Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Января 2015 в 22:54, курсовая работа
Научно-технический прогресс в агропромышленном комплексе - сложный динамический процесс. Он связан с формированием новых знаний и идей, технологическим освоением научных открытий, изобретений и результатов исследований и разработок, внедрением нововведений в виде прорывных, критически важных технологий, прогрессивной техники, новых видов сырья, полуфабрикатов, добавок, продуктов питания и непродовольственных товаров, выбором оптимальных форм организации производства и труда, а также с другими немаловажными видами научно-технической деятельности, составляющими в совокупности инновационный процесс.
Введение 4
Технологическая часть
1.1 Технико-экономическое обоснование размольного отделения 6 мукомольного завода по обойному помолу пшеницы
1.2 Современная технология организации технологического процесса 7
1.3 Расчет потребного количества оборудования с составлением перечня 10 необходимого оборудования
1.4 Расчет площадей для хранения крупы 13
1.5 Разработка плана размещения объектов на пункте с расстановкой там 15 оборудования
Конструктивная часть
2.1 Описание и характеристика машины или оборудования согласно 17
заданию
2.2 Обзор конструкций аналогов выбранной машины 19
2.3 Устройство, работа, техническая характеристика и регулировки 22 выбранной машины
2.4 Кинематический и силовой расчет машины. Подбор электродвигателя 24
2.5 Эскиз (рисунок) выбранной машины и спецификация к ней 31
2.6 Мероприятия по охране труда при работе на выбранной согласно 32
заданию машине
Заключение 36
Список использованной литературы 38
- коэффициент, учитывающий
вид передачи и её
(kп)=1,22
2.5 Эскиз (рисунок)
выбранной машины и
Рис.3 Энтолейтор РЗ-БЭР
2.6 Мероприятия по охране труда при работе на выбранной согласно заданию машине
Общие требования безопасности к основным элементам оборудования и его органам управления
Общие требования безопасности к конструкции производственного оборудования установлены ГОСТ 12.2.003-74 "Оборудование производственное. Общие требования безопасности". Элементы конструкции машин не должны иметь острых углов, кромок и т.п., представляющих источник опасности при обслуживании. Конструкция должна исключать возможность случайного соприкосновения с горячими или переохлажденными частями. Все ее элементы, в том числе подводящие и отводящие коммуникации, должны предотвращать возможность случайного повреждения, вызывающего опасность при обслуживании. Системы подачи сжатого воздуха, пара, воды должны отвечать действующим требованиям и нормам.
Выделение тепла, влаги и пыли в производственное помещение не должно превышать предельных уровней (концентраций), установленных для рабочих зон. С этой целью для удаления взрыво- и пожароопасных веществ из мест их образования должны быть смонтированы встроенные устройства. В производственных помещениях предусматривают функционирование систем вентиляции и кондиционирования воздуха, а также аспирации оборудования.
Материалы узлов и деталей машин не должны быть опасными и вредными. Как правило, новые материалы проходят санитарно-гигиеническую и пожаробезопасную проверку. Рабочие места должны быть безопасными и удобными для выполнения работ по обслуживанию машин. Все узлы машин, требующие смазки, снабжают автоматическими смазочными приборами или устанавливают масленки с резервуарами достаточной вместимости, что позволяет их заполнять во время остановок машин.
При необходимости предусматривают местное освещение отдельных производственных площадок. Для возможности визуального контроля технологического процесса устанавливают светильники для освещения рабочих зон машин с учетом категории взрывобезопасности помещения. При этом должна исключаться возможность случайного прикосновения ктоковедущим частям осветителей.
Конструкция машин должна предусматривать защиту от поражения электрическим током, включая случаи ошибочного действия обслуживающего персонала. Кроме того, должна быть исключена возможность накопления зарядов статического электричества в опасных количествах. С этой целью все машины, аппараты, участки самотечных труб и другие устройства, генерирующие заряды статического электричества, снабжают надежной системой заземления. Конструкция оборудования должна предусматривать наличие систем сигнализации, автоматической остановки и отключения от источников энергии при неисправностях, авариях и опасных режимах работы.
Конструкция оборудования должна обеспечивать режимы работы, при которых не превышаются установленные уровни шума и вибрации. Оборудование, при работе которого возникают шум и вибрация, превышающие допустимые нормы, должно быть снабжено звукопоглощающими устройствами и установлено на виброизодирующих основагиях.
Движущиеся части оборудования, являющиеся источником опасности, ограждают. Если функционирование оборудования исключает возможность его ограждения, предусматривают предупредительную сигнализацию о пуске машин и средства остановки и отключения от источников энергии. При наличии транспортирующих машин значительной длины средства остановки располагаются не менее чем через каждые 10 м. Производственное оборудование, обслуживание которого связано с перемещением людей, должно иметь удобные и безопасные проходы и приспособления для ведения работ (лестницы, постаменты, рабочие площадки).
