Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Ноября 2012 в 15:00, курсовая работа
Анализ хозяйственной деятельности является научной базой принятия управленческих решений в бизнесе. Для их обоснования необходимо выявлять и прогнозировать существующие и потенциальные проблемы, производственные и финансовые риски, определять воздействие принимаемых решений на уровень рисков и доходов субъекта хозяйствования. Анализ хозяйственной деятельности является той областью знаний, которая наилучшим образом объединяет все дисциплины. Он обеспечивает интегрированное, широкое понимание производственно-финансовой деятельности предприятия.
Введение ………………………………………………………………………..…3
1 Теоретические основы анализа производства продукции ……………..…....6
2 Организационно-экономическая характеристика ЗАО «Поддорский маслодельный завод» ……………………………………………………….…..12
3 Экономико-статистический анализ ЗАО «Поддорский маслодельный завод»…………………………………………………………………….……….17
3.1 Динамика выпуска и отгрузки готовой продукции ЗАО «Поддорский маслодельный завод» ….………………………………………………………..17
3.2 Анализ динамики и выполнения плана производства продукции на ЗАО «Поддорский маслодельный завод»…………………………………….……...24
3.3 Анализ выполнения обязательств по отгрузке готовой продукции...……32
Выводы и предложения ………………………………………………..……….41
Список используемой литературы …………………………………...………...43
В среднем за год объем выпуска продукции увеличился на 3,8%.
Таблица 6 – Средние показатели динамики отгрузки продукции.
Абсолютный прирост |
Средний темп роста |
Средний темп прироста, % | ||
На цепной основе |
На базисной основе | |||
Результат |
2262,9 |
2262,9 |
103,2 |
3,2 |
В среднем за год объем отгрузки продукции увеличился на 3,2%.
Графически динамика темпов роста выпуска и отгрузки продукции ЗАО «Поддорский маслодельный завод» представлена на рисунке 6.
Рисунок 6 - Динамика темпов роста выпуска и отгрузки продукции ЗАО «Поддорский маслодельный завод»
Для того чтобы иметь более полное представление о работе предприятия и его возможностях, проанализируем выпуск производимой продукции завода по сравнению с предыдущим годом работы в таблице 7, сравнив при этом выпуск продукции в 2007 г. и в 2008 г.
Таблица 7- Анализ выпуска продукции на предприятии ЗАО «Поддорский маслодельный завод» за 2007 и 2008гг.
Виды продукции |
2007г |
2008г | ||
количество, тонн |
сумма, тыс. руб. |
количество, тонн |
сумма, тыс. руб. | |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
Масло Крестьянское 72,5% |
13900 |
514,3 |
129800 |
4802,6 |
Масло 82,5% |
- |
- |
500 |
22,5 |
Спред растительно- жировой Славянский 56 % |
- |
- |
28000 |
728,0 |
Спред растительно-жировой Славянский 66 % |
- |
- |
235000 |
6110,0 |
Спред растительно-жировой Славянский 72,5% |
1175000 |
30550 |
1132400 |
29442,4 |
Спред растительно-жировой Славянский 78 % |
- |
- |
60400 |
1570,4 |
Спред растительно-жировой Славянский 82,5% |
291000 |
8148 |
385000 |
10780,0 |
Продолжение таблицы 7 |
||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
Спред растительно-сливочный Поддорский 67% |
- |
- |
50400 |
1612,8 |
Спред растительно- |
563000 |
18016 |
470000 |
15043,2 |
Спред растительно- |
445600 |
17824 |
149300 |
5972,0 |
Спред растительно- |
- |
- |
18700 |
598,4 |
Спред растительно- |
93900 |
2817,0 |
93900 |
2817,0 |
Молокофляжное пастеризованное 2,5% |
5257 |
21,028 |
4852 |
19,4 |
Сыр обезжиренный |
17859 |
446,47 |
21613 |
540,325 |
Творог жирность 18% |
268 |
5,628 |
- |
- |
Творог обезжиренный |
1092,78 |
20,762 |
- |
- |
Итого |
2606876,78 |
78363,188 |
2779865 |
80059,025 |
Из анализа выпуска продукции видно, что предприятие в течение 2007 и 2008гг. значительно изменило ассортимент выпускаемой продукции. В составе выпускаемой продукции появилось масло коровье, спреды «Поддорский» с жирностью 67%, 80% и «Славянский» 56%, 66%, 78%. Из ранее производимой продукции значительно увеличился выпуск масло «Крестьянское» 72,5%, спреда р-ж Славянский 82,5%, сыра обезжиренного и наоборот снизился объем по выпуску спреда р-ж Славянский 72,5%, спреда р-с Поддорский 72,5%, 82,5%. Более наглядно выпуск готовой продукции можно рассмотреть на рисунке 7.
