Машина для нарезания гастрономических продуктов МРГ - 300 А. Кондитерская электрическая печь КЭП – 400

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Мая 2013 в 20:34, курсовая работа

Описание работы

Метрология - это наука о получении наиболее точных измерениях различных объектов. К предмету изучения метрологии относят различные физические величины, математические единицы и даже денежные единицы.
С помощью метрологии стало возможным получить точную количественную информацию о свойствах различных предметов. Но наука метрология изучает не только измерения, методы и способы получения измерений, а и различные физические величины и математические единицы, занимается их стандартизацией.

Файлы: 1 файл

Курсавая по тех. оснощению.....docx

— 43.38 Кб (Скачать файл)

Краевое государственное  бюджетное учреждение среднего

профессионального образования «Алтайский Государственный Колледж»

 

 

 

 

 

Контрольная работа по дисциплине «Стандартизация, метрология и подтверждение соответствия»

 

Тема: «Машина для нарезания  гастрономических продуктов МРГ- 300 А »

«Кондитерская электрическая печь КЭП – 400 »

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Выполнила студентка  группы ОП -121

Донченко Анастасия

Проверил: преподаватель  Курцева В.Г.

 

Контрольные вопросы по «метрологии»

1. Что изучает наука «Метрология»

Метрология - это наука о получении наиболее точных измерениях различных объектов. К предмету изучения метрологии относят  различные физические величины, математические единицы и даже денежные единицы.

С помощью метрологии стало возможным  получить точную количественную информацию о свойствах различных предметов. Но наука метрология изучает не только измерения, методы и способы получения  измерений, а и различные физические величины и математические единицы, занимается их стандартизацией.

Ученые  по всему миру работали над вопросом, касающего того, что изучает метрология, вырабатывали специальные методы достижения наибольшей точности измерений. Сегодня с помощью уже установленных единых по всему миру величин как масса, тонна, площадь, скорость, энергия, сила и других, возможно не только школьникам, но и профессорам решать физические и математические задачи. С помощью метрологии установлены константы, которые делают возможным получение любых измерений объектов с их максимальной точностью.

Метрология  изучает также денежные единицы, что немало важно во всемирном  масштабе. Именно с помощью этой науки сейчас мы можем легко определить соотношение американского доллара  и английского фунта стерлинга, а также высчитать их стоимость  в другой валюте.

Чтобы детальнее понять, что такое метрология, необходимо прибегнуть к рассмотрению основных метрологических разделов, которые раскрывают ее цели. Разделами  метрологии рассматриваются способы  и методы проведения измерений, устанавливаются  требования по применению общепризнанных физических величин и единиц, а  также теории по их применению на практике с целью получения максимально  точных измерений разрабатываются .

2. Что такое  средство измерения?

Средство измерений (СИ) – техническое средство, предназначенное для измерений, имеющее нормированные метрологические характеристики, воспроизводящее или хранящее единицу физической величины, размер которой принимают неизменной в течение известного интервала времени.

Приведенное определение выражает суть средства измерений, которое, во-первых, хранит или воспроизводит единицу, во-вторых, эта единица неизменна. Эти важнейшие  факторы и обуславливают возможность  проведения измерений, т.е. делают техническое  средство именно средством измерений. Этим средства измерений отличаются от других технических устройств. К  средствам измерений относятся меры, измерительные: преобразователи, приборы, установки и системы.

3. Что такое погрешность измерения?

Погрешность измерения — оценка отклонения измеренного значения величины от её истинного значения. Погрешность измерения является характеристикой (мерой) точностиизмерения.

    Поскольку выяснить с абсолютной точностью истинное значение любой величины невозможно, то невозможно и указать величину отклонения измеренного значения от истинного. (Это отклонение принято называть ошибкой измерения. В ряде источников, например, в Большой советской энциклопедии, термины ошибка измерения и погрешность измеренияиспользуются как синонимы, но согласно РМГ 29-99[1] термин ошибка измерения не рекомендуется применять как менее удачный). Возможно лишь оценить величину этого отклонения, например, при помощи статистических методов. На практике вместо истинного значения используют действительное значение величины хд, то есть значение физической величины, полученное экспериментальным путем и настолько близкое к истинному значению, что в поставленной измерительной задаче может быть использовано вместо него[1]. Такое значение, обычно, вычисляется как среднестатистическое значение, полученное при статистической обработке результатов серии измерений. Это полученное значение не является точным, а лишь наиболее вероятным. Поэтому в измерениях необходимо указывать, какова их точность. Для этого вместе с полученным результатом указывается погрешность измерений. Например, запись T=2,8±0,1 c. означает, что истинное значение величины T лежит в интервале от 2,7 с. до 2,9 с. с некоторой оговорённой вероятностью (см. доверительный интервал , доверительная вероятность, стандартная ошибка).

