Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Марта 2013 в 13:56, курсовая работа
Цель работы: разработать информационную систему для столовой. В связи с этим были поставлены следующие задачи:
анализ предметной области;
разработать логическую модель;
разработать концептуальную модель;
разработать физическую модель базы данных.
Введение……………………………………………………………………….…3
Глава 1.Разработка концептуальной и логической моделей базы данных….4
§ 1.1 Анализ предметной области……………………………………….4
§ 1.2 Разработка концептуальной модели данных…………………….5
§ 1.3 Разработка логической модели данных………………………….5
Глава 2. Реализация базы данных средствами СУБД………………………12
§ 2.1 Обоснование выбора конкретной СУБД……………………......12
§ 2.2 Разработка базы данных……………………………………….…13
Заключение……………………………………………………………………..28
Список литературных источников……………………………………………29
Департамент образования города Москвы
Государственное бюджетное образовательное учреждение
высшего профессионального образования города Москвы
«Московский городской педагогический университет»
Институт математики и информатики
Кафедра прикладной информатики
КУРСОВОЙ ПРОЕКТ
по дисциплине «Базы данных»
Тема: «Разработка базы данных столовой».
Выполнила:
студентка группы ОД-10
Пантелеева Александра Владимировна
Руководитель:
Федин Ф.О., к.в.н.доцент
Москва
2012
Содержание
Введение…………………………………………………………
Глава 1.Разработка концептуальной и логической моделей базы данных….4
§ 1.1 Анализ предметной области……………………………………….4
§ 1.2 Разработка концептуальной модели данных…………………….5
§ 1.3 Разработка логической модели данных………………………….5
Глава 2. Реализация базы данных средствами СУБД………………………12
§ 2.1 Обоснование выбора конкретной СУБД……………………......12
§ 2.2 Разработка базы данных……………………………………….…13
Заключение……………………………………………………
Список литературных источников……………………………………………29
Введение
Данная работа посвящена созданию информационной системы для столовых. В сфере общественного питания такая база необходима для систематизации производственного и управленческого процесса.
Актуальность данной системы заключается в том, что с помощью нее каждый работник быстро найдет нужную информацию и занесет новую, а управляющий сможет отслеживать деятельность столовой.
Цель работы: разработать информационную систему для столовой. В связи с этим были поставлены следующие задачи:
Совокупность научных методов, использованных в работе: анализ литературных источников по рассматриваемой теме, изучение и обобщение данных, изученных на лекции, анализ, синтез и другие.
В качестве технических и программных средств был использован Microsoft Office Access 2007, который является функционально полной реляционной СУБД. В ней предусмотрены все необходимые средства для определения и обработки данных, а также для управления ими при работе с большими объемами информации. Одним из существенных достоинств приложения является хорошо продуманный интерфейс пользователя. Также был использован ArtIkons Pro 5.0 для создания ярлыка информационной системы.
Объект исследования - это информационное обеспечение кафе, ресторанов и столовых, а предмет – разработка базы данных для столовой.
Практическая значимость выполненной работы заключается в автоматизации деятельности основных подразделений столовой, а именно кухни, бухгалтерии и обслуживания клиентов.
1 Разработка концептуальной и логической моделей базы данных
§ 1.1 Анализ предметной области
Предметной областью разрабатываемой мною базы является деятельность столовой.
Описаны три основных вида деятельности:
Таким образом, проанализировав предметную область, мы уже можем сформировать требования к разрабатываемой базе данных. А именно:
§ 1.2 Разработка концептуальной модели данных
Концептуальная модель данных – это отражение предметной области, для которой разрабатывается база данных. Ранее были сформированы требования, на основании которых можно выделить два основных раздела.
На этих основаниях можно построить концептуальную модель информационной системы. Модель представлена на рис.1.1
Рисунок 1.1 Концептуальная модель
§ 1.3 Разработка логической модели данных
Логическая модель является основой базы данных, она должна отображать взаимосвязи между таблицами. Прежде всего, необходимо сформировать перечни запросов, отчетов и операций по воду информации.
Перечень запросов:
Перечень отчетов:
Перечень операций для ввода информации в БД:
Следующим шагом построения логической модели является определение сущностей.
Сущность - это класс однотипных объектов, информация о которых должна быть учтена в модели. В рассматриваемой информационной системе сущностями являются: Раздел, Блюдо, Заказ, Приложение к заказу, Ингредиенты, Состав.
Атрибут сущности - это именованная характеристика, являющаяся некоторым свойством сущности.
Сущность «Раздел» описывается атрибутами: Код раздела, Раздел и показана в таблице 1.1.
