Пищевые добавки

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Декабря 2013 в 18:56, реферат

Описание работы

Пищевые добавки —химические вещества и природные соединения, сами по себе обычно не употребляемые как пищевой продукт или обычный компонент пищи, но преднамеренно добавляемые в пищевой продукт по технологическим соображениям на различных этапах производства, хранения, транспортировки с целью получения или облегчения производственного процесса или отдельных операций, увеличения стойкости продукта к различным видам порчи, сохранения структуры и внешнего вида или намеренного изменения свойств.

Файлы: 1 файл

производственные.docx

— 22.10 Кб (Скачать файл)

    ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ

 

 

 РОЛЬ ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК  

Пищевые добавки - вещества, связанные с изготовлением продуктов, идущих в пищу.

Пищевые добавки —химические  вещества и природные соединения, сами по себе обычно не употребляемые  как пищевой продукт или обычный  компонент пищи, но преднамеренно  добавляемые в пищевой продукт  по технологическим соображениям на различных этапах производства, хранения, транспортировки с целью получения  или облегчения производственного  процесса или отдельных операций, увеличения стойкости продукта к  различным видам порчи, сохранения структуры и внешнего вида или  намеренного изменения свойств.  Они улучшают качество сырья и конечного продукта, сроки и условия хранения, упрощают различные производственные процессы. Например, разрыхлители  освобождают газ и увеличивают объем теста, стабилизаторы  позволяют сохранять однородность смеси несмешиваемых веществ, загустители  повышают вязкость продуктов, уплотнители  сохраняют плотность тканей овощей и фруктов. Также есть вещества, которые препятствуют слеживанию и комкованию, снижают тенденцию частиц пищевого продукта прилипать друг к другу: пеногасители  предупреждают или снижают образование пены; эмульгаторы  образуют или поддерживают однородную смесь несмешиваемых фаз, таких, как масло и вода;

желеобразователи текстурируют пищу путем образования геля; влагоудерживающие  агенты предохраняют пищу от высыхания;  

1 Пищевые добавки. 

регуляторы кислотности  изменяют и регулируют кислотный  или щелочной состав пищи; консерванты  повышают срок хранения продуктов, защищая  от порчи, вызванной микроорганизмами; антиокислители повышают срок хранения продуктов, защищая от порчи, вызванной  окислением.

Разрешение для использования  пищевых добавок дается  по результатам  медико-биологических, физико-химических и других исследований. В  разных странах в  производстве продуктов  питания  используют  около  500  пищевых  добавок, не считая  некоторых   разновидностей,   комбинированных   добавок, отдельных душистых  веществ и  ароматизаторов. Причем некоторые производители "честно" предупреждают об этом покупателя, помещая список пищевых добавок в ингридиентах с использованием специального кода (т. н. INS - Международная цифровая система) - код из трех или четырех цифр, которым в Европе предшествует буква E.  

ИНДЕКСЫ ПИЩЕВЫХ  ДОБАВОК. 

Индекс 2- числовой указатель, помещаемый справа при цифре или букве.

В составе многих продуктов  есть обозначения Е100, Е600 и т.п. Это  обозначения пищевых добавок. Полезно  знать, о каких добавках сигнализируют  нам эти обозначения.

Е100 - Е182 - красители;

Е200 и далее - консерванты;

2 Индексы. 

ЕЗОО и далее - антиокислители (предохраняют продукты от порчи);

Е400 и далее - стабилизаторы (сохраняют заданную консистенцию);

Е500 и далее - эмульгаторы (поддерживают определенную структуру);

Е600 и далее - усилители  вкуса и аромата;

Е700 - Е800 - запасные индексы;

Е900 и далее - антифламинги, противопенные вещества (понижают образование  пены, например, у соков);

Е1000 и далее - газирующие агенты, подсластители, крахмалы [4]

Специалисты-пищевики считают, что буква «Е» не так страшна, как ее малюют: применение добавок  разрешено во многих странах, большинство  из них не дает побочных эффектов. Но у медиков часто иное мнение (см. Приложение № 1).

