Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Ноября 2012 в 16:18, курсовая работа
Овцеводство было всегда и остается важной отраслью мирового продуктивного животноводства, и играет важную роль в обеспечении населения планеты продовольствием и сырьем. В последние годы в связи с ростом потребности перерабатывающей промышленности и в связи с тем, что экономический интерес в большей мере концентрируется на увеличении производства баранины, возникает необходимость развития скороспелого мясошерстного овцеводства в более широких масштабах.
1. Введение……………………………………………………………………3
2. Овцеводство как источник сырья………………………………………4
3. Качественные показатели шерстной продуктивности……………..8
- Тонкорунные овцы………………………………………………………..8
- Грубошерстные овцы……………………………………………………13
4. Факторы влияющие на качество шерсти……………………………..17
5. Заключения ………………………………………………………………..22
6. Список используемой литературы ……………………………………24
Ставропольская порода. Выведена в госплемзаводе “Советское руно” Ставропольского края в период с 1923 по 1950 г. на базе лучших новокавказских мериносов, отобранных из различных овцеводческих совхозов Северного Кавказа. При отборе мериносов наибольшее внимание обращали внимания на их шерстную продуктивность, главным образом на длину шерсти, достигающую в то время у отдельных маток 10-11 см, у баранов 12 см. Однако это были мелкие животные: бараны весили 60-65 кг, максимально 80 кг, матки – 38-40 кг. Настриг шерсти с элитных маток составлял 5 кг, а в переводе на мытую шерсть – лишь 1,5 кг; с элитных баранов – 8-9 кг, в переводе на мытую шерсть – 2,4-2,7 кг.
Ценная особенность шерсти
овец ставропольской породы –
ее длина, которая у отдельных
животных достигает рекордных
для тонкорунных овец
Азербайджанский горный меринос – новая порода мериносовых овец, приспособленная к горным условиям. Выведена в 1932-1947 гг. в хозяйствах Кедебекского госплемрассадника Азербайджанской ССР.
Продуктивность типичных представителей этой породы характерезуется следующими показателями: настриг шерсти с баранов 7,5-8 кг, максимальный 13,6; с маток 4,5-5 кг, максимальный 6,9 кг при выходе мытой шерсти 40-44%. Шерсть мериносовая, преимущественно 64-го качества, значительная ее часть 70-го качества. Хорошее качество шерсти по ее длине и толщине – весьма ценная особенность овец этой породы. Длина шерсти у племенных маток составляет в среднем 8 см, у значительной их части 9 см, у отдельных баранов 12 см. Живая масса баранов 70-80 кг, наибольшая 120; маток 48-55 кг.
Сальская порода. Создана в 1930-1949 гг. в конном заводе имени С.М.Буденного Ростовской области путем отбора и подбора местных мериносов желательного типа, полученных в результате скрещивания мазаевских и новокавказских овец с баранами породы американский рамбулье. При этом условия кормления и содержания животных в хозяйстве систематически улучшались.
В овцах сальской породы удачно сочетаются крупные размеры, очень хорошая шерстная продуктивность и крепкая конституция. Животные хорошо приспособлены к специфическим условиям содержания в Сальских степях: к тебеневке, пастьбе по изреженному травостою, большим перегонам. Настриг шерсти с баранов равен в среднем 10,6 кг, с племенных 12-16; с маток 5,8, с элитных 8 кг, при выходе мытой шерсти около 41%. Шерсть преимущественно 64-го качества, более чем у 80% маток длина ее 7-9 см, в среднем 8, а у отдельных маток до 11,5 см. С выставочных баранов сальской породы получают по 18,5-21,3 кг шерсти, с маток по 12,7-15 кг. Бараны-производители в конном заводе имени С.М.Буденного весят обычно от 90 до 107 кг, максимально до 106 кг. Плодовитость сальских овец 127-140, в лучших отарах-150 ягнят в расчете на 100 маток.
ГРУБОШОРСТНЫЕ ПОРОДЫ
К этой группе пород относятся овцы со смешанной неоднороной шерстью, состоящей из пуха, ости, переходного волоса. В шерсти животных многих грубошерстных пород содержится также сухой, мертвый волос.
