Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Января 2012 в 22:48, курсовая работа
Человечество использует ферменты для приготовления продуктов питания с незапамятных времен. Эмпирическим путем люди выяснили, что существуют природные субстраты, которые при внесении их в тот или иной вид сырья вызывают в нем желательные изменения.
В ГФС с содержанием фруктозы 42 % в процессе хранения кристаллизуется глюкоза. Поэтому предпочтительно вырабатывать ГФС с содержанием фруктозы 55 %.
ГФС-универсальный заменитель сахарозы.
Его применяют при производстве соков,
безалкогольных напитков, вина, ликеров,
хлебобулочных изделий, фруктовых и молочных
консервов, мороженого.
Зерновой сироп. Сахаристые продукты могут быть получены непосредственно из зернового сырья, минуя стадию получения чистого крахмала. В качестве сырья пригодны кукуруза, пшеница, ячмень, сорго и рожь. При получении сиропа из ржи зерно измельчают, затем проводят операции клейстеризации-разжижения и осахаривания, гидролизат фильтруют и концентрируют, получая зерновой сироп. Твердую фракцию, отделенную на стадии фильтрации гидролизата, используют как белковый корм.
При получении зернового сиропа применяют ферментные препараты с амилолитической и целлюлолитической активностями.
Состав получаемых сиропов с преобладанием мальтозы или с примерно равными концентрациями мальтозы и глюкозы зависит от состава используемого ферментативного комплекса. Во втором случае сироп не кристаллизуется при хранении (аналог глюкозно-мальтозной патоки). Пищевая ценность зернового сиропа повышается за счет биологически активных веществ ржи. Зерновой сироп используют как сахарозаменитель, а также как пищевую добавку при производстве заварных сортов черного хлеба, особых ароматических сортов пива и продуктов детского питания.
Фруктозный сироп из инулинсодержащего сырья. Наиболее продуктивный вид растений, синтезирующих инулин, — топинамбур, в свежих клубнях которого содержание инулина составляет 18 — 25 %, в сухой массе — около 80 %. Для получения фруктозного сиропа можно использовать как очищенный инулин, так и экстракт клубней, содержащий кроме инулина низкомолекулярные полифруктозаны, поэтому выход фруктозы из экстракта выше, чем из чистого инулина.
Инулин экстрагируют водой, подкисленной до рН 5,5, добавляя ее к измельченному сырью в соотношении 1:1—1:1,5. Продолжительность экстракции 30 мин при температуре 70...75°С. Для предотвращения потемнения экстракта в него вводят 0,1 % сернистого газа. В экстракте доводят рН до изоэлектрической точки белка и удаляют осадок центрифугированием. Полученный раствор, содержащий 10 —12 % инулина и родственных сахаридов, обесцвечивают активированным углем и используют для получения фруктозных сиропов.
Источником
ферментного препарата
Сиропы гидролизованной лактозы (СГЛ). Их используют при производстве хлебобулочных изделий, пива, безалкогольных напитков и молочных продуктов взамен сахарозы.
Сырьем
для получения СГЛ являются фильтраты
подсырной и творожной
Разработана
технология, согласно которой расщепление
лактозы с помощью иммобилизованного
препарата (3-галактозидазы проводят в
проточном реакторе при рН 4 и температуре
40 °С. Удельная эффективность процесса
составляет около 1 г лактозы на 1 г ферментного
препарата в 1 ч. Степень конверсии субстрата
70 — 80.%. Гидролизат концентрируют, деминерализуют
и сгущают. СГЛ имеет следующий состав,
%: сухие вещества — 58 — 62, в том числе глюкоза
— 19,4—22, лактоза — 11 — 12,8, азотистые вещества
— 0,8 — 1,5, зольные элементы — 1—4. Титруемая
кислотность 100...500 °Т.
Эмиссионный спектральный анализ основан на получении и изучении спектров испускания или излучения (так называемых эмиссионных спектров) элементов анализируемого вещества. Он даёт возможность определить элементарный состав вещества. По положению и относительной интенсивности отдельных линий в этих спектрах проводят качественный спектральный анализ. Сравнивая интенсивность специально выбранных спектральных линий в спектре пробы с интенсивностью тех же линий в спектрах эталонов, определяют содержание элемента, выполняя, таким образом, количественный спектральный анализ.
