Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Марта 2014 в 05:31, курсовая работа
Актуальность разработки проекта обусловлена, тем что в настоящее время в ремонтных организациях по обслуживанию электрического оборудования не всегда соблюдается комплексный подход, который должен включать в себя все этапы: от контроля и испытания, проведения ремонтных работ, технического обслуживания до периодического сервисного обслуживания и по окончании гарантийного срока и по его действию. Однако, зачастую в период гарантийного срока эксплуатации водонагревателя его технический контроль в целях предотвращения возможных серьезных неисправностей, которые могут привести к замене вышедшего из строя ТЭНа, термовыключателя. Предмет курсового проектирования: Современные методы диагностики нагревательных приборов.
ВВЕДЕНИЕ
Глава 1. Техническое описание объекта ремонта
1.1. Название , назначение, конструкция
1.2. Принцип действия, технические характеристики
1.3. Электрическая схема, её конструктивное описание
1.3 . Водонагреватель
Глава 2. Обоснование выбора технологии ремонта
2.1.Виды неисправностей
2.2.Основные неисправности, схема типового ремонта
2.3.Выбор и обоснование технологии ремонта
2.4.Технология ремонта
2.5. Оборудование, применяемое при ремонте
2.6. Виды и методы контроля
Глава 3. Охрана труда
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Тэны с терморегулятором имеющие круглый латунный фланец, также предназначены для водонагревателей Аристон, Термекс и других. Данный вид тэнов ( RCA, RCF ) является прижимным, и крепится в водонагревателях с помощью круглых или овальных фланцев.
Глава 2. Обоснование выбора технологии ремонта
Неисправность - состояние технического устройства, при котором хотя бы один из его основных или дополнительных параметров не соответствует требованиям, обусловленным технической документацией. В неисправное состояние устройство переходит вследствие Отказа или повреждения. Отказ приводит устройство в неработоспособное состояние, так как при этом, по крайней мере, один из основных параметров не соответствует техническим требованиям, предъявляемым к устройству. Повреждение может и не приводить к потере работоспособности, если вследствие повреждения устройство перестаёт соответствовать техническим требованиям только по дополнительным параметрам.
Электрические – это такие неисправности, которые происходят в результате выхода из строя электрических элементов электрической, переход электроэнергии и тому подобное. К ним относятся: меж ветровые и меж секционные замыкания и так далее.
Технологические – это такие неисправности, которые возникают в результате нарушения технологии ремонта (неправильно выбрана марка и сечение провода, количество витков и так далее).
Механические – это неисправности в результате работы которых происходят трения, приводящих к износу деталей, случайные удары из вне, что приводит к механическим повреждениям (корпуса и так далее).
Конструкционные – неисправности связанные с неправильными расчётами при конструировании.
Эксплуатационные - неисправности возникают
в результате неправильной
2.2Основные неисправности
Механические.
Электрические повреждения
Конструкторские
Технологические
2.3 Выбор инструментов, приспособлений, измерительных средств.
2.3 Виды и методы контроля
Организационные формы и виды процессов контроля продукции весьма разнообразны. Поэтому целесообразно их деление на группы по классификационным признакам. Выделяют следующие виды контрольных операций:
По стадиям жизненного цикла изделия:
- контроль проектирования новых изделий;
- контроль производства и реализации продукции;
- контроль эксплуатации или потребления,
По объектам контроля:
- контроль предметов труда;
- контроль средств производства;
- контроль технологии;
- контроль труда исполнителей;
- контроль условий труда.
По стадиям производственного процесса:
- входной контроль, предназначенный
для проверки качества
- промежуточный контроль,
выполняемый по ходу
- окончательный приемочный контроль, проводимый над заготовками, деталями, сборочными единицами, готовыми изделиями;
- контроль транспортировки и хранения продукции.
По степени охвата продукции:
- сплошной контроль, выполняемый
при 100%-ном охвате предъявляемой
продукции. Он применяется в следующих
случаях: при ненадежности качества
поставляемых материалов, полуфабрикатов,
заготовок, деталей, сборочных единиц;
когда оборудование или
- выборочный контроль, осуществляемый не над всей массой продукции, а только над выборкой. Обычно он используется в следующих случаях: при большом числе одинаковых деталей; при высокой степени устойчивости технологического процесса; после второстепенных операций.
