Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Мая 2013 в 13:49, курсовая работа
В данной работе представлен проект кольцевой печи с вращающимся подом, предназначенной для нагрева трубных заготовок перед прошивкой.
В ходе работы были произведены теплотехнические расчеты, расчет горения топлива, составлен тепловой баланс, рассчитана компоновка рабочего пространства печи.
Определим состав влажного газа при g = 15 гр/м3, тогда содержание водяных паров в газе составит
. (5.1)
При Н2О = 1,83% получим, что содержание элементов во влажном газе составит:
;
;
;
;
;
Σ = 93,07+0,39+2,45+0,49+1,77= 100%. (5.2)
Таблица 5.2
Состав влажного природного газа
элемент |
H2О |
CO2В |
CH4В |
C2H6В |
C3H8В |
C4 H10В |
C5H12В |
N2В |
Итого: |
Содер-жание, % |
1,83 |
-- |
93,07 |
2,45 |
0,49 |
-- |
-- |
1,77 |
100 |
Вычислим расход кислорода на горение топлива.
(5.3);
м3/м3.
Найдем теоретический расход воздуха на горение.
м3/м3. (5.4)
где К- 3.76 – коэффициент соотношения N2 и O2.
Действительный расход воздуха на горение.
м3/м3. (5.5)
Действительное количество атмосферного воздуха.
Вычислим объем отдельных составляющих продуктов сгорания:
Объем избыточного кислорода равен
(5.6)
Общее количество продуктов сгорания составит
(5.7)
Вследствие химического
Вычислим состав продуктов сгорания
(5.8)
Определим плотность продуктов сгорания.
; (5.9)
.
Найдем теплоту сгорания
(5.10)
Определим химическую энтальпию продуктов сгорания:
без учета химического недожога
; (5.11)
;
с учетом химического недожога
(5.12)
.
Вычислим энтальпию продуктов сгорания без учета химического недожога.
, (5.13)
где Сm=1,55 кДж/м3, СВ=1,325 кДж/м3,
.
Тогда с учетом химического недожога имеем:
; (5.14)
.
Определим содержание воздуха в продуктах сгорания:
. (5.15)
.
По диаграмме i-t находим, что .
Составляем материальный баланс процесса горения.
.
Расход L0=9.39 м3/м3, тогда объем продуктов сгорания будет
; (5.17)
2.2. Расчет кольцевой печи
Принимаем для нагрева заготовок однорядную кольцевую печь со сводовым отоплением. Шаг раскладки заготовок принимаем S=0,8м.
Распределение температуры продуктов сгорания по длине печи принимаем в соответствии с данными по рис.1 [1].
Для расчета нагрева металла разбиваем график распределения температур продуктов сгорания по длине печи на четыре расчетных участка: участок 1 – неотапливаемая зона с повышением температуры продуктов сгорания от 820 до 1060 ; участок 2 – первая зона отопления с повышением температуры продуктов сгорания от 1060 до 1120 ; участок 3 – вторая зона отопления с повышением температуры продуктов сгорания от 1120 до 1280 ; участок 4 – томильная зона с постоянной температурой продуктов сгорания 1280 .
Удельное время нагрева для заготовки диаметром d=0,4м в кольцевых печах составляет z=6 мин/см, а продолжительность нагрева:
,
где S- толщина нагреваемого металла, м;
z- удельное время нагрева, мин/см.
.
Для повышения экономичности работы печи и обеспечения низкой температуры уходящих продуктов сгорания принимаем удлиненное время наргева в неотапливаемой методической зоне ( ). Продолжительность нагрева в остальных зонах принимаем: ; .
2.3. Расчет теплообмена излучением в рабочем пространстве печи
Температура продуктов горения на I участке:
в начале участка ;
в конце участка ;
среднее по участку .
Температура продуктов горения на II участке:
в начале участка ;
в конце участка ;
среднее по участку .
Температура продуктов горения на III участке:
в начале участка ;
в конце участка ;
среднее по участку .
Температура продуктов горения на IV участке:
в начале участка ;
в конце участка ;
среднее по участку .
Ширина рабочего пространства:
,
где: - число поперечных рядов заготовок на поду;
B – ширина рабочего пространства печи, м
м, принимаем расстояние до стены 0,7м.
Высота рабочего пространства: H=2,0 м.
