Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Сентября 2012 в 14:09, отчет по практике
Ликероводочное производство – отрасль пищевой промышленности, обеспечивающая выпуск спиртных напитков, водок и ликероводочных изделий.
1 Характеристика предприятия
2 Перечень и содержание основной документации, которая
ведется на предприятии
3 Используемое на предприятии сырье и показатели его
качества
4 Используемые на предприятии технологические схемы,
процессы и оборудование
5 Используемые на предприятии режимы ведения
технологических процессов
6 Основные экономические показатели деятельности
предприятия
7 Экологическое состояние территории предприятия
8 Основные результаты научно-исследовательской или
проектно-изыскательной работы
9 Краткие выводы
10 Конкретная работа, выполняемая практикантом на
предприятии
5 Используемые на предприятии режимы ведения технологических процессов
Производственная мощность ликероводочного завода определяется по всей номенклатуре выпускаемой им продукции, а в планируемом периоде - по продукции, предусматриваемой к выпуску. При многократном производстве, когда на однотипном оборудовании производится несколько видов водок, ликероводочных изделий, при определении производственной мощности допускается использование метода приведения номенклатуры изделий к одному или нескольким видам водок и ликероводочных изделий, принимаемым за единицу, с применением при этом коэффициента приведения. При укрупнении номенклатуры изделий необходимо исходить из следующих условий:
- изделие-представитель (водочное, ликероводочное) должно иметь наибольший удельный вес в выпуске изделий данной группы;
- приведение водочных, ликероводочных изделий к соответствующим изделиям-представителям осуществляется при конструктивно-технологической однородности производства изделия;
- структура трудоемкости (процентное соотношение трудоемкости по отдельным видам работ) приводимого изделия и изделия-представителя должны близко соответствовать или согласовываться посредством коэффициента приведения;
- сопоставляются только изделия, выпускаемые по освоенной технологии.
Под производственной мощностью предприятия понимается способность закрепленных за ним средств труда обеспечить возможный выпуск водок и ликероводочных изделий в год в натуральном выражении, в соответствии с установленными специализацией, кооперированием производства и режимом работы.
При определении производственной мощности предприятия, следует исходить из необходимости интенсивного использования ведущего технологического оборудования, обеспечения максимального выпуска ликероводочной продукции.
Расчет производственной мощности используется для разработки и составления плановых и отчетных балансов производственных мощностей для планирования действующего производства и нового строительства как единого целого, решения вопросов специализации предприятий, разработки мероприятий по устранению внутрипроизводственных диспропорций и узких мест. На его основе устанавливаются объемы возможного выпуска продукции и в соответствии с народно-хозяйственной потребностью определяется техническое перевооружение, реконструкция, расширение действующего предприятия или строительство нового.
5 Используемые на предприятии режимы ведения технологических процессов
Производственная мощность ликероводочного завода определяется по всей номенклатуре выпускаемой им продукции, а в планируемом периоде - по продукции, предусматриваемой к выпуску. При многократном производстве, когда на однотипном оборудовании производится несколько видов водок, ликероводочных изделий, при определении производственной мощности допускается использование метода приведения номенклатуры изделий к одному или нескольким видам водок и ликероводочных изделий, принимаемым за единицу, с применением при этом коэффициента приведения. При укрупнении номенклатуры изделий необходимо исходить из следующих условий:
- изделие-представитель (водочное, ликероводочное) должно иметь наибольший удельный вес в выпуске изделий данной группы;
- приведение водочных, ликероводочных изделий к соответствующим изделиям-представителям осуществляется при конструктивно-технологической однородности производства изделия;
- структура трудоемкости (процентное соотношение трудоемкости по отдельным видам работ) приводимого изделия и изделия-представителя должны близко соответствовать или согласовываться посредством коэффициента приведения;
- сопоставляются только изделия, выпускаемые по освоенной технологии.
Под производственной мощностью предприятия понимается способность закрепленных за ним средств труда обеспечить возможный выпуск водок и ликероводочных изделий в год в натуральном выражении, в соответствии с установленными специализацией, кооперированием производства и режимом работы.
