Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Декабря 2013 в 16:45, курсовая работа
Существуют различные методы сушки материалов. Можно выделить 2 основных принципа:
1) удаление влаги из материала без изменения её агрегатного состояния – в виде жидкости,
2) удаление влаги из материала с изменением её агрегатного состояния, т.е. при фазовом преобразовании жидкости в пар.
2.2 Описание принципа работы проектируемого аппарата
Рисунок 4 – Схема проектируемой комбинируемой сушильной установки
Фарш поступает в сушилку из бункера по направляющей 4 с начальными параметрами Wн1=38% и температурой tн1=10°С. Сбоку, через патрубок 1 поступает воздух с t1=102°С в сушильную камеру, где идет процесс сушки. Фарш попадая в сушильную камеру встречается с нагретым воздухом, средняя температура которого tср=91°С и с этого начинается процесс сушки. Воздух из сушилки отводится через патрубок 2 с температурой t2=80°С. Вместе с воздухом вылетают частички фарша, которые осаждаются в циклоне при очистке воздуха. Высушенный продукт отводится из сушилки через патрубок 3 с конечной влажностью Wк1=18% и с помощью шнека дозируется на ленту ИК сушильной установки, где расположено 46 излучающих элементов 5, мощность каждого составляет 1кВт. С этого начинается вторая стадия сушки. На выходе продукт имеет характеристики: температура tк2=72°С и влажность Wк2=4%. Далее высушенный фарш поступает на ленту конвейера.
3 Технические расчеты проектируемого аппарата
3.1 Материальный расчет проектируемого аппарата
Принимаем исходный продукт – говядина 1 категории, измельченная на волчке с диаметром решетки 3 мм. Теплоемкость – 3458 Дж/кг К /1, стр. 107/. Зададим начальные и конечные характеристики продукта:
1-ая стадия (конвективная
сушка) – начальная влажность W
2-ая стадия (ИК сушка) - начальная влажность Wн2=Wк1=18% и температура tн2=tк1=33°С, конечная влажность Wк2=4% и температура tк2=72°С.
Из уравнения
материального баланса
,
где Gк – производительность установки по сухому веществу, кг/ч;
Wн – начальная влажность продукта, %;
Wк – конечная влажность продукта, %.
Тогда производительность
по начальному продукту составит:
Материальный баланс 2-ой стадии:
Материальный баланс 1-ой стадии:
3.2 Тепловой расчет проектируемого аппарата
К основным параметрам влажного воздуха относятся:
Тепловой расчет 1-ой стадии сушки
Удельное
влагосодержание воздуха
где 0,622 – отношение мольных масс водяного пара и воздуха /6, 423 стр./ ;
Рн – давление насыщенного водяного пара при данной температуре воздуха, Па /6, 548 стр./ ;
В – общее давление паровоздушной среды, Па. (Для Европейской части СНГ принимается 745 мм рт. ст. = 99100 Па.) /6/.
Удельное влагосодержание воздуха на входе в калорифер:
Т.к. подогрев воздуха в калорифере происходит при неизменном влагосодержании воздуха, то удельное влагосодержание воздуха на входе в калорифер тоже, что и на входе в сушилку:
Энтальпия влажного воздуха представляет сумму энтальпий сухого воздуха и водяного пара, приходящегося на 1 кг сухого воздуха:
где Сс.в. – средняя удельная теплоёмкость сухого воздуха, (при t<200°С Сс.в.=1,01 кДж/(кг.К)) /6, 513 стр./
t – температура влажного воздуха, °С;
х – удельное влагосодержание воздуха, кг/кг;
in – удельная энтальпия перегретого пара, кДж/кг.
где r0 – удельная теплота парообразования воды, (при 0°С r0=2493,1 кДж/кг) ;
cn – средняя удельная теплоёмкость водяного пара;
cn=1,97 кДж/(кг.К) /6, 528 стр./
Энтальпия воздуха на входе в калорифер:
кДж/кг
Энтальпия воздуха на выходе из калорифера (на входе в сушилку):
, кДж/кг
Уравнение внутреннего теплового баланса сушилки:
где - разность между удельными приходом и расходом тепла непосредственно в сушильной камере, кДж/кг влаги;
Сж – теплоемкость воды. Сж = 4,19 кДж/(кг.К) /6, 537 стр./ ;
qтр – удельный расход теплоты на подогрев транспортных устройств.
Пренебрегаем ввиду
qм – удельный расход теплоты, расходуемый на нагрев материала;
qп – потери в окружающую среду. Условно принимаем равными 200 кДж/4, 242 стр./.
см - теплоемкость высушенного материала /1, 107 стр./:
Дж/кг К
кДж/кг
Зададим температуру на входе в сушилку 102°С, на выходе 80°С.
кДж/кг
Запишем уравнение рабочей линии сушки:
Для построения рабочей линии сушки на диаграмме I-х необходимо знать координаты (I и х) минимум двух точек. Координаты одной точки известны:
I1=119,18 кДж/кг, х1=0,006 кг/кг,
Для нахождения координат второй точки, зададимся произвольным значением х, и определим соответствующее ему значение I. Пусть х=0,008 кг влаги/кг с.в., тогда:
, кДж/кг
Через две точки на диаграмме I-х с координатами I1, х1 и I, х поводим линию сушки до пересечения с заданным конечным параметром t2=80°С. В точке пересечения линии сушки с изотермой t2=80°С находим параметры воздуха: х2=0,011 кг /кг, I2 = 115 кДж/кг.
