Экономическая эффективность производства и реализации зерновых в КСХП «Кахунский»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Июня 2013 в 17:43, курсовая работа

Описание работы

Главным условием дальнейшего развития производства зерна является, формирование интенсивных технологий, которые постоянно совершенствуются и дополняются новыми элементами.
Эффективность производства зерна во многом определяет организация оплаты труда. Для высокоэффективной организации производства зерна требуется хорошо развитая материально-техническая база.

Файлы: 1 файл

зерн Ках.doc

— 226.00 Кб (Скачать файл)

Анализ экономических показателей, приведенных в таблице 4 показывает, что за рассматриваемый период стоимость валовой продукции уменьшилась на 149 тыс. руб., тогда как объем товарной продукции увеличился почти в 3 раза. Это связано с тем, что большая часть продукции растениеводства оставалась в хозяйстве в качестве кормов, а животноводство давало очень маленький объем товарной продукции. При этом сильно сократилась численность работников, а также уменьшилась стоимость основных производственных фондов, что и повлияло на изменение показателя фондовооруженности.   

Об ухудшении эффективности использования основных фондов свидетельствует фондоотдача. Этот показатель по КСХП «Кахунский» очень низкий и наблюдается его снижение из года в год.

Увеличение стоимости товарной продукции и некоторое снижение полной себестоимости реализованной продукции привели к некоторому снижению убытков, но несмотря на это, в отчетном 2000 году хозяйство также сработало убыточно и уровень убыточности составил 30,3 % при сумме убытка 997 тыс. руб.  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ГЛАВА 2.

2.1.Теоретические основы повышения эффективности производства зерновых в современных условиях

 

Зерно – основа сельскохозяйственного  производства, поэтому в практической деятельности каждого сельскохозяйственного  предприятия особое внимание должно быть уделено развитию и укреплению зернового хозяйства.

В решении продовольственной проблемы России, острота которой не снижается  в течение последних трех десятилетий, особого внимания требуют вопросы, связанные с удовлетворением  потребностей страны в зерне за счет собственного производства. Их значимость определяется, прежде всего, местом зерна в пищевом рационе населения. Непосредственно за счет продуктов переработки зерна (хлеб, мука, крупа) обеспечивается около 60% потребности в углеводах. Если учесть еще и долю зернофуражных кормов, идущих на производство потребленных населением продуктов животноводства, то доля зерна возрастает до 56%, в потребляемом белке - до 80%, в углеводах - до 62%. Поэтому необходимо неуклонно наращивать производство зерна   основу создания продовольственного и фуражного фондов страны, особое внимание обратив на увеличение производства твердых и сильных сортов пшеницы, крупяных и зернобобовых культур, кукурузы.

Зерновые культуры возделывают  в разных почвенно-климатических  зонах страны, что требует большого разнообразия сортов и обработки соответствующих агротехнических приемов, обеспечивающих максимально возможные урожаи этих культур в конкретных условиях.

Важнейшими направлениями  интенсификации производства зерна  являются широкое использование достижений генетики, селекции и семеноводства, выведение и внедрение новых сортов и гибридов растений.

Перед зерновым хозяйством страны  на ближайшие годы поставлена задача обеспечения стабильного  роста производства зерна, необходимого соотношения его видимого состава, удовлетворяющего все нужды государства и высокого качества всего ассортимента зерна.

Рассматривая состояние  зернового хозяйства с точки  зрения его возможностей решить эту  задачу, необходимо выявить и устранить  факторы, ограничивающие не только повышение темпов роста производства зерна, но и рациональное его хранение, переработку и использование. Важной технологической особенностью возделывания зерновых культур является научно-обоснованное применение удобрений и средств защиты растений.

Зерно имеет большое значение в развитии торговли и связей с другими странами. Экспорт зерна – важный фактор управления экономических связей со странами импортирующими хлеб. Страна нуждается в определенных резервах зерна. Оно выполняет роль средства производства.