Например, консерванты Е-230, Е-231 и Е-232 используются при обработке  фруктов (вот откуда апельсины или  бананы на магазинных полках, не портящиеся годами!), а представляют они собой  не что иное, как... ФЕНОЛ! Тот самый, что, попадая в наш организм в  малых дозах, провоцирует рак, а  в больших - он просто чистый яд. Конечно, наносят его в благих целях: чтобы  предотвратить порчу продукта. Причем лишь на кожуру плода. И моя фрукты перед едой, мы фенол смываем. Но все ли и всегда ли моют те же бананы? Кто-то лишь очищает от кожуры, а  потом теми же руками берется за его мякоть. Вот вам и фенол!Каждая страна мира имеет свои стандарты  по содержанию пищевых добавок в продуктах питания, особенно таких, которые могут нанести вред здоровью человека. Многие нормы применения пищевых добавок в России ниже их аналогов в зарубежных странах, поэтому необходимо обладать информацией о том, что отдельные пищевые добавки в импортных продуктах питания могут вызвать желудочно-кишечные расстройства, аллергию; некоторые являются канцерогенами.

Пищевые добавки, запрещенные  к использованию на территории России:

Е121 - краситель цитрусовый

Е123 - красный краситель  амарант;

Е240 - консервант формальдегид;

Е924а - улучшитель муки и хлеба;

Е9246 - улучшитель муки и хлеба.

Под знаком Е-173 закодирован  порошковый алюминий, который применяют  при украшении импортных конфет и других кондитерских изделий и  который тоже у нас запрещен.

есть и безвредные, и  даже полезные «Е». Например, добавка  Е-163 (краситель) - всего лишь антоциан из виноградной кожуры. Е-338 (антиокислитель) и Е-450 (стабилизатор) - безобидные фосфаты, которые необходимы для наших  костей. Но медики все же настаивают на таком выводе: даже те пищевые  добавки, которые производятся из натурального сырья, все же проходят глубокую химическую обработку. А поэтому последствия, сами понимаете, могут быть неоднозначными. Так что лучше есть то, что выращено своими руками без всяких химикатов  и сохранено без консервантов. Жаль только, что не все мы садоводы и огородники...

А вот еще информация к  размышлению - натуральный краситель E-120 (кармин)  вырабатывается из щитовок, насекомых, паразитирующих на комнатных растениях. Вам захочется употреблять в пищу продукты с такой добавкой? Применяется для придания цвета в джемах. 

ЧТО СКРЫВАЮТ ПРОИЗВОДИТЕЛИ  

Большинство производителей, добавляя в производимые ими продукты пищевые добавки, не указывают их вообще или указывают название веществ, из которых они состоят, которые  не понятны для большинства людей.

Например, Е 950, на упаковках газированных напитков его указывают как ацесульфам калия. Он содержит метиловый спирт, ухудшающий работу сердечно – сосудистой системы, и аспарогеновую кислоту, оказывающую возбуждающее действие на нервную систему и может, со временем, вызвать привыкание. Безопасная доза не более 1 грамма в сутки.

Е 951 – аспартам, сахарозаменитель. Национальная ассоциация безалкогольных напитков (NSDA) составила протест, описывающий химическую нестабильность аспартама: будучи нагретым, до 30 градусов Цельсия, аспартам в газированной воде распадается на формальдегид, метанол и фенилаланин. В организме человека метанол (метиловый или древесный спирт) преобразуется в формальдегид, а затем в муравьиную кислоту. Формальдегид – вещество с резким запахом, канцероген класса А. Фенилаланин становится токсичным в сочетании с другими аминокислотами и белками. Есть 92 документально подтвержденных случая отравления аспартамом. Симптомы отравления: потеря осязания, головные боли, усталость, головокружение, тошнота, сильное сердцебиение, увеличение веса, раздражительность, потеря памяти, тревожное состояние, туманное зрение, сыпь, припадки, потеря зрения.

