Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Марта 2015 в 16:33, реферат
В настоящее время в России постепенно складываются рыночные взаимоотношения между производителями продукции и её потребителями, т.е. создается рыночная экономика. В этих условиях факторы личности, сочетающей профессионализм и предпринимательство, а также обеспечение качества и конкурентоспособности продукции и услуг являются определяющими при выполнении научных, хозяйственных, производственных и социальных программ. Их реализации, соответствующая современному мировому уровню, немыслима без целенаправленной подготовки научных, инженерных и экономических кадров. В том числе и для отраслей пищевой промышленности.
ВВЕДЕНИЕ
СПИСОК ПРИМЕНЯЕМЫХ СОКРАЩЕНИЙ
АСУТП хлебопекарного производства
Система управления процессом тестоприготовления
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК
• контроль качественных показателей теста по величине энергозатрат с помощью логико-программного канала ТКМ-51 и выходом на пульты ЭВМ и АРМ технолога (18-1, 19-1);
• контроль температуры жидкого жира, воды и МКЗ при помощи модуля (ADAM-4013) с выходом на пульты АРМ технолога и ЭВМ для регистрации;
• автоматическое дозирование компонентов теста в соответствии с заданной рецептурой при помощи тензометрической системы (модуль ADAM-4016) и логико-программного канала ТКМ-51 (8-4) с выходом на ЦАП (ADAM-4021) и на клапаны (1-7) и пульты ЭВМ и АРМ технолога;
• автоматическое регулирование интенсивности механической обработки теста с помощью логико-программного канала ТКМ-51 (18-3) с выходом на пульты ЭВМ и АРМ технолога для регистрации;
• автоматический контроль температуры жидких компонентов с помощью модуля (ADAM-4013) и логико-программного канала ТКМ-51 с выходом на регистрацию на пультах ЭВМ и АРМ технолога.
Таблица 1 Контролируемые параметры.
Параметр подлежащий контролю и регулированию |
Единица измерения |
Пределы параметров, допустимых по технологии |
Условия эксплуатации |
Количество точек контроля |
Примечание |
Температура: воды теста |
0С |
28-31 |
Обычные |
1 |
КР |
Расход воды |
м3/ч |
0,26 |
Обычные |
1 |
К |
Расход муки |
кг/ч |
4,9 |
Обычные |
1 |
К |
Таблица 2. Спецификация основных приборов средств автоматизации.
Пози- ция |
Пара- метр |
Место установки прибора |
Среда |
Наименование и характеристика прибора |
Кол |
Тип прибора | |||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 | |||||
1-2 |
Подача сырья |
Трубопровод |
Жидкость |
Аппаратура для управления электродвигателем (открытие, закрытие задвижки). |
7 |
||||||
1-3 |
Подача сырья |
На щите |
Жидкость |
Аппаратура, предназначенная для ручного дистанционного управления (открытие, закрытие запорного органа). |
1 |
||||||
8-1 |
Расход |
Дозатор жидких компонентов |
Жидкость |
Расходометр |
1 |
||||||
8-2 |
Дозирование жидких компонентов |
Дозатор жидких компонентов |
Жидкость |
Расходометр |
1 |
||||||
8-4 |
Объем |
На щите |
Жидкость |
Сетевой контроллер для измерения объема |
1 |
ТКМ-51 | |||||
8-5 |
Объем |
На щите |
Жидкость |
Переключатель электрических цепей измерения . |
1 |
||||||
12-4 |
Объем |
На щите |
Жидкость |
Переключатель электрических цепей измерения. |
1 |
||||||
9-2 |
Объем |
Трубопровод |
Жидкость |
Пусковая аппаратура для управления электродвигателем (открытие, закрытие задвижки ). |
1 |
||||||
9-3 |
Объем |
На щите |
Тесто |
Аппаратура, предназначенная для ручного дистанционного управления (открытие, закрытие запорного органа) |
1 |
||||||
10-2 |
Масса |
Дозатор муки |
мука |
Пусковая аппаратура для управления электродвигателем |
1 |
||||||
10-3 |
Масса |
На щите |
Мука |
Аппаратура, предназначенная для ручного дистанционного управления. |
1 |
||||||
12-2 |
Дозирование муки |
Дозатор муки |
Мука |
Расходометр |
1 |
||||||
13-2 |
Дозирование муки |
Дозатор муки |
Мука |
Пусковая аппаратура для управления электродвигателем |
1 |
||||||
13-3 |
Дозирование муки |
На щите |
Мука |
Аппаратура, предназначенная для ручного дистанционного управления. |
1 |
||||||
15-2 |
Работа месильного органа |
Тестомесильная машина |
Тесто |
Пусковая аппаратура для управления электродвигателем |
1 |
||||||
15-3 |
Работа месильного органа |
На щите |
Тесто |
Аппаратура, предназначенная для ручного дистанционного управления |
1 |
||||||
16-2 |
Работа месильного органа |
Тестомесильная машина |
Тесто |
Пусковая аппаратура для управления электродвигателем |
|||||||
16-3 |
Работа месильного органа |
На щите |
Тесто |
Аппаратура, предназначенная для ручного дистанционного управления |
1 |
||||||
17-2 |
Рабо- Работа месильного органа |
Тестомесильная машина |
Тесто |
Пусковая аппаратура для управления электродвигателем |
|||||||
17-3 |
Работа месильного органа |
На щите |
Тесто |
Аппаратура, предназначенная для ручного дистанционного управления |
1 |
||||||
18-2 |
Температура |
Тестомесильная машина |
Тесто |
Датчик температуры - термопара |
1 |
||||||
18-3 |
Температура |
На щите |
Тесто |
Автоматическое регулирование интенсивности замеса |
1 |
||||||
18-5 |
Объем |
Трубопровод |
Тесто |
Пусковая аппаратура для управления электродвигателем |
1 |
||||||
18-4 |
Объем |
На щите |
Жидкость |
Аппаратура, предназначенная для ручного дистанционного управления |
1 |
||||||
19-1 |
Температура |
Тестомесильная машина |
Тесто |
Датчик температуры - термопара |
1 |
Готовое тесто должно иметь необходимые для данного сорта изделия кислотность и физические свойства: упругость, формо- и газо- удерживающую способность, которые обеспечили бы при расстойке максимальный объем заготовок. К моменту созревания в теста должно быть накоплено определенное количество продуктов спиртового и кислотного брожения, определяющих вкус и аромат готовых изделий.
Тестоприготовительный агрегат представляет собой комплекс машин и аппаратов, обеспечивающих согласованное по количественным и качественным параметрам последовательное выполнение операций и стадий приготовления теста, включая подачу и дозирование ингредиентов, замес, брожение и транспортирование тестовых полуфабрикатов.
Важную роль в системе автоматизации процесса приготовления теста играет автоматизация контроля и регулирования основных технологических параметров.
В отличие от автоматического управления машинами и механизмами тестоприготовительных агрегатов и установок, которое обеспечивает работу отдельных узлов по определенному циклу, создание систем автоматического контроля и регулирования основных технологических параметров позволяет регулировать процессы приготовления теста, проводить их в необходимых условиях.
Таким образом, уже в настоящее время решается задача создания и внедрения автоматизированных технологических процессов в хлебопекарном производстве, которые в будущем послужат основой для создания хлебозаводов-автоматов.
Информация о работе Автоматизация тесто приготовления на основе агрегатов порционного действия