Экономико-статистический анализ производства молока
Автор работы: Пользователь скрыл имя, 31 Марта 2014 в 20:32, курсовая работа
Описание работы
Целью работы является проведение экономико – статистического анализа эффективности производства молока на примере сельскохозяйственных предприятий Кировской области. Для достижения цели было необходимо решить следующие задачи: 1. Рассмотреть экономические показатели условий и результатов деятельности сельскохозяйственных (с.х.) предприятий; 2. Дать обоснование объема и оценки параметров статистической совокупности; 3. Провести экономико-статистический анализ взаимосвязей между признаками изучаемого явления; 4. Сделать общий вывод.
Содержание работы
Введение 3 1. Экономические показатели условий и результатов 5 деятельности сельскохозяйственных предприятий 5 2. Обоснование объема и оценка параметров статистической совокупности 12 2.1 Обоснование объема выборочной совокупности 12 2.2 Оценка параметров и характера распределения статистической совокупности 13 3. Экономико – статистический анализ взаимосвязей между признаками изучаемого явления 27 3.1Метод статистических группировок 27 3.2 Дисперсионный анализ 30 Заключение 38 Список литературы 40 Приложение 1 41 Приложение 2 42 Приложение 3 43 Приложение 4 44 Приложение 5 45 Приложение 6 46 Приложение 7 47
Министерство сельского
хозяйства Российской Федерации
Федеральное государственное
общеобразовательное учреждение Высшего
профессионального образования
«Вятская государственная
сельскохозяйственная академия»
Экономический
факультет
Кафедра статистики и математического
моделирования экономических процессов
КУРСОВАЯ РАБОТА
ПО СТАТИСТИКЕ
«Экономико-статистический
анализ эффективности производства молока
в сельскохозяйственных предприятиях
Котельничского и Орловского районов
Кировской области »
Выполнила: В. А. Копосова, студентка
группы ЭФ-220
Руководитель: Е.Н. Гришина,
доцент
Регистрационный номер:
Дата сдачи на проверку:
Оценка после защиты:
Киров 2012
Оглавление
Введение
Статистика – одна из важнейших
дисциплин в системе экономического образования,
она призвана обеспечить анализ количественной
стороны массовых явлений, служить основой
для принятия соответствующих управленческих
решений. Данные, изучаемые в статистике,
затрагивают не отдельные объекты, а их
совокупности. Главным методом сбора данных
для статистики является полное обследование
объектов, имеющих отношение к изучаемой
проблеме.
Статистика – совокупность
цифровых сведений или статистических
данных, предоставленных в отчетности
организаций, учреждений, отраслей экономики,
а так же публикации в сборниках, справочниках.
Эти данные – результат статистических
работ.
Молоко – это первое, что человек
пробует на вкус. Молоко - один из древнейших
продуктов питания, археологи утверждают,
что молоко начали пить еще 4500 лет назад.
В молоке есть всё, что нужно человеку
для нормального роста и развития: вода
(87,2%), жиры, белки (казеин, альбумин, глобулин),
витамины и минеральные вещества (важнейшие
из них – кальций и фосфор, необходимые
для формирования, развития и восстановления
костной ткани). Молоко - один из основных
продуктов питания, еще академик Иван
Павлов называл молоко «пищей, приготовленной
самой природой». А гораздо раньше античные
философы определяли его как белую кровь,
сок жизни.
Пожалуй, молоко является одним
из самых важных продуктов для жителей
Европы и один из самых востребованных
продуктов в мировой кулинарии.
Исходя из этого, и была избрана
тема настоящей курсовой работы. Её целью
является проведение экономико – статистического
анализа эффективности производства
молока на примере сельскохозяйственных
предприятий Кировской области. Для достижения
цели было необходимо решить следующие
задачи:
Рассмотреть экономические
показатели условий и результатов деятельности
сельскохозяйственных (с.х.) предприятий;
Дать обоснование объема и оценки параметров статистической совокупности;
Провести экономико-статистический
анализ взаимосвязей между признаками
изучаемого явления;
Сделать общий вывод.
Объектом исследования являются
сельскохозяйственные предприятия Котельничского
(13) и Орловского (11) районов. При выполнении
курсовой работы были использованы следующие
статистические методы: статистического
наблюдения, группировки, выборочного
наблюдения, корреляционно-регрессионного
и дисперсионного анализа и др.