Е 338 – ортофосфорная кислота, химическая формула: H3РО4. Вызывает раздражение глаз и кожных покровов, способна присоединять ионы кальция, вымывать его из костей, что опасно развитием остеопороза, при котором возникает повышенная ломкость костей. Пищевую ортофосфорную кислоту применяют в производстве газированной воды и для получения солей (порошки для изготовления печений и сухарей).

Е 211 – бензоат натрия, отхаркивающее средство, консервант пищевых продуктов в производстве повидла, мармелада, меланжа, кильки, кетовой икры, плодово-ягодных соков, полуфабрикатов. Бензойную кислоту (Е 210), бензоат натрия (Е 211) и бензоат калия (Е 212) вводят в некоторые пищевые продукты в качестве бактерицидного и противогрибкового средств (джемы, фруктовые соки, маринады и фруктовые йогурты). Пищевые добавки Е210 и Е211 могут привести к злокачественным опухолям. Дело в том, что при соединении с витамином С образуется бензол, который повреждает клетки нашего организма и может вызвать онкологию.

Углекислый газ является одним из основных компонентов газированных напитков. Именно ему они обязаны своим названием . Сам по себе он не опасен, но тем , кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта надо быть осторожными, ведь углекислый газ может спровоцировать расстройство пищеварения. Дело в том, что при соединении этого газа с водой образуется угольная кислота, раздражающая слизистую желудка и кишечника. Эта кислота, в прочем, весьма нестойкая и разлагается с образованием исходных продуктов: воды и углекислого газа, вызывая скопление последнего в кишечнике.

Чипсы и сухарики содержат огромное количество канцерогенов

Чипсы - это гениальный продукт. Это когда одна картошка продается  по цене килограмма. Для того, чтобы  картошка хрустела, и чтобы она  не портилась и была вкусная, в  нее добавлено огромное количество веществ, и в том числе, глутомат натрия (Е621), то есть усилитель вкуса. Это особый вид пищевой вкусовой наркомании, то есть ребенок уже никогда не будет есть нормальную картошку, он будет все время просить картошку с усилителем вкуса. «Специфические вкусовые качества обладают неким эффектом привыкания». Сейчас вкус чипсов меньше всего напоминает настоящий картофель.  На первый взгляд в сухариках нет ничего страшного, подсушенный хлеб - исконно русский продукт, но щедро присыпанный консервантами, ароматизаторами и разделителями, современные сухарики приобрели новое, небезопасное для человека свойство.

С 2007 года Российское министерство здравоохранение запретило продавать  сухарики и чипсы в школьных столовых. Количество заболеваний желудочно-кишечного  тракта среди школьников растет в  геометрической прогрессии. Основная причина - поголовное увлечение детей  сухим кормом. Вкусовые качества чипсов и сухариков достигаются за счет применения различных ароматизаторов (правда фирмы-производители почему-то называют их специями). Существуют и  чипсы без привкусов, т.е. со своим  натуральным вкусом, но по статистике, большинство наших с вами соотечественников  предпочитают есть чипсы с добавками: сыром, беконом, грибами, икрой. Стоит  ли сегодня говорить, что на самом  деле никакой икры нет - ее вкус и  запах придали чипсам с помощью  ароматизаторов. Больше всего надежды, что вкус и запах получен без  применения синтетических добавок, если чипсы пахнут луком или чесноком. Хотя все равно шансы невелики. Чаще всего вкус у чипсов искусственный. Тоже самое в полной мере относится  и к сухарикам. В этом вам помогут  убедиться знакомые буквочки «Е», указанные  в составе продукта и чипсов и  сухариков.


Информация о работе Пищевые добавки