Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Января 2014 в 15:10, реферат
Шоколад известен с давних времен, но, наверное, ни один другой продукт не имеет столько ярых приверженцев и противников. С одной стороны, бытует мнение, что шоколад оказывает положительное воздействие на наш организм, с другой, что он, наоборот, вреден и вызывает привыкание, поэтому его употребление следует ограничивать.
Шокола́д — кондитерские продукты, изготавливаемые с использованием плодов какао.
Шоколад известен с давних времен, но, наверное, ни один другой продукт не имеет столько ярых приверженцев и противников. С одной стороны, бытует мнение, что шоколад оказывает положительное воздействие на наш организм, с другой, что он, наоборот, вреден и вызывает привыкание, поэтому его употребление следует ограничивать.
Шокола́д — кондитерские
Обыкновення шоколадная масса обладает более низкими вкусовыми и ароматическими достоинствами и менее тонкой дисперсностью. Содержание сахара в ней не более 63 %. Десертная шоколадная масса имеет высокие ароматические достоинства и тонкую дисперсность. Эти свойства она приобретает в результате особо тщательной и длительной обработки. Содержание сахара в ней не более 55 %.
По одной из версий слово «шоколад» происходит от ацтекского слова «xocolātl» («чоколатль») — названия напитка из бобов какао, досл. «горькая вода» (науатль xocolli — «горечь», ātl — «вода»).
Современный напиток какао
включает в себя: какао, какао тертое, молоко, сахар,
В зависимости от состава
шоколад делят на горький, молочный
и белый. Существуют диабетические варианты.
Также шоколадные изделия могут иметь
ароматические добавки (кофе, спирт, коньяк, ванилин,
Чёрный (горький) шоколад делают из какао тёртого, сахарной пудры и масла какао. Изменяя соотношение между сахарной пудрой и какао тёртым, можно изменять вкусовые особенности получаемого шоколада — от горького до сладкого. Чем больше в шоколаде какао тёртого, тем более горьким вкусом и более ярким ароматом обладает шоколад.
Молочный шоколад с добавлениями изготавливают из какао тёртого, масла какао, сахарной пудры и сухого молока, чаще всего используют плёночное сухое молоко жирностью 2,5 % или сухие сливки. Аромат молочному шоколаду придаёт какао, вкус складывается из сахарной пудры и сухого молока.
Белый шоколад готовят из масла какао, сахара, плёночного сухого молока и ванилина без добавления какао-порошка, поэтому он имеет кремовый цвет (белый) и не содержит теобромина. Неповторимый вкус белый шоколад приобретает благодаря особому сухому молоку, имеющему карамельный привкус.
Диабетический шоколад предназначен для больных сахарным диабетом. Вместо сахара используются подсластители, такие как сорбит, ксилит, маннит или изомальт.
Шоколадом мы обязаны индейцам-ацтекам, называвшим его «чоколатль», что значит «горькая вода».
По легенде, какао, из которого индейцы готовили себе отвар, служило пищей небожителям, а людям его принес великий бог Кецалькоатль, поэтому питье чоколатля считалось приобщением к божеству. Напиток стоил очень дорого: за сто бобов какао можно было купить раба, а услуги проститутки стоили 5 бобов. Судя по всему, именно бобы были «валютой» ацтеков.
Шоколад считали афродизиаком,
например Джакомо Казанова возил с
собой зерна какао, ручную мельницу и спиртовку
для приготовления возбуждающего напитка.
Гораздо позже выяснилось, что никаких
возбуждающих свойств у шоколада нет,
но зато он содержит алкалоид теобромин,
вызывающий при умеренном потреблении
ощущения счастья. Так же уже в XX веке ученые
выяснили, что шоколад содержит много
полезных веществ — калий, магний, железо
и т.д. Естьтам и флавоноиды, которые укрепляют
стенки кровеносных сосудов и препятствуют
образованию тромбов. Даже запах шоколада
полезен — он повышает выработку
В России шоколад впервые появился
при Екатерине II, когда заезжие коммерсанты
открыли в Петербурге и Москве несколько «шоколадных
домов». Шоколад продавали и на вынос,
сохранилась записка молодого
Пушкина: «за шоколад 20 франков». Первые
шоколадные фабрики у нас открыли тоже иностранцы:
француз Адольф Сиу в 1861 году и немец
Фердинанд фон Эйнем в 1867-м.
