Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Мая 2013 в 00:02, реферат
Животноводство — вторая важнейшая отрасль сельского хозяйства. Она обеспечивает население высокобелковыми и диетическими продуктами питания, а ряд отраслей промышленности — сырьем. Особенность ею в том, что энергоемкость продукции животноводства (затраты энергии на одну калорию продукции) в 15...20 раз выше, чем в растениеводстве, и для расширения отрасли необходимо иметь общий высокий уровень экономики страны и сельского хозяйства в целом, высокий спрос на мясо, молоко, яйца и продукты их переработки.
Животноводство
— вторая важнейшая отрасль сельского
хозяйства. Она обеспечивает население
высокобелковыми и диетическими
продуктами питания, а ряд отраслей
промышленности — сырьем. Особенность
ею в том, что энергоемкость продукции
животноводства (затраты энергии на одну
калорию продукции) в 15...20 раз выше, чем
в растениеводстве, и для расширения отрасли
необходимо иметь общий высокий уровень
экономики страны и сельского хозяйства
в целом, высокий спрос на мясо, молоко,
яйца и продукты их переработки.
Система показателей статистики животноводства
должна обеспечить достоверное и всестороннее
освещение состояния отрасли в каждый
данный момент, раскрыть закономерности
ее развития и наиболее существенные взаимосвязи,
оценить эффективность ведения производства
и мер его регулирования, вскрыть имеющиеся
диспропорции, показать возможные пути
их преодоления и использования имеющихся
резервов. Эта система включает в себя
в первую очередь две группы специфических
показателей:
1. Показатели поголовья сельскохозяйственных
животных — численность, состав, качество,
движение, использование. Во многом они
похожи на показатели земельного фонда
и посевных площадей в растенисводсгве.
Существенным отличием здесь является
необходимость постоянного возобновления
(выращивания) животных, что требует изучения
специальных показателей воспроизводства
стада.
2. Показатели валовой продукции животноводства
(объем, состав, качество, формирование
и движение), продуктивности животных,
сходные по форме с показателями урожая
и урожайности в растениеводстве.
Наряду с этим для анализа состояния и
развития животноводства используется
система статистических показателей,
характеризующих материальные условия
и характер производства: состояние кормовой
базы и использование кормов, обеспеченность
помещениями, кадрами ,техникой и другими
средствами, характер технологии, уровень
зоотехнических мероприятий и организации
труда.
В животноводстве статистика имеет дело
со статистическими совокупностями двух
видов:
— совокупность сельскохозяйственных
предприятий (коммерческих организаций),
крестьянских, личных подсобных и других
хозяйств населения с признаками самих
этих единиц наблюдения и содержащихся
в них животных:
— совокупность животных с их индивидуальными
признаками вида, пола. возраста, веса,
продуктивности, состояния здоровья, характера
использования и т.п.
Получение и анализ показателей статистики
животноводства ведется в территориальном,
социальном и отраслевом разрезах. Полнота
и степень охвата объективно существующей
системы показателей зависит от уровня
управления, потребности в информации
и задач анализа, материальных и других
возможностей ее изучения.
Показатели продукции животноводства
Продукция
животноводства бывает двух видов: а) получаемая
в процессе хозяйственного использования
животных, в первую очередь взрослых
(молоко, яйца, пух, мед, воск, панты и
др.): б) получаемая в результате выращивания
животных (мясная продукция).
Использование ее предполагает забой
животных.
К продукции животноводства, как и в растениеводстве.
относятся сырые продукты, без переработки.
Продукты переработки — мясо, кожа, сыры
и т.п.— являются продукцией перерабатывающей
промышленности.
Показатели валовой продукции хозяйственного
использования животных — это в первую
очередь натуральные показатели фактического
ее выхода или сбора, аналогично фактическому
валовому сбору продукции з растениеводстве.
Вначале их получают в первоначальном
весе или виде, а затем рассчитывают условно-
натуральные показатели объема продукции
в пересчете на определенное качество.
В отличие от растениеводства, где продукцию
получают. как правило, один раз в год при
сборе урожая, молоко, яйцо и продукцию
выращивания получают непрерывно, поэтому
показатели объема определяют не только
за год, но и за более короткие промежутки
времени — квартал, месяц, а в хозяйственной
практике за день, за одно доение. Поэтому
статистическое наблюдение ведется регулярно
в течение года. Основная форма государственного
статистического наблюдения за продукцией
животноводства — форма 24сх, в которой
даются также сведения о численности и
воспроизводстве животных, представляется
предприятиями и организациями ежемесячно
и по более расширенной программе -- ежеквартально
и в конце года.