В 2004 году на международном уровне был  принят новый документ[2], диктующий условия проведения измерений и установивший новые правила сличения государственных эталонов. Понятие «погрешность» стало устаревать, вместо него было введено понятие «неопределённость измерений»[источник не указан 1095 дней], однако ГОСТ Р 50.2.038-2004[3] допускает использовать термин погрешность для документов, использующихся в России.

4. Что такое «поверка» средств  измерения ?

     Какие виды поверок  бывают?

Поверка СИ - поверка средств измерений - выполнение определенных операций, которые необходимо выполнить в целях определения - соответствуют средства измерений заявленным метрологическим требованиям или нет.

Средства  измерений, которые будут применяться  в сфере государственного регулирования  обеспечения единства измерений, перед  началом эксплуатации и в случае ремонта, по его окончании должны проходить первичную поверку, а  в период эксплуатации - должны проходить  периодическую поверку.

Те  лица кто использует средства измерений  в сфере государственного регулирования  обеспечения единства измерений, а  это могут быть как индивидуальные предприниматели так и юридические лица, однозначно должны вовремя проводить поверку данных средств измерений.

Основная цель поверки средств  измерений это - в строгом соответствии с разработанным и утвержденным порядком осуществить передачу рабочим средствам измерений (РСИ) размер единиц величин от исходных эталонных средств .

При реализации этого установленного порядка  поверки в наличии должны быть необходимые государственные первичные  эталоны единиц величин, поверочные схемы, сооветствующее техническое оснащение, разработанные методики поверки, необходимое нормативное обеспечение, обученные специалисты - поверители, а также - необходимые измерительные системы

На  основании Закона РФ «Об обеспечении  единства измерений» - поверка средств измерений (СИ) является обязательной.

Виды поверок .

Первичная, периодическая, внеочередная, инспекционная и экспертная поверка.

В зависимости от целей и назначения результатов поверки различают  первичную, периодическую, внеочередную, инспекционную и экспертную поверку  СИ.

Первичную поверку проводят при выпуске  СИ из производства или ремонта, а  также при ввозе по импорту  СИ, прошедших государственные  приемочные испытания по СТБ 8001-93. Импортные СИ не подлежат первичной поверке в случае, когда результаты поверки, проведенной в других странах, признаны Госстандартом РБ в соответствии с международными соглашениями о взаимном признании результатов испытаний и поверки. Допускается выборочная первичная поверка СИ.

Периодическая поверка СИ проводится через межповерочные интервалы, установленные с учетом обеспечения пригодности СИ к применению в период между поверками в соответствии с МИ 2187-92. Эту поверку проводят при эксплуатации и хранении СИ согласно графику поверки.

Межповерочные интервалы устанавливаются при проведении государственных приемочных испытаний или метрологической аттестации СИ, исходя из показателей надежности. Они должны гарантировать метрологическую исправность СИ в период между поверками. Годовые календарные графики периодической поверки утверждаются руководством предприятия. Графики составляются отдельно для СИ, представленных на поверку в Государственную метрологическую службу  и метрологическую службу субъектов хозяйства.

 

Машина для нарезания гастрономических продуктов МРГ-300А.

 

Состоит из корпуса, электропривода, дискового ножа, регулятора толщины  реза, универсального лотка, точильного приспособления и других узлов.

Машина для нарезания  гастрономических продуктов МРГ-300А  приведена на рисунке .

 

 

  Производительность  машины 45 резов в минуту. Толщина  ломтей - от 0,5 до 15 мм, предельное сечение  нарезаемых продуктов - 150x150 мм. Диаметр  дискового ножа - 300 мм, частота вращения - 390 об/мин, мощность электродвигателя - 0,27 кВт. Масса машины - 50 кг.

      Перед началом работы нужно осмотреть  машину, проверить чистоту поверхностей, заземление и заточку лезвия ножа. Заточку проверяют полоской газетной бумаги, поднесенной кромкой к лезвию неподвижного ножа. При хорошей заточке бумага прорезается ножом, а при недостаточной рвется. В этом случае нужно провести заточку ножа согласно инструкции.      

