Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Декабря 2013 в 21:10, реферат
Биотехнология (от греч. bios - жизнь, techne - искусство, мастерство и logos - слово, учение), использование живых организмов и биологических процессов в производстве. Биотехнология - междисциплинарная отрасль возникла на стыке биологических, химических и технических наук.
Введение ------------------------------------------------------------------------------------------3
История биотехнологии --------------------------------------------------------------------- 4
Биотехнология в медицине -----------------------------------------------------------------8
Биотехнология в сельском хозяйстве----------------------------------------------------9
Биотехнология в производстве ---------------------------------------------------------- 10
Заключение ------------------------------------------------------------------------------------ 11
Литература -------------------------------------------------------------------------------------12
Биотехнология в производстве.
Биотехнологические процессы с использованием микроорганизмов и ферментов уже на современном техническом уровне широко применяют в пищевой промышленности. Промышленное выращивание микроорганизмов, растительной и животной клетки используют для получения многих ценных соединений - ферментов, гормонов, аминокислот, витаминов, антибиотиков, метанола, органических кислот (уксусной, лимонной, молочной) и т.д. С помощью микроорганизмов проводят биотрансформацию одних органических соединений в другие (например, сорбита во фруктозу). Широкое применение в различных производствах получили иммобилизованные ферменты. Для выделения биологически активных веществ из сложных смесей используют моноклональные антитела. А. С. Спириным в 1985-88 разработаны принципы бесклеточного синтеза белка, когда вместо клеток применяются специальные биореакторы, содержащие необходимый набор очищенных клеточных компонентов. Этот метод позволяет получать различные типы белков и может быть эффективным в производстве. Многие промышленные технологии заменяются технологиями, использующими ферменты и микроорганизмы. Такие биотехнологические методы переработки сельскохозяйственных, промышленных и бытовых отходов, очистки и использования сточных вод для получения биогаза и удобрений. В ряде стран с помощью микроорганизмов получают этиловый спирт, используют как топливо для автомобилей (в Бразилии, где топливный спирт широко применяется, его получают из сахарного тростника и других растений). На способности различных бактерий переводить металлы в растворимые соединения или накапливать их в себе основано извлечение многих металлов из бедных руд или сточных вод.
Заключение.
Дальнейший прогресс человечества во многом связан с развитием биотехнологии. Одновременно необходимо учитывать, что неконтролируемое распространение генноинженерных живых организмов и продуктов может нарушить биологический баланс в природе и представлять угрозу здоровью человека.
ЛИТЕРАТУРА
1. Сасон А. Биотехнология: Осуществление и надежды: Пер. с англ. М., 1987.
2. Егоров Н. С., Олескин А. В., Самуилов В. Д. Биотехнология: Проблемы и перспективы. М., 1987.
3. Bains W. Biotechnology from A to Z. Oxford, 1993.