Автоматизация тесто приготовления на основе агрегатов порционного действия

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Марта 2015 в 16:33, реферат

Описание работы

В настоящее время в России постепенно складываются рыночные взаимоотношения между производителями продукции и её потребителями, т.е. создается рыночная экономика. В этих условиях факторы личности, сочетающей профессионализм и предпринимательство, а также обеспечение качества и конкурентоспособности продукции и услуг являются определяющими при выполнении научных, хозяйственных, производственных и социальных программ. Их реализации, соответствующая современному мировому уровню, немыслима без целенаправленной подготовки научных, инженерных и экономических кадров. В том числе и для отраслей пищевой промышленности.

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ
СПИСОК ПРИМЕНЯЕМЫХ СОКРАЩЕНИЙ
АСУТП хлебопекарного производства
Система управления процессом тестоприготовления
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

Файлы: 1 файл

sutp.doc

— 180.50 Кб (Скачать файл)

• контроль  качественных  показателей  теста  по  величине энергозатрат с помощью логико-программного канала ТКМ-51 и выходом на пульты ЭВМ и АРМ технолога (18-1, 19-1);

• контроль температуры жидкого жира, воды и МКЗ при помощи модуля (ADAM-4013) с выходом на пульты АРМ технолога и ЭВМ для регистрации;

• автоматическое дозирование компонентов теста в соответствии с заданной рецептурой при помощи тензометрической системы (модуль ADAM-4016) и логико-программного канала ТКМ-51 (8-4) с выходом на ЦАП (ADAM-4021) и на клапаны (1-7) и пульты ЭВМ и АРМ технолога;

• автоматическое регулирование интенсивности механической обработки   теста   с   помощью   логико-программного   канала ТКМ-51 (18-3) с выходом на пульты ЭВМ и АРМ технолога для регистрации;

• автоматический контроль температуры жидких компонентов с помощью модуля (ADAM-4013) и логико-программного канала ТКМ-51 с выходом на регистрацию на пультах ЭВМ и АРМ технолога.

        

     Таблица 1 Контролируемые параметры.

Параметр подлежащий контролю и регулированию

Единица измерения

Пределы параметров, допустимых по технологии

Условия эксплуатации

Количество точек контроля

Примечание

Температура:

воды

теста

28-31

Обычные

1

КР

Расход воды

м3/ч

0,26

Обычные

1

К

Расход муки

кг/ч

4,9

Обычные

1

К


 

Таблица 2. Спецификация основных приборов средств автоматизации.

Пози-

ция

Пара-

метр

Место

установки

прибора

Среда

Наименование

и характеристика

прибора

Кол

Тип

прибора

1

2

3

4

5

6

7

1-2

Подача

сырья

Трубопровод

Жидкость

Аппаратура для управления электродвигателем (открытие, закрытие задвижки).

7

 

1-3

Подача

сырья

На щите

Жидкость

Аппаратура, предназначенная для ручного дистанционного управления (открытие, закрытие запорного органа).

1

 

8-1

Расход

Дозатор жидких компонентов

Жидкость

Расходометр

1

 

8-2

Дозирование жидких компонентов

Дозатор жидких компонентов

Жидкость

Расходометр

1

 

8-4

Объем

На щите

Жидкость

Сетевой контроллер для измерения объема

1

ТКМ-51

8-5

Объем

На щите

Жидкость

Переключатель электрических цепей измерения .

1

 
             

12-4

Объем

На щите

Жидкость

Переключатель электрических цепей измерения.

1

 

9-2

Объем

Трубопровод

Жидкость

Пусковая аппаратура для управления электродвигателем (открытие, закрытие задвижки ).

1

 

9-3

Объем

На щите

Тесто

Аппаратура, предназначенная для ручного дистанционного управления (открытие, закрытие запорного органа)

1

 

10-2

Масса

Дозатор муки

мука

Пусковая аппаратура для управления электродвигателем

1

 

10-3

Масса

На щите

Мука

Аппаратура, предназначенная для ручного дистанционного управления.

1

 

12-2

Дозирование муки

Дозатор муки

Мука

Расходометр

1

 

13-2

Дозирование муки

Дозатор муки

Мука

Пусковая аппаратура для управления электродвигателем

1

 

13-3

Дозирование муки

На щите

Мука

Аппаратура, предназначенная для ручного дистанционного управления.

1

 

15-2

Работа месильного

органа

Тестомесильная машина

Тесто

Пусковая аппаратура для управления электродвигателем

1

 

15-3

Работа месильного

органа

На щите

Тесто

Аппаратура, предназначенная для ручного дистанционного управления

1

 

16-2

Работа месильного

органа

Тестомесильная машина

Тесто

Пусковая аппаратура для управления электродвигателем

   

16-3

Работа месильного

органа

На щите

Тесто

Аппаратура, предназначенная

для ручного

дистанционного управления

1

 

17-2

Рабо-

Работа месильного

органа

Тестомесильная машина

Тесто

Пусковая аппаратура для управления электродвигателем

   
             

17-3

Работа месильного

органа

На щите

Тесто

Аппаратура, предназначенная

для ручного

дистанционного управления

1

 

18-2

Температура

Тестомесильная машина

Тесто

Датчик температуры - термопара

1

 
             

18-3

Температура

На щите

Тесто

Автоматическое регулирование интенсивности замеса

1

 

18-5

Объем

Трубопровод

Тесто

Пусковая аппаратура для управления электродвигателем

1

 

18-4

Объем

На щите

Жидкость

Аппаратура, предназначенная

для ручного

дистанционного управления

1

 

19-1

Температура

Тестомесильная машина

Тесто

Датчик температуры - термопара

1

 

 

 

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

Готовое тесто должно иметь необходимые для данного сорта изделия кислотность и физические свойства: упругость, формо- и газо- удерживающую способность, которые обеспечили бы при расстойке максимальный объем заготовок. К моменту созревания в теста должно быть накоплено определенное количество продуктов спиртового и кислотного брожения, определяющих вкус и аромат готовых изделий.

Тестоприготовительный агрегат представляет собой комплекс машин и аппаратов, обеспечивающих согласованное по количественным и качественным параметрам последовательное выполнение операций и стадий приготовления теста, включая подачу и дозирование ингредиентов, замес, брожение и транспортирование тестовых полуфабрикатов.

Важную роль в системе автоматизации процесса приготовления теста играет автоматизация контроля и регулирования основных технологических параметров.

В отличие от автоматического управления машинами и механизмами тестоприготовительных агрегатов и установок, которое обеспечивает работу отдельных узлов по определенному циклу, создание систем автоматического контроля и регулирования основных технологических параметров позволяет регулировать процессы приготовления теста, проводить их в необходимых условиях.

Таким образом, уже в настоящее время решается задача создания и внедрения автоматизированных технологических процессов в хлебопекарном производстве, которые в будущем послужат основой для создания хлебозаводов-автоматов.

 

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

 

  1. М.М.Благовещенская и Л.А.Злобин. Информационные технологии систем управления технологическими процессами. Высшая школа. М:, 2005, 764с.
  2. Аристова Н.И., Корнева А.И. Промышленные программно-аппаратные средства. АСУТП. МИФИ. М:, 2001.-399с.
  3. Благовещенская М.М. Автоматика и автоматизация пищевых производств. М:. Агропромиздат, 1991.- 239с.
  4. Злобин Л. А. Автоматизация технологических процессов хлебопекарного производства. М:. Агропромиздат, 1989.- 174с.

Информация о работе Автоматизация тесто приготовления на основе агрегатов порционного действия