Статистические исследования
необходимы для выявления более эффективных
способов ведения хозяйства на современном
этапе развития. Сравнивая полученные
показатели различных предприятий, можно
сделать вывод о том, какие предприятия
являются прибыльными, а какие убыточными,
и что нужно предпринять, чтобы предприятие
стало более рентабельным.
Экономические показатели
условий и результатов
деятельности сельскохозяйственных
предприятий
Экономическую характеристику
предприятий начинаем с оценки размера
производства продукции в них. Для этого
для каждого района и в среднем по совокупности
хозяйств 2-х районов определяем показатели
среднесписочной численности работников
сельскохозяйственного производства,
среднегодовой стоимости основных производственных
фондов, материальных затрат на производство
сельскохозяйственной продукции, поголовья
коров, посевной площади зерновых культур
и выручки от продаж сельскохозяйственной
продукции.
Таблица 1 – Показатели размера
предприятий
Показатель
В среднем на 1 предприятие
Котельничский район
Орловский район
по совокупности
Выручено от продаж с.-х. продукции,
тыс. руб.
21337
16357
19054
Среднесписочная численность
работников, всего чел. в т.ч. Занятых в
с.-х. производстве
157
136
121
110
141
124
Среднегодовая стоимость основных
производственных фондов, тыс. руб.
83465
37739
62507
Материальные затраты, включаемые
в себестоимость с.-х. продукции, тыс. руб.
18900
15200
17205
Поголовье коров, гол.
360
309,1
337
Посевная площадь зерновых
культур
1414
824
1136
Как видно из таблицы 1 показатели
предприятий Котельничского района имеет
больший размер в отличие от хозяйств
Орловского района. Следовательно, размеры
предприятий Котельничского района чуть
больше, чем размеры предприятий Орловского
района. В Котельничском районе выручено
от продаж сельскохозяйственной продукции
21337 тыс. руб. Это больше, чем выручка от
продаж сельскохозяйственной продукции
в Орловском районе на 4980 тыс. руб. Среднесписочная
численность работников, занятых в сельскохозяйственном
производстве Котельничского района больше,
чем в Орловском районе в 1,2 раза. Среднегодовая
стоимость основных производственных
фондов предприятия Котельничского района
больше, чем Орловского района на 45726 тыс.
руб. Материальные затраты на производство
сельскохозяйственной продукции Котельничского
района больше, чем Орловского на 3700 тыс.
руб. Показатели Котельничского района
лидируют по показателям поголовья коров
на 51 гол. А по посевной площади зерновых
культур лидирует Котельничский район
на 590 га.
Для определения специализации
предприятий, т.е. их производственного
направления, изучим структуру выручки
по отраслям и видам реализованной продукции,
представленную в таблице 2.
Из таблицы 2 следует, что предприятия
Котельничского и Орловского районов
в основном специализируются на производстве
продукции животноводства, а в особенности
на производстве молока. В Орловском
районе выручка от продажи молока составляет
92006 тыс. руб., а так же высока продажа мяса
КРС 37468 тыс. руб. В Котельничском районе
продажа молока составляет 111104 тыс. руб.,
что больше на 19098 тыс. руб. чем в Орловском
районе. В Орловском районе выручка
о продажи животноводства составляет
174044 тыс. руб., а в Котельничском районе
262818 тыс. руб., что больше на 88774 тыс. руб.
Таким образом, выручка от продажи продукции
животноводства гораздо выше выручки
от продукции растениеводства, удельный
вес которой в Котельничском районе составляет
14563 тыс. руб., а в Орловском районе 5892 тыс.
руб. В целом выручка от продажи сельскохозяйственной
продукции в Котельничском районе
выше, чем Орловском на 100445 тыс.
руб.
Таблица 2 – Состав и структура
выручки от продажи с.-х. продукции
Показатель
Всего выручки, тыс. руб.
