Спроектувати машину (механізм) для подрібнення овочів на брусочки та ділянку заготівельного цеху

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Мая 2013 в 18:08, курсовая работа

Описание работы

Общественное питание играет все возрастающую роль в жизни современного общества. Это обеспечивается, прежде всего, изменением технологий переработки продуктов питания, развитием коммуникаций, средств доставки продукции и сырья, интенсификацией многих производственных процессов.
Ввиду быстрого развития в последние годы сети общественного питания некоторые информационные области в данном секторе услуг не получили должного внимания и данные о состоянии этой группы объектов достаточно разнородны, иногда- противоречивы. Вместе с тем, общественное питание является одним из важнейших факторов, дающих интегральную оценку социально- экономического уровня общества и понимание его состояния необходимо для формирования перспективных планов, как для представителей отрасли, так и для организаций, осуществляющих надзор за объектами этой отрасли.

Содержание работы

Задание.

Введение.

Технологическая часть.

3.1 Описание процесса.

3.2 Обзор существующих конструкций машин.

4. Расчетная часть.

5. Заключение.

6. Литература.

Файлы: 1 файл

курсач.doc

— 370.00 Кб (Скачать файл)

4.2 Конструктивный  расчет

 

4.2.1. Общая длина лезвий,м;

 

Σℓ = πD2/(2a)-πD/2, где

 

а·а =10·10мм2-размеры поперечного сечения брусочка,

 

Σℓ = 3,14 • 0,082 / ( 2 • 0,01 ) - 3,14 • 0,08 / 2 = 0,8792 м

 

4.3 Энергетический расчет

 

4.3.1. Определение мощности  привода машины

 

N = (P1+P4) •V0

 

4.3.2. Усилие на разрезание продукта ножевой рамкой Р1 = qв• Σℓ • φн, где

qв = 700 Н/м - удельное сопротивление продукта резанию;

φн = 0,8 - коэффициент использования длины лезвия;

 

Р1 =700 • 0,8792 • 0,8 = 492,4 Н

 

4.3.3. Сила трения продукта о ножи ножевой рамки Р4 = 2 • δ/ а • Е • Σℓ • h1 •f • φн; где

Е - модуль упругости продукта, для картофеля Е =2,5 • 106 Па

δ -толщина ножей в  ножевой рамке,

 

δ = 0,001 м

Р4 = 2 • 0,001/0,01•2,5 • 106 -0,8792 0,0160,250,8 = 1406,7 Н

N = (492,4 + 1406,7) • 0,077/(1000 •  0,75) = 0,19 кВт

 

По каталогу подбираем  электродвигатель марки АИР 63В6.

 

АИР56А2 0,18 3000 0,52 68 0,78 5 3,4/3,61

АИР56В4 0,18 1500 0,65 64 0,68 5 3,9/3,92

АИР63А6 0,18 1000 0,79 56 0,62 4 4,6/4,7

 

Мощность двигателя N = 0,25 кВт .

асинхронная частота  вращения вала двигателя nном=1000 мин-1

 

4.4 Кинематический  расчет 

 

uобщ= n1/ n2,где

 

n1 = 1000мин-1- номинальная частота вращения вала двигателя;

n2 = 28 мин-1- частота вращения рабочего органа машины

uобщ= n1/ 28

 

 

Заключение

 

В данном курсовом проекте  был разработан сменный пуансонный механизм универсальной кухонной машины для нарезания сырого картофеля производительностью 120 кг/ч.

Были произведены расчеты  скорости продвижения продукта через  ножевую решетку, площади и диаметра ножевой рамки, общей длины лезвий, а также определена мощность привода. После чего был подобран требуемый электродвигатель АИР 63 В6.

В ходе курсового проекта  выполнен сборочный чертеж пуансонного  механизма в двух проекциях и  кинематическая принципиальная схема.

В заключение можно сделать  вывод, что разработанная нами пуансонная овощерезательная машина является удобной в эксплуатации благодаря своим размерам, небольшой потребляемой мощности и несложному принципу действия, поэтому разработанная машина наиболее применима на небольших предприятиях общественного питания.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список используемой литературы:

 

  1. Аминов М.С. и др. Технологическое оборудование. Учебник для студентов ВУЗов. -М: Колос, 1993.
  2. Беляев М.И. Оборудование предприятий общественного питания. - М.:Экономика,1990.
  3. Ботов М.И., Елхина В.Д., Голованов О.М. Тепловое и механическое оборудование предприятий общественного питания. - М: «ИРПО - Академия», 2002.
  4. Гуляев В.А., Иваненко В.П., Исаев Н.И. и др. Оборудование предприятий торговли и общественного питания. Полный курс: Учебник для студентов ВУЗов. / Под редакцией проф. В.А.Гуляева/ -М.: ИНФРА, 2002.
  5. Кирпичников В.П., Леенсон Г.Х. Справочник механика. Общественное питание. - М.:Экономика,1980.
  6. Улейский Н.Т, Улейская Р.И. Механическое и тепловое оборудование предприятий общественного питания - Ростов на Дону «Феникс», 2000.

7. Чернилевский Д.В. Детали машин. Проектирование приводов технологического оборудования: Учебное пособие для студентов вузов. -М.: Машиностроение,2002.


Информация о работе Спроектувати машину (механізм) для подрібнення овочів на брусочки та ділянку заготівельного цеху