При определении производственной мощности предприятия, следует исходить из необходимости интенсивного использования ведущего технологического оборудования, обеспечения максимального выпуска ликероводочной продукции.
Расчет производственной мощности используется для разработки и составления плановых и отчетных балансов производственных мощностей для планирования действующего производства и нового строительства как единого целого, решения вопросов специализации предприятий, разработки мероприятий по устранению внутрипроизводственных диспропорций и узких мест. На его основе устанавливаются объемы возможного выпуска продукции и в соответствии с народно-хозяйственной потребностью определяется техническое перевооружение, реконструкция, расширение действующего предприятия или строительство нового.
6 Основные экономические показатели деятельности предприятия
На производство алкогольной продукции предприятие закупает этиловый спирт. За период с апреля по июль было закуплено 200.0 тыс.дал. Выработано было 300,0 тыс.дал. напитков ликеро – водочных В том числе винных 12 тыс.дал., слабоалкогольной продукции 4 тыс.дал.
Практическая мощность предприятия за год 1310 т.
Очистительное отделение №1
Продолжительность работы в сутки:
1.сортировочные чаны – 8 часов
2.напорные чаны – 24 часа
3.угольно-очистительные батарее – 24 часа
4.доводные чаны для водки – 24 часа
Время приготовления одной сортировки – 2 часа. Скорость фильтрации через угольно - очистительные батареи (среднесуточная) 40 дал в час
1.сортировочные чаны для всех видов водок 1200 дал
2.напольные чаны 7090 дал
3.сборные чаны 8332 дал
4.угольные колонки 12 штук
5.песочные фильтры 10 дал
Сортировочные чаны
Норма съема на один дал общей емкости чана при работе 8 часов в сутки 4 дал.
М1=600х2х4=4800дал в сутки
Годовая производительность :
М1=4800х251=1204800дал
Напорные чаны
Норма съема с одного дал общей емкости чана при работе 24 часа в сутки для водок 0.8дал.
Суточная производительность:
М1=7090х0.8=6136.72 дал
Годовая производительность
М1=6136.72х251=1540316.7дал
Угольно-фильтрационные батареи:
Среднесуточная скорость фильтрации одной угольной колонки 40дал в час.
Годовая производительность 2615040дал.
Доводные чаны:
Суточная производительность 9998дал в сутки,а годовая 2509598дал.
Производительность бутыломоечные машин
1.Бутыломоечная машина БЗАМЕ-6
Для бутылок 0.5 две шт
Ее производительность 6000 бутылок в час.
2.Машина марки АММ-6
Для бутылок 0.25 литра
Ее производительность 6000бутылок в час
Средняя продолжительность приготовления изделий:
1.горьких 60-90 минут
2.ликеров 120-180 минут
3.сладких 90-120 минут
4.бальзамов 180-240 минут
Фильтр-прессы:
горькие и полусладкие настойки
пунши, наливки и настойки сладкие,
десертные напитки и коктейли
ликеры, кремы и бальзамы
Продолжительность работы в сутки:
1) купажных, настойных чанов, чанов и танков для хранения спиртованных морсов, соков, настоев и ароматных спиртов, сборников готовой продукции, бочечной тары для выдержки ликеров - 24 часа
2) фильтра
3) перегонного аппарата для получения ароматных спиртов - 16 часов;
4) сироповарочного котла
5) пресса для отжима плодов и ягод - 16 часов;
6) колероварочного котла
7) экстракционной установки для получения настоев - 24 часа;
8) чана для получения морсов
9) выпарного аппарата
7 экологическое состояние территории предприятия
Экологическое состояние предприятия в целом допустимо по нормам. Ежеквартально сдаются отчеты по платежам за загрязнение ОС а налоговую инспекцию, предварительно согласовав в комитете природных ресурсов .За выбросы в атмосферу от стационарных источников: котельная ,производственные помещения ,от передвижных источников ,за выброс поверхностных отходов ,за размещение отходов.
