Автор работы: Пользователь скрыл имя, 30 Октября 2014 в 15:59, контрольная работа
Химия и физика как наука начала свой отсчет в прошлом веке, в тот период она начинала с изучения химического состава молока. В нашей стране этим вопросом занимались Ильенко (1819-1877), затем Калантар (1859-1937). Химия молока (биохимия) как наука была создана в советское время пр. Иниховым и Зайковским, которые работали в Вологодском молочном комбинате, затем в Московском комбинате мясной и молочной промышленности (МГУБТ). Ими в 20-30-ые годы были написаны первые учебники по биохимии молока (Химия молока, Анализ молока: Химия и физика молока молока и молочной продукции. Большой вклад в развитие науки о молоке внесли великие русские ученые — Павлов и Мечников.
1.Введение……………………………………………………………………стр2
2.Разделение минеральных соединений молока на макро и микроэлементы……………………………………………………………...стр6
3.Углеводы молока. Глюкоза, галактозы, фосфорные эфиры и аминопроизводные…………………………………………………………стр7
4.Подсчет жировых шариков в камере Горяева………………………...стр12
5. Список используемой литературы…………………………………….стр14
1.Введение……………………………………………………
2.Разделение минеральных соединений
молока на макро и микроэлементы……………………………………………
3.Углеводы молока. Глюкоза, галактозы,
фосфорные эфиры и аминопроизводные……………………………………
4. Подсчет жировых шариков в камере Горяева………………………...стр12
5. Список используемой литературы…………………………………….стр14
Химия и физика как наука начала свой отсчет в прошлом веке, в тот период она начинала с изучения химического состава молока. В нашей стране этим вопросом занимались Ильенко (1819-1877), затем Калантар (1859-1937). Химия молока (биохимия) как наука была создана в советское время пр. Иниховым и Зайковским, которые работали в Вологодском молочном комбинате, затем в Московском комбинате мясной и молочной промышленности (МГУБТ). Ими в 20-30-ые годы были написаны первые учебники по биохимии молока (Химия молока, Анализ молока: Химия и физика молока молока и молочной продукции. Большой вклад в развитие науки о молоке внесли великие русские ученые — Павлов и Мечников.
Значительный вклад в развитие биохимии молока внес проф. Паращук (1873-1850 г.г.); развитию биохимии способствовали работы Белоусова, Брио, Граникова, Давидова, Диланяна, Дьяченко, Казанского, Климовского, Коваленко, Овчинникова, Чеботарева и др.
В настоящее время ведут исследования коллективы в области химии и физики молока ВНИМИ, НИИ Углич и ученые других высших учебных заведений.
Предмет «Химия и физика молока» базируется на достижениях смежных наук, таких как органическая химия, физическая и коллоидная химия, физиология, биохимия питания. Эта наука изучает химический состав молока, физико-химические свойства молока: плотность, кислотность, теплофизические, оптические и др. А также системы молока, в которых находятся составные части: эта фаза истинного раствора, коллоидная фаза, фаза эмульсии. Особая роль отводится изучению изменений молока и его составных частей в процессе обработки и переработки. Это энергетическое воздействие, механические нагрузки, температурные воздействия, биохимические превращения. Без этих знаний невозможно вести технологические процессы производства молока и молочных продуктов, т. к. любые изменения традиционных способов производства могут так повлиять на составные части молока, что, в свою очередь, отразится на качестве молочных продуктов.
При использовании высокопроизводительного оборудования очень важно сохранить свойства молока и его составные части. Вот почему технологи молочной промышленности должны обладать обширными знаниями о химических, биохимических и физических свойствах составных частей молока.
МОЛОКО — полноценный и полезный продукт питания. Оно содержит все необходимые для жизни питательные вещества, нужные для построения организма. Естественное назначение молока в природе заключается в обеспечении питанием молодого организма после рождения. Состав молока различных млекопитающихся в целом определяется теми условиями окружающей среды, в которых происходит рост молодого организма. Это особенно четко проявляется в содержании белка и жира, чем больше их в молоке матери, тем быстрее растет ее дитя.
