Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Января 2013 в 21:29, реферат
Голландская, черно-пестрая, красная стечная, ярославская и другие. Наибольшее распространение получили животные черно-пестрого скота – весь этот скот получил свое происхождение от голландской породы.
Голландская порода.
Породы молочного направления продуктивности.
Голландская, черно-пестрая, красная стечная, ярославская и другие. Наибольшее распространение получили животные черно-пестрого скота – весь этот скот получил свое происхождение от голландской породы.
Голландская порода.
Самая древняя и продуктивная порода. Г.п. и ее производные превосходят животных других пород, потому что в совершенствование этого скота вложено труда больше, чем в другие породы. Этому способствует удобное географическое положение, большой спрос на молоко, масло, сыр в связи с развитием торговых связей
В Голландии очень
Масть животных черно-пестрая,
Можно сказать, что он
В последнее время наиболее
высокий уровень
Животные имеют ярко
Обладая высокой молочностью они показывают высокую скороспелость, крепкую конституцию, высокую молокоотдачу. В настоящее время по удоям эта порода прочно занимает первое место в мире.
Черно-пестрая порода.
Создана в результате скрещивания местного скота с животными голландской породы. Скрещивания проводили в одной из зон страны. В центральной области страны в конце 19 века местный скот скрещивали с животными холмогорской, ярославской, шведской породами и созданы сложные помеси. Как отдельная порода она утвердилась в 1959г. Надой колеблется с 3 до 9 тысяч. В 1950г. началось массовое улучшение черно-пестрого скота скрещиванием с голштинской породой. Наибольший эффект повышения продуктивности получили в тех хозяйствах, где хорошая кормовая база. Дают прибавку в надое за год от 200 до 300 кг, а в хозяйствах с низким надоем эффект отрицательный, т.е. плохое кормление.
Ярославская порода.
Выведена в 19 столетии на территории ярославской области, путем улучшения местного скота, этому способствовало повышение спроса на продукты животноводства. Масть ярославской породы черная с белой головой. Недостатки: часто узкая грудь, недостаточно развитая спина и задние конечности с неправильной постановкой, средняя продуктивность около 3 тыс. кг.
Джерсейская порода
Одна из наиболее старых пород, выведенная на острове Джерси. Природно-климатические условия островов характеризуются мягким климатом. Почти круглогодично скот содержат на пастбище, способствуя улучшению молочной продуктивности.
Во избежание скрещивания, в целях содржания породы в чистоте в 1763 году был запрещен ввоз животных на этот остров и с этого времени джерсейский скот разводят в селе.
Длительная работа по удою и по жирности молока оказала влияние на формирование животных молочного типа.
Масть рыжая, светло бурая, бывает черная. Живая масса взрослой породы 300-400кг.
Удой около 3 тыс. кг, но
в расчете на 100 кг живая масса
достаточно высока. Самым главным
достоинством этой породы
Факторы, влияющие на молочную продуктивность
Молочная продуктивность
внешней среды (кормления, условий содержания, доения, периода лактации,
сервис-периода, сухостойного периода стельности, сезона года и сезона отела,
живой массы, возраста, состояния здоровья).
Наследственность и порода. Степень влияния наследственных и ненаследственных
факторов на разные показатели молочной продуктивности неодинакова. Если на
величину удоя больше влияют условия внешней среды, то на содержание жира и
белка в молоке — наследственность.
В процессе разведения крупного рогатого скота под влиянием проводимого отбора и
создаваемых условий кормления и содержания отдельные породы приобрели
характерные различия по продуктивности. В то же время внутри породы у коров,
находящихся в одинаковых условиях кормления и содержания, также имеются
различия по продуктивности, что обусловлено их происхождением, т.е. генотипом.
Разводимые породы крупного рогатого скота различают по молочной продуктивности
и их сочетаемости. Есть породы высокомолочные с относительно небольшим
содержанием жира в молоке (черно-пестрая, красная степная, холмогорская и др.),
с невысокими удоями, но жирномолочные (красная горбатовская, джерсей-ская и
др.).
Знание продуктивных качеств каждой породы позволяет правильно выбрать породу
для конкретных экономических и климатических условий. С другой стороны, это
позволяет, учитывая особенности породы, создать ей такие условия кормления и
содержания, разработать такую технологию, которые дадут возможность наиболее
полно использовать их потенциальные продуктивные способности, обусловленные
наследственностью.
Индивидуальные особенности
числе и задатки высокой молочной продуктивности, могут развиваться только в
соответствующих условиях внешней среды. Поэтому отбор и подбор родителей,
устойчиво передающих высокую молочную продуктивность своим дочерям, должен быть
подкреплен хорошими условиями кормления и содержания как в период выращивания,
так и в течение всей продуктивной службы коровы.