Рисунок 7 - Выпуск готовой продукции в 2007 и 2008гг.,тонн
3.2 Анализ динамики и выполнения плана производства продукции на ЗАО «Поддорский маслодельный завод»
Проведем анализ структуры продукции. Для того, чтобы более конкретнее изучить структуру производимой продукции в этом аспекте, сделаем группировку изделий по видам.
ЗАО «Поддорский маслодельный завод» производит сыр обезжиренный, творог обезжиренный, а с 2004 года начал производить новую продукцию – спред растительно-сливочный «Поддорский» и спред растительно-жировой «Славянский». Структура готовой продукции по видам в 2007 и 2008гг. представлена в таблице 8.
Таблица 8 - Структура готовой продукции по видам за 2007 и 2008 года
Виды продукции |
Готовая продукция в 2007 г.,тонн |
Готовая продукция в 2008г.,тонн |
Удельный вес в 2007г.,% |
Удельный вес в 2008г.,% |
Масло |
13900 |
130300 |
0,66 |
6,00 |
Спреды растительно-сливочные |
1102500 |
782300 |
21,67 |
32,53 |
Спреды растительно-жировые |
1466000 |
1840800 |
49,38 |
60,74 |
Молоко |
5257 |
4852 |
0,03 |
0,02 |
Сыр |
17859 |
21613 |
0,56 |
0,67 |
Творог |
1360,78 |
- |
0,04 |
- |
Итого |
2606876,78 |
2779865 |
100,0 |
100,0 |
При анализе структуры готовой продукции по видам удельный вес продукции распределился следующим образом. Наибольший удельный вес как в 2007, так и в 2008 году занимают спреды, они подразделяются на растительно-жировой 49,38% и 60,74%, а также растительно-сливочный 21,67% и 32,53% соответственно. При внутривидовом рассмотрении выпуска спредов, можно заметить, исходя из табличных данных, что спреды растительно-жировые имеют больший удельный вес, чем спреды растительно-сливочные. Следует также отметить, что выпуск данного вида продукции увеличивается, и как видим, удельный вес его соответственно также ежегодно возрастает. Масло занимает вторую строчку в готовой продукции, удельный вес увеличился с 0,66% в 2007 году до 6,0% в 2008 году, однако это незначительная доля готовой продукции, что можно сказать и про остальные виды молоко, сыр и творог, который в 2008 году вообще не выпускали. Наглядно удельный вес готовой продукции в 2008 г. по видам изображен на рисунке 8.
Рисунок 8 - Удельный вес готовой продукции по видам в 2008 году,%
На основе данных, представленных в таблице 8, определим сезонные колебания структуры готовой продукции по видам. Для этого рассчитаем индексы сезонности по формуле (15) и построим сезонную волну.
Таблица 9 - Расчетные данные для нахождения индекса сезонности
Готовая продукция, ,тонн |
Расчетные показатели | ||||
∑yi |
|
| |||
2007г. |
2008г. | ||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
Масло |
13900 |
130300 |
144200 |
72100 |
16,1 |
Продолжение таблицы 9 |
|||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
Спреды растительно-сливочные |
1102500 |
782300 |
1884800 |
942400 |
209,9 |
Спреды растительно-жировые |
1466000 |
1840800 |
3306800 |
1653400 |
368,2 |
Молоко |
5257 |
4852 |
10109 |
5054,5 |
1,1 |
Сыр |
17859 |
21613 |
39472 |
19736 |
4,4 |
Творог |
1360,78 |
- |
1360,78 |
1360,78 |
0,3 |
Средний уровень ряда |
434479,45 |
555973 |
- |
449008,55 |
100,0 |
Рисунок 9 – Сезонные колебания структуры готовой продукции
По индексам сезонности можно наблюдать производство вида какой продукции на предприятии наиболее распространено. Так, наибольшую часть производимой продукции составляют спреды растительно-жировые, а менее всего распространено производство сыра.
Проведем анализ выполнения плана по ассортименту производимой продукции по формуле 1 и занесем полученные данные в таблицу 10.