Расход воздуха на сушку:
(9)
кг/с
Средняя температура воздуха в сушилке:
Среднее влагосодержание воздуха в сушилке:
кг/кг
Средняя плотность воздуха:
кг/м3
Средняя плотность водяных паров:
кг/м3
Средняя объемная производительность по воздуху:
м3/с
Расход тепла на сушку:
кВт
Тепловой расчет 1-ой стадии сушки
Запишем уравнение теплового баланса /2, стр. 52/:
q = q1 + q2 + q3 + q4 + q5 + q6
где q – тепло, приносимое лучистым потоком;
q1 – расход тепла на нагрев изделия;
q2 – расход тепла на испарение влаги;
q3 – расход тепла на плавление жира;
q4 – расход тепла на нагрев конвейера;
q5 – расход тепла на нагрев воздуха;
q6 – расход тепла на потери в окружающую среду.
Для определения расхода тепла на нагрев мясопродуктов используем уравнение:
q1 = G{b[(tк - tн)Св + а0r] + g[C1(tпл - tн) + a1r1 + (tк - tн)С2 + (11)
+ Сc (tк - tн)(1 – b – g)]}
где G – масса нагреваемого продукта, кг;
tк – конечная температура продукта, °С;
tн – начальная температура продукта, °С;
b – весовая доля воды;
Св – удельная теплоемкость воды, кДж/кг;
Сс – удельная теплоемкость сухого остатка, равная 1,67 кДж/кг К;
g – весовая доля жира (принимаем 5%);
1 – b – g – весовая доля сухого остатка;
tпл – температура плавления жира. tпл = 40°С;
С1 и С2 – удельная теплоемкость жира соответственно до и после плавления, кДж/кг К;
а0 – доля испарившейся воды;
а1 – доля расплавившегося жира (принимаем 5%) ;
r1 – удельная скрытая теплота плавления жира, кДж/кг (r1 = 130 кДж/кг) ;
r – удельная скрытая теплота испарения воды, кДж/кг (r2 = 2493,1 кДж/кг).
Конечную температуру воды можно представить так:
tk = tн(emτ + ατn)/2
где α, n, m – опытные величины для разных видов излучателей. К установке принимаем излучатель КИ – 1000, для него эти величины соответственно равны 0,855; 0,383; 0,0061;
τ – время обработки продукта, принимаем 30 секунд.
tk = 33 (2,710,0061 30 + 0,855 300,383) = 72 °С
q2 = r2Gвл
где Gвл – количество испаренной влаги, кг
q2 = 2493,1 51,22 =127696,582 кДж/кг
q3 = r1Gж
где Gж – количество расплавленного жира, кг
q3 = 130 0,05 351,22 = 2282,9 кДж/кг
Значениями q4, q5 пренебрегаем, а значение q6 учтем как потери в размере 5% от общих затрат энергии.
q1 =351,22 {0,18 [(72 – 33) 4,190 + 0,14 2493,1] + 0,05 [6,28 (40 -
q = 1,05 (38464 + 127696,582 + 2282,9) = 176866,5 кДж/кг
Расход тепла на сушку составит Q2 = 49,13 кВт.
3.3 Конструктивный расчет проектируемого аппарата
Расчет ленточной сушильной установки.
Определим рабочую длину ленты:
где ρн - насыпная плотность высушенного материала, кг/м³ (ρ=1100 кг/м³) /1/;
f - площадь поперечного сечения высушенного материала на ленте, м²;
При сушке материалов, сохраняющих форму:
где b – рабочая ширина ленты, м;
h – высота слоя продукта, м (зададим h = 0,01м)
(16)
Принимаем ширину ленты В = 1250 мм.
Примем продолжительность сушки фарша 50 мин.
Зная длину ленты и время сушки, можно рассчитать скорость движения ленты:
Принимаем общее число лент 3. Тогда рабочая длина каждой ленты составит 10,42 м.
Диаметр приводного барабана принимаем d = 0,15 м.
С учетом относительного смещения лент и рамы общая длина корпуса сушильной установки составит 11 м, ширина 1,525 м и высота 1,1 м.
Рассчитаем потери давления в сушилке, которые будут складываться из потерь, обусловленных прохождением потока воздуха через металлическую сетку ленты (∆Рс) и слой продукта (∆Рпр). Ввиду низкого коэффициента местного сопротивления металлической сетки (ζ = 0,05), потерями давления пренебрегаем.
∆Рпр = 3 h (ρм – ρв) g (1 – ε) (17)
где 3 – количество слоев продукта (принимается по числу лент);
h – высота слоя продукта, м;
ρм и ρв – плотность материала и воздуха соответственно;
ε – порозность слоя (принимаем ε = 0,4).
∆Рпр = 3 0,01 (1100 – 0,6) 9,81 (1 – 0,4) = 194,13 Па
Расчет ИК сушильной установки.
Определим общее число элементов излучения:
n = k Q2/q1 (17)
где k – коэффициент запаса (принимаем k = 1,05);
q1 – теплота, выделяемая одним элементом (для элемента КИ – 1000 это значение составляет 1 кВт)
n = 1,05 49,13/1 = 51,58
Таким образом к установке принимаем 52 элемента КИ – 1000.
С учетом размеров
ИК элементов и с целью
Информация о работе Расчет комбинированной сушильной установки