Экономико-статистический анализ производительности труда

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Апреля 2014 в 06:42, курсовая работа

Описание работы

Производительность труда – это эффективность конкретного труда в процессе производства, его способность создавать в единицу времени определенное количество потребительских стоимостей.
При производстве продукции затрачивается не только живой, вновь затраченный, но и прошлый овеществленный труд, заключенный в орудиях производства, материалах и т. д. и перенесенный на новый продукт конкретным трудом. Полные затраты живого и прошлого труда учитываются как общественные издержки производства.

Содержание работы

Введение 3
Методика определения производительности труда 4
Краткая природно-экономическая характеристика предприятия 9
Динамика производительности труда за 3 года 11
Индексный анализ производительности труда 19
Корреляционный анализ зависимости производительности труда от влияющих на нее факторов 25
Заключение 30
Список литературы

Файлы: 1 файл

Статистика, ТюмГСХА, курс., тема 14 (Агрофирма КРиММ, 08-10).doc

— 426.50 Кб (Скачать файл)

 

 

СОДЕРЖАНИЕ

Введение                                                                                                         3

  1. Методика определения производительности труда                                   4
  2. Краткая природно-экономическая характеристика предприятия            9
  3. Динамика производительности труда за 3 года                                       11
  4. Индексный анализ производительности труда                                        19
  5. Корреляционный анализ зависимости производительности труда от влияющих на нее факторов                                                                        25

Заключение                                                                                                  30

Список литературы                                                                                     32

 

ВВЕДЕНИЕ

В данной работе проведен экономико-статистический анализ производительности труда в ООО «Агрофирма КРиММ» Упоровского района Тюменской области.

Дано определение производительности труда, приведена система статистических показателей производительности труда.

Проанализирован ряд динамики производительности труда (производство валовой продукции на одного среднегодового работника) за период с 2008 по 2010 гг. с расчетом абсолютных, относительных и средних показателей ряда динамики. Выявлена основная тенденция уровней ряда динамики. Рассчитаны показатели вариации (размах вариации, среднее квадратическое отклонение и коэффициент вариации).

Проведен индексный анализ производительности труда по группе продуктов при помощи индивидуальных и общих индексов.

При помощи корреляционного анализа найдена теоретическая зависимость между показателем производительности труда (выходом валовой продукции на одного среднегодового работника) и показателями фондо- и энерговооруженности.

 

1. МЕТОДИКА ОПРЕДЕЛЕНИЯ  ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА

Производительность труда – это эффективность конкретного труда в процессе производства, его способность создавать в единицу времени определенное количество потребительских стоимостей.

При производстве продукции затрачивается не только живой, вновь затраченный, но и прошлый овеществленный труд, заключенный в орудиях производства, материалах и т. д. и перенесенный на новый продукт конкретным трудом. Полные затраты живого и прошлого труда учитываются как общественные издержки производства.

Существует определенная система взаимосвязанных статистических показателей производительности труда в растениеводстве и животноводстве.

В соответствии с определением прямым показателем производительности труда является выход продукции в единицу времени.

Если q – количество продукции, а Т – затраты труда, то показатель производительности труда будет:

.

О производительности труда можно судить и по обратному отношению, непосредственно характеризующему трудоемкость продукции:

.

Чем ниже трудоемкость, тем выше производительность труда. Обратный показатель производительности труда более удобен для анализа, поскольку он позволяет распределить затраты труда по элементам или операциям.

Таким образом, уровень производительности труда находится в прямой зависимости от объема продукции и обратной – от затрат труда.

В некоторых случаях, когда нужно определить изменение производительности труда на отдельных производственных операциях, пользуются показателем объема работ или операций в единицу времени, например, 1 га вспашки за человеко-час, 3 га посева зерновых за человеко-час и др. Такие показатели называются неполными, или частичными показателями производительности труда.

Показатели производительности труда рассчитываются по отдельным продуктам (зерно, молоко, шерсть, прирост скота и др.); по отдельным отраслям (животноводство, растениеводство) и по продукции сельского хозяйства в целом. Для характеристики уровня производительности труда в производстве одного продукта применяются натуральные показатели производительности труда.

При расчете натуральных показателей живого труда используются только прямые затраты труда и не учитываются косвенные. К прямым затратам относятся затраты, которые непосредственно связаны с производством определенного вида продукции (вспашка поля, внесение удобрений, уборка урожая).

Однако вычисление натуральных показателей осложняется тем, что многие сельскохозяйственные культуры дают, кроме основной, сопряженную и побочную продукцию.