Т а б л и ц а 1.1 – Сущность «Раздел»
Атрибут |
Смысловое значение |
Тип |
Код_ Раздела |
Код раздела |
Счетчик |
Раздел |
Название раздела |
Текстовый |
Сущность «Блюдо» описывается атрибутами: Код блюда, Блюдо, Код раздела, Стоимость блюда и показана в таблице 1.2.
Т а б л и ц а 1.2 – Сущность «Блюдо»
Атрибут |
Смысловое значение |
Тип |
Код_ Блюда |
Код блюда |
Счетчик |
Блюдо |
Название блюда |
Текстовый |
Код_ Раздела |
Код раздела |
Числовой |
Стоимость_ блюда |
Стоимость данного блюда |
Денежный |
Сущность «Заказ» описывается атрибутами: Код заказа, Номер Столика и показана в таблице 1.3.
Т а б л и ц а 1.3 – Сущность «Заказ»
Атрибут |
Смысловое значение |
Тип |
Код_ заказа |
Код заказа |
Счетчик |
Номер_ столика |
Номер столика, с которого был произведен заказ |
Текстовый |
Сущность «Приложение к заказу» описывается атрибутами: Код приложения, Код заказа, Код блюда, Название, Количество порций и показана в таблице 1.4.
Т а б л и ц а 1.4 – Сущность «Приложение к заказу»
Атрибут |
Смысловое значение |
Тип |
Код_ приложения |
Код приложения |
Счетчик |
Код_ заказа |
Код заказа |
Числовой |
Код_ блюда |
Код блюда |
Числовой |
Название |
Название заказанного блюда |
Текстовый |
Кол-во порций |
Количество порций заказанного блюда |
Числовой |
Сущность «Ингредиенты» описывается атрибутами: Табельный номер, Название, Цена за, Вес и показана в таблице 1.5.
Т а б л и ц а 1.5 – Сущность «Ингредиенты»
Атрибут |
Смысловое значение |
Тип |
Табельный_номер |
Табельный номер ингредиента |
Счетчик |
Блюдо |
Название ингредиента |
Текстовый |
Цена_за |
Цена за вес |
Денежный |
Вес |
Вес |
Текстовый |
Сущность «Состав» описывается атрибутами: Код состава, Код блюда, Название ингредиента, Необходимое количество, Вес, Табельный номер и показана в таблице 1.6.
Т а б л и ц а 1.6 – Сущность «Состав»
Атрибут |
Смысловое значение |
Тип |
Код_ состава |
Код состава блюда |
Счетчик |
Код, Блюда |
Код блюда |
Числовой |
Название_ ингредиента |
Название ингредиента |
Текстовый |
Необходимое количество |
Необходимое количество в штуках |
Числовой |
Вес в граммах |
Необходимый вес ингредиента |
Числовой |
Табельный_ номер |
Табельный номер ингредиента |
Числовой |
Необходимая стоимость |
Стоимость необходимого веса ингредиента |
Денежный |
После определения сущностей, переходим к определению связей.
Связь - это некоторая ассоциация между двумя сущностями, см. рис.1.2
Рисунок 1.2 Связи между сущностями
Каждая связь может иметь один из следующих типов связи:
Связь типа один-к-одному означает, что один экземпляр первой сущности (левой) связан с одним экземпляром второй сущности (правой). Связь один-к-одному чаще всего свидетельствует о том, что на самом деле мы имеем всего одну сущность, неправильно разделенную на две.
Связь типа один-ко-многим означает, что один экземпляр первой сущности (левой) связан с несколькими экземплярами второй сущности (правой). Это наиболее часто используемый тип связи. Левая сущность (со стороны "один") называется родительской, правая (со стороны "много") - дочерней.
Связь типа много-ко-многим означает, что каждый экземпляр первой сущности может быть связан с несколькими экземплярами второй сущности, и каждый экземпляр второй сущности может быть связан с несколькими экземплярами первой сущности. Тип связи много-ко-многим является временным типом связи, допустимым на ранних этапах разработки модели. В дальнейшем этот тип связи должен быть заменен двумя связями типа один-ко-многим путем создания промежуточной сущности1.
Поле Код_блюда таблицы Блюда и поле Код_блюда в таблице Состав имеют связь один ко многим, это показано на рис.1.3.
Рисунок 1.3 Бинарная связь между сущностями «Блюда» и «Состав»
Поле Код_блюда таблицы Блюда и поле Блюдо в таблице Приложение к заказу имеют связь один ко многим, это показано на рис.1.4.
Рисунок 1.4 Связь между сущностями «Блюда» и «Приложение к заказу»
Все остальные связи идентичны и являются один-ко-многим.
Так же, можно отметить, что все отношения находятся в 3 нормальной форме. Так как:
Информация о работе Разработка и стандартизация базы данных для столовой