По характеру использования  зерновые культуры подразделяют на продовольственные  – пшеница, рожь; крупяные и бобовые  – просо, гречиха, рис, горох, фасоль; фуражные – кукуруза, сорго. Пшеница  и рис – основные продовольственные  культуры. Производство зерна занимает особое место среди других отраслей растениеводства. Зерно является основой питания для населения, потому что это не только хлеб, макаронные изделия, крупы, но и источник производства молока, мяса, яиц и других  продуктов. Зерно важнейший корм для скота и птицы. Концентрированные корма высокопитательны. Они легко поддаются механизации и автоматизации приготовления. Затраты труда на их подготовку в несколько раз меньше чем на другие корма.

От производства зерна  зависит специализация отдельных  районов на возделывание технических культур, овощей, фруктов, так как при его недостатке, в первую очередь, расширяют посевные площади под зерновыми.

Оно хорошо хранится, поэтому  особенно пригодно для создания государственных  резервов продовольствия и кормов. легко перевозится на большие расстояния в связи с чем используется в качестве перевозного корма на птицефабриках и животноводческих комплексах.

Благодаря разнообразию видов и сортов, высокой приспособленности  к различным почвенным и климатическим  условиям, зерновые культуры получили широкое распространение по всей территории страны. Благодаря высокой механизации и низким затратам  живого труда, производство зерна в меньшей степени зависит  от наличия трудовых ресурсов и тем самым выгодно отличается от пропашных культур. Зерновые легко включать в севооборот. Побочная продукция – солома, широко используется в  качестве корма, подстилки и как важнейший источник гумуса.

Кризисное состояние  производства зерна в последние  годы – следствие непродуманной  аграрной реформы, нарушение эквивалентности обмена между промышленностью и сельским хозяйством, отсутствия государственной поддержки АПК, монополизма фондопроизводящих отраслей и перерабатывающей промышленности, диктата коммерческих банков; отсутствия научно-обоснованной ценовой, кредитной и финансовой политики в государстве.

Однако, кроме перечисленных  проблем появилась еще одна важная проблема - качество продовольственного зерна, которая с годами обостряется  настолько, что достигнутое небольшое  увеличение производства зерна мало что может дать при сильном ухудшении качества.

Решение этой проблемы требует  от работников сельского хозяйства  всестороннего изучения возможностей науки и практики формировать  высококачественное зерно на всех этапах его производства. Кроме широкого внедрения лучших сортов зерновых культур, необходимо использовать в нужном направлении климатические ресурсы каждой зоны, целенаправленно влиять системой агротехнических мероприятий на химический состав зерна растений, применять передовые  методы организации заготовки зерна.

Известно, что качество зерна формируется в поле при  возделывании, где большую роль играют как наследственные признаки, так  и комплекс почвенно-климатических  и агротехнических условий. Действительным средством повышения эффективности производства зерна является борьба с полеганием посевов, вредителями и болезнями растений. На качество зерна оказывают влияние условия его созревания и сроки уборки урожая.

Повышение валового сбора  зерна возможно путем введения более  продуктивных сортов и улучшения общей культуры земледелия, за счет внедрения интенсивных технологий. Основой интенсивной технологии является зональная система земледелия, которая является базой для роста урожайности зерновых культур. Интенсивная технология предусматривает: размещение культур по лучшим предшественникам в севообороте; возделывание районированных сортов интенсивного типа; использование почвозащитных систем обработки; оптимальное обеспечение растений минеральными элементами; интегрированную защиту растений от сорняков; своевременное и качественное выполнение всех операций.

 

2.2. Динамика посевных  площадей, урожайности, валовых сборов  зерна.

 

 Важнейшими результативными  показателями, характеризующими эффективность производства продукции растениеводства являются урожай и урожайность. В связи с этим анализу урожайности уделяется большое внимание. Валовой сбор является показателем объема продукции растениеводства в натуральном выражении. Определяется валовой сбор по видам продукции, культурам, группам однородных культур и многолетних насаждений. Валовой сбор определяется обычно за календарный год.

Для анализа производства зерновых культур в КСХП "Кахунский" приведем данные по посевным площадям, урожайности и валовым сборам в динамике за 10 лет с 1991 по 2000 годы. Проанализируем, как изменились посевные площади и урожайность зерновых культур.

Из таблицы видно, что  посевные площади под зерновыми  культурами постоянно меняются. Наибольшая площадь посева была в 2000 году и составила 1765 га., а наименьшая посевная площадь была в 1993 году и составила 447 га. Наибольшую площадь посева из зерновых культур занимает озимая пшеница, на втором месте стоит кукуруза, на третьем - ячмень озимый, а на четвертом месте овес.