По месту выполнения:
- стационарный контроль,
выполняемый в стационарных
- скользящий контроль, выполняемый
непосредственно на рабочих
По времени выполнения:
а) непрерывный;
б) периодический.
По организационным формам выявления и предупреждения брака:
- летучий контроль, выполняемый контролером произвольно без графика при систематическом обходе закрепленных за ним рабочих мест;
- кольцевой контроль, заключающийся
в том, что за контролером
- статистический контроль,
являющийся формой
- текущий предупредительный
контроль, выполняемый с целью
предупреждения брака в начале
и в процессе обработки. Он
включает: проверку первых экземпляров
изделий; контроль соблюдения
По влиянию на возможность последующего использования продукции:
- разрушающий контроль;
- неразрушающий контроль.
По степени механизации и автоматизации:
- ручной контроль;
- механизированный контроль;
- автоматизированный (автоматизированные системы управления качеством) контроль;
- автоматический контроль;
- активный и пассивный контроль продукции.
По исполнителям:
- самоконтроль;
- контроль мастеров;
- контроль ОТК;
- инспекционный контроль;
- одноступенчатый контроль
(контроль исполнителя и
- многоступенчатый контроль
(контроль исполнителя и
По используемым средствам:
- измерительный контроль,
применяемый для оценки
- регистрационный контроль,
осуществляемый для оценки
- органолептический контроль,
осуществляемый посредством
- визуальный контроль - вариант
органолептического, при котором
контроль осуществляется
- контроль по образцу,
осуществляемый сравнением
- технический осмотр, осуществляемый
в основном с помощью органов
чувств и при необходимости - с
привлечением простейших
Методы технического контроля характерны для каждого участка производства и объекта контроля. Здесь различают:
- визуальный осмотр, позволяющий
определить отсутствие
- измерение размеров, позволяющее
определять правильность форм
и соблюдения установленных
- лабораторный анализ, предназначенный для определения механических, химических, физических, металлографических и других свойств материалов, заготовок, деталей;
- механические испытания для определения твердости, прочности и других параметров;
- рентгенографические, электротермические и другие физические методы испытаний;
- технологические пробы,
проводимые в тех случаях, когда
недостаточно лабораторного
- контрольно-сдаточные
- контроль соблюдения технологической дисциплины;
- изучение качества продукции в сфере потребления;
- электрофизические методы измерения параметров изделия;
- методы исследования и контроля, основанные на использовании электронных, ионных, ортонных пучков.
В последние годы более широкое распространение в промышленности находят новые физико-технические методы контроля качества продукции, основанные на использовании ультразвука, рентгеноскопии, радиоактивных изотопов. Эти методы позволяют расширить возможности контроля качества продукции и анализа технологических процессов, не вызывая разрушения образцов и, как правило, обеспечивая экономический эффект.
2.4. Выбор и обоснование технологии ремонта
Ремонт водонагревателя cледует начинать с самого простейшего. Прежде всего, необходимо отключить его от сети. Слить воду с бака, отчистить бак от накепи и прочих загрязнений, отсоединить трубки подачи горячей и холодной воды. Открутить заднюю крышку корпуса для того , чтобы извлечь электрическую схему и ТЭН. Отчистить ТЭН от накепи и установить обратной .Собрать в обратной последовательности.
При повреждении корпуса, его необходимо заварить холодной сваркой, другая сварка может повредить (прожечь) поверхность корпуса.
2.5. Технология ремонта и состав оборудования
1. Холодная сварка
2. Набор слесарного инструмента
3. Разводной ключ
Рисунок 4-Схема типового ремонта
Глава 3. ОХРАНА ТРУДА
К работе допускаются
лица, прошедшие инструктажи, вводный
и первичный на рабочем месте,
ознакомившиеся с
Повторный инструктаж должен проводиться не реже одного раза в три месяца.
В процессе работы могут действовать следующие опасные и вредные производственные факторы:
- электрический ток;
- подвижные части
- острые кромки, заусенцы
и шероховатость на