Проводятся следующие мероприятия:
-создание благоприятных условий рабочей зоне
-обеспечение рабочих чистым воздухом
-создание достаточного освещения
-создание санитарно-защитной зоны
-содержание в чистоте производственных зданий
-очистка сточных вод
-механизация тяжелых работ
Размеры помещений соответствуют ГОСТу.
Объем производственных помещений на каждого рабочего 15м2,площадь 4.5м.огражднения расположены внутри производственных зданий около технологического оборудования, выполнены из стали ,высотой один метр.
Также ежегодно предприятием заполняется анкета природопользователя.
Предприятию в Гостехкомитете присвоен свой номер.
8 Основные результаты научно-исследовательской или проектно-изыскательной работы
Анализ работы пищевой и перерабатывающей промышленности за 2012 год показывает, что по сравнению с 2010 годом в работе ряда отраслей произошли заметные положительные сдвиги, объем производства многих видов продукции возрос или остался на прежнем уровне, расширился ассортимент и улучшилось качество многих продовольственных товаров.
Основными причинами неудовлетворительной работы ряда отраслей пищевой и перерабатывающей промышленности является недостаток оборотных средств, необеспеченность предприятий качественным сырьем и его высокая стоимость, постоянное повышение цен на электроэнергию и транспортные услуги, неурегулированность вопросов платежей и взаимозадолженности между поставщиками сырья, переработчиками и торговыми организациями, бюджетом и внебюджетными фондами. Все это приводит к высоким затратам на единицу выработанной продукции, снижает конкурентоспособность отечественных продовольственных товаров перед импортными.
Техника и технология спиртового производства находится на высоком технологическом уровне, а технология ликеро-водочного производства соответствует современным требованиям.
Постоянный и правильно организованный контроль производства дает возможность следить за качеством готовых изделий, не допускать отклонений от физико-химических норм и позволяет обеспечить выпуск продукции, отвечающей требованиям государственных стандартов.
Качество сырья и готовых изделий определяют органолептическими и лабораторными (химическими и физическими) методами. Пользуясь органолептическими методами, с помощью органов чувств определяют внешний вид, цвет, вкус, запах, а также консистенцию вещества.
Органолептический анализ менее точен, чем лабораторный, но выполняется быстро и имеет весьма важное значение при оценке пищевых продуктов. Лабораторный контроль осуществляется непосредственно в заводской лаборатории, где проверяют качество готовой продукции на соответствие требованиям стандартов. Для этого проводят технический, химический и микробиологический анализы, осуществляют органолептическую оценку качества продукции.
Большое влияние на качество продукции оказывает технологическое оборудование, используемое в производстве. Необходимо следить за работой оборудования, своевременно заменять детали, не отвечающие санитарным требованиям, ухудшающие качество продукции. Плохая регулировка машин также отражается на качестве готовой продукции.
9 Краткие выводы
Во время прохождения практики я зучил технологическую схему производства водки, контроль качества сырья и готовой продукции.
Линия производства спирта начинается с комплекса оборудования для мойки, очистки и измельчения крахмалосодержащего сырья, в состав которого входят картофелемойки, камнеловушки, водоотделители, барабанные камнеловушки, дробилки для измельчения картофеля и зерна, а также измельчители для тонкого измельчения зернового сырья.
В состав линии входят комплекс, состоящий из установок для тепловой обработки крахмалосодержащего сырья — смесителей предразварников, варочных аппаратов и паросепараторов, аппаратов гидродинамической обработки замеса, обеспечивающих различные схемы разваривания.
Следующим в линии является комплекс оборудования для охлаждения и осахаривания заторов, в состав которого входят аппараты с непрерывным осахариванием и вакуум - охлаждением, аппараты с двухступенчатым вакуум- охлаждением, а также аппараты с непрерывным охлаждением и осахариванием при атмосферном давлении.
Информация о работе Отчет по практике ликеро-водочного завода