Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Июля 2013 в 15:13, курсовая работа
Статистика – совокупность цифровых сведений или статистических данных, предоставляемые в отчетности организаций, учреждений, отраслей экономики, а так же публикации в сборниках, справочниках, периодике. Эти данные – результат статистических работ.
Статистика изучает количественную сторону массовых явлений в неразрывной связи с их качественным содержанием в конкретных условиях места и времени. Среди массовых явлений статистика выделяет статистические совокупности, т. е. множество единиц, однородных в некотором существенном отношении, но различающихся по величине характеризующих их признаков.
Сельское хозяйство – главное звено агропромышленного комплекса. Оно занимает особое место в жизни государства, т. к. обеспечивает страну продовольствием. Животноводство дает более 60% всей продукции сельского хозяйства, и доля его постоянно повышается. Одной из главных отраслей животноводства является скотоводство, в котором в Кировской области преобладает молочно-мясное направление.
Обобщающую
оценку результатов производственно-
Таблица 6- Финансовые результаты деятельности предприятий
Показатель |
В среднем | ||
по районам области |
по совокупности | ||
Куменский район |
Оричевский район | ||
Приходится на 1 предприятие, тыс. руб.: -полной себестоимости с.-х. продукции |
34190,8 |
24592,9 |
29391,9 |
- выручки от продаж |
45112,6 |
28689,8 |
36901,2 |
- прибыли (+),убытка (-) |
10921,8 |
4096,9 |
7509,4 |
Окупаемость затрат, руб |
1,3 |
1,2 |
1,2 |
Рентабельность продаж, % - без учета субсидий - с учетом субсидий |
|||
24,2 |
14,3 |
19,2 | |
27,0 |
18,3 |
22,7 |
По данным таблицы 6 видим, что предприятия Кумёнского работают с прибылью (+10922 тыс. руб.), а в Оричевском районе прибыль составляет + 4096 тыс. руб. Окупаемость затрат выше в Кумёнском районе и составляет 1,3 руб. Рентабельными являются предприятия Кумёнского район, где рентабельность продаж составляет 24,2% без учета субсидий. Если учитывать субсидии, то хозяйства Кумёнского района рентабельнее хозяйств Оричевского района.
Вариацию показателей, используемых
при проведении экономико-статистического
где: t – нормированное отклонение, величина которого определяется заданным уровнем вероятности (при p = 0,954, t = 2);
V
– Коэффициент вариации
Результаты расчета представлены в таблице 7.
Таблица 7 – Расчет фактической величины предельной ошибки и необходимой численности выработки
Показатель |
фактические значения |
Необходимая численность выборки при | ||
V, % |
ε,% |
5% | ||
1.Среднесуточный прирост |
554.5 |
20,57 |
9,2 |
67,7 |
2.Себестоимость 1 ц. прироста |
5250,8 |
23,8 |
10,64 |
90,6 |
3.Среднегодовое поголовье, гол |
991 |
93,22 |
41,69 |
1390,4 |
Как известно, совокупность является однородной при коэффициенте вариации . Величина предельной ошибки при фактической численности выборки, равной 20 хозяйствам ( n = 20 ) и составит:
В таблице 7 представлен необходимый объем численности выборки,
где: V – фактическое значение коэффициента вариации.
Нам дана выборочная совокупность 20 предприятий, при такой совокупности получается высокая предельная ошибка равная 14.76. А для того, чтобы не превысить предельно допустимую ошибку 5%, необходимо было взять от 67,7 до 1390,4.
Для выявления основных свойств и закономерностей статистической совокупности начнем с построения ряда распределения единиц по одному из характеризующих признаков, в данной работе это признак – среднесуточный прирост, г.
Рассмотрим порядок построения ряда распределения 20 хозяйства области по среднесуточному приросту.
Так как данный признак изменяется непрерывно, строится вариационный ряд распределения.
1. Составляем ранжированный ряд распределения хозяйств по среднесуточному приросту, т.е. располагаем их в порядке возрастания по данному признаку (г.): 271, 403, 415, 432, 449, 481, 486, 535, 550, 597, 601, 605, 606, 612, 644, 660, 675, 685, 691, 692.
2.
Определяем количество
k = 1+3,322 lg N,
где N – число единиц совокупности.
При N = lg 20= 1,301 k = 1+3,322 . 1,301 =5,32 ~ 5
3. Определяем шаг интервала:
h =
где хmax и xmin - наибольшее и наименьшее значение группировочного признака;
k – количество интервалов.
4. Определяем границы интервалов.
Таблица 8 – Интервальный ряд распределения хозяйств по среднесуточному приросту, г.
