Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Января 2013 в 11:26, доклад
Шведы, как все северные народы, не могут похвастаться большим разнообразием блюд национальной кухни. Зато на весь мир они прославились манерой подавать пищу: "шведский стол" ("smorgasbord") - своеобразный способ сервировки блюд - завоевал популярность во всех странах.
В самой Швеции этот прием широко используется в гостиницах, а в ресторанах часто является составной частью меню, например закуски (иногда десерты) сервируются в виде "шведского стола", В этом случае в меню в графе "закуски" значится только одна позиция под названием "smorgasbord" и указана цена. Следовательно, закуски посетитель берет сам в любом количестве и ассортименте, а заказанные напитки и горячее в виде порционного блюда приносит официант.
Шведы, как все северные народы, не могут похвастаться большим разнообразием блюд национальной кухни. Зато на весь мир они прославились манерой подавать пищу: "шведский стол" ("smorgasbord") - своеобразный способ сервировки блюд - завоевал популярность во всех странах.
В самой Швеции этот прием широко используется в гостиницах, а в ресторанах часто является составной частью меню, например закуски (иногда десерты) сервируются в виде "шведского стола", В этом случае в меню в графе "закуски" значится только одна позиция под названием "smorgasbord" и указана цена. Следовательно, закуски посетитель берет сам в любом количестве и ассортименте, а заказанные напитки и горячее в виде порционного блюда приносит официант.
На "шведском столе" всегда присутствуют различные виды селедки, другой соленой и копченой рыбы, паштеты, мясная нарезка, колбасы, овощные салаты, сыры, мясные и рыбные горячие блюда, супы, десерты в виде фруктов, муссов и желе, сладкой выпечки. Особенно обилен рождественский "шведский стол" (kuakebrod), который сервируется в период с 1 по 22-23 декабря и насчитывает до 50 самых лучших блюд.
В шведской кухне практически не используются приправы и специи, отменный вкус блюд создается естественным отличным качеством исходных продуктов. К местным деликатесам следует в первую очередь отнести блюда из оленины и лосятины, раков, икру ряпушки, лососину. Впрочем, для самих шведов лососина является обычным продуктом питания- она стоит недорого и предлагается в разнообразных видах (сырая, копченая, соленая и т. д.)
Из напитков наиболее употребляемыми являются минеральная вода и кофе. Кофе "по-шведски" представляет собой слабый раствор, который может сравниться только с таким же "по-фински". Поэтому, если Вы хотите по-настоящему крепкого кофе, заказывайте "эспрессо".
Что касается алкогольных напитков, то в рационе традиционно доминировали крепкие напитки, однако в последние 20 лет увеличилось потребление вина и пива, а крепких напитков уменьшилось. Отношение к алкоголю в Швеции весьма осторожное. Рюмка спиртного, выпитая после работы, рассматривается как признак начинающегося алкоголизма. Алкоголь уместен для праздников, выходных дней, отпусков.
Природные условия сформировали определённые особенности национальной кухни. Это в основном копченая, солёная, жирная, маринованная и сладкая еда. Специи и приправы шведы используют меньше, чем привыкли мы. Они стараются делать пищу простой, но сытной. Если готовят овощи, то отваривают, если жарят мясо или рыбу, то в основном на гриле. Вместо растительного масла используют сало или свиной жир - чтобы было сытнее. Более сытная пища помогает приспособиться организму к холодам.
Местные жители едят много рыбы в самых разнообразных вариантах. Любимая рыба – солёная селёдка, без неё они не начнут застолье. Селёдку шведы любят сдобрить разными соусами: белым, горчичным или, хотя бы, полить лимонным соком.
Большим спросом у местного населения пользуются креветки, раки, крабы, омары, лососевые, икра, морская щука и речная рыба. К рыбным блюдам у них принято подавать салат из овощей, варёную картошку, крутые яйца, грибы или сытный суп.
Кроме рыбы, шведы часто едят молочные продукты – в основном йогурт, сыры и ряженку. Часто делают сладкую выпечку с использованием местных ягод, которых, оказалось, существует довольно много разновидностей. Хлеб пекут пресный и плоский.
Среди мясных блюд популярны свиной рулет, колбасы, оленина, дичь, паштеты и пельмени. Обожают местные жители мясные тефтели, которые называют кетбулар.
Из свинины и оленины у них прекрасно получаются солонина, копчёности и колбасы.
Какие напитки предпочитают шведы? В основном очень слабенький кофе и минеральную воду. Алкогольные напитки, как правило, употребляют высокого качества: водку, виски, пиво, настойки на местных травах, пунш и грог. Хотя отношение к алкоголю не двузначное, рюмка другая уместна только в праздник или в выходные. В общественных местах пить запрещено. Приветствуется здоровый образ жизни.
Скандинавские традиции оставили большой отпечаток на национальную шведскую кухню. В силу природных условий из глубин веков шведы употребляют в пищу, продукты длительного хранения: маринады, соленья, копчености, а также кушают много жира и сахара. Очень мало используют приправ и специй. Они любят простую сытную домашнюю пищу.
Шведы отдают предпочтение блюдам из рыбы. Ее они едят во всяком виде. Рыба жареная, запеченная в жире, маринованная, «с душком» - всегда найдется в доме. Любой праздник в Швеции начинается с закуски соленой сельдью, сельдью в горчице, вине, белом соусе, филе сельди на гриле или запеченное с лимоном. Далее к столу подаются другие блюда из рыбы: бутерброды с селедкой, сельдь в маринаде, а также деликатесы: икра, ракообразные, блюда с лосося, отварная морская щука. Шведы также готовят разнообразные блюда с речной рыбы. Картофель для шведов является не заменимым овощем. Из этого овоща производят аквавиту - алкогольный напиток народов Скандинавии. Алкогольные напитки (крепленое пиво, вино, и другие) можно купить в городских магазинах, работающих только в рабочие дни. На продажу алкоголя введена монополия в лице государственной компании «Системболагет». Картофель в Швеции присутствует почти во всех салатах.
Пользуются большой популярностью сыры, простокваша и различные йогурты.
Лесные ягоды, которые в изобилии дарит шведам тундра, находят применение не только в вареньях, но используются для приготовления соусов к мясным блюдам. Среди местных мясных блюд, которые готовятся из свинины, оленины и дичи наиболее популярны: рубленая оленина, паштет, пельмени, жареная лосятина, рождественский окорок, свиной рулет, холодное мясо, острая свиная колбаса и всевозможные бутерброды.
Из мучных изделий традиционной выпечкой есть белый и серый хлеб, пудинг, сухие хлебцы.