К органам управления оборудованием предъявляют следующие основные требования: по форме, размерам, поверхности должны быть безопасны и удобны в работе; место расположения (доступность) их не должно затруднять выполнение отдельных операций; усилие для приведения в действие органов управления не должно быть слишком велико (непосильно) или мало (случайное касание вызывает пуск или остановку машин); конструкция должна исключать самопроизвольный пуск или остановку оборудования; органы управления однотипным оборудованием должны быть унифицированы по конструкции и одинаково расположены; пусковые устройства независимо от наличия ДАУ должны быть действующими и расположены вблизи рабочего места для возможности быстрого отключения при авариях и несчастных случаях; система управления оборудованием должна обеспечивать блокировку последовательности технологических операций и аварийное выключение (полное или частичное, местное); органы аварийного выключения (кнопки, рычаги, рубильники) должны быть окрашены в красный цвет; около пусковых устройств должны быть четкие надписи, указывающие их назначение.
Условия безопасной эксплуатации оборудования
К обслуживанию оборудования можно допускать лиц, знающих принцип его работы и устройство, правила эксплуатации и обслуживания, прошедших соответствующий инструктаж и медицинское освидетельствование.
Существует несколько видов инструктажа:
вводный инструктаж для каждого вновь поступающего работника; цель его — ознакомление с характером производства, источниками опасности, правилами внутреннего распорядка и основными санитарно-гигиеническими требованиями;
инструктаж на рабочем месте содержит подробную информацию по устройству и эксплуатации обслуживаемых машин, организации рабочего места и безопасным приемам обслуживания;
периодический (повторный) инструктаж по безопасным приемам работы проводят каждые 3...6 мес независимо от квалификации и стажа работы;
внеочередной инструктаж проводят при изменении технологического процесса или установке нового оборудования; при нарушении правил и инструкций по технике безопасности; при наличии несчастных случаев или профессиональных заболеваний.
Организация рабочего места должна обеспечивать высокий уровень производственной, технологической и трудовой дисциплины всех звеньев производства. Оборудование должно быть исправно, а параметры его работы — соответствовать техническим паспортам. Вращающиеся узлы машин (валы, роторы и т.п.) должны быть отбалансированы как в сборе (например, бичевой ротор), так и отдельными деталями (например, бич). Рабочие органы должны быть отрегулированы, исправны, работать без несвойственного шума, стука, вибрации, заедания. Нельзя допускать перегрузки машин, приводящей к завалам, перегреву и аварии приводных устройств.
Запрещаются пуск и работа машин с неисправными или снятыми ограждениями, блокировочными, предохранительными, сигнальными устройствами. Запрещается во время работы машины снимать и надевать приводные ремни, регулировать натяжение тяговых и рабочих органов (лопаток бичей, шнеков, щеток, вальцов и др.), проводить мелкий ремонт, смазку, подтяжку болтов и т.п. Эти работы разрешается выполнять только после полной остановки оборудования.
Заключение
В условиях рыночной экономики перед предприятиями по переработке растениеводческой продукции стоят задачи интенсификации переработки зерна; улучшения качества и расширений ассортимента продукции: сокращения потерь зерна при сушке, транспортировке и от повреждения насекомыми-вредителями; улучшения качества и санитарно-гигиенического состояния зернопродуктов; создания зернопродуктов нового поколения с заданными свойствами питательных основных веществ лечебно-профилактического назначения; создания биологически активные вещества из вторичного сырья производства на зерновой основе для получения новых видов пищевой продукции и полуфабрикатов.
В последние годы в стране перестали строиться новые предприятия, выгоднее технически перевооружать уже существующие. Морально устаревшие машины снимаются с производства и заменяются новым оборудованием. В целях повышения технического уровня серийно выпускаемого оборудования проводится модернизация его значительной части. Одним из путей повышения эффективности работы зерноперерабатывающих предприятий является рациональное использование зерна, основанное на глубокой переработке и предусматривающее внедрение прогрессивных методов его очистки. Такая технология позволяет устранить отрицательное влияние дефектов очистки зерна.
За последний период создано большое количество новых машин, совершеннее по экономическим и техническим показателям уже давно используемых на предприятии. Использование современного, высокопроизводительного и гигиеничного оборудования, включая линии, оснащенные микропроцессорами и ЭВМ, автоматическими манипуляторами с программным управлением и робототехникой на комплексе может привести к повышению производительности, интенсификации технологических процессов переработки зерна, эффективности работы предприятий по переработке растениеводческой продукции.
Список использованной литературы