Грубошерстное овцеводство не утратило в современных условиях своего значения. Оно служит источником питания – мясо, сало, молока – и ценного сырья для промышленности – грубой шерсти, шубных овчин и смушков. В настоящее время на долю грубошерстных овец в стране приходиться 24-25% общего поголовья, а на долю грубой шерсти 18-20% общего производства шерсти. Потребности страны в продукции грубошерстного овцеводства полностью не удовлетворяются. Поэтому в ряде республик страны большое внимание уделяется его развитию. В грубошерстном овцеводстве выделяют шубное, шубное, смушковое, мясо-сальное и мясо-шерстно-молочное направления.
Шубные овцы. Основная продукция таких овец – шубные овчины. При этом к шубному направлению грубошерстного овцеводства относят лишь овец с шерстным покровом, отвечающим треьованиям, предъявляемым к шубным овчинам высокого качества. Шубных овец разводят в северных, центральных и северо-западных облостях страны. Они отличаются высокой плодовитостью, обеспечивающей большой выход мяса, а также шерсти. В настоящее время к шубному направлению относятся романовские, северные короткохвостые, кулундийские и сибирские короткожирнохвостые овцы.
Романовская порода. Выведена в прошлом столетии в приволжских районах бывшей ярославской губернии. От овец этой породы получают лучшие в мире шубные овчины.
Шерстяной покров романовских овец отличается следующими особенностями: тонкие пуховые волокна его на 1,5-2,5 см длиннее толстых, грубых остевых волос, чего не наблюдается у других грубошерстных овец; шерсть романовской овчины мягкая, с косицами, завитыми на концах в кольца; остевой волос черный, а пух светло-серый, поэтому цвет таких овчин особый, темно-серый, называемый иногда голубым; соотношение остевых и пуховых волокон в покрове типичных романовских овец колеблется в пределах от 1:4 до 1:10, при этом ость в 3-3,5 раза толще пуха, а толщина последнего равна 20-25 мкм. Шерсть на шее и холке баранов значительно длиннее и грубее шерсти на остальных частях туловища; она обычно черного цвета (образует гриву). Шерсть романовских овчин очень пушистая, при носке в шубах и тулупах не сваливается; мездра тонкая, прочная. Ягнята рождаются черными; с 2-4 недельного возраста у них начинает усиленно расти светло-серый пух, и к 3-4 месяцам шерсть приобретает нормальный для взрослой овцы серый (стальной) цвет.
С первых лет развития
советского шубного
Смушковые овцы. Смушковое овцеводство называется также смушково-молочным. Его назначение – производство ягнячьих шкурок, используемых для выделки смушков. На их долю приходится более ¾ стоимости всей продукции смушково-молочного овцеводства. В связи с тем, что смушки получают от ягнят, убиваемых в первые дни после рождения, дополнительной к шкуркам товарной продукцией служит овечье молоко, выдаиваемого от маток, оставшихся без ягнят. Доение таких маток не только экономически выгодно, но и необходимо с ветеринарно-зоотехнической точки зрения, с целью предупредить заболевание лактирующих овец маститом.
Каракульская порода — жирнохвостая грубошерстная порода овец смушково-молочного
Каракульская порода овец древняя, считается, что её вывели народы Средней Азии путём умелого отбора и подбора благоприятных для выращивания овец природных и кормовых условий.
Каракульские овцы хорошо приспособлены
к суровым климатическим
Факторы, влияющие на качество овчины
На товарные качества и
технологические свойства мехового,
шубного и смушкового сырья значительное
влияние оказывают как
Влияние возраста
В отличие от шерстной продукции, поступающей только от взрослых овец и сезонно — весной, овчины заготавливают в течение года от всех половозрелых групп при убое и падеже животных. За исключением каракуля и смушки, основная масса ягнячьих шкур (лямка, мерлушка, трясок) поступает от павших или вынужденно убитых ягнят, а также от недоношенных и мертворожденных. При своевременном съеме и правильном консервировании эти шкурки более пластичны, имеют тонкую мездру, нежный и мягкий волосяной покров, хорошие технологические качества.
Кожная ткань ягнят тонкая и рыхлая, содержит мало волокнистых структур, но значительное количество клеточных элементов. Поэтому методы первичной обработки, технологические процессы превращения ягнячьих шкур в полуфабрикат значительно отличаются от выделки овчин.
