Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Июня 2013 в 17:43, курсовая работа
Главным условием дальнейшего развития производства зерна является, формирование интенсивных технологий, которые постоянно совершенствуются и дополняются новыми элементами.
Эффективность производства зерна во многом определяет организация оплаты труда. Для высокоэффективной организации производства зерна требуется хорошо развитая материально-техническая база.
Анализ экономических
Об ухудшении эффективности использования основных фондов свидетельствует фондоотдача. Этот показатель по КСХП «Кахунский» очень низкий и наблюдается его снижение из года в год.
Увеличение стоимости товарной продукции и некоторое снижение полной себестоимости реализованной продукции привели к некоторому снижению убытков, но несмотря на это, в отчетном 2000 году хозяйство также сработало убыточно и уровень убыточности составил 30,3 % при сумме убытка 997 тыс. руб.
ГЛАВА 2.
2.1.Теоретические основы повышения эффективности производства зерновых в современных условиях
Зерно – основа сельскохозяйственного производства, поэтому в практической деятельности каждого сельскохозяйственного предприятия особое внимание должно быть уделено развитию и укреплению зернового хозяйства.
В решении продовольственной
Зерновые культуры возделывают в разных почвенно-климатических зонах страны, что требует большого разнообразия сортов и обработки соответствующих агротехнических приемов, обеспечивающих максимально возможные урожаи этих культур в конкретных условиях.
Важнейшими направлениями
интенсификации производства зерна
являются широкое использование достижен
Перед зерновым хозяйством страны на ближайшие годы поставлена задача обеспечения стабильного роста производства зерна, необходимого соотношения его видимого состава, удовлетворяющего все нужды государства и высокого качества всего ассортимента зерна.
Рассматривая состояние зернового хозяйства с точки зрения его возможностей решить эту задачу, необходимо выявить и устранить факторы, ограничивающие не только повышение темпов роста производства зерна, но и рациональное его хранение, переработку и использование. Важной технологической особенностью возделывания зерновых культур является научно-обоснованное применение удобрений и средств защиты растений.
Зерно имеет большое значение в развитии торговли и связей с другими странами. Экспорт зерна – важный фактор управления экономических связей со странами импортирующими хлеб. Страна нуждается в определенных резервах зерна. Оно выполняет роль средства производства.
По характеру использования зерновые культуры подразделяют на продовольственные – пшеница, рожь; крупяные и бобовые – просо, гречиха, рис, горох, фасоль; фуражные – кукуруза, сорго. Пшеница и рис – основные продовольственные культуры. Производство зерна занимает особое место среди других отраслей растениеводства. Зерно является основой питания для населения, потому что это не только хлеб, макаронные изделия, крупы, но и источник производства молока, мяса, яиц и других продуктов. Зерно важнейший корм для скота и птицы. Концентрированные корма высокопитательны. Они легко поддаются механизации и автоматизации приготовления. Затраты труда на их подготовку в несколько раз меньше чем на другие корма.
От производства зерна
зависит специализация
Оно хорошо хранится, поэтому особенно пригодно для создания государственных резервов продовольствия и кормов. легко перевозится на большие расстояния в связи с чем используется в качестве перевозного корма на птицефабриках и животноводческих комплексах.
Благодаря разнообразию
видов и сортов, высокой приспособленности
к различным почвенным и
Кризисное состояние производства зерна в последние годы – следствие непродуманной аграрной реформы, нарушение эквивалентности обмена между промышленностью и сельским хозяйством, отсутствия государственной поддержки АПК, монополизма фондопроизводящих отраслей и перерабатывающей промышленности, диктата коммерческих банков; отсутствия научно-обоснованной ценовой, кредитной и финансовой политики в государстве.
Однако, кроме перечисленных проблем появилась еще одна важная проблема - качество продовольственного зерна, которая с годами обостряется настолько, что достигнутое небольшое увеличение производства зерна мало что может дать при сильном ухудшении качества.
Решение этой проблемы требует от работников сельского хозяйства всестороннего изучения возможностей науки и практики формировать высококачественное зерно на всех этапах его производства. Кроме широкого внедрения лучших сортов зерновых культур, необходимо использовать в нужном направлении климатические ресурсы каждой зоны, целенаправленно влиять системой агротехнических мероприятий на химический состав зерна растений, применять передовые методы организации заготовки зерна.
Известно, что качество
зерна формируется в поле при
возделывании, где большую роль играют
как наследственные признаки, так
и комплекс почвенно-климатических
и агротехнических условий. Действительным
средством повышения
Повышение валового сбора зерна возможно путем введения более продуктивных сортов и улучшения общей культуры земледелия, за счет внедрения интенсивных технологий. Основой интенсивной технологии является зональная система земледелия, которая является базой для роста урожайности зерновых культур. Интенсивная технология предусматривает: размещение культур по лучшим предшественникам в севообороте; возделывание районированных сортов интенсивного типа; использование почвозащитных систем обработки; оптимальное обеспечение растений минеральными элементами; интегрированную защиту растений от сорняков; своевременное и качественное выполнение всех операций.