 Урожайность зерновых за  исследуемый период также колеблется, что влечет за собой изменение и валового сбора

Для более полного  анализа урожайности рассчитаем показатели вариации, которые позволяют  наиболее полно охарактеризовать среднюю  величину урожайности.

Приведем данные  для  расчета средней урожайности  зерновых (без кукурузы) и показателей вариации (табл.5).

                                                                                                          Таблица 5 

Данные для  расчета средней урожайности  зерновых (без кукурузы)

                                     и показателей вариации.

Годы

Урожайность

ц/га

x

Посевная площадь, га.

f

Валовой сбор, ц.

Xf

(

)2

(

)2f

1991

26,2

434

11384

3

9

3906

1992

23,1

600

13839

-0,1

0,01

6

1993

23,0

197

4531

-0,2

0,04

7,88

1994

29,8

265

7899

6,6

43,56

11543,4

1995

21,2

750

15918

-2

4

3000,0

1996

16,0

512

8222

-7,2

51,84

26542,08

1997

17,5

780

13657

-5,7

32,49

25342,2

1998

16,2

630

10210

-7

49

30870

1999

20,8

954

19820

-2,4

5,76

5495,04

2000

34,8

1165

40602

11,6

134,56

156762,4

Итого

228,6

6287

146082

Х

Х

263475


По формуле средней арифметической взвешенной рассчитаем среднюю урожайность  зерновых культур (без кукурузы), так  как урожайность определяется по разным площадям:

ц/га

Найдем размах вариации урожайности зерновых (без кукурузы).

R = Xmax – Xmin = 34,8 – 16,0 = 18,8 ц/га

Так как размах вариации зависит  только от двух крайних значений его  колеблемость. Наиболее распространенным показателем вариации является среднее квадратическое отклонение:

ц/га

Для определения относительной  меры вариации, исчислим коэффициент  вариации:

Таким образом, урожайность зерновых без кукурузы в КСХП "Кахунский" за анализируемый период колеблется в пределах 6,47 ц/га или 27,89 % по отношению к среднему уровню.

Рядом динамики называют ряд статистических показателей, характеризующих изменения явлений во времени.

Исходным показателем динамического  ряда является абсолютный уровень, то есть объем явления (урожайность) на последовательно следующие друг за другом даты (годы). Для характеристики изменений урожайности в динамике рассчитаем показатели ряда динамики. Абсолютный прирост – разность между каждым последующим и предыдущим уровнем. А – абсолютный прирост, У – уровень, тогда прирост ха первый период составит   А110, за второй – А221.

Коэффициент роста  - отношение  последующего уровня к предыдущему:

 и т.д.

 

 

Таблица 6.

Показатели  динамики урожайности зерновых культур

(без кукурузы) в КСХП "Кахунский".

Показатели

1991г.

1992г.

1993г.

1994г.

1995г.

1996г.

1997г.

1998г.

1999г.

2000г.

Урожайность,  ц/га

26,2

23,1

23,0

29,8

21,2

16,0

17,5

16,2

20,8

34,8

Абсолютный прирост

баз.

 

-3,1

-3,2

3,6

-5

-10,2

-8,7

-10

-5,4

8,6

Цепн.

 

-3,1

-0,1

6,8

-8,6

-5,2

1,5

-1,3

4,6

14

Коэффициент прироста

Баз

 

0,9

0,9

1,1

0,8

0,6

0,7

0,6

0,8

1,3

Цепн.

 

0,9

1

1,3

0,7

0,7

1,1

0,9

1,3

1,7

Процент прироста

баз.

 

-11,8

-12,2

13,7

-19

-38,9

-33,2

-38,2

-20,6

32,8

Цепн.

 

-11,8

-0,4

29,6

-28,8

-24,5

9,4

-7,4

28,4

67,3

Значение 

1% прироста

Цепн.

 

0,2

0,25

0,2

0,3

0,2

0,1

0,2

0,16

02

Информация о работе Экономическая эффективность производства и реализации зерновых в КСХП «Кахунский»