Подготовленный  к нарезке продукт укладывают на лоток и фиксируют его подвижной опорой, при этом продукт под действием собственной массы должен свободно опираться на поверхность опорного стола. Затем устанавливают приемный лоток. Путем поворота лимба устанавливают толщину нарезки для сыра сычужного - 1,5-3 мм, для колбасы копченой - 1-2, для колбасы вареной - 3-5 мм и т. д. Дисковой нож начинает вращаться, а рычаг с лотком совершают возвратно-поступательное движение. При движении лотка к ножу часть продукта, заключенная между плоскостью опорного стола и режущей кромкой ножа, срезается и ломтик падает в приемный лоток. При обратном движении лотка оставшийся продукт под действием собственной массы соскальзывает с лотка в направлении опорного стола на расстояние толщины отрезаемого ломтика. При нарезке одноименного продукта рекомендуется не выжидать полного реза одного куска товара, а вставлять новый, который будет поджимать предыдущий, чем будет достигнута надлежащая дорезка остатка. При переходе к нарезке другого продукта нож тщательно очищается лопаткой во избежание засаливания ломтей нового продукта.     

По  окончании работы необходимо выключить  машину, отключить от электросети  и провести ее санобработку. Для  этого нужно снять лоток, защитный щиток, нож и промыть их горячей  водой с добавлением моющих средств, ополоснуть и насухо вытереть мягкой тканью. Щеткой убрать из-под ножа крошки. Наружные поверхности протереть чистой тканью.     

В торговых организациях для нарезания  продуктов широко используются слайсеры итальянского производства. Их типы и  характеристики представлены в таблице.  

Таблица 2 - Типы  и характеристики слайсеров

Модель*

Диаметр ножа, мм

Мощность, кВт

Сечение нарезки, мм

Масса машины, кг

ES 220

220

0,17

230 × 140

13,5

ES 250

250

0,18

230 × 160

15,4

ES275

275

0,19

225 × 170

24,0


* Толщина нарезаемых  продуктов от 0,5 до 15 мм.

 

 

 

КОНДИТЕРСКАЯ  ЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ ПЕЧЬ  КЭП – 400

Общая мощность, кВт 50,5 Ток Трехфазный, 50 Гц Напряжение, В 380/220 Время разогрева  камеры, мин 40 Производительность, кг/смена 400.

Рабочая камера печи изолирована от облицовочных листов теплоизоляционными материалом. Печь разделена на две половины: в левой половине помещены тены, вентилятор, парогенератор, система управления и сигнализация, в правой половине - пекарная камера с дверью. Левая часть печи имеет три отсека, каждый отсек открывается своей дверью. В верхнем отсеке находится терморегулятор и вентилятор с электродвигателем для принудительной циркуляции нагнетаемого воздуха. В среднем отсеке встроены реле времени, выключатели, сигнальные лампы и кнопки управления подачи воды в парогенератор, щит с электрооборудованием управления и сигнализации. В нижнем отсеке находится парогенератор, нагреваемый тенами, питательный патрубок и патрубок для отвода конденсата. Выпечка хлеба и кондитерских изделий производится на листах-подиках, установленных на стеллажную тележку, которая вкатывается в пекарную камеру печи.

В пекарной камере тележка фиксируется и  центрируется, а сверху сцепляется с механизмом вращения тележки. Механизм приводит тележку во вращение во время  выпечки изделия. Пароувлажнение пекарной камеры осуществляется паром, получаемым в собственном парогенераторе, который состоит из чугунных плит, нагреваемых тенами. Процесс выпечки автоматизирован с помощью системы управления и сигнализации. Продолжительность процесса устанавливается на реле времени.По истечении установленного времени подаются звуковой и световой сигналы. Дверь камеры имеет электрическую блокировку, и работа печи возможна только при закрытой двери. Для наблюдения за процессом работы печи предназначено смотровое окно в двери камеры. Пекарная камера освещается во время работы двумя лампами. 
Предназначена для выпечки мелких хлебобулочных и кондитерских изделий. Печь разделена на две половины: в левой половине помещены тэны, вентилятор, парогенератор, система управления и сигнализация, в правой половине – пекарная камера с дверью [4, с. 151-152] 
В нижнем отсеке находится парогенератор, нагреваемый тэнами, питательный патрубок и патрубок для отвода конденсата. 
Выпечка производится на листах-подиках, установленных на стеллажную тележку, которая вкатывается в пекарную камеру печи. 
Пароувлажнение пекарной камеры осуществляется паром, получаемым в собственном парогенераторе. Лимб терморегулятора устанавливают на необходимую температуру и включают с помощью пакетных переключателей  рабочие камеры на сильный нагрев, затем переводят на слабый или сильный нагрев. 

Информация о работе Машина для нарезания гастрономических продуктов МРГ - 300 А. Кондитерская электрическая печь КЭП – 400