Поэтому надо распределять затраты труда между основной, сопряженной и побочной продукцией. Это распределение производится пропорционально удельному весу основной, сопряженной и побочной продукцией.

Показатели производительности труда по отдельным отраслям и по хозяйству в целом можно построить лишь в стоимостной форме, при денежной оценке продукции.

Основными стоимостными показателями производительности труда являются выработка валовой продукции в сопоставимых ценах на человеко-день, человеко-час.

При построении этих показателей учитываются не только прямые затраты, но и косвенные, то есть все затраты живого труда в данном предприятии на производство валовой продукции всех отраслей.

Нужно иметь в виду, что в этот показатель входит перенесенная стоимость наряду со вновь созданной. По этой причине уровень производительности труда, исчисленный на основе валовой продукции, может не соответствовать уровню механизации производства.

В растениеводстве доля перенесенной стоимости в валовой продукции меньше, чем в животноводстве. Поэтому показатель производительности труда часто получается выше в животноводстве, вопреки тому, что производство менее механизировано.

Для того чтобы показатели производительности труда были сопоставимы между хозяйствами, областями, а также для изучения динамики производительности труда, продукция должна быть оценена в одних и тех же, то есть сопоставимых, ценах. Валовую (или чистую) продукцию следует брать только сельскохозяйственную, если изучается только производительность труда в сельском хозяйстве.

Таким образом, все показатели производительности труда делятся:

- по форме исчисления  – на прямые, обратные и косвенные;

- по форме выражения  учитываемой продукции – на  натуральные, условно-натуральные и  стоимостные;

- по степени полноты  учета, создающего продукт, - на производительность  по прямым затратам живого  труда, общим и полным затратам  живого и прошлого труда.

Для анализа производительности труда в растениеводстве и животноводстве воспользуемся данными из годовых бухгалтерских отчетов ООО «Агрофирма КРиММ» за период с 2008 по 2010 гг. (табл. 1).

 

Таблица 1

Динамика производительности труда в ООО «Агрофирма КРиММ»

Показатели

2008 г.

2009 г.

2010 г.

2010 г. в % к 2008 г.

1.Среднегодовая численность  работников, занятых в с-х производстве, чел.

 

580

 

633

 

610

 

105,2

2.Валовая продукция (по  себестоимости) сельского хозяйства, тыс. руб., всего

 

403683

 

427733

 

470272

 

116,5

3.Производство сельскохозяйственной  продукции, ц:

   а) зерна (в весе  после доработки)

   б) картофеля

   в) овощей открытого грунта

 

 

339173

515460

139339

 

 

411427

704478

154068

 

 

208552

646755

143780

 

 

61,5

125,5

103,2

4.Прямые затраты труда  на продукцию, тыс. чел.-час.

   а) зерно

   б) картофель

   в) овощи открытого  грунта

 

 

125

149

123

 

 

130

152

125

 

 

95

165

146

 

 

76,0

110,7

118,7

5.Посевная площадь, га

   а) зерновых и зернобобовых культур

   б) картофеля

   в) овощей открытого  грунта

 

17715

1650

356

 

19030

2269

347

 

14717

2414

375

 

83,1

146,3

105,3

6. Отработано за год, тыс. чел.-ч

1067

1058

1011

94,8

I. Прямые показатели производительности труда

7.Затраты труда на производство 1 ц продукции, чел.-ч:

   а) зерно (стр.4а/стр.3а)

   б) картофель (стр.4б/стр.3б)

   в) овощи (стр.4в/стр.3в)

 

 

0,368

0,289

0,883

 

 

0,316

0,216

0,811

 

 

0,456

0,255

1,015

 

 

123,9

88,2

114,9

8.Производство продукции на 1 чел.-ч, ц:

   а) зерно (стр.3а/стр.4а)

   б) картофель (стр.3б/стр.4б)

   в) овощи (стр.3в/стр.4в)

 

2,713

3,459

1,133

 

3,165

4,635

1,233

 

2,195

3,920

0,985

 

80,9

113,3

86,9

9.Производство валовой продукции на одного среднегодового работника, руб. (стр.2/стр.1)

 

696005

 

675724

 

770938

 

110,8

10.Производство валовой продукции на один чел.-ч, отработанный в с.-х., руб. (стр.2/стр.6)

 

378,33

 

404,28

 

465,16

 

123,0


 

Продолжение таблицы 1

II. Косвенные показатели

11.Затраты труда на 1 га посевной площади, чел.-ч:

   а) зерно (стр.4а/стр.5а)

   б) картофель (стр.4б/стр.5б)

   в) овощи (стр.4в/стр.5в)

 

 

7,1

90,3

345,5

 

 

6,8

67,0

360,2

 

 

6,5

68,4

389,3

 

 

91,5

75,7

112,7


 

Как видно из таблицы 1, уровень производительности труда (объем производства валовой продукции на одного среднегодового работника сельскохозяйственного производства) повысился в 2010 г. по сравнению с 2008 г. на 10,8%. Объем производства валовой продукции на один человеко-час, отработанный на предприятии, увеличился в 2010 г. по сравнению с 2008 г. на 23%.