В % к итогу
Котельничский район
Орловский район
по совокупности
Котельничский район
Орловский район
по совокупности
Продукция растениеводства,
всего
14563
5892
20455
5,3
3,3
4,5
в т.ч.:- зерно
8448
4066
12514
3,1
2,3
2,7
-прочая продукция
6115
1826
7941
2,2
1,0
1,7
Продукция животноводства,
всего
262818
174044
436862
94,7
98,4
95,5
в т.ч.: -молоко
111104
92006
203110
40,1
52,0
44,4
-мясо КРС
84172
37468
121640
30,3
21,2
26,6
прочая продукция
67542
44570
112112
24,3
25,2
24,5
ВСЕГО
277381
176936
457317
100
100
100
Для характеристики ресурсного
потенциала предприятий определяем показатели,
представленные в таблице 3.
Из таблицы 3 следует, что производительность
труда в Котельничском районе составляет
156,5 тыс. руб., что больше, чем в Орловском
районе на 7,2 тыс. руб.. В целом данный показатель
по Кировской области ниже, чем по данным
районам и составляет 176,0 тыс. руб.. Фондовооруженность
в Котельничском районе равна 612 тыс. руб.,
что выше, чем в Орловском районе на 267,5
тыс. руб.. По области данный показатель
равен 899,6 тыс.руб.. Фондоотдача в Котельничском
районе составляет 0,26 тыс.руб., что ниже,
чем в Орловском районе на 0,17 руб. По
области фондоотдача составляет 0,20 руб.
Фондоемкость в Котельничском районе
составляет 3,91 руб., что больше, чем в Орловском
районе на 1,6 руб.. По области данный показатель
равен 5,11руб.. Материалоотдача по Котельничскому
району составляет 1,13 руб., что выше показателя
по Орловскому району на 0,05 руб. В целом
изучаемые районы незначительно отличаются
по данным показателям по сравнению с
областными данными, что говорят о эффективном
использовании ими своего ресурсного
потенциала.
Таблица 3 – Обеспеченность
и эффективность использования ресурсного
потенциала предприятий
Показатель
В среднем
по районам области
по совокупности
по области
Котельничский район
Орловский район
Доля работников, занятых в
с.-х. производстве, в общей численности
работающих, %
87, 0
90,2
88,3
89,2
Приходится на 1 работника,
тыс. руб.:
- выручки от продаж
-затрат на оплату
труда
156,5
49,9
149,3
47,9
153,6
49,1
176,0
46,0
Фондовооруженность, тыс. руб.
612,0
344,5
50,4
899,6
Фондоотдача, руб.
0,26
0,43
0,30
0,20
Фондоемкость, руб.
3,91
2,31
3,33
5,11
Материалоотдача, руб.
1,13
1,08
1,11
1,2
Эффективность деятельности
предприятий определяется эффективностью
производства отдельных видов продукции.
Для сельскохозяйственных предприятий
такими показателями являются урожайность,
удой молока от 1 коровы, среднесуточный
прирост, себестоимость производства
единицы продукции. По совокупности 2-х
районов их среднее значение определяем
по формуле средней арифметической простой.
Таблица 4 – Эффективность производства
с.-х. продукции
Показатель
В среднем по хозяйствам района
Котельничский район
Орловский район
по совокупности 2-х районов
Урожайность зерновых, ц/га
14,4
13,3
13,9
Удой молока от 1 коровы, ц
41,80
44,35
43,08
Среднесуточный прирост, г
519
405
462
Себестоимость 1 ц зерна, руб.
253
333
293
Себестоимость 1 ц молока, руб.
550
545
547,5
Себестоимость 1 ц прироста
крупного рогатого скота, руб.
4793
6077
5435
Урожайность в Котельническом
районе больше, чем в Орловском районе
на 1,1 ц. /га и составляет 14,4 ц. /га. Удой
молока в Котельничском районе составляет
41,80 ц, что на 2,55 ц меньше, чем в Орловском
районе (44,35 ц). В Котельничском районе
среднесуточный прирост больше, чем в
Орловском районе на 114 г. Себестоимость
1ц зерна в Котельничском районе ниже,
чем в Орловском на 80 руб., а в себестоимости
1 ц. молока выше на 5 руб.. Себестоимость
1 ц. прироста крупного рогатого скота
в Котельничском районе ниже на 1284 руб.,
по сравнению с Орловским.
Анализ состава и структуры
затрат, формирующих себестоимость продукции,
может быть приведен на основе показателей:
оплаты труда с отчислениями на социальные
нужды, материальных затрат, амортизации
основных средств, представленных в таблице
5.
Таблица 5 – Состав и структура
затрат на производство с.-х. продукции