Статистико-экономический анализ степени и эффективности использования ресурсов в сельскохозяйственных предприятиях Ульяновской област

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Декабря 2011 в 22:31, курсовая работа

Описание работы

Основной целью исследования в данной курсовой работе будет представлен статистико-экономический анализ степени и эффективности использования ресурсов в сельскохозяйственных предприятиях Ульяновской области. Основными задачами данной работы будут являться изучение сельскохозяйственной эффективности использования ресурсов методом статистических группировок и индексного анализа основных факторов, влияющих на результаты производства. А также изучение тенденций развития явлений в динамике и корреляционно-регрессионный анализ зависимости результативных признаков от факторных.

Содержание работы

Введение………………………………………………………………………….3

Глава 1. Эффективность как экономическая категория
Сущность эффективности, её виды…………………………………..5
Критерий и показатели эффективности……………………………...6
Основные пути повышения эффективности использования ресурсов в сельскохозяйственных предприятиях в рыночных условиях………………………………………………………………10

Глава 2. Статистический анализ эффективности использования ресурсов в сельскохозяйственных предприятиях Ульяновской области
Анализ эффективности использования ресурсов в сельскохозяйственных предприятиях Ульяновской области методом статистических группировок…………………………………………14
Индексный анализ основных факторов, влияющих на результаты производства…………………………………………………………..21
Корреляционно-регрессионный анализ зависимости результативных признаков от факторных………………………………………….…..24

Глава 3. Изучение тенденции развития явления в динамике.
Изучение динамики по затратам труда на 1 среднегодовую корову, чел.-час. методом укрупнения периодов и расчета по ним средней и скользящей средней…………………………………………………...29
Аналитическое выравнивание ряда динамики по затратам труда на 1 среднегодовую корову, чел.-час……………………………………...31

Выводы и предложения……………………………………………………..34
Список литературы…………………………………………………….…….35