Таблица 10 - Выполнение плана выпуска готовой продукции в 2008 г., тонн
Виды продукции |
План |
Факт |
Отклонение (+,-) |
|
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
Масло Крестьянское 72,5% |
128000 |
129800 |
1800 |
101,4 |
Масло Крестьянское 72,5% |
500 |
500 |
- |
100 |
Масло сливочное 82,5% |
28000 |
28000 |
- |
100 |
Спред растительно-жировой Славянский 56 % |
234000 |
235000 |
1000 |
100,4 |
Спред растительно-жировой Славянский 66 % |
1132000 |
1132400 |
400 |
100,1 |
Спред растительно-жировой Славянский72,5% |
60000 |
60400 |
400 |
100,7 |
Спред растительно-жировой Славянский 78 % |
385000 |
385000 |
- |
100 |
Спред растительно-жировой Славянский 82,5% |
50200 |
50400 |
200 |
100,4 |
Спред растительно-сливочный Поддорский 67% |
470000 |
470000 |
- |
100 |
Спред растительно-сливочный Поддорск |
149300 |
149300 |
- |
100 |
Спред растительно-сливочный Поддорский 82,5% |
18700 |
18700 |
- |
100 |
Продолжение таблицы 10 |
||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
Спред растительно-сливочный Старокрестьянский 72% |
93800 |
93900 |
100 |
100,1 |
Молоко фляжное пастеризованное 2,5% |
4800 |
4852 |
52 |
101,1 |
Сыр обезжиренный |
21500 |
21613 |
113 |
100,5 |
Итого |
2775800 |
2779865 |
4065 |
100,1 |
При рассмотрении показателей, предоставленных в таблице, можно сделать вывод, что выполнение плана по выпуску продукции превышено или равно 100% . Отклонений от плана не наблюдается при выпуске таких видов продукции как спред растительно-жировой «Славянский» 56% и 72,5 % жирности, спреды растительно-сливочные «Поддорский» с жирностью 72,5%, 80 % и 82,5%, масло коровье сладкое сливочное 82,5%. Значительных отклонений от выпуска продукции по плану не наблюдается у спреда растительно-жирового «Славянский» с жирностью 82,5%, масло Крестьянское 72,5% , молока фляжного пастеризованного с процентом жирности 2,5, сыра обезжиренного.
Также по ассортименту продукции можно подробнее рассмотреть и ее структуру. Структура готовой продукции по ассортименту, т.е. какой удельный вес та или иная продукция занимает, в общем ее объеме за 2007 и 2008 год представлена в таблице 11.
Таблица11 - Структура готовой продукции по ассортименту в 2007 и 2008гг.
Ассортимент продукции |
Готовая продукция за 2007г |
Готовая продукция за 2008г |
Удельный вес, % | |||
тонн |
тыс. руб. |
тонн |
тыс. руб. |
2007г |
2008г | |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
Продолжение таблицы 11 |
||||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
Масло Крестьянское 72,5% |
13900 |
514,3 |
129800 |
4802,6 |
0,66 |
6,00 |
Масло коровье сладкое сливочное 82,5% |
- |
- |
500 |
22,5 |
- |
0,03 |
Спред растительно-жировой Славянский 56 % |
- |
- |
28000 |
728,0 |
- |
0,92 |
Спред растительно-жировой Славянский 66 % |
- |
- |
235000 |
6110,0 |
- |
7,63 |
Спред растительно-жировой Славянский 72,5% |
1175000 |
30550 |
1132400 |
29442,4 |
38,99 |
36,77 |
Спред растительно-жировой Славянский 78 % |
- |
- |
60400 |
1570,4 |
- |
1,96 |
Спред растительно-жировой Славянский 82,5% |
291000 |
8148 |
385000 |
10780,0 |
10,40 |
13,46 |
Спред растительно- |
563000 |
18016 |
470000 |
15043,2 |
23,00 |
18,79 |
Спред растительно- |
445600 |
17824 |
149300 |
5972,0 |
22,74 |
7,46 |
Продолжение таблицы 11 |
||||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
Спред растительно- |
- |
- |
18700 |
598,4 |
- |
0,75 |
Спред растительно- |
93900 |
2817,0 |
93900 |
2817,0 |
3,58 |
3,53 |
Молоко фляжное пастеризованное 2,5% |
5257 |
21,028 |
4852 |
19,4 |
0,03 |
0,02 |
Сыр обезжиренный |
17859 |
446,47 |
21613 |
540,325 |
0,56 |
0,67 |
Творог жирность 18% |
268 |
5,628 |
- |
- |
0,01 |
- |
Творог обезжиренный |
1092,78 |
20,762 |
- |
- |
0,03 |
- |
Итого |
2606876,8 |
78363,2 |
2779865 |
80059,03 |
100,0 |
100,0 |