Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Января 2015 в 15:47, реферат
Описание работы
Среди многочисленных бытовых приборов, облегчающих труд и повышающих культуру домашнего хозяйства особо важное значение имеют холодильники. Только при наличии в доме холодильника может быть обеспечено полноценное, сбалансированное питание свежими и быстрозамороженными высококачественными продуктами. Вместе с тем можно реже посещать магазины, закупать продукты более крупными партиями и, следовательно, экономить не только время в домашнем хозяйстве, а также время и затраты труда работников торговли.
Содержание работы
ХОЛОДИЛЬНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ: УСТРОЙСТВО И ЭКСПЛУАТАЦИЯ Холодильная камера как охлаждаемое помещение……………….3 Типы холодильников и их особенности……………………………5 Классификация бытовых холодильников и морозильников…….14 УСТРОЙСТВО И ПРИНЦИП ДЕЙСТВИЯ ХОЛОДИЛЬНИКА Принцип действия холодильника и его конструкция……………17 Устройство холодильника…………………………………………18 Машинное отделение холодильников…………………………….22 Эксплуатация холодильного оборудования……………………...23 СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
Холодильники и холодильное
оборудование: устройство и эксплуатация
Холодильная камера как охлаждаемое помещение
Среди многочисленных бытовых
приборов, облегчающих труд и повышающих
культуру домашнего хозяйства особо важное
значение имеют холодильники. Только при
наличии в доме холодильника может быть
обеспечено полноценное, сбалансированное
питание свежими и быстрозамороженными
высококачественными продуктами. Вместе
с тем можно реже посещать магазины, закупать
продукты более крупными партиями и, следовательно,
экономить не только время в домашнем
хозяйстве, а также время и затраты труда
работников торговли.
За последние годы было создано
массовое производство бытовых холодильников
– одного из сложнейших бытовых приборов.
Однако для успешного решения проблемы
полноценного питания населения наряду
с увеличением производства холодильников
необходимо установить и их оптимальные
характеристики:
Оптимальный уровень температур,
обеспечивающий одновременное хранение
различных продуктов; Емкости холодильников
разных типов, применительно к потребностям
различных категорий населения;
Соотношение емкостей с положительными
и отрицательными температурами.
Вопрос об оптимальной емкости
холодильников для тех или иных групп
населения нельзя решать, исходя только
из опыта или опросов потребителей. Навыки
пользования холодильниками и наблюдающееся
у нас стремление к приобретению все более
крупных холодильников должны подкрепляться
непрерывным совершенствованием форм
торговли пищевыми продуктами и развитием
производства быстро размороженных продуктов.
По мере успешного решения проблем
производства и торговли соответственно
будет расти спрос на крупные холодильники
с все более емкими низкотемпературными
отделениями и с все более низкими отрицательными
температурами.
Холодильники – это сооружения,
предназначенные для охлаждения, замораживания
и хранения скоропортящихся продуктов.
В помещениях (камерах) холодильника поддерживаются
постоянные довольно низкие температуры
(+12-40° С) при большой относительной влажности
(85-95%). К помещениям холодильника предъявляются
повышенные санитарные требования.
Холодильная камера - это охлаждаемое помещение
(емкость), ограниченное, как пример, сборно-разборными
теплоизолированными панелями типа "сэндвич";
служит для охлаждения и краткосрочного
хранения скоропортящихся продовольственных
товаров; устанавливается, как правило,
в помещении магазина или иного предприятия;
внутри холодильная камера оборудуется
стеллажным оборудование и вешалами для
размещения продуктов; в зависимости от
температуры в охлаждаемом объеме. Обязательным условием сохранения
пищевых продуктов высокого качества
является создание непрерывной холодильной
цепи, которая обеспечивает воздействие
на пищевые продукты низких температур
на протяжении всего времени с момента
производства или заготовки продукта
до момента его потребления.
Холодильники, расположенные
в различных районах страны, являются
звеньями непрерывной холодильной цепи,
а связь между ними осуществляется холодильным
транспортом.
Искусственный холод применяют
во многих отраслях народного хозяйства
для получения температур ниже температуры
окружающей среды.
В химической промышленности
его используют при производстве аммиака,
удобрений и ряда синтетических материалов,
в машиностроении –
для низкотемпературной закалки
металлов, в строительстве - для замораживания
грунта и охлаждения бетона. С помощью
холода создаются искусственный климат
в закрытых помещениях (кондиционирование
воздуха) и искусственные ледяные катки.
[1]
Типы холодильников
и их особенности
По назначению различают производственные,
заготовительные, распределительные,
базисные, перевалочные, торговые, а также
транспортные холодильники.
Производственные холодильники.
