Пароварочные котлы

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Октября 2013 в 06:22, контрольная работа

Описание работы

Пароварочный котёл предназначается для изготовления сбивных кондитерских изделий, а так же других пищевых продуктов вроде овощей, ветчины, рыбы, мяса и тому подобных продуктов питания, для приготовления которых необходимо либо нужно использовать пар и высокое атмосферное давление. Пароварочные котлы широко применяются в скотобойной промышленности. После убоя, скот проходит несколько этапов обработки, где завершающим является именно этап обработки мяса в пароварочных котлах. Ветчина, различного рода колбасы и другие мясные продукты, поставляемые на рынок организациями, занимающимися как убоем скота, так и переработкой мяса, проходят обработку (для приобретения необходимых вкусовых и эстетических качеств) в пароварочных котлах.

Файлы: 1 файл

Пароварочные котлы.pptx

— 2.39 Мб (Скачать файл)

Пароварочные котлы

Пароварочный котёл предназначается  для изготовления сбивных кондитерских изделий, а так же других пищевых  продуктов вроде овощей, ветчины, рыбы, мяса и тому подобных продуктов  питания, для приготовления которых  необходимо либо нужно использовать пар и высокое атмосферное  давление. Пароварочные котлы широко применяются в скотобойной промышленности. После убоя, скот проходит несколько  этапов обработки, где завершающим  является именно этап обработки мяса в пароварочных котлах. Ветчина, различного рода колбасы и другие мясные продукты, поставляемые на рынок организациями, занимающимися как убоем скота, так и переработкой мяса, проходят обработку (для приобретения необходимых  вкусовых и эстетических качеств) в  пароварочных котлах.

При выборе пароварочного  котла следует учитывать материал, из которого он выполнен (это должна быть пищевая нержавеющая сталь, дабы избежать порчи продуктов питания  и последующих неприятностей  и проблем со здоровьем потребителей продукта в будущем), а также ряд  таких показателей, как объём  рамной мешалки, расход пара и давление в рубашке котла. Для работы с  котлом необходимо 3-5 человек, следящих за работоспособностью агрегата и процессом  производства необходимых изделий (мяса, рыбы, овощей, ветчин и кондитерских изделий).

Механизм пароварочного  котла разделён на определённые участки, такие как, например, участок варки  сиропа, участок подготовки химического  элемента, необходимого для производства того или иного кондитерского  изделия и так далее…

Пароварочные котлы широко применяются в различных отраслях пищевой промышленности. Именно в  горячем цехе какого-либо звена пищепрома завершается технологический процесс приготовления продуктов и происходит тепловая обработка пищи. Пароварочный котёл является незаменимым помощником, помогающим «подсластить» жизнь пользователей пищепрома (коими являемся все мы без исключения). Также, в пароварочных котлах с противодавлением проходит термическую обработку различного рода ветчина. Каждый из многообразия видов ветчины проходит термообработку по-своему. Для обеспечения равномерного нагрева каждого из загруженных в котёл батонов ветчины, в котёл необходимо (за каждый цикл варки) загружать батоны одинаковой формы и, хотя бы приблизительно, одинаковой плотности наполнителя.

Варка ветчины в пароварочном котле считается завершённой  при достижении температуры в  центре изделия примерно в 71 градус по Цельсию (плюс/минус один градус). По завершению термической обработки (варки), ветчину извлекают и охлаждают  при помощи воды до температуры в  центре изделия, равной тридцати градусам по Цельсию. Завершающий этап охлаждения батонов предполагает помещение  продукта в остывочную камеру. Готовой ветчина считается, остыв (в центре) до четырёх, шести градусов по шкале Цельсия. И только после завершения всех вышеперечисленных операций батоны ветчины вынимаются из металлических форм, и производится их сушка и отправка на маркировку, хранение и, непосредственно, реализацию. Категорически запрещается отправлять ветчину на реализацию (хранение, маркировку) непросушенной или, хотя бы, влажной.

Таким образом, мы видим как  пароварочные котлы тесно контактируют с нами буквально каждый день, на протяжении всего жизненного цикла (как их, так и нашего). Трудно представить  себе жизнь современного человека без  изделий, которые пароварочные котлы  помогают нам изготовлять.

Пароварочные котлы широко применяются на различных предприятиях общественного питания.


Информация о работе Пароварочные котлы