Объем, в котором заключены продукты сгорания (на 1м длины печи):
Проходное сечение боровов F, , можно определить как произведение внутренней высоты (подъем канала) Н, м, борова на его ширину В, м, из которого следует вычесть поправку f, , учитывающую уменьшение площади поперечного сечения из – за наличия свода.
Значение поправки f определяют по графику рис. 2 в зависимости от центрального угла свода и внутренней ширины борова В.
Площадь поверхности ограничивающей объем продуктов сгорания (на 1м длины печи):
где: l- поправка, м, определяемая по графику на рис.3
Эффективная длина пути луча:
где: V- объем газового тела, ;
F- площадь поверхности, ограничивающей газовое тело, .
Коэффициент расхода воздуха в продуктах сгорания: .
Поправочный коэффициент: .
Приведенная толщина слоя продуктов сгорания:
.
Степень черноты продуктов сгорания:
Условная степень черноты зазора:
,
где: - степень черноты металла.
Угловой коэффициент излучения кладки на зазор (на 1м длины печи):
.
Приведенный коэффициент излучения в зазоре:
где: - угловой коэффициент излучения кладки на металл;
- коэффициент излучения абсолютно черного тела;
- излучающая поверхность кладки и тепловоспринимающая
поверхность металла.
Угловой коэффициент излучения в зазоре на поверхность заготовки:
.
Приведенный коэффициент излучения:
,
;
;
;
.
Результаты расчетов сведены в табл. 1.
Таблица 1
Теплообмен излучением в рабочем пространстве печи
№ |
Наименование, еденица измерения |
Обозначение |
Расчетные участки | |||
I |
II |
III |
IV | |||
1 |
Температура продуктов сгорания: В начале участка В конце Среднее |
|
820
1060
940 |
1060
1120
1090 |
1120
1280
1200 |
1280
1280
1280 |
2 |
Ширина рабочего пространства, м |
В |
3,5 | |||
3 |
Высота рабочего пространства, м |
H |
2,0 | |||
4 |
Объем, в котором заключены
продукты сгорания (на 1м длины печи), |
V |
6,55 | |||
5 |
Площадь поверхности, ограничивающий объем продуктов сгорания
(на 1м длины печи), |
F |
10,3 | |||
6 |
Эффективная длина пути луча, м |
l |
2,3 | |||
7 |
Коэффициент расхода воздуха в продуктах сгорания |
1,1 | ||||
8 |
Поправочный коэффициент |
0,9 | ||||
9 |
Приведенная толщина слоя продуктов сгорания, м |
- |
1,84 | |||
10 |
Степень черноты продуктов сгорания |
0,32 |
0,3 |
0,26 |
0,25 | |
11 |
Условная степень черноты зазора |
0,911 | ||||
12 |
Угловой коэффициент излучения кладки на зазор (на 1м длины печи) |
0,31 | ||||
13 |
Приведенный коэффициент
излучения в зазоре, |
3,66 |
3,49 |
3,29 |
3,26 | |
14 |
Угловой коэффициент излучения в зазоре на поверхность заготовки |
0,575 | ||||
15 |
Приведенный коэффициент
излучения, |
2,1 |
2 |
1,89 |
1,87 |
2.4. Расчет нагрева металла
Расчетная схема нагрева металла:
На I участке: Всесторонний нагрев при линейно возрастающей температуре продуктов сгорания и ее равномерном начальном распределении.
На II и III участке: Всесторонний нагрев при линейно возрастающей температуре продуктов сгорания и параболическом начальном распределении.
На IV участке: Всесторонний нагрев при постоянной температуре продуктов сгорания и ее параболическом начальном распределении.
Продолжительность нагрева:
Предполагаемая температура
На I участке: Начальная- ;
Конечная- ;
Средняя- .
На II участке: Начальная- ;
Конечная- ;
Средняя- .
На III участке: Начальная- ;
Конечная- ;
Средняя- .
На IV участке: Начальная- ;
Конечная- ;
Средняя- .
Коэффициент теплопроводности металла
при средней температуре
Коэффициент температуропроводности
металла при средней
Коэффициент теплоотдачи излучением:
На I участке: В начале участка-
В конце-
Средний-
На II участке: В начале участка-
В конце-
Средний-
На III участке:
В начале участка-
В конце-
Средний-
На IV участке:
В начале участка-
В конце-
Средний-
Число Фурье:
Число Био:
,
;