Но скоро появился и
русский шоколадный король Алексей
Абрикосов
— в 1847 году открыл собственную кондитерскую
фабрику. Особенно
развернулись русские кондитеры в 1913 году,
когда праздновалось 300-летие дома Романовых
— на шоколадных обертках появились портреты
царей.
Позже фабрики сменили
на привычные нам сегодня названия: «Сиу»
стал
«Большевиком», «Эйнем» — «Красным Октябрем», «Абрикосов»
— фабрикой имени председателя Сокольнического
райисполкома Бабаева. Торговый дом Леоновых
в 1931году получил название «Рот Фронт» в
память о визите туда немецких рабочих,
борющихся с фашизмом.
Чем полезен шоколад?
В какао-бобах много
Оказывается, шоколад является источником кальция, марганца и магния. Польза для костей и нервной системы.
Шоколад поднимает настроение, так как способствует выбросу эндорфинов.
Какао усиливает приток крови к мозгу и конечностям.
В шоколаде много минералов, к примеру, фторида и калия. Хотите меньше стрессов - кушайте шоколад, он повышает уровень серотонина - гормона счастья!
Исследователями Университета
Калифорнии было выяснено, что употребление
шоколада в умеренном количестве
предотвращает возникновение
Темный шоколад отличатся особой горечью, поэтому его предпочитают не все. А зря, ведь он самый полезный!
Шоколад устраняет загустение крови. Этот эффект подобен действию аспирина.
Шоколад не так вреден, как нам кажется. Главная насыщенная жировая кислота, содержащаяся в шоколаде – это стеариновая. Она не провоцирует увеличение уровня холестерина в крови.
В шоколаде есть железо, которое необходимо для крови, а также цинк, способствующий укреплению иммунитета.
Интересные факты
Берлинская фирма "Мультиверк" производит из шоколада пластинки, на которых можно прослушать музыку, а потом их съесть.
Ученые из Университета Хельсинки
утверждают, в том случае, если женщина
во время беременности ест много
шоколада, ее ребенок практически
в 100 процентах случаев не только
рождается совершенно здоровым, но
и оказывается способным
В Америке выпускается журнал «Chocolatier», посвященный исключительно шоколаду.
В бельгийском городе Сен-Николя изготовили самое большое в мире пасхальное шоколадное яйцо, попавшее в книгу рекордов Гиннеса. Его размеры составляют 8 метров 32 сантиметра на 6 метров 39 сантиметров. Для создания гигантского шоколадного изделия потребовалось около 50 тысяч плиток шоколада.Прежний рекорд принадлежал южноафриканцам, которые в 1996 году изготовили шоколадное яйцо высотой 7 метров 65 сантиметров.
Подарок японским влюблённым
на День святого Валентина приготовили
две родные для них компании–пивоваренная
SapporoBreweries и
В состав новоиспечённого «пива» Chocolat Brewery входят шоколадный солод, хмель, сахар, какао и ряд дополнительных ингредиентов и приправ. По словам японских пивоваров, напиток обладает пряным ароматом и слегка горьковатым вкусом. О содержании алкоголя ничего не сообщается.
В продажу «шоколадное пиво» поступит ограниченным тиражом. Сначала с сайта компании распродадут 20 тысяч «наборов» по три алюминиевые банки в каждом, а потом ещё 12 тысяч банок «выкинут» на прилавки, причём исключительно на острове Хоккайдо. Цена одного набора – 1480 иен ($16).
Ставропольский
Агрономический факультет
Реферат на тему
«Шоколад»
Подготовила:
Студентка 3 курса 8 группы
Агрономического факультета
специальности «Технология бродильных производств и виноделие»
Ефарова Дарья
Информация о работе Происхождение шоколада, его виды и свойства