Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Июня 2013 в 17:51, контрольная работа
Сгущенное молоко один из популярнейших продуктов среди населения, как сырьё широко используется в кондитерской промышленности. Благодаря повышенному сроку хранения, сгущенное молоко с сахаром является стратегическим продуктом. Все это говорит о высокой рентабельности и ликвидности продукта.
Вырабатывается сгущенное молоко путем выпаривания из свежего молока части воды и добавлением в него свекловичного или тростникового сахара. Консервирование основано на принципе осмоанабиоза и достигается за счет увеличения концентрации сухих веществ молока и добавления сахарозы с целью повышения осмотического давления. Эффект консервирования достигается также за счёт тепловой обработки и герметичности упаковки.
Сгущенное молоко один из популярнейших
продуктов среди населения, как
сырьё широко используется в кондитерской
промышленности. Благодаря повышенному
сроку хранения, сгущенное молоко
с сахаром является стратегическим
продуктом. Все это говорит о
высокой рентабельности и ликвидности
продукта.
Вырабатывается сгущенное молоко путем
выпаривания из свежего молока части воды
и добавлением в него свекловичного или
тростникового сахара. Консервирование
основано на принципе осмоанабиоза и достигается
за счет увеличения концентрации сухих
веществ молока и добавления сахарозы
с целью повышения осмотического давления.
Эффект консервирования достигается также
за счёт тепловой обработки и герметичности
упаковки.
Варианты:
Молоко цельное сгущённое с сахаром (традиционное).
Состав по стандарту: вода - 26.5...25.8%; жир
- 8.5-8.8%; (м.д.СВ 29-29.5%); белок - 8.8-8.9%; лактоза
- 11.6-11.8%; сахароза - 43.5-44.8%.
Молоко нежирное сгущённое с сахаром.
Молоко сгущенное с сахаром и наполнителями
(кофе, какао, фруктовые добавки).
Сливки сгущенные с сахаром (жирность
19 %).
Технология производства сгущенного
молока с сахаром
1. Приемка и оценка качества молока; охлаждение;
резервирование; очистка молока.
2. Нормализация молока по жиру и сухим
веществам
Жирность нормализованной
смеси рассчитывают по формуле:
Жсм=Жпр*СОМОсм/СОМОпр (где Жпр и Жсм - жирность
продукта и смеси, %; СОМОпр и СОМОсм - содержание
сухого обезжиренного молочного остатка
в продукте и смеси, %). Например: Жсм=7,8*8,7/17,7=3,83%.
Для повышения жирности цельного молока,
его нормализуют добавлением сливок или
молочного жира. Для снижения жирности
цельного молока добавляют обезжиренное
молоко. Внесение, при необходимости, солей
стабилизаторов.
3. Пастеризация
Высокотемпературная пастеризация (при
t 90-95С) обеспечивает уничтожение патогенной
микрофлоры и стабилизирует физико-химические
свойства молока, вследствие чего предотвращается
загустение молока при хранении.
4. Охлаждение до 70-75 С.
5. Промежуточное хранение перед сгущением.
6. Внесение сахара
В молоко вносится в твердом виде либо
в виде сиропа с содержанием сахара 60-70
%. Сироп готовят следующим образом: А)
нагревают воду до 60С. Б) просеивают и растворяют
сахар В) полученный сироп нагревают до
95-99С (без выдержки). Перед внесением в
молоко сироп необходимо отфильтровать.
Сироп чаще всего вносят до сгущения, смешением
или в потоке.
7. Сгущение молока
Полученную смесь направляют на сгущение
в вакуум-выпарную установку. При впуске
в аппарат горячего молока происходит
моментальное и бурное кипение его, интенсивное
перемешивание частиц и испарение влаги.
Готовность продукта определяют по содержанию
сухих веществ, рефрактометром или по
плотности.
8. Охлаждение сгущенного молока
Горячий продукт направляют в кристаллизаторы,
где в среде вакуума и непрестанного механического
воздействия, он охлаждается до 20С в течении
20-25 минут. Все эти манипуляции нужны для
того, чтобы избежать образование крупных
кристаллов лактозы, которая ведёт к образованию
такого порока как песчанистость.
9. Внесение затравки
В качестве затравки используют размолотую
в пыль лактозу. Цель операции - создание
множества центров кристаллизации лактозы,
что в свою очередь препятствует образованию
крупных кристаллов.
10. Фасовка и хранение
Сгущенное молоко с сахаром фасуют:
В жестяные или ламистерные банки (срок
хранения 1 год)
В полипропиленовые или полистироловые
стаканчики (срок хранения 3 месяца).
Информация о работе Использование теплообменных процессов в изготовлении сгущенного молока