Данные о валовой продукции сельскохозяйственных
предприятий органы статистики получают
в порядке федерального статистического
наблюдения
(ф.24сх). По крестьянским хозяйствам организуется
сплошное, а также специальное выборочное
обследование объемов производства молока
и других продуктов животноводства. По
хозяйствам населения валовая продукция
определяется расчетным путем на основе
данных о численности животных, полученной
при ежегодной переписи или учете численности
на 1 января, и данных о средней продуктивности
от 1 головы, определяемой по материалам
выборочного обследования домашних хозяйств
.
Рассмотрим основные показатели объема
валовой продукции животноводства.
Валовой надой молока включает все фактически
надоенное молоко за определенный период
(без учета молока, высосанного телятами
у коров- кормилиц молочного стала или
мясных коров). Учет его объема ведется
по вилам (коровье, овечье. козье, кобылье,
буйволиное) и в целом в натуральном весовом
выражении.
В связи с тем. что молоко бывает разного
качества, в первую очередь по питательности,
при определении вахтового производства
в хозяйственной практике получают условно-натуральные
показатели: а) молоко однопроцентной
жирности. Его объем рассчитывают умножением
фактического веса надоенного молока
Q на фактический процент жира в нем X1.
6) молоко в пересчете на стандартную, установленную
официально для данной местности жирность
хст . в) выход молочного жира. Рассчитывают
также выход сухого вещества, включающего,
кроме жира, протеин, молочный сахар, минеральные
вещества.
При закупке молоко в зависимости от качества,
загрязненности и охлаждения дифференцируется
по сортам — 1, 2. несортовое.
Валовой настриг шерсти учитывается в
целом, а также по видам животных
(овечья, козья, верблюжья) и видам шерсти
(тонкая, полутонкая, полугрубая, грубая).
Показателем ее объема является фактический
настриг немытой шерсти в весовом выражении.
В немытую шерсть переводят также шерсть-перегон,
полученную при стрижке предварительно
выкупанных овец. Шерсть забитых и павших
животных (кислая шерсть) в валовое производство
не включается.
Валовой настриг шерсти определяют также
в объеме мытой шерсти. Ее определяют по
фактическому выходу мытой шерсти после
первичной ее обработки или расчетным
путем по коэффициентам выхода мытой шерсти
из немытой, полученным в предыдущие годы.
Валовой сбор яиц включает все собранное
яйцо разных видов (куриных, утиных, гусиных,
перепелиных). Яйцо учитывается в штуках
и по весу. При реализации оно подразделяется
по категориям — 1, 2, нестандартное. Отдельно
учитываю; яйцо от основного стада (взрослых
несушек) и молодок, яйцо от племенного
стада, пригодное .тля инкубации, и полученное
при клеточном содержании несушек для
пищевых целей.
Продукция пчеловодства включает фактический
выход меда (учитывая и оставленное на
зимовку пчел) и воска. В пушном звероводстве
учитывают выход шкурок (пушнины) по видам—лисица,
песец, норка, нутрия. В каракульском овцеводстве
определяют выход шкурок и смушек, в кролиководстве,
кроме мяса, количество заготовленных
шкурок, в прудовом рыбоводстве фактический
выход товарной рыбы.
Валовая мясная продукция характеризуется
массой выращенного скота и птицы.
Продукцией выращивания является фактический
вес полученного приплода, привес выращиваемого
молодняка всех возрастов, а также привес
взрослых животных на откорме. Вес и привес
животных определяют путем взвешивания
их при рождении, переводе из одной группы
в другую, постановке на откорм и снятии
с него, переводе в основное стадо и реализации.
Продукция выращивания скота и птицы определяется
по видам животных и птицы, а также в целом
в первую очередь в живом весе. Однако
живая масса животных разного вида несопоставима
с точки зрения выхода мяса и его качества.
В связи с этим используется другой показатель
— валовая мясная продуктивность в убойном
весе, представляющем вес туши. включая
сало, вес мясных субпродуктов 1 категории,
используемых на питание (язык, мозги,
печень. почки, сердце, вымя, диафрагма
и др.), но без веса кожи. головы, внутренностей,
нижних частей ног. Убойный вес определяется
по фактическому выходу мясной продукции
при забое или по коэффициентам убойного
выхода, изменяющимся от 49% по овцам и козам.
58% в среднем по крупному рогатому скоту,
до 77% по свиньям и 80% у птицы.