Группы хозяйств по среднесуточному приросту, г |
Число хозяйств |
271-355 |
1 |
355-439 |
3 |
439-523 |
3 |
523-607 |
6 |
607-692 |
7 |
Итого |
20 |
Рисунок 1 – Гистограмма распределения хозяйств по среднесуточному приросту, г.
Для того чтобы выявить характерные черты, свойственные ряду распределения единиц, используем следующие показатели.
1)
Определим среднюю арифметическую, моду и
медиана признака для
где xi- варианты, - средняя величина признака; fi – частоты распределения.
В интервальных рядах в качестве вариантов (xi) будем использовать серединные значения интервалов.
,
где xmo – нижняя граница модального интервала;
h – величина интервала;
- разность между частотой модального и домодального интервала;
-
разность между частотой
где: xme – нижняя граница медиального интервала;
h – величина интервала;
- сумма частот распределения;
- сумма частот домедиальных интервалов;
- частота медиального интервала.
2) Определим размах вариации, дисперсии, среднее квадратическое отклонение, коэффициент вариации для характеристики меры рассеяния признака.
Коэффициент вариации V < 33% совокупность является однородной по величине изучаемого признака.
3)
Для характеристики формы
Так как Аs < 0, распределение имеет левостороннюю асимметрию.
Так как Еs >0, распределение является высоковершинным по сравнению с нормальным распределением.
Определяем, подчиняется ли эмпирическое (исходное) распределение закону нормального распределения, для этого проверяем статистическую гипотезу о существенности различия частот фактического и теоретического (нормального распределения). Для проверки таких гипотез используем критерий Пирсона ( ), фактическое значение которого определяем по формуле:
,
Где fi и fm – частоты фактического и теоретического распределения.
Теоретические
частоты для каждого интервала определяем
в следующей
Например, для первого интервала:
Результаты расчета значений t представлены в таблице 9.
2.Используя
математическую таблицу “
3.
Определяем теоретические частоты по
где: n – число единиц в совокупности;
h – величина интервала.
n = 20; h = 84; σ = 102,6;
Соответственно теоретическая частота (fm ) составит:
для первого интервала = φ(2,25) * 16,37 = 1
для второго интервала = φ(1,44) * 16,37 = 2 и т.д.
Таблица 9 – Эмпирическое и теоретическое распределение предприятий по среднесуточному приросту, г.
Среднее значение интервала по среднесуточному приросту, г |
Число хозяйств |
||||
xi |
fi |
t |
Табличное |
fm |
|
313 |
1 |
2,25 |
0,0317 |
1 |
0,0 |
397 |
3 |
1,43 |
0,1435 |
2 |
0,5 |
481 |
3 |
0,61 |
0,3312 |
5 |
0,8 |
565 |
6 |
0,2 |
0,391 |
6 |
0,0 |
649,5 |
7 |
1,03 |
0,2347 |
4 |
2,3 |
итого |
20 |
- |
- |
18 |
3,55 |
4.
Подсчитаем сумму теоретических частот и
проверим ее равенство
Таким образом, фактическое значение критерия составило:
По математической таблице “Распределение ” определим критическое значение критерия при числе степеней свободы (v) равному числу интервалов минус единица и выбранном уровне значимости (α). При v = 6 – 1 = 5 и
Поскольку фактическое значение критерия ( ) меньше табличного ( ), отклонение фактического распределения от теоретического следует признать несущественным.
Таким образом, средний
Распределение имеет
При
этом частоты фактического распределения отклоняются
от частот нормального несущественно.
Следовательно, исходную совокупность
можно использовать для проведения экономико-статистического
Отбор факторов и дальнейшую оценку влияния на финансовые результаты реализации начнем с логического анализа причинно-следственных взаимосвязей между показателями. Для описания статистических взаимосвязей между показателями финансовые результаты реализации мяса будет рассмотрена следующая цепочка взаимосвязанных показателей: затраты на 1голову, среднесуточный прирост, среднегодовое поголовье КРС. Выбрав показатель - затраты на 1голову в качестве факторного признака, в качестве результативного будем рассматривать среднесуточный прирост.
Для
оценки характера изменения
1.
Выбираем группировочный
2. Построим ранжированный ряд по группировочному признаку, т.е. по затратам на 1голову: 6,373; 6,578; 6,799; 6,929; 6,944; 7,316; 7,471; 7,655; 8,655; 9,052; 9,613; 10,122; 10,351; 10,550; 10,697; 11,271; 11,408; 11,652; 11,846; 13,553
3.
При заданном объеме
4. Определим границы интервалов групп и число предприятий в них.
I группа: до 8,766– 9 предприятий
II группа: от 8,766 до 11,159 - 6 предприятий
III группа: свыше 11,159- 5 предприятий
5.
По полученным группам и по
совокупности в целом