Так, грудной ребенок удваивает массу примерно за 180 дней, теленок — за 50 дней, а щенок — уже за 9 дней. Содержание белка в женском молоке, по сравнению с молоком различных животных, самое низкое — 1,6%, в коровьем — 3,4%, а в молоке собаки — 7,3% белка. Молочный жир служит прежде всего для удовлетворения потребности организма в энергии. В районах с холодным климатом потребность организма в энергии выше, чем в зонах с умеренным климатом. Вот почему молоко самки оленя северного отличается более высоким содержанием жира — 19,7%. Молоко пережило многие цивилизации, прежде чем стало продуктом питания и имеет свое назначение:
— в качестве продукта питания для населения,
— средство для вскармливания молодняка и корма в животноводстве,
— сырье для производства пищевых продуктов,
— источник получения отдельных компонентов молока, которые, в свою очередь, служат сырьем для фармакологии и других отраслей промышленности.
Все возрастающее значение молока как полноценного продукта питания и как сырьевого материала привело к увеличению спроса на него. В результате этого производство молока стало одной из важнейших отраслей сельхозпроизводства. В настоящее время молоко составляет значительную долю в сельскохозяйственном валовом продукте нашей страны.
Питательность 1 л молока составляет 685 ккал. Калорийность зависит, главным образом, от содержания жира, белка. Благодаря содержанию в молоке важнейших питательных веществ, главным образом белка, углеводов, витаминов, минеральных веществ, оно является и защитным фактором. В целях охраны здоровья на предприятиях, где существуют вредные условия труда, работники получают молоко.
Молочный белок является важным защитным фактором, т. к. он в силу своей алефотерной природы связывает пары кислот и щелочей, а также нейтрализует ядовитые тяжелые металлы (следы) и др. вредные для здоровья вещества. Благодаря содержанию в молоке кальция, фосфора, витаминов предотвращается развитие авитаминозов. Кроме питания человека молоко идет на кормление сельскохозяйственных животных: телят, свиней, птиц.
С помощью физических и биохимических методов из сырого молока получают молочные продукты, которые представляют собой частично обогащенные продукты питания, благодаря чему эти продукты характеризуются повышенной калорийность на каждые 100 г. Переработка молока ведет к изменению его пищевой ценности и вкусовых качеств, поэтому необходимо учитывать свойства каждого отдельного компонента молока. Сырьем для промышленности служат такие составные части молока как казеин и лактоза. Определение веществу молока можно дать с различных точек зрения, учитывая прежде всего цель применения. Если считать молоко продуктом питания, то на первый план выдвигаются законодательные, гигиенические и экономические требования, так что можно дать определение сырому молоку.
«Сырое молоко — это полученный в результате регулярного, полного выдаивания вымени у одной или более коров от одного или нескольких доений чистый и затем охлажденный продукт, из которого ничто не удалено и к которому ничего не добавлено».
Знания о количестве составных частей молока с течением времени постоянно расширялись. Это можно объяснить целенаправленностью научных исследований и применением современных методов анализа, которые позволяют, не применяя способа обогащения, обнаружить и количественно определить даже те составные части молока, которые присутствуют в нем в виде следов. В настоящее время известно свыше 200 различных компонентов молока.
Составные части молока — это все те компоненты, которые выделяются из вымени при доении.
Химизация сельского хозяйства, лечение заболеваний крупного рогатого скота, а также заболеваний вымени с помощью химиотерапевтических средств привели к увеличению содержания в молоке посторонних веществ, которые попадают в него различными путями.
2.Разделение минеральных соединений молока на макро и микроэлементы.