В этом методе сжигают некоторое количество пробы в газовом пламени или электрической дуге. Проба при этом испаряется, молекулярные соединения диссоциируют на атомы и ионы, которые возбуждаются и дают спектры испускания (эмиссионный спектр).
По числу и положению линий в этих спектрах определяют, какие элементы входят в состав анализируемого образца, т.е. проводят качественный спектральный анализ.
Интенсивность каждой спектральной линии зависит от концентрации атомов в плазме разряда. Следовательно, сравнивая интенсивность спектральных линий проб с интенсивностями тех же спектральных линий эталонов с известной концентрацией искомого элемента, можно определить содержание его, т.е. проводить количественный анализ.
Эмиссионный спектральный анализ позволяет определять концентрацию веществ 10-3 – 10-4 . Точность определений обычно составляет примерно 0,5%.
Качественный спектральный анализ основан
на индивидуальности эмиссионных спектров
каждого элемента и сводится, как правило,
к определению длин волн линий в спектре
и установлению принадлежности этих линий
тому или иному элементу. Расшифровка
спектров осуществляется либо на стилоскопе
(визуально), либо, чаще всего, на спектропроекторе
или микроскопе после фотографирования
спектров на фотопластинку.
Количественный спектральный
где, I - интенсивность спектральной линии;
а - постоянная, объединяющая свойства линии (искровая, дуговая линия, узкая, широкая), условия возбуждения (скорость испарения, скорость диффузии) и другие факторы;
с - концентрация элемента в пробе;
b - коэффициент самопоглощения.
Наиболее широко распространенными приборами
в эмиссионном спектральном анализе являются
кварцевые спектрографы ИСП различных
модификаций. В приборах для визуального
спектрального анализа - стилоскопы и
стилометры. В фотоэлектрических методах
используют квантометры различных модификаций.
Пламенная эмиссионная спектроскопия
Появление специализированных пламенных эмиссионных спектрометров привело к обособлению методов фотометрии пламени и придало ему известную самостоятельность.
Как и любой другой прибор эмиссионной
спектроскопии, фотометр для фотометрии
пламени имеет источник возбуждения (пламенная
горелка), диспергирующий элемент (обычно
светофильтр) и приемник света – рецептор
(обычно фотоэлемент). В спектрофотометрах
для пламени вместо светофильтров применяют
призмы и дифракционные решетки. Анализируемый
раствор вводится в пламя горелки в виде
аэрозоля. При этом растворитель испаряется,
а соли металла диссоциируют на атомы,
которые при определенной температуре
возбуждаются. Возбужденные атомы, переходя
в нормальное состояние, излучают свет
характерной частоты, который выделяется
с помощью светофильтров, а его интенсивность
измеряется фотоэлементом.
Количественные определения проводят
методом калибровочного графика и методом
добавок по формуле:
сх = сдоб
Ix / ( Iх+доб – Iх)
где сх – концентрация определяемого элемента;
Ix и Iх+доб – показания прибора при фотометрировании
исследуемого раствора без добавок и с
добавкой стандартного раствора определяемого
элемента.
Методами эмиссионного спектрального анализа выполняется значительная часть анализов в металлургической промышленности. Анализируется исходное сырье и готовая продукция. Существенную роль этот метод играет для анализа природных и сточных вод, почвы, атмосферы и других объектов окружающей среды, а также в медицине, биологии и т.д.
Средний предел обнаружения методами
эмиссионной спектроскопии составляет
от 10-3...10-4% до 10-5%. Погрешность определения
характеризуется в среднем величиной
1-2%.
Эмиссионный спектральный анализ состоит из следующих основных процессов:
1) отбор
представительной пробы,
2) введение
пробы в источник излучения,
в котором происходят
3) преобразование
их свечения в спектр и его
регистрация (либо визуальное
наблюдение) с помощью спектрального
прибора;
4) расшифровка
полученных спектров с помощью
таблиц и атласов спектральных
линий элементов.
На
этой стадии заканчивается
Используемая
литература