В России по мере ускоренного развития
таких скороспелых видов животных, как
птица и свиньи, требующих к тому же относительно
меньших затрат на 1 кг мясной продукции
по сравнению с крупным и мелким рогатым
скотом, средний убойный выход повысился
с 63,6% в 1966—1970гг. До 65,5% в 1981—1983 гг.. а к
1995 г. в связи с резким спадом в свиноводстве
и птицеводстве сократился до 62,0% в том
числе на сельскохозяйственных предприятиях
до 61,7%. В хозяйствах населения он составил
62,5%.
Убойный вес также несопоставим из-за
разной калорийности мяса и неодинакового
удельного веса продукции ремонтного.
особенно племенного, молодняка, ценность
которого определяется не выходом мясной
продукции, а ожидаемой высокой продуктивностью.
Поэтому наряду с общими показателями
продукции выращивания необходимо рассматривать
также объемы ее наиболее ценных частей.
В практике расчетов продукции выращивания
животных используются два разных способа
в зависимости от наличия исходных данных:
1. По приходной схеме, используемой органами
статистики как сумма веса приплода, привеса
молодняка и скота на откорме за вычетом
веса павшего молодняка и взрослого откормочного
поголовья.
2. По расходной (балансовой) схеме из суммы
веса молодняка и скота на откорме на конец
периода, веса проданного, переданного,
забитого и переведенного в основное стадо
вычитается вес на начало периода, поступление
со стороны и из основного стада на откорм.
Валовая мясная продукция в практике статистики
рассчитывается только по молодняку и
скоту на откорме без учета изменений
живого веса взрослых животных, используемых
в качестве основных средств производства.
Между тем после перевода молодняка в
основное стадо вес маток и производителей
в течение их продуктивного использования
возрастает на 15...25""о, а при ухудшении
условий содержания может и снижаться.
Эти изменения контролируются при ежегодной
бонитировке животных на предприятиях,
а статистикой — при учете живого веса
всех животных, включая и основное стадо,
по состоянию на 1 января каждого года
(так называемый мясной потенциал). Наряду
с этим определяется показатель производства
мяса
(реализации мясной продукции на убой).
Он включает вес реализованного на убой
молодняка (без продажи племенного молодняка
и поросят до 2 мес), вес всего реализованного
взрослого скота, включая и выбракованный
из основного стада, а также вес забитых
животных внутри хозяйства. Численность
поголовья, реализуемого на мясо и забиваемого
в хозяйствах, представляет мясной контингент.
Учет производства мяса, как и выращивания
мясной продукции, ведется в живом и убойном
весе. Производство мяса может быть больше
продукции выращивания за счет увеличения
веса взрослого скота основного стада,
а также при сокращении общей численности
поголовья в хозяйствах,
Для оценки сравнительного уровня и динамики
производства продукции животноводства
в статистике применяется относительный
показатель — выход валовой продукции
животноводства на единицу земельной
площади (обычно на 1 и 100 га). Расчет их
обусловлен тем, что базой развития животноводства
является растениеводство и производство
кормов, В зависимости от характера кормовой
базы расчег показателей дифференцируется.
Выход яиц и мяса птицы определяется на
100 га посева зерновых культур, продукция
которых является основным кормом для
птицы. Выход свинины рассчитывается на
100 га пашни, молока, мяса, шерсти и всей
валовой продукции животноводства (взятой
в стоимостном выражении) в расчете на
100 га сельскохозяйственных угодий.
Показатели продуктивности сельскохозяйственных животных
Продуктивность — это выход продукции на 1 голову животных за определенный период:
В зависимости от содержания и характера
числителя и знаменателя может
быть сформирована система показателей
продуктивности животных. Дифференциация
показателей при этом производится
по следующим признакам:
1. По временным отрезкам: за год, стойловый
или пастбищный период, квартал, месяц,
период выращивания или откорма, день.
2, По виду продукции (молоко, мясо, яйцо)
и по способу ее выражения — в натуральном
(физическом), условно-натуральном или
стоимостном.
3. По показателям численности животных:
на начало года, среднее за год или другой
период, среднегрупповое.
4. По степени охвата совокупности животных:
индивидуальная продуктивность 1 животного,
средняя продуктивность по группе животных,
хозяйству, ферме, предприятию, району,
региону и т.п.
Статистика вырабатывает и использует
наиболее существенные показатели продуктивности.
Рассмотрим важнейшие из них, используемые
в статистической и хозяйственной практике.
Показатели молочной продуктивности коров.
Наиболее общим и широко распространенным
является показатель удоя от коров молочного
стада за год.
