Первичное оборудование предприятий

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Мая 2013 в 19:23, контрольная работа

Описание работы

Прессование, сжатие продуктов за счет внешнего давления, создаваемого в механических устройствах — прессах. В виноделии прессование подвергаются целые грозди винограда, мезга, гребни, дрожжевые осадки, фильтр-картон для извлечения оставшегося после фильтрации вина. Прессование целых гроздей винограда используется для приготовления белых столовых и шампанских виноматериалов. Сусло, полученное таким способом, содержит меньше взвесей, что благотворно сказывается на качестве будущего вина. Присутствие гребней в прессуемой массе облегчает процесс прессования.

Файлы: 1 файл

первичное оборудование предприятий.docx

— 1.39 Мб (Скачать файл)

 

 

 

 

На рисунке 4 показан общий вид дробилки ЦДГ-50.

 

1 - крестовина;

2 - корпус;

3 - труба; 

4,8- цилиндры;

5- бункер;

6 - вал;

7 - бич;

9 – лопасть

 

Рисунок 4- Общий вид дробилки ЦДГ-50

 

Виноград подается в бункер 5 дробилки, откуда поступает в малый  сплошной цилиндр 8, где при помощи вращающихся дробильных бичей 7 происходит дробление винограда и гребнеотделение. В нижней части корпуса виноград отбрасывается центробежной силой на винтообразные гребневыносные лопасти 9. Раздробленные ягоды проваливаются через отверстия перфорированного цилиндра 4 и поступают в мезгосборник, а гребни подхватываются лопастями, поднимаются по внутренней поверхности перфорированного цилиндра и выбрасываются через окно, расположенное в боковой поверхности корпуса.

Диаметры малых (сплошных) цилиндров в такой дробилке 410-550 мм (в зависимости от производительности), частоты вращения вала с бичами 125-275 об/мин, вала с гребневыносными лопастями 400 и 300 мм.

Корректной методики расчета  производительности центробежных дробилок-гребнеотделителей  практически нет из-за отсутствия обобщающих теоретических и экспериментальных  исследований. То же следует сказать  и о расходе энергии. В практике для расчета производительности пользуются лишь формулой для определения  пропускной способности выносных лопастей для гребней.

Сравнительная характеристика данных дробилок.

Ударно-центробежные дробилки-гребнеотделители, в сравнении с валковыми, обеспечивают впоследствии более высокий выход  сусла-самотека на стекателях, так как  степень измельчения винограда  в них значительно выше, однако более интенсивное механическое воздействие на виноград сопровождается образованием мельчайших частиц кожицы и гребней, которые переходят  в сусло, образуя трудноосаждаемые взвеси. Это снижает качество виноматериалов и является недостатком ударно-центробежных машин.

К недостаткам этих машин следует отнести также повышенное содержание дубильных веществ в сусле, что особенно нежелательно при выработке высококачественных виноматериалов, и большое окисление сусла (по-видимому, из-за вентиляционного эффекта). Эти машины следует применять для переработки винограда красных сортов с недостаточным содержанием красящих и дубильных веществ, а также при переработке винограда для приготовления ординарных вин. Для получения высококачественных виноматериалов валковые машины предпочтительнее. По общим же конструктивным показателям (металло- и энергоемкости, занимаемой площади и т. д.) ударно-центробежные машины более совершенны.

 

 

 

 

 

 

 

 

Список использованной литературы

  1. Аношин И.М., Мержаниан А. А. Физические процессы виноделия. — Москва, 1996;

 

  1. Валуйко Г. Г. Виноградные вина. — Москва, 1978;

 

  1. Теория и практика виноделия: Перевод с французского — Москва, 1980. — Т. 3;

 

  1. Кишковский З.Н., Мержаниан А. А. Технология вина. — Москва, 2004.
  2. Зайчик Ц.Р. Машины и аппараты первичного виноделия - М.: Машиностроение, 1970.
  3. Панфилов В.А. Машины и аппараты пищевых производств. - М.: "Высшая школа", 2001.
  4. Зайчик Ц.Р.Технологическое оборудование винодельческих предприятий. Зайчик    Ц.Р.-2-е изд.,испр.-М.:ДеЛи принт,2004.-476с.
  5. Емельянов В. Д. Оборудование предприятий для производства виноградных вин и соков. — Москва.

 

 

Интернет- ресурсы:

http://eniw.ru/drobilka-grebneotdelitel.htm

http://vseovine.narod.ru/pererabotka.html

 


Информация о работе Первичное оборудование предприятий