Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Ноября 2013 в 12:44, реферат
Автоматически это условие может быть обеспечено включением в схему регулятора соотношения. Регулятор соединяется с двумя термочувствительными элементами, один из которых должен быть установлен на входе молока в пароконтактный нагреватель, а другой - на выходе молока из вакуум-камеры. На задатчике устанавливают значение Δt. В случае несоответствия сигналов, поступающих от термодатчиков, появившийся сигнал рассогласования преобразуется в рабочий импульс и подается к мембранному клапану. Клапан регулирует подачу пара во вторую секцию предварительного нагрева, и в результате изменения температуры t1 восстанавливается заданное значение Δt.
Сигнал сравнивается со значением температуры, установленным на задатчике 7б. Если температура молока после нагревателя оказалась меньше установленного значения, то появляющийся сигнал рассогласования, преобразованный и усиленный, посылается к мембранному исполнительному механизму пневмоклапана 7в, который регулирует подачу пара.
При понижении температуры стерилизации до 146° С возникает предупредительный светозвуковой сигнал. Если температура понизится до 142° С, то прекращается подача сырого молока в установку, происходит его замена водой и закрывается возвратный клапан XII, через который молоко поступает к фасовочным автоматам. Дальнейшая эксплуатация установки возможна только после ее мойки и стерилизации.
Автоматическое регулирование концентрации стерилизованного молока по содержанию сухих веществ производится электронно-пневматическим регулятором соотношения 6.
В установке «Уперизатор» регулирование равенства величин концентрации сухих веществ до пароконтактного нагрева и после производится путем регулирования заданного значения перепада температур молока, поступающего в пароконтактный нагреватель и выходящего из вакуумного охладителя. Рассчитанное и установленное значение Δt, равное 2° С, обеспечивает удаление из стерилизованного молока такого количества влаги, которое добавляется к нему при пароконтактном нагреве. Преимущество схемы установки «Уперизатор» заключается в том, что Δt регулируется автоматически с помощью регулятора соотношения.
Один из датчиков 6а (термометр сопротивления) установлен перед входом молока в пароконтактный нагреватель, другой датчик 6б (термометр сопротивления) на выходе вторичного пара из вакуум-камеры.
При рассогласовании сигналов датчиков и значения Δt, установленного на задатчике 6в, подается сигнал, который преобразуется, усиливается и поступает на пневмоклапан 6г. Клапан, регулируя отбор вторичного пара из вакуум-камеры, тем самым изменяет величину вакуума. В зависимости от этого изменяется температура кипения молока в вакуум-камере и, следовательно, на выходе из нее.
Стабильность работы установки зависит от обеспечения постоянного расхода молока. Для этого в вакуум-камере установки автоматически регулируется уровень молока . Датчик 8а регулятора уровня 8 устанавливают в нижней части вакуум-камеры VIII и соединяют с клапаном 8в, расположенным на трубопроводе перед пароконтактный нагревателем. Клапан регулирует подачу молока в зависимости от его уровня в вакуум-камере и в соответствии со значением, установленным на задатчике 8б.
Управление работой установки
осуществляется программным
Рис. 8. Принципиальная схема установки для стерилизации молока в потоке с пароконтактный нагревателем типа «молоко в пар»: 1 - уравнительный бак; 2 - регулятор температуры стерилизации; 3 - пароконтактный нагреватель; 4- вакуум-камера; 5 - охладитель; 6 - асептический гомогенизатор; 7 - асептический центробежный насос; 8 - насос высокого давления; 9- регулятор соотношения; 10 - второй подогреватель; 11 - первый подогреватель; 12 - центробежный насос для конденсата; 13 - центробежный насос для молока.
Установки «Уперизатор» изготовляют следующей производительности: 900-4000 л/ч (тип 4000); 1200-6000 л/ч (тип 6000); 2000-8000 л/ч (тип 8000).
При выработке 1000 кг продукта на установке «Уперизатор» типа 8000 потребляется 150 кг пара при давлении 103 кПа и 30 кг при давлении 4-Ю2 кПа. Количество потребляемого пара увеличивается на 30% в первый момент начала работы установки, а также при ее стерилизации.
Расход электроэнергии зависит от производительности установки и составляет 14 кВт без гомогенизатора и 20-75 кВт с гомогенизатором. Расход сжатого воздуха - 6 м3/ч при давлении 4-102 кПа. Расход охлаждающей воды на конденсаторе и на работу вакуум-насосов- 1200 л при t=20° С на 1000 л молока.
В промышленности распространены пароконтактные стерилизационные установки, в которых нагревание молока до температуры стерилизации производится путем впрыскивания его через форсунки в атмосферу пара.
Принципиальная схема стерилизационной установки с пароконтактным нагревателем типа «молоко в пар» представлена на рис. 8.
Молоко из уравнительного бака 1 центробежным насосом 13 нагнетается в первый подогреватель 11 и далее во второй подогреватель 10. В первом подогревателе нагревание осуществляется вторичным паром и паром, поступающим из второго подогревателя, в который он подается из котельной. Стерилизация молока осуществляется в пароконтактном нагревателе 3, куда оно подается насосом высокого давления 8.
Пароконтактный нагреватель представляет собой вертикальную цилиндрическую камеру, в которой молоко разбрызгивается в атмосфере греющего пара. Стерилизованное молоко, разбавленное конденсатом, поступает в вакуум-камеру 4. Здесь оно охлаждается и из него удаляется избыток влаги. Из вакуум-камеры молоко откачивается асептическим насосом 7 и подается к асептическому гомогенизатору 6. После гомогенизации стерилизованное молоко окончательно охлаждается в охладителе 5.
В пароконтактных установках молоко неизбежно разбавляется конденсатом. Для сохранения одинаковой концентрации сухих веществ в исходном и стерилизованном молоке установки снабжены автоматическими регуляторами соотношения 11 (см. рис. 1) и 9 (см. рис. 8).
Информация о работе Пароконтактные установки для стерилизации молока в потоке