Минеральные вещества поступают в организм животного и переходят в молоко из кормов и минеральных добавок. Поэтому их количество в молоке находится в прямой зависимости от рациона кормления, окружающей среды (состава почвы, воды, времени года), а так же породы животного и его физиологических особенностей. Для характеристики общего содержания минеральных веществ в пищевых продуктах было введено понятие зола-это весь зольный остаток, получаемый после сжигания и сухого озоления определённой навески продукта (молоко). Количество золы в молоке составляет от 0,7 до 0,8%.Зола-это продукт искусственный и не может дать полного представления о минеральном составе молока. Входящие в состав золы элементы имеют как неорганическое, так и органическое происхождение, и соотношение между ними за счёт потерь летучих соединений. Могут несколько отличаться от соотношений в исходном продукте. Поэтому в настоящее время считается, более оптимальным - это метод мокрого озоления пробы продукта смесью кислот (азотной, серной, хлорной) и метод сухого озоления с добавлением нитрата магния или разбавленной азотной или серной кислоты. Исследование минерального состава золы молока с применением колориметрии, полярографии, атомно-абсорбционной спектрофотомерии, ионоселективных электродов и других современных методов показала наличие в молоке 50 элементов (калий, фосфор, магний, кальций, хлор, цинк и т.д.). Из них более 30 определены количественно, и они подразделяются на макро и микроэлементы.
3. Углеводы молока. Глюкоза, галактозы, фосфорные эфиры и аминопроизводные.
Углеводы, или сахариды – органические вещества, в состав которых входят углерод, кислород, водород. Химический состав углеводов характеризуется их общей формулой Сm(Н2О)n, где m ≥ n. Углеводы составляют около 1% массы животных клетках, а в клетках печени и мышц – до 5%. Наиболее богаты углеводами растительные клетки (до 90%). Количество атомов водорода в молекулах углеводов, как правило, в два раза больше количества атомов кислорода (то есть как в молекуле воды). Отсюда и название – углеводы. Различают две группы углеводов: простые и сложные.
Простые углеводы.
Простые углеводы называют моносахаридами,
так как они не гидролизуются при переваривании,
в отличии от сложных, которые при гидролизе
распадаются с образованием моносахаридов.
Общая формула простых сахаров – (СН2О)n, где n ≥ 3.В
зависимости от числа атомов углерода
в молекуле моносахаридов различают: триозы
(3С), тетрозы (4С), пентозы (5С), гексозы (6С),
гептозы (7С). В природе наиболее широко
распространены пентозы и гексозы.
Сложные углеводы.
Сложными называют углеводы, молекулы
которых при гидролизе распадаются с образованием
моносахаридов. Их состав выражается общей
формулой Сm(H2O)n, где m>n.
Сложные углеводы делятся на олигосахариды
и полисахариды.
Олигосахариды. Олигосахаридами называют сложные
углеводы, содержащие от 2 до 10 моносахаридных
остатков. В зависимости от количества
остатков моносахаридов, входящих в молекулы
олигосахаридов, различают дисахариды,
трисахариды, тетрасахариды и т.д. Наиболее
широко распространены в природе дисахариды.
Дисахариды –
олигосахариды, молекулы которых образованы
двумя остатками моносахаридов. Дисахариды
образуются в результате конденсации
двух моносахаридов (чаще всего гексоз)
(рис.). Связь, возникающую между двумя
моносахаридами, называют гликозидной.
Обычно она образуется между 1-м и 4-м углеродными
атомами соседних моносахаридных единиц
– 1,4-гликозидная связь.
Важнейшие дисахариды – мальтоза, лактоза,
сахароза.
Мальтоза (солодовый
сахар) состоит из двух остатков a-глюкозы. Дисахарид хорошо
растворим в воде. Образуется в результате
реакции конденсации двух молекул a - глюкозы или ферментом мальтоза
при гидролизе крахмала.