Важнейшими результативными показателями, характеризующими эффективность производства продукции растениеводства являются урожай и урожайность. В связи с этим анализу урожайности уделяется большое внимание. Валовой сбор является показателем объема продукции растениеводства в натуральном выражении. Определяется валовой сбор по видам продукции, культурам, группам однородных культур и многолетних насаждений. Валовой сбор определяется обычно за календарный год.
Для анализа производства зерновых культур в КСХП "Кахунский" приведем данные по посевным площадям, урожайности и валовым сборам в динамике за 10 лет с 1991 по 2000 годы. Проанализируем, как изменились посевные площади и урожайность зерновых культур.
Из таблицы видно, что посевные площади под зерновыми культурами постоянно меняются. Наибольшая площадь посева была в 2000 году и составила 1765 га., а наименьшая посевная площадь была в 1993 году и составила 447 га. Наибольшую площадь посева из зерновых культур занимает озимая пшеница, на втором месте стоит кукуруза, на третьем - ячмень озимый, а на четвертом месте овес.
Урожайность зерновых за
исследуемый период также
Для более полного анализа урожайности рассчитаем показатели вариации, которые позволяют наиболее полно охарактеризовать среднюю величину урожайности.
Приведем данные для расчета средней урожайности зерновых (без кукурузы) и показателей вариации (табл.5).
Данные для расчета средней урожайности зерновых (без кукурузы)
и показателей вариации.
Годы |
Урожайность ц/га x |
Посевная площадь, га. f |
Валовой сбор, ц. Xf |
( |
( | |
1991 |
26,2 |
434 |
11384 |
3 |
9 |
3906 |
1992 |
23,1 |
600 |
13839 |
-0,1 |
0,01 |
6 |
1993 |
23,0 |
197 |
4531 |
-0,2 |
0,04 |
7,88 |
1994 |
29,8 |
265 |
7899 |
6,6 |
43,56 |
11543,4 |
1995 |
21,2 |
750 |
15918 |
-2 |
4 |
3000,0 |
1996 |
16,0 |
512 |
8222 |
-7,2 |
51,84 |
26542,08 |
1997 |
17,5 |
780 |
13657 |
-5,7 |
32,49 |
25342,2 |
1998 |
16,2 |
630 |
10210 |
-7 |
49 |
30870 |
1999 |
20,8 |
954 |
19820 |
-2,4 |
5,76 |
5495,04 |
2000 |
34,8 |
1165 |
40602 |
11,6 |
134,56 |
156762,4 |
Итого |
228,6 |
6287 |
146082 |
Х |
Х |
263475 |
По формуле средней
Найдем размах вариации урожайности зерновых (без кукурузы).
R = Xmax – Xmin = 34,8 – 16,0 = 18,8 ц/га
Так как размах вариации зависит только от двух крайних значений его колеблемость. Наиболее распространенным показателем вариации является среднее квадратическое отклонение:
Для определения относительной меры вариации, исчислим коэффициент вариации:
Таким образом, урожайность зерновых без кукурузы в КСХП "Кахунский" за анализируемый период колеблется в пределах 6,47 ц/га или 27,89 % по отношению к среднему уровню.
Рядом динамики называют ряд статистических показателей, характеризующих изменения явлений во времени.
Исходным показателем
Коэффициент роста - отношение последующего уровня к предыдущему:
Таблица 6.
Показатели динамики урожайности зерновых культур
(без кукурузы) в КСХП "Кахунский".
Показатели |
1991г. |
1992г. |
1993г. |
1994г. |
1995г. |
1996г. |
1997г. |
1998г. |
1999г. |
2000г. | |
Урожайность, ц/га |
26,2 |
23,1 |
23,0 |
29,8 |
21,2 |
16,0 |
17,5 |
16,2 |
20,8 |
34,8 | |
Абсолютный прирост |
баз. |
-3,1 |
-3,2 |
3,6 |
-5 |
-10,2 |
-8,7 |
-10 |
-5,4 |
8,6 | |
Цепн. |
-3,1 |
-0,1 |
6,8 |
-8,6 |
-5,2 |
1,5 |
-1,3 |
4,6 |
14 | ||
Коэффициент прироста |
Баз |
0,9 |
0,9 |
1,1 |
0,8 |
0,6 |
0,7 |
0,6 |
0,8 |
1,3 | |
Цепн. |
0,9 |
1 |
1,3 |
0,7 |
0,7 |
1,1 |
0,9 |
1,3 |
1,7 | ||
Процент прироста |
баз. |
-11,8 |
-12,2 |
13,7 |
-19 |
-38,9 |
-33,2 |
-38,2 |
-20,6 |
32,8 | |
Цепн. |
-11,8 |
-0,4 |
29,6 |
-28,8 |
-24,5 |
9,4 |
-7,4 |
28,4 |
67,3 | ||
Значение 1% прироста |
Цепн. |
0,2 |
0,25 |
0,2 |
0,3 |
0,2 |
0,1 |
0,2 |
0,16 |
02 |