Национальные особенности кухни Новой Зеландии

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Февраля 2013 в 11:53, практическая работа

Описание работы

Но́вая Зела́ндия (англ. New Zealand, маори Aotearoa) — государство в юго-западной части Тихого океана, расположенное на двух крупных островах (Остров Северный и Остров Южный) и большом количестве (приблизительно 700) прилегающих более мелких островов.
На формирование кулинарных традиций Новой Зеландии повлияли и изолированное географическое положение страны, вызывающее некоторую ограниченность в продовольствии.

Файлы: 1 файл

кухня Новой Зеландии.docx

— 17.08 Кб (Скачать файл)

Полевая Милена Андреевна, группа 3/6-2 к(б) з

 

Национальные  особенности кухни Новой Зеландии.

  1. Географическое положение страны.

Но́вая Зела́ндия (англ. New Zealand, маори Aotearoa) — государство в юго-западной части Тихого океана, расположенное на двух крупных островах (Остров Северный и Остров Южный) и большом количестве (приблизительно 700) прилегающих более мелких островов.

На формирование кулинарных традиций Новой Зеландии повлияли и изолированное географическое положение страны, вызывающее некоторую  ограниченность в продовольствии.

  1. Основной способ приготовления

Самым распространённым новозеландским способом приготовления  пищи является барбекю. На нём готовится  практически всё, от овощей и мяса до рыбы и креветок

 

  1. Основной набор продуктов

баранина, говядина и свинина, молочные продукты, сыры, картофель, батат, в меньшей степени – рыба и морепродукты.

 

  1. Рецепты

СУП ИЗ ЦЫПЛЕНКА

Ингредиенты :

Лук репчатый — 80 г, жир — 50 г, чеснок — 1—2 зубка, шпик — 150 г7 помидоры — 200 г, мука — 50 г, бульон куриный — 0,8 л, бульон говяжий — 0,2 л, хлеб для гренок

Пассеровать мелко нарезанный лук на жире. Последовательно добавить мелко рубленный чеснок, шпик, нарезанный кубиками, помидоры, очищенные и нарезанные кусочками, муку. Влить куриный бульон, довести до кипения, положить подготовленную тушку цыпленка и варить до мягкости, затем цыпленка вынуть, отделить мясо от костей и нарезать его соломкой. Влить в суп говяжий бульон, положить нарезанное мясо цыпленка и продолжать варить до готовности. Суп подать с мелко нарезанными гренками.

КАЛИТ (БОЛЬШОЙ БИФШТЕКС)

Ингредиенты :

 Говяжья  вырезка (кусок толщиной не  менее 5 см) — 1 кг, масло сливочное  или сливочное масло — 60 г,  устрицы (по желанию) — 3 шт., грибы — 300 г, цедра лимонная  — 1/2 ч. ложки, яйца — 1 шт., соль, черный и красный перец. 

        Приготовление

 Масло  разогреть и обжаривать в нем  устриц и грибы в течение  5 минут. Добавить панировочные  сухари, петрушку, цедру лимона, взбитые  яйца.

 Начинку  сильно поперчить и хорошо  перемешать.

 Вырезку  надрезать в виде кармана, наполнить  начинкой и края накрепко зашить.

 Начиненный  бифштекс зажарить с двух сторон  на сковороде в большом количестве  масла, затем поставить в духовку  и запекать 2 часа на слабом  огне, время от времени поливая  образовавшимся соком. 

 Подавать  с зеленым салатом. 

 

  ФРУКТОВЫЙ ТОРТ ПО-НОВОЗЕЛАНДСКИ

Ингредиенты :

 Фрукты  — 350 г, масло сливочное —  150 г, сахар — 200 г, цедра лимонная  — 5 г, сахар ванильный —  2 г, вода — 250 г, сода питьевая  — 1 г, яйца — 2 шт., мука —  360 г, дрожжи сухие — 5 г. 