Сахароза (тростниковый, свекловичный сахар) состоит из остатков a-глюкозы и фруктозы. Легко растворим в воде. Широко распространен в растениях. Углеводы, образовавшиеся в процессе фотосинтеза, в виде сахарозы оттекают из листьев. Сахароза легко превращается в крахмал и гликоген. Играет огромную роль в питании животных и человека. В основном сахарозу получают из сахарной свеклы и сахарного тростника.
Лактоза (молочный сахар) образована остатками галактозы и b-глюкозы. Плохо растворим в воде. Входит в состав молока. Является источником энергии для детенышей млекопитающих. В свободном виде обнаружен у некоторых растений. Используется в микробиологической промышленности для приготовления питательных сред. Свойства олигосахаридов: сравнительно невысокая (несколько сотен) молекулярная масса, хорошая растворимость в воде, легко кристаллизуются, обладают, как правило, сладким вкусом, могут быть как редуцирующими, так и не редуцирующими.
Полисахариды.
Высокомолекулярные органические
вещества, биополимеры, мономерами которых
являются простые углеводы. Чаще всего
мономером полисахаридов является глюкоза,
иногда галактоза и другие сахара. Как
правило, в состав полисахаридов входит
несколько сотен мономерных единиц. Олисахариды
образуются в результате реакции поликонденсации.
Если в молекуле полисахарида присутствуют
только 1,4-гликозидные связи, то образуется
линейный, неразветвленный полимер (целлюлоза).
Если присутствуют как 1,4, так и 1,6-гликозидные
связи, полимер будет разветвленным (гликоген).
1,6-гликозидная связь образуется между
остатками моносахаридов, входящих в состав
разных линейных цепей. Наиболее важные
полисахариды – крахмал, гликоген, целлюлоза,
хитин, муреин.
В молоке обнаружены в свободном состоянии гексозы - глюкоза и галактоза в количестве около 0,02 % каждая. После тепловой высокотемпературной обработки в нем появляется изомер галактозы-тагатоза. Производные моносахаридов - фосфорные эфиры и аминопроизводные - содержатся в молоке в свободном и связанном состоянии. Фосфорные эфиры моносахаридов играют большую роль в обмене веществ и являются важными промежуточными соединениями в синтезе лактозы и других углеводах молока.
Глюкоза (виноградный
сахар) – это первичный источник энергии
для клеток. Входит в состав сложных углеводов.
Обязательный компонент крови. Снижение
ее количества приводит к немедленному
нарушению жизнедеятельности нервных
и мышечных клеток. Находясь в клетках,
регулирует осмотическое давление.
Галактоза – также пространственный изомер глюкозы. Вместе с глюкозой образуют важнейший дисахарид молока – лактозу, называемую молочным сахаром. Легко превращается в глюкозу.
Функции углеводов. Энергетическая – одна из основных
функций углеводов. Углеводы (глюкоза)
– основные источники энергии в животном
организме. Обеспечивают до 67% суточного
энергопотребления (не менее 50%). При расщеплении
1 г углевода выделяется 17,6 кДж, вода и
углекислый газ.
Запасающая функция выражается в накоплении
крахмала клетками растений и гликогена
клетками животных, которые играют роль
источников глюкозы, легко высвобождая
ее по мере необходимости.
Опорно-строительная. Углеводы входят
в состав клеточных мембран и клеточных
стенок (целлюлоза входит в состав клеточной
стенки растений, из хитина образован
панцирь членистоногих, муреин образует
клеточную стенку бактерий). Соединяясь
с липидами и белками, образуют гликолипиды
и гликопротеины. Рибоза и дезоксирибоза
входят в состав мономеров нуклеотидов.
Рецепторная. Олигосахаридные фрагменты
гликопротеинов и гликолипидов клеточных
стенок выполняют рецепторную функцию,
воспринимая сигналы, поступающие из внешней
среды.
Защитная. Слизи, выделяемые различными
железами, богаты углеводами и их производными
(например, гликопротеинами). Они предохраняют
пищевод, кишечник, желудок, бронхи от
механических повреждений, препятствуют
проникновению в организм бактерий и вирусов.