Приборы для измерения влажности пищевых продуктов

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Марта 2013 в 16:04, реферат

Описание работы

Психрометры. Принцип действия психрометров основан на использовании зависимости скорости испарения влаги от влажности окружающей среды, или так называемого психрометрического эффекта.

Файлы: 1 файл

Документ Microsoft Office Word (3).docx

— 39.17 Кб (Скачать файл)

         ГБОУ  СПО «Крымский технический колледж»

 

 

 

          Реферат

На тему: Приборы для измерения  влажности пищевых продуктов.

 

 

 

 

 

Студент:                                                                           Цымбал А.

Группа:                                                                                41 – хк.

 

 

 

 

 

 

                                                   2013 г.

Измерение влажности играют очень  важную роль в различных отраслях пищевой промышленности. Широко применяются  процессы сушки, выпечки, обжарки, уваривания и уваривания характеризуются в  первую очередь влажностью обрабатываемых материалов. Влажность продукта –  важнейший технологический параметр, определяющий ход процесса и качество готовой продукции.

Содержание влаги в любом  теле характеризуется его абсолютной или относительной влажностью.

Влажность измеряют специальными приборами  – влагомерами, которые в зависимости  от метода, положенного в основу их работы, делятся на психрометры, гигрометры, весовые влагомеры, кондуктометрические влагомеры, диэльметрические влагомеры

Психрометры. Принцип действия психрометров основан на использовании зависимости скорости испарения влаги от влажности окружающей среды, или так называемого психрометрического эффекта.

Психрометрический метод положен  в основу построения ряда автоматических промышленных приборов, непрерывно измеряющих влажность воздуха и газов. Наиболее распространенными приборами этой группы являются электрические психрометры,  состоящие из первичного прибора и измерительной части. Внутри корпуса первичного прибора установлены два датчика термопреобразователя сопротивления  и резервуар с водой для смачивания хлопчатобумажного чехла, надетого на влажный датчик. Для освобождения контролируемого газа от механических примесей служат фильтры. Воздух или газ при помощи вытяжного устройства просасывается через каналы, в которых установлены датчики.

                          Схема электрического психрометра:   

 

Гигрометры. Действие таких приборов основано на методе точки росы, состоящим в охлаждении контролируемого газа или воздуха до наступления насыщения, т.е до точки росы или на определение температуры, до которой необходимо охладить ненасыщенный газ, чтобы он стал насыщенным. Таким образом, измерение влажности по этому методу сводится к определению температуры. Метод точки росы позволяет определять влажность газа в широких диапазонах с большой точностью и при любом давлении (10-15 МПа и выше).

                                           Схема гигрометра: 


  1. Канал
  2. Зеркальце
  3. Термоэлектропреобразователь
  4. Трубка
  5. Электронагревательный элемент воздуха
  6. Милливольтметр
  7. Замыкание контактов
  8. Фотоэлемент  

Весовые влагомеры. Действие этих влагомеров основано на выпаривании влаги из испытуемого материала в специальных сушильных устройствах и взвешивании пробы до и после сушки. Благодаря высокой точности и простоте аппаратурного оформления этот метод измерения влажности твердых и сыпучих материалов получили широкое распространение, как в лаборатории, так и в производственной практике. Основными частями весовых влагомеров являются весы и сушильные устройства.

  Кондуктометрические влагомеры. В основу принципа действия этих влагомеров положена зависимость электрического сопротивления от влагосодержания. Чувствительным элементом кондуктометрических влагомеров являются два электрода, конструктивно выполненных в виде пластин, цилиндрических трубок, роликов и т.п. а измерительным устройством – автоматический электронный мост сопротивления. Кондуктометрические влагомеры применяют для измерения влажности зерна, муки, макаронных и кондитерских изделий и других сыпучих материалов.

Диэлькометрические влагомеры. Принцип действия этих приборов основан на влиянии влаги в твердом теле на величину диэлектрической проницаемости. Диэлектрическая проницаемость сухого вещества обычно равна 2-5, а воды 81. Любой диэлькометрический влагомер состоит из трех основных частей: преобразователя, высокочастотного генератора и измерительной схемы. Диэлькометрические влагомеры широко используются для измерения влажности различных продуктов и материалов.    


Информация о работе Приборы для измерения влажности пищевых продуктов