Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Декабря 2013 в 17:28, курсовая работа
Целью данной работы является проведение экономико-статистического анализа в сельскохозяйственных предприятиях Кировской области.
Для достижения данной цели необходимо:
Рассмотреть экономические показатели условий и результатов деятельности с.-х. предприятий.
Дать обоснование объема и оценку параметров статистической совокупности.
Провести экономико-статистический анализ методом группировок, регрессии.
Рассчитать нормативы и провести анализ эффективности использования факторов на их основе.
Сделать обобщающие выводы.
Введение
Экономические показатели условий и результатов деятельности с.-х. предприятий
Обоснование объема и оценка параметров статистической совокупности
Обоснование объема выборочной совокупности
Оценка параметров и характера распределения статистической совокупности
Экономико-статистический анализ взаимосвязей между признаками изучаемого явления
Метод статистических группировок
Дисперсионный анализ
Корреляционно-регрессионый анализ
Расчет нормативов и анализ эффективности использования факторов на их основе
Заключение
Список литературы
Приложения
Анализ группировки показывает,
что с последовательным
Аналогично проведем группировку по факторному признаку поголовье коров , в качестве результативного будем рассматривать себестоимость 1ц. молока.
1. Выбираем группировочный признак, в качестве которого используем факторный признак –поголовье коров.
2. Построим ранжированный ряд по группировочному признаку, т.е. по поголовью коров: 134 148 207 208 288 300 348 405 425 450 470 495 534 654
750 768 895 1150 1957
3. Определим величину интервала групп:
,
где -наибольшее, - наименьшее значение группировочного признака; -количество групп.
При заданном объеме совокупности ( 20 предприятия ) выделим три группы предприятий (К=3).
(гол.)
4. Определим границы интервалов групп и число предприятий в них
1)От 134 до 387,667 - 8 хозяйств
2)От 387,667 до 641,334–6 хозяйств
3) Oт 641,334 до 895,001– 4 хозяйства
Используя данные ранжированного ряда, можно предположить следующую группировку предприятий по поголовью коров.
1)до 387,667 - 8 хозяйств
2)От 387,667 до 641,334–6 хозяйств
3) Свыше 641,334– 6 хозяйств
5.По полученным группам и по совокупности в целом определяем сводные данные, а на их основе – относительные и средние показатели. (Приложение 4)
Таблица 12 Влияние размеров предприятия и продуктивности коров на себестоимость 1ц.молока
Число предприятий |
Границы групп по поголовью коров,гол. |
Границы подгрупп по удою |
Погловье коров,гол. |
Удой,ц. |
Себестоимость 1ц.молока,руб. |
4 |
1 п/гр до 47 |
214 |
37,6 |
631 | |
4 |
2 п/гр свыше 47 |
286 |
57,34 |
548 | |
8 |
1гр. До 387,667 |
250 |
47,47 |
589 | |
3 |
1 п/гр до 52 |
493 |
48,15 |
559 | |
3 |
2 п/гр свыше 52 |
433 |
69,51 |
594 | |
6 |
2 гр. От 387,667 до 641,334 |
463 |
58,83 |
576 | |
3 |
1п/гр до 62,3 |
857 |
58,6 |
566 | |
3 |
2 п/гр свыше 62,3 |
1201 |
66,57 |
538 | |
6 |
3 гр. Свыше 641,334 |
1029 |
62,59 |
552 | |
10 |
Итого 1 п/гр |
491 |
47,06 |
590 | |
10 |
Итого 2 п/гр |
605 |
63,76 |
559 | |
20 |
Всего по совокупности |
548 |
55,41 |
574 |
Анализ группировки показал, что с увеличением поголовья коров от 1группы ко 2 из соответственно на 85,2% и 122,25%, наблюдается последовательное снижение себестоимости 1ц. молока. Следовательно, чем выше размеры предприятия, тем выше эффективность производства молока.
Сопоставляя продуктивность
коров и себестоимость молока
между первыми и вторыми
3.2 Дисперсионный анализ
Для оценки существенности различия между группами по величине результативного признака (среднесуточный прирост) будем использовать критерий Фишера (F - критерий), фактическое значение которого определяется по формуле:
Fфакт= , где
- межгрупповая дисперсия;
остаточная дисперсия.
Дадим статистическую оценку существенности различия между группами по удою молока (таблица 11). Для этого:
где: - средняя групповая;
- средняя общая;
m - число групп;
n - число вариантов в группе.
где: - общая вариация;
- межгрупповая вариация
N - общее число вариантов (N=20)
Общую вариацию определим по формуле
,
где: xi - варианты;
- общая средняя ( =53,5 ц)
Для определения общей вариации удоя молока необходимо использовать все 20 вариантов исходной совокупности (ц.):
Вариация межгрупповая была ранее определена по формуле:
Wм/гр= 2101,5
Fфакт= .
Фактическое значение F - критерия сравниваем с табличным, которое определяется при заданном уровне значимости (0,05) и числе степеней свободы для межгрупповой ( ) и остаточной ( ) дисперсии.
= m – 1 = 3 – 1 = 2; = (N – 1) – (m – 1) = 17
при =2 и =17 составило 3,55
Поскольку Fфакт > Fтабл, то можно признать различия между группами существенными.
Величина эмпирического коэффициента детерминации, равна
Поскольку Fфакт > Fтабл, то различия групповых средних удоев в аналитической группировке существенны, следовательно, выводы по ней объективны и достоверны. При этом коэффициент детерминации показывает, что 69,27% вариации удоев исследуемой совокупности предприятий обусловлены вариацией затрат на 1 голову. Другими словами, на 69,27% продуктивность коров зависит от уровня интенсивности производства.