В комплексе с наследственностью и одновременно с нею существенное влияние на
молочную продуктивность коров
оказывают факторы внешней
воздействия, можно, создавая соответствующий уход, определенные условия
кормления и содержания, обеспечить более полное использование продуктивных
возможностей животного, избежать
или снизить нежелательные
факторов.
Кормление. Подбор и разнообразие кормов, их соотношение в Рационе, режим
кормления и многие другие факторы оказывают воздействие на молочную
продуктивность.
Наибольшее количество высококачественного и дешевого молока можно получить
только при полноценном и удовлетворяющим потребности коровы кормлении в течение
всей лактации. Нарушение этих принципов и установленного режима кормления
перебои в кормлении, скармливание недоброкачественных кормов приводят к
недополучению молока, снижению его качества и удорожанию его себестоимости. С
повышением уровня кормления, сопровождаемого повышением удоя, снижаются затраты
кормов на производство 1 кг молока.
Отдельные корма по-разному влияют на молочную продуктивность. Поэтому кормление
коров должно быть разнообразным, рационы должны состоять из высокопитательных,
вкусных, охотно поедаемых кормов, которые возбуждают у коров аппетит.
Условия содержания. Основными факторами условий содержания, влияющими на
молочную продуктивность, являются температура, влажность и состав воздуха,
моцион, соблюдение правил ухода и установленного распорядка дня. При высокой
температуре и излишней влажности воздуха в помещении ухудшается общее состояние
животного, снижается его аппетит. Низкая температура в помещении приводит к
повышению затрат кормов на поддержание
нормального состояния
приводит к снижению удоя.
Важное значение для получения высоких удоев от коровы в течение всей ее жизни
имеет хорошее ее развитие, в частности живая масса к началу первой лактации, а
следовательно, и к первому оплодотворению. Задержка со временем первого
осеменения вызывает излишний перерасход кормов и ведет к недополучению молока и
телят за период жизни коровы.
Сухостойный период. На интенсивное молокообразование корова расходует много
питательных веществ. Однако поступление их с кормом не удовлетворяет полностью
потребности в них коров, особенно высокопродуктивных. Поэтому недостающие
вещества поступают из резервов, накопленных в организме. Для накопления запаса
питательных веществ, восстановления железистой ткани вымени, создания
нормальных условий для
некоторое время до отела прекращают доить. Продолжительность сухостойного
периода зависит от возраста (у молодых длиннее) и состояния (упитанности и
т.д.) коровы, ожидаемой последующей продуктивности, уровня и качества
кормления. Средняя продолжительность этого периода 45-60 дней, но ее уточняют в
каждом конкретном случае. Восстанавливая упитанность животного, его нельзя
перекармливать, так как у коров с признаками ожирения труднее проходят отелы,
их труднее вовремя
даже могут снизить его.
Возраст. По мере старения организм слабеет, снижается интенсивность его
функций. Эти особенности возрастного развития организма сказываются на
характере изменения молочной продуктивности. У коров скороспелых пород удой
повышается до четвертой лактации, а у позднеспелых — до пятой-седьмой. После
этого удой удерживается на одном уровне в течение двух-трех лет, а затем
начинает снижаться. Характер возрастного изменения удоя зависит от уровня удоя
за первую лактацию, условий выращивания, кормления и содержания коров. Коровы,
выращенные в условиях полноценного кормления, в более раннем возрасте достигают
высокого удоя и дольше удерживают его на одном уровне.
Содержание жира и белка в молоке с возрастом изменяется незначительно.
Сезон года и сезон отела.
В летний период удой коров обычно повышается. Если
этого не происходит, причину следует искать в ухудшении пастбищ (снижение
количества травы, изменение в составе травостоя и качества травы). Содержание
жира в молоке максимальное зимой (декабрь-январь), в летний пастбищный период
оно снижается. Поэтому в период пастбищного содержания коровам необходимо
дополнительно скармливать скошенные бобовые травы и концентраты.
Коровы зимне-весенних (февраль-апрель) и осенних (октябрь-ноябрь) отелов
характеризуются более высокой молочной продуктивностью. У коров, отелившихся
весной или летом, содержание жира и белка в молоке несколько выше, чем у коров
осеннего и зимнего отелов.
Однако сезон года и сезон отела заметно влияют на молочную продуктивность
только лишь при нарушении условий содержания и недостаточной кормовой базе.
Там, где потребность животного в кормах полностью удовлетворяется и где нет
сезонности кормления, сезон года и сезон отела влияют не столь заметно. Поэтому
в молочном скотоводстве необходимо обеспечивать достаточное по уровню и
полноценности кормление в течение всего года, чтобы получать равномерно высокое
производство молока.
Время суток. Содержание белка в молоке в течение суток изменяется
незначительно; большим колебаниям подвержена жирномолочность; меньше всего жира
Информация о работе Породы молочного направления продуктивности