Поскольку в нормальных условиях корова
доится около 10 мес в год и 2 мсс находится
в сухостойном периоде, удой от среднегодовой
коровы молочного стада достаточно полно
отражает реальную продуктивность одной
физической головы. Этот показатель в
условиях плановой централизованной экономики,
когда одновременно контролировалась
и численность поголовья, был одним из
важнейших критериев эффективности молочного
скотоводства. В условиях экономической
самостоятельности отдельных товаропроизводителей
с 1989 г. основным стал широко используемый
в мировой практике показатель удоя на
1 корову молочного стада на начало года
у . Он определяется как отношение валового
надоя молока к числу молочных коров на
начало года без выделенных для подсосного
выращивания телят и выбракованных из
основного стада. По своему характеру
он является составным и зависит от удоя
1 среднегодовой коровы молочного стада
у. и числа среднегодовых коров в расчете
на 1 корову на начало года.
Молоко получают от дойных коров, поэтому
определяют удой на среднегрупповую дойную
корову , а также на среднегодовую дойную"
корову . Удой среднегодовой коровы молочного
стада зависит от удоя дойных среднегодовых
коров и доли их в стаде. При нормальном
ходе лактации доля дойных коров составляет
примерно 10 мес: 12 мес =0.83. Этот показатель
уменьшается при наличии в стаде яловости
и сокращении продолжительности лактации
(меньше
300 дней), а увеличивается при удлинении
лактации и повышении в стаде доли первотелок.
не имеющих перед началом лактации сухостойною
периода.
В зоотехнической практике применяется
также средний удой коров, окончивших
в этом году лактацию при фактической
ее продолжительности и в расчете на
300 дней, средний суточный удой, а также
пожизненный удой коров за весь их продуктивный
период. При ежегодной бонитировке поголовья
животных на крупных предприятиях получают
среднегодовой удой коров по породам и
породным группам в зависимости от числа
лактаций, возраста и других индивидуальных
признаков коров, а также по группам, закрепленным
за отдельными доярками, по фермам.
Показателем шерстной продуктивности
овец является средний настриг немытой
шерсти на 1 овцу на начало года. Если стрижка
части поголовья проводится 2 раза в год,
то определяют средний настриг на 1 остриженную
овцу и среднее число стрижек. В связи
с разной продуктивностью взрослых овец
и молодняка показатели целесообразно
дифференцировать по возрастным группам.
Яичная продуктивность птицы характеризуется
яйценоскостью 1 среднегодовой несушки
(курицы, утки и др.). При этом берется яйцо,
полученное от основного стада, т.е. без
яиц молодок. При разной продолжительности
использования взрослых несушек и интенсивном
их обороте (замене молодыми) для оценки
продуктивности используют процент дней
с яйцекладкой (число полученных яиц в
процентах к общему числу кормодней несушек),
В пчеловодстве рассчитывают средний
фактический выход меда и воска на 1 пчелосемью
и 1 улей.
Показатели мясной продуктивности животных
представляют собой довольно сложную
систему. Это связано, главным образом,
с разной продолжительностью выращивания
молодняка до взрослого состояния или
реализации (от 2 мес до 3 лет) и неодинаковой
продолжительностью откорма, различиями
в качестве продукции и используемого
для расчёта поголовья. Наиболее сопоставимыми
для разных видов и групп животных яв;1яется
привес на 1 физическую голову в среднем
за сутки и на 1 среднегодовую голову, т.е.
за 365 кормодней. Для однородных групп
сопоставимым является привес на среднегрупповую
1 олову.
Обобщающими показателями продуктивности
по виду животных является производство
продукции выращивания на 1 голову всего
стада на начало гола. в процентах к мясному
потенциалу (общему весу стада на начало
года), а также в расчете на 1 матку па начало
года. Последний показатель является составным
и представляет собой произведение численности
выращенного на 1 матку молодняка на его
мясную продуктивность.
Мясную продуктивность животных за весь
период выращивания характеризует живой
все 1 головы на определенный момент: при
переводе из группы в группу и в основное
стадо,при постановке на откорм, реализации
и т.д. При использовании этих показателей
важно обеспечить сопоставимость животных
по возрасту и моменту взвешивания.
Важными показателями мясной продуктивности
являются фактический убойный выход, а
также упитанность животных, определяющие
качество мяса.
Средние показатели продуктивности по
группам животных одного вида определяются
аналогично средней урожайности и представляют
собой взвешенную удельным весом численности
отдельных групп животных продуктивность
каждой группы.