Затраты труда на 1 гектар посевной площади зерновых снизились в 2010 г. по сравнению с 2008 г. на 8,5%, картофеля – на 24,3%, а затраты труда на 1 гектар посевной площади овощей открытого грунта возросли на 12,7%.

Таким образом, полученные показатели свидетельствуют о росте производительности труда на данном предприятии и снижении затрат труда на производство продукции.

 

 

2. КРАТКАЯ ПРИРОДНО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ  ХАРАКТЕРИСТИКА

Объектом исследования является общество с ограниченной ответственностью «Агрофирма КРиММ» Упоровского района. Руководитель: Рязанов Г. А. Главный бухгалтер: Румянцева Л. П. Размер уставного капитала – 100 тыс. руб.

Место нахождения ООО «Агрофирма КРиММ»: Тюменская область, Упоровский район, с. Упорово, ул. Заречная, 2.

Основной вид деятельности – производство и реализация продукции растениеводства.

Даже при современном уровне развития производительных сил природные условия оказывают все еще существенное влияние на производительность сельскохозяйственного труда и затраты материальных средств на единицу продукции.

ООО «Агрофирма» находится в лесостепной зоне. Средняя температура июля – 18 – 200C. Продолжительность вегетационного периода 155 дней. Средняя продолжительность безморозного периода – 120 – 125 дней. Последние заморозки отмечаются около 20 мая, иногда возврат холодов наблюдается и в первых числах сентября, средняя температура января – минус 17 – 200C.

Годовая сумма осадков составляет 306 мм. Снежный покров устанавливается в начале ноября. К декабрю высота снежного покрова достигает 7 – 10 мм.

Целенаправленно и стабильно хозяйство работает по сортообновлению и сортосмене. Приобретаются новые сорта, гарантирующие высокие урожаи с высоким содержанием клейковины.

К основным экономическим показателям деятельности предприятия относят показатели размера предприятия.

Общая земельная площадь данного хозяйства в 2010 г. составила 35364 га, в том числе 32267 га сельскохозяйственных угодий, из них 24899 га посевных площадей, в том числе зерновых – 14717 га. Средняя урожайность зерновых составила 14,2 ц/га.

Среднегодовая численность работников предприятия в 2010 г. составила 610 человек, из них в среднем 394 работников занято в сельскохозяйственном производстве. Среднемесячная заработная плата работников предприятия – 14938 руб., работников, занятых в сельскохозяйственном производстве – 14156 руб.

Валовая продукция растениеводства по себестоимости в 2010 г. составила 470272 тыс. руб. Животноводством данное хозяйство не занимается.

Выручка  от продажи сельскохозяйственной продукции собственного производства и продуктов ее переработки составила в 2010 г. 643765 тыс. руб., что на 229817 тыс. руб. больше, чем в предыдущем году. Чистая прибыль составила 89062 тыс. руб., что на 66984 тыс. руб. больше, чем в прошлом году.

 

 

3. ДИНАМИКА ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ  ТРУДА ЗА ТРИ ГОДА

По ООО «Агрофирма КРиММ» за три года имеются следующие данные о производстве валовой продукции на одного среднегодового работника, занятого в сельскохозяйственном производстве (табл.3).

Таблица 3

Производство валовой продукции на одного среднегодового работника

Годы

2008

2009

2010

тыс. руб.

1130,8

1201,5

1193,6


 

Рассчитаем и проанализируем показатели ряда динамики.

Данный динамический ряд является интервальным. Уровни этого ряда характеризуют производство валовой продукции в расчете на одного среднегодового работника, занятого в сельскохозяйственном производстве, в ООО «Агрофирма КРиММ» за каждый год.

Для количественной оценки динамики производительности труда вычислим следующие статистические показатели: абсолютные приросты, темпы роста и прироста, абсолютное значение 1% прироста.

Базисный абсолютный прирост исчисляется как разность между сравниваемым уровнем и уровнем, принятым за постоянную базу сравнения :

Информация о работе Экономико-статистический анализ производительности труда