Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Января 2015 в 09:07, курсовая работа
Основными параметрами (величинами), которые необходимо контролировать при работе агрегатов, является температура различных сред; расход, давление, состав газов и жидкостей; состав металлов; геометрические размеры проката. Автоматическими приборами измеряется температура: в рабочих пространствах металлургических печей, выплавляемого и нагреваемого металла, элементов огнеупорной кладки, конструкции регенераторов и рекуператоров, а так же продуктов сгорания топлива.
Введение…………………………………………………………………………3
Глава 1. Методы и технические средства измерения температуры…………..4
Измерение температуры…………………………………………………4
Методы измерения температуры………………………………………...5
Глава 2. Описание принципа бесконтактного метода измерения температуры……………………………………………………………………..13
2.1. Люминесцентный метод измерения температуры………………………..13
Заключение……………………………………………………………………….16
Список литературы………………………………………………………………17
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ
ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
«ТЮМЕНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»
К У Р С О В А Я Р А Б О Т А
По предмету: Методы и средства измерений, испытаний и контроля
На тему: Методы и средства измерения температуры
Выполнил:
Студент 4 курса
7 семестр
Кургузов Сергей Юрьевич
Тюмень, 2013
СОДЕРЖАНИЕ
Введение…………………………………………………………
Глава 1. Методы и технические средства измерения температуры…………..4
Глава 2. Описание принципа
бесконтактного метода измерения температуры…………………………………………………
2.1. Люминесцентный метод
измерения температуры………………………
Заключение……………………………………………………
Список литературы……………………………………………………
Введение
Высокопроизводительная, экономичная и безопасная работа технологических агрегатов машиностроительной промышленности требует применения современных методов и средств измерения величин, характеризующих ход производственного процесса и состояние оборудования.
Основными параметрами (величинами), которые необходимо контролировать при работе агрегатов, является температура различных сред; расход, давление, состав газов и жидкостей; состав металлов; геометрические размеры проката. Автоматическими приборами измеряется температура: в рабочих пространствах металлургических печей, выплавляемого и нагреваемого металла, элементов огнеупорной кладки, конструкции регенераторов и рекуператоров, а так же продуктов сгорания топлива.
В истории развития мировой техники можно выделить три основных направления: создание машин-двигателей (водяных, ветряных, паровых, внутреннего сгорания, электрических), которые освободили человека от тяжелого физического труда; создание машин-орудий, т.е. станков и технологического оборудования различного назначения; создание устройств для контроля и управления машинами-двигателями, машинами-орудиями и технологическими процессами.
Глава 1. Методы и технические средства измерения температуры
Существуют два основных способа для измерения температур — контактные и бесконтактные. Контактные способы основаны на непосредственном контакте измерительного преобразователя температуры с исследуемым объектом, в результате чего добиваются состояния теплового равновесия преобразователя и объекта. Этому способу присущи свои недостатки. Температурное поле объекта искажается при введении в него термоприемника. Температура преобразователя всегда отличается от истинной температуры объекта. Верхний предел измерения температуры ограничен свойствами материалов, из которых изготовлены температурные датчики. Кроме того, ряд задач измерения температуры в недоступных вращающихся с большой скоростью объектах не может быть решен контактным способом.
Бесконтактный способ основан на восприятии тепловой энергии, передаваемой через лучеиспускание и воспринимаемой на некотором расстоянии от исследуемого объема. Этот способ менее чувствителен, чем контактный. Измерения температуры в большой степени зависят от воспроизведения условий градуировки при эксплуатации, а в противном случае появляются значительные погрешности. Устройство, служащее для измерения температуры путем преобразования ее значений в сигнал или показание, называется термометром (ГОСТ 13417-76),
По принципу действия все термометры делятся на следующие группы, которые используются для различных интервалов температур:
1 Термометры расширения от —260 до +700 °С, основанные на изменении объемов жидкостей или
твердых тел при изменении температуры.
2 Манометрические термометры от —200 до +600 °С, измеряющие температуру по зависимости давления
жидкости, пара или газа в замкнутом объеме от изменения температуры.
3. Термометры электрического
изменение температуры в изменение электрического сопротивления проводников или полупроводников.
4. Термоэлектрические термометры (или пирометры), стандартные от —50 до +1800 °С, в основе
преобразования которых лежит зависимость значения электродвижущей силы от температуры спая
разнородных проводников.
Пирометры излучения от 500 до 100000 °С, основанные на измерении температуры по значению
интенсивности лучистой энергии, испускаемой нагретым телом,
Термометры, основанные на электрофизических явлениях от -272 до +1000 °С (термошумовые
термоэлектрические преобразователи, объемные резонансные термопреобразователи, ядерные резонансные
Для определения значения температуры какого-либо тела необходимо выбрать эталон температуры, то есть тело, которое при определённых условиях, равновесных и достаточно легко воспроизводимых, имело бы определённое значение температуры. Это значение температуры является реперной точкой соответствующей шкалы температур - упорядоченной последовательности значений температуры, позволяющей количественно определять температуру того или иного тела. Температурная шкала позволяет косвенным образом определять температуру тела путем прямого измерения какого-либо его физического параметра, зависящего от температуры.
Наиболее часто при
получении шкалы температур
Введенную в 1742 году
температурную шкалу Цельсия, который
предложил температурный
После введения Международной
системы единиц (СИ) к применению
рекомендованы две
В настоящее время
основной реперной точкой, как
термодинамической шкалы, так и
международной практической
Кроме задания реперных
точек, определяемых с помощью
эталона температуры, необходимо
выбрать термодинамическое
Тело, с помощью измерения
термометрического признака
Термометрическими признаками могут быть изменения: объёма газа или жидкости, электрического сопротивления тел, разности электрического потенциала на границе раздела двух проводящих тел и т.д. Соответствующие этим признакам приборы для измерения температуры (термометры) будут: газовый и ртутный термометры, термометры, использующие в качестве датчика термосопротивление или термопару.
Приводя термометрическое
тело (датчик термометра) в состояние
теплового контакта с тем
Другой метод измерения
температуры реализован в
Первый термометр был изобретён Галилео Галилеем (1564 - 1642) и представлял собой газовый термометр.
Газовый термометр постоянного объёма состоит из термометрического тела - порции газа, заключенной в сосуд, соединенный с помощью трубки с манометром. Измеряемая физическая величина (термометрический признак), обеспечивающая определение температуры, - давление газа при некотором фиксированном объёме. Постоянство объёма достигается тем, что вертикальным перемещением левой трубки уровень в правой трубке манометра доводится до одного и того же значения (опорной метки) и в этот момент производится измерения разности высот уровней жидкости в манометре. Учет различных поправок (например, теплового расширения стеклянных деталей термометра, адсорбции газа и т.д.) позволяет достичь точности измерения температуры газовым термометром постоянного объема, равной одной тысячной кельвина.
Газовые термометры
имеют то преимущество, что температура,
определяемая с их помощью, при
малых плотностях газа не
Газовые термометры
используют для градуировки
Жидкостной термометр
- это наиболее часто
Другими видами широко
распространённых жидкостных