К моменту рождения ягненка и в подсосный период шерстные волокна прорастают не полностью, из-за чего шерстный покров более редкий, а шерстинки — тоньше в диаметре.
У большинства тонкорунных ягнят хорошо развит грубый ягнячий волос — песига, которая образует верхний ярус шерстного покрова. Прямой песюжный волос возвышается над колечками нижних пуховых волокон, тесно прилегающих к коже. Обычно к отбивке в 4-5-месячном возрасте песига выпадает и заменяется огрубленным пухом.
Влияние пола
Пол животного, с которого снята овчина, сказывается на некоторых ее признаках.
Овчины баранов имеют более толстую и плотную кожную ткань и грубый шерстный покров по сравнению с овцематками. Овчины валухов (кастрированных самцов) в этом отношении занимают промежуточное положение.
У баранов пучки коллагеновых волокон в кожной ткани мощнее, а переплетение сложнее. Более тонкая кожа бывает у ярок (на 18%), утолщенная и толстая — у баранчиков.
Влияние условий содержания
Скученное содержание овец в тесных помещениях, на грязной подстилке приводит к засорению шерстного покрова остатками кормов и навозом, которые также усложняют обработку овчин и ухудшают качество полуфабриката.
Поэтому при строительстве овчарен необходимо исходить из норм площади пола (1,8-2 м2, при оборудовании базов не менее 4 м2 на овцу), а также выдерживать зоогигиенические параметры микроклимата. Не менее двух раз в неделю нужно подвозить соломенную подстилку из расчета 0,5 кг на взрослую овцу и 0,35 кг на одну голову молодняка в сутки.
Отрицательно влияет на качество овчинной продукции также большинство болезней овец, особенно кожного покрова. Чесотка, парша, оспа, стригущий лишай вызывают массовые прижизненные пороки шкуры, что снижает ее ценность.
Влияние кормления
Хорошая организация кормления и содержания овец — важнейшие факторы, обеспечивающие нормальное развитие организма животного, наружного покрова и его основных элементов, которые в конечном итоге определяют товарные и технологические свойства овчин.
При недостаточном кормлении,
а тем более голодании
Нередко плохое кормление
овец вызывает выпадение шерсти и
глубокие изменения свойств кожного
покрова, приводящие к полной непригодности
овчинного сырья для
Закладка и формирование
волосяного покрова начинаются в
эмбриональный период, на 70-90-й день
развития плода. Для получения
Рацион овцематки живой массой 50-60 кг в этот период должен содержать 1,55 кормовых единиц и 130-140 г переваримого протеина, 9 — кальция, 5 — фосфора, 15 — поваренной соли и 25 г каротина.
Суточную потребность в энергии, питательных и минеральных веществах можно обеспечить скармливанием 0,8-1 кг сена, 2,6-3 — силоса кукурузного, 0,5 — соломы и 0,35-0,4 комбикорма. Более эффективно использовать рацион из рассыпной кормосмеси по 3,5-4 кг.
Новорожденные ягнята в первые дни жизни питаются только молоком матери, поэтому кормление подсосных овцематок должно быть полноценным. Овцематке живой массой 55-60 кг, с настригом мытой шерсти 2,5-3 кг и молочностью, обеспечивающей 260-300 г среднесуточного прироста ягненка, в этот период требуется сухих веществ 2,2 кг, кормовых единиц — 1,9, переваримого протеина — 190 г, сахара — 190, крахмала — 280, кальция — 9,7, фосфора — 6,2, серы — 6,5, поваренной соли — 15-20 г, каротина — 20 мг. Суточный рацион должен включать 1 -1,2 кг сена бобово-злаковых, 0,5-0,7 — травяных гранул, 0,5-0,7 — комбикорма, 3,5-4 — силоса кукурузного, 1 кг свеклы или 4,2-4,6 кг рассыпных полнорационных кормосмесей.
Кроме материнского молока, ягнята в подсосный период должны получать до 30 кг комбикорма, 19 — сена, 14,5 — травяных гранул, 36 — силоса, 36 кг свеклы из расчета на голову за 4 месяца.