3.3. Корреляционно-регрессионный анализ
На основе логического анализа и системы группировок выявляем перечень признаков, факторных и результативных, который может быть положен в основу формирования регрессионной модели связи. Если результативный признак находится в стохастическом (вероятностной) зависимости от многих факторов, то уравнения, выражающие эту зависимость, называется многофакторными уравнениями регрессии.
Например, для выражения взаимосвязи между поголовьем коров (сотни голов) - , удоем (ц.) - и результативным признаком - себестоимостью 1 ц. молока (тыс.руб.) - Y может быть использовано следующее уравнение:
Параметры , , определяют в результате решения системы трех нормальных уравнений:
Расчетные данные (Приложение 5)
В результате решения данной системы на основе данных по 20 предприятиям было получено следующее уравнение регрессии:
Y = 1,05-0,004x1+0,009 x2
Коэффициент регрессии а1=-0,004показывает, что при увеличении
поголовья коров на 1 сотню голов, себестоимость 1 ц. молока снижается в среднем на 0,004 тыс.руб.(при условии постоянства уровня затрат на 1 корову). Коэффициент =0,009 свидетельствует о среднем увеличении себестоимости 1 ц. молока на 0,009 тыс. руб. при увеличении удоя молока на 1ц. (при постоянстве удоя на 1 корову).
Теснота связи между всеми признаками, включенными в модель, может быть определена при помощи коэффициентов множественной корреляции:
где ; ; - коэффициенты парной корреляции между , и Y.
; ; ;
; ; ;
; ; ;
; ; .
В рассматриваемом примере были получены следующие коэффициенты парной корреляции:
Следовательно, между себестоимостью (Y) и поголовьем коров (X1) связь обратная слабая, между себестоимостью и удоем молока обратная слабая. При этом имеет место мультиколлинеарность, так как между факторами существует более тесная связь, чем между каждым отдельным фактором и результатом.
Кроме того, наблюдается противоречие между коэффициентом регрессии =0,009 и коэффициентом корреляции
Так как коэффициент регрессии свидетельствует о наличии прямой связи между удоем коров, а коэффициент корреляции - об обратной. Данное явление свидетельствует о неудачном выборе второго фактора, который следовало бы исключить из регрессионной модели, заменив его другим.
Между всеми признаками связь слабая, т.к. R=0,367. Коэффициент множественной детерминации Д=0,3672*100%=13,5%
Для оценки значимости полученного коэффициента R используют критерий F-Фишера, фактическое значение которого определяется по формуле
Fфакт= ,
Где n- число наблюдений,
m- число факторов.
Fфакт= = 10,45
Fтабл определяется при заданном уровне значимости (0,05) и число степеней свободы (v1=n-m и v2=m-1)
Fтабл =4,41 , v1 = 18 v2= 1
Так как Fфакт > Fтабл значение коэффициента R следует признать достоверным, а связь между х1 х2 и Y – тесной.
Для оценки влияния отдельных факторов и резервов, которые в них заложены, наряду с коэффициентами регрессии и корреляции определяют коэффициенты эластичности, бета-коэффициенты, коэффициенты отдельного определения. Коэффициенты эластичности показывают, на сколько % в среднем изменяется результативный признак при изменении факторного на 1% при фиксированном положении другого фактора:
Таким образом, изменение на 1% поголовья коров ведет к среднему снижению себестоимости 1 ц. молока на 0,038%, а изменение на 1% удоя молока на 1 корову- к среднему увеличению на 0,869%.
При помощи β-коэффициентов дается оценка различия в степени варьирования вошедших в уравнение факторов. Они показывают, на какую часть своего среднего квадратического отклонения ( ) изменится результативный признак с изменениями соответствующего факторного на величину своего среднего квадратического отклонения ( ).
То есть наибольшее влияние на себестоимость 1 ц. молока с учетом вариации способен оказать второй фактор, т.к. ему соответствует наибольшая абсолютная величина коэффициента.
Коэффициенты отдельного определения используются для определения в суммарном влиянии факторов долю каждого из них:
Сумма коэффициентов отдельного определения равна коэффициенту множественной детерминации
Д=d1+d2=0,135
Таким образом, на долю влияния первого фактора приходится - 6%, второго 19,5%.
4. Расчет нормативов и анализ эффективности использования факторов на их основе
Если в уравнении регрессии в качестве результативного используется признак, характеризующий итоги производственной деятельности, а в качестве факторных – признаки, отражающие условия производства, то коэффициенты чистой регрессии a1,a2,…an могут служить инструментом для определения нормативного уровня результативного признака (Y). Для этого в уравнение регрессии вместо x1, x2,…xn подставляют фактические или прогнозируемые значения факторных признаков.
Созданная нормативная
база может служить для проведения
анализа использования
В условиях рыночных отношений важно выявить степень влияния объективных и субъективных факторов на результаты хозяйственной деятельности, проявляющиеся в отклонениях достигнутого уровня производства от нормативного. К объективным факторам относятся показатели обеспеченности основными элементами производства: основными и оборотными средствами, рабочей силой и другими ресурсами. К субъективным факторам следует отнести параметры, отражающие уровень организации использования производственных ресурсов. Под уровнем организации использования ресурсов понимается степень освоения научных методов управления, организации производства и труда, доступность которых регулируется сроками технологического освоения передовых способов, квалификацией и заинтересованностью работников.
Среднее отклонение фактического значения результативного признака (y) от среднего по совокупности ( ) делится на две части:
,
где - отклонение результативного признака за счёт эффективности использования факторов (ресурсов) производства;