Их обычно строят при пищевых предприятиях
(мясокомбинатах, рыбоперерабатывающих
заводах, молочных заводах). Производственные
холодильники предназначены для первичной
холодильной обработки (охлаждения, замораживания),
а также для кратковременного (10 - 20 дней)
хранения сырья и готовой продукции.
Особенность этих холодильников
– большая производительность устройств
для охлаждения и замораживания готовой
продукции и сравнительно небольшая емкость
для хранения продуктов. Наиболее распространены
производственные холодильники емкостью
500 - 5000 т с производительностью морозильных
камер 20 - 100 т в сутки.
Рис. 1. – Холодильная камера
для рыбы
Заготовительные холодильники.
В холодильниках, сооружаемых в районах
заготовки пищевых продуктов (яиц, фруктов),
осуществляют сортировку, первичную холодильную
обработку (охлаждение и замораживание),
а также непродолжительное (10-20 дней) хранение
продуктов до отправки в районы потребления.
Заготовительные холодильники
так же, как и производственные, оснащены
мощными холодильными установками. Они
являются первым звеном непрерывной холодильной
цепи.
Рис. 2 – Заготовительная камера
для овощей и фруктов
Распределительные холодильники.
Холодильники предназначены для равномерного
снабжения населения продуктами питания
в течение всего года. Их размещают в городах
и промышленных центрах. В сезон заготовок
на распределительном холодильнике создают
резервные запасы продуктов. На распределительные
холодильники продукты поступают с производственных
и заготовительных холодильников в охлажденном
и замороженном видах. Поэтому на распределительных
холодильниках в основном только хранят
охлажденные и замороженные грузы. Продукты
хранятся в течение длительного времени
(до 3-6 мес. и более).
Емкость распределительных
холодильников 500-15 000 т, а в отдельных случаях
- 30 000-35 000 т.
Распределительные холодильники
бывают универсальные и специализированные
(для мяса, рыбы, фруктов). В состав распределительных
холодильников часто входят цехи по производству
мороженого, водного и сухого льда, цехи
для фасовки и замораживания фруктов и
овощей, а также для фасовки масла, мяса
и других продуктов.
Кроме распределительных холодильников
существуют так называемые базисные холодильники
емкостью 2000-15000 т, предназначенные для
длительного хранения охлажденных и замороженных
продовольственных грузов.
Рис. 3 – Распределительные
холодильники
Перевалочные холодильники.
Они предназначены для кратковременного
хранения продуктов в местах их перегрузки
(перевалки) с транспорта одного вида на
другой. Их строят в морских и речных портах,
в узлах шоссейных и железных дорог. Характерным
примером перевалочных холодильников
являются портовые холодильники. Часто
портовые холодильники выполняют функции
распределительных холодильников для
того района (города), в котором они расположены.
Рис. 4 – Перевалочные холодильные
камеры
Торговые холодильники. Для
кратковременного хранения продуктов,
поступающих в торговую сеть, предназначены
торговые холодильники. Продукты на такие
холодильники поступают с распределительных
холодильников. Различают холодильники
продовольственных баз емкостью 10-500 т
и предприятий торговли и общественного
питания (магазинов, столовых, ресторанов,
кафе) емкостью до 10 т.
Продолжительность хранения
продуктов на холодильниках продовольственных
баз до 10-20 дней. В холодильниках предприятий
торговли и общественного питания создают
запасы продуктов на 1-5 дней.
Рис. 5 – Торговые холодильники
Транспортные холодильники.
Они предназначены для перевозок охлажденных
и замороженных пищевых продуктов железнодорожным,
автомобильным и водным холодильным транспортом.
К нему относят вагоны, секции и поезда-холодильники
(рефрижераторные вагоны, секции и поезда),
автомобили-холодильники (авторефрижераторы)
и суда-холодильники (суда-рефрижераторы).
В отдельных случаях транспортные холодильники
используют как заготовительные и производственные.
[7]
Рис. 6 – Автомобиль-холодильник
Основным показателем, характеризующим
холодильник, является его емкость.
Емкость холодильника характеризуется
массой груза в тоннах, которую одновременно
можно хранить в камерах холодильника.
В зависимости от объемной массы
груза, его упаковки и способа укладки
разные продукты занимают разный объем
и площадь. Так, в 1 м3 грузового объема
холодильной камеры мороженого мяса, уложенного
в штабель, размещается 0,3-0,45 т, а масла,
упакованного в ящики или бочки, - 0,54-0,65
т.
Для размещения одного и того
же количества требуются размеры камер
для мороженого мяса в 1,5-1,8 раза больше,
чем размеры камер для масла.
Поэтому, чтобы по емкости можно
было судить о размерах холодильника,
емкость принято выражать условной емкостью.
Условной емкостью называют
массу груза, которую можно одновременно
поместить в камерах холодильника, если
бы они были загружены одним мороженым
мясом I категории стандартной разделки
в четвертинах (норма загрузки 1 м3 0,35 т).