        Приготовление

 Помытые  фрукты, масло, сахар и приправы  сложить в кастрюлю, залить водой  и проварить 10 минут. 

 Затем  охладить, добавить пищевую соду, взбитые яйца, всыпать муку, смешанную  с разведенными дрожжами, и все  хорошо вымешать.

 Форму  для торта диаметром 20 см выстелить  промасленной пергаментной бумагой,  выложить на нее приготовленную  массу и выпекать при умеренной  температуре в течение часа.

 Готовому  торту дать постоять на холоде 1—2 дня. 

 

 ЖЕЛЕ ИЗ ЕЖЕВИКИ 

Ингредиенты:

 Ежевика  — 500 г, сахар — 120 г, вода  — 500 г, лимон — 0,5 шт., желатин  — 30 г, яйца (белки) — 3 шт.

        Приготовление

 Ежевику  сварить с сахаром и лимонной  корочкой в небольшом количестве  воды, затем протереть сквозь  сито.

 Желатин  замочить и ввести в отвар. 

 Добавить  лимонный сок и столько воды, чтобы общее количество жидкости  составляло 0,6 л. 

 Массу  взбить и поставить на холод. 

 Когда  она почти застынет, добавить  взбитые белки.

 

 

 

  1. Национальные особенности

Главной особенностью новозеландской кухни является её синтетичность. Рецепты традиционных кухонь этой местности, существовавших до переселения сюда выходцев из Европы, сегодня неизвестны. Пожалуй, лишь батат, являвшийся традиционной пищей народов маори, сегодня  присутствует на новозеландском столе.

 

Но европейские  жители привезли с собой багаж  разнообразных кулинарных традиций своих стран. Сегодня в Новой  Зеландии готовят блюда многих народов  мира. Однако в демографическом составе  европейских переселенцев явно преобладали  британцы, с чем связано доминирование  в новозеландской кухне англосаксонских  кулинарных традиций. А после 70-х  годов XX века на кулинарию страны оказывали  значительное влияние китайские и индийские иммигранты.

 

Статус Новой Зеландии как одного главных мировых поставщиков  мясных и молочных продуктов определил  основу большинства национальных блюд – баранину, говядину и свинину. Особенно популярна именно баранина, местные повара готовят её несравненно.

 

Морепродукты в  новозеландской кухне представлено гораздо скромнее, но в меню каждого  уважающего себя ресторана присутствуют с должным качеством приготовленные устрицы, лангусты, различные ракообразные и ассортимент рыбы, выловленной на островах.

 

На закуску практически  каждый житель Новой Зеландии употребляет  один из видов местных высококачественных сыров, приготовленных по французскому образцу. Так, здесь отлично делают сыры бри, камамбер, бле-де-брес и монтань -бле.

 

Традиционные блюда  новозеландцев просты и вкусны. Это  рыба или мясо с гарниром из жареного картофеля. Особенной любовью пользуются всевозможные фаршированные ростбифы, стейки и бифштексы, а также тушёный  мясной рулет, фаршированная баранья  лопатка, запечённый салат и др.

 

Популярной едой были и остаются разные виды чипсов и  мясной пирожок, получивший широкое  распространение в Австралии  и Новой Зеландии.

 

На десерт новозеландские повара предлагают торты с начинкой из взбитых сливок и фруктов, сливочные  пироги, начинённые теми же фруктами, а  также огромный ассортимент джемов и традиционных английских сухих  печений.

 

Ещё одним вкусным  традиционным десертом в Новой Зеландии является так называемый  Торт «Павлова», изготовленный из безе с добавлением взбитых сливов и клубники (или других фруктов и ягод). Впервые это лакомство было изготовлено новозеландским поваром для русской царской балерины, оказавшейся на гастролях в Австралии. Также чрезвычайно популярно всемирно любимое мороженое.

 


Информация о работе Национальные особенности кухни Новой Зеландии