По емкости в условных тоннах
различают следующие группы холодильников:
мелкие (до 10 т), малые (до 500 т), средние
(до 5000 т), крупные (свыше 5000 т).
Размеры домашних холодильников
характеризуются внутренним объемом шкафа
в литрах. Емкость выпускаемых домашних
холодильников 80-240 л.
В камерах средних и крупных
холодильников рекомендуется поддерживать
следующие температуры: - 30-35° С в морозильных
камерах, - 20° С в камерах хранения мороженых
грузов и около 0° С в камерах охлаждения
и хранения охлажденных грузов. В небольших
холодильниках, где продолжительность
хранения грузов, как правило, меньше,
температура хранения мороженых грузов
может быть несколько выше (-12 - -15°С). В
холодильниках торговых предприятий,
предназначенных для краткосрочного хранения
продуктов перед реализацией, температуры
в камерах поддерживаются около 0° С.
Ограждения холодильников имеют
такую конструкцию, которая препятствует
проникновению тепла и влаги в помещения,
где температура ниже температуры окружающей
среды. В состав всех внешних ограждений
(стен, полов, потолков) введены слои эффективных
тепло - и влагоизоляционных материалов.
Все охлаждаемые помещения устраивают
без окон.
По объемно-планировочным решениям
холодильники разделяют на одно- и многоэтажные.
[6]
Одноэтажные холодильники.
Эти холодильники имеют сравнительно
простую строительную конструкцию, так
как основная нагрузка (от продуктов) передается
непосредственно на грунт, колонны же
воспринимают сравнительно небольшую
нагрузку, создаваемую верхним покрытием
и продуктами, расположенными на подвесных
путях. Это позволяет увеличить норму
нагрузки на 1 м2 площади пола до 5000 кг,
а следовательно, и высоту камер.
Рис. 7 – Одноэтажный холодильник
В настоящее время в России
строят одноэтажные холодильники высотой
4,8-6 м до низа балки покрытия. Применяя
более совершенные механизмы по укладке
грузов, высоту камер одноэтажных холодильников
можно увеличить до 7-9 м. За рубежом имеются
одноэтажные холодильники высотой 8-10
м. В мелких холодильниках, где осуществляются
небольшие грузовые операции, высота камер
3-4 м.
Стены холодильника самонесущие
или подвесные. Они, кроме собственной
массы, дополнительной нагрузки не воспринимают.
Стены выполняются из сборных железобетонных
плит, кирпича или из профилированных
металлических листов с тепловой изоляцией
и опираются на самостоятельный фундамент
или на фундаментную балку, уложенную
на выступы фундаментов колонн. Используя
профилированные металлические листы,
стены и перегородки выполняют подвесными
(они навешиваются на колонны).
Пол холодильника поднят над
уровнем головки железнодорожного рельса
на высоту 1,4 м. Под низкотемпературными
камерами одноэтажных холодильников -
грунт искусственно подогревают, чтобы
исключить его промерзание и вспучивание.
В отдельных случаях одноэтажные холодильники
строят с подвалами, где поддерживают
температуру не ниже 0° С. Покрытия холодильников
плоские с тепловой изоляцией. Наружные
ограждения (стены, пол, потолок) холодильников
имеют непрерывный слой тепловой изоляции.
Преимущества одноэтажных холодильников
– большой фронт грузовых работ и возможность
рационального использования комплексной
механизации погрузочно-разгрузочных
работ. Наиболее целесообразно применять
одноэтажные холодильники для хранения
затаренных и пакетированных продуктов.
Недостатки одноэтажных холодильников
- большая занимаемая площадь земельного
участка и большая поверхность наружных
ограждений (особенно покрытия), увеличивающих
теплопритоки.
Многоэтажные холодильники.
Такие холодильники строят 5-6-этажными
с подвалами и без них.
Рис. 8 – Многоэтажный холодильник
Здание многоэтажного холодильника
представляет собой железобетонный каркас,
состоящий из колонн, междуэтажных перекрытий
и покрытия. Снаружи каркас закрывается
самонесущими стенами и непрерывным слоем
тепловой изоляции по всему наружному
контуру. Нагрузка, создаваемая продуктами
и железобетонными перекрытиями, воспринимается
только колоннами и через фундаменты передается
грунту. Высота этажей (от пола нижнего
этажа до пола следующего этажа) 4,8-5,4-6,0
м и подвального этажа не менее 3,6 м. Расчетная
полезная нагрузка на многоэтажные перекрытия
2000-3000 кгс/м2. От уровня головки рельса
пол первого этажа поднят на 1,4 м. В многоэтажных
холодильниках на устройство междуэтажных
перекрытий дополнительно расходуется
бетон.