Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Марта 2014 в 06:40, реферат
Несмотря на быстрое развитие химии и технологии полимерных материалов, бумага сохраняет, и , по-видимому сохранит ведущее место среди всех упаковочных материалов. На сегодняшний день можно смело констатировать, что современный мир упакован в бумагу и картон. Большое количество видов упаковки, существующие в мире на данный момент, и возможно, которое будет существовать и в будущем, производиться на гибких материалов на основе бумаги.
Совершенствование технологических процессов производства упаковочной бумаги в последние десятилетия привело к созданию широкого ассортимента комплексных материалов на основе бумаги, обладающих специфическими потребительскими свойствами, а так же значительно расширило области ее применения.
Введение 2
1 Классификация парафинов4
2 Технологическая схема производства парафинированной бумаги6
3 Требования, предъявляемые к парафинированной бумаге и бумаги основы9
4 Сфера применения парафинированной бумаги16
Заключение 17
Список используемой литературы18
Министерство образования и науки Российской Федерации
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
высшего профессионального образования
«Магнитогорский государственный технический университет им. Г.И.Носова»
Кафедра химии
Реферат
По дисциплине «Производство упаковки на основе бумаги»
По теме: «Производство парафинированной бумаги»
Исполнитель: Черномызая Э. И. студент 5 курса, группа ТУ-09
(Ф.И.О.)
Руководитель: _Мишурина О.А.. доцент,к.п.н.
(Ф.И.О. должность, уч. степень, уч. звание)
Магнитогорск, 2013г
Содержание
Введение 2
1 Классификация парафинов4
2 Технологическая схема производства парафинированной бумаги6
3 Требования, предъявляемые к парафинированной бумаге и бумаги основы9
4 Сфера применения парафинированной бумаги16
Заключение 17
Список используемой литературы18
Введение
Несмотря на быстрое развитие химии и технологии полимерных материалов, бумага сохраняет, и , по-видимому сохранит ведущее место среди всех упаковочных материалов. На сегодняшний день можно смело констатировать, что современный мир упакован в бумагу и картон. Большое количество видов упаковки, существующие в мире на данный момент, и возможно, которое будет существовать и в будущем, производиться на гибких материалов на основе бумаги.
Совершенствование технологических процессов производства упаковочной бумаги в последние десятилетия привело к созданию широкого ассортимента комплексных материалов на основе бумаги, обладающих специфическими потребительскими свойствами, а так же значительно расширило области ее применения.
Тенденция к расширению производства и сферы применения упаковочных материалов на основе бумаги объясняется не только увеличением спроса на нее, но и наличием ресурсов дешевого воспроизводимого сырья- целлюлозы, цены на которую всегда ниже, чем на высокомолекулярные продукты. Кроме того, одним из основных достоинств бумажной упаковки является ее экологичность и возможность многократного использования.
1 Классификация парафинов
В органической химии парафинами называются предельные углеводороды алканного (алифатического, или жирного) ряда, имеющие формулу СnH2n+2,вне зависимости от их места ,занимаемого в этом ряду, а также от физических свойств и химической структуры. Так, парафинами в органической химии считаются в ровной степени и газообразный метан, н-гептаконтан плавящийся при 105,20 С.
Существует несколько видов происхождения восков –это животные, растительные, минеральные и синтетические. К числу минеральных восков относятся озокерит, парафины и церезины. Парафины, являющиеся относительно твердыми, крупнокристаллическими продуктами, выделенными из дистилляторов, за рубежом классифицируют на мягкие температура плавления ниже 45 градусов, среднеплавкие температура плавления 45-50 градусов, и твердые 50-65 градусов.
По степени обесмаливания и очистки парафины за рубежом делят на гачи, парафины-сырцы, полу очищенные парафины .Гачи содержат до 30 % масла, парафины –сырцы 6% масла , имеют запах плохую стабильность цвета и пониженную процность на разрыв. Их выпускают двух сортов : белые и желтые. К парафинам-сырцам относится также и спичечный парафин, имеющий температуру плавления 40-47 , и повышенное содержание масла. Полуочищенные парафины проходят только легкую очистку для улучшения цвета; они содержат 0,6-3% масла, Tпл 48-57 .Наиболее распространены полностью очищенные парафины , Tпл 50-60 и выше, содержания масла не менее 0,5 %, они не имеют ни запаха, ни вкуса.
Церезины, являющиеся чаще всего пластичными, реже твердыми веществами, выделенными из остаточных продуктов Тпл 60-94 и характеризуется различным содержанием масла и степенью очистки.
В России целесообразно разделять парафины в зависимости от фракционного состава , температур плавления и кристаллической структуры :
-жидкие
-твердые
-микрокристаллические (церезины)
Жидкие парафины представляют собой в основном нормальные алканы с числом атомов углерода в молекуле от С9 до С24 ,они выкипают в интервале температур от 180 до 360-370 С. К твердым парафинам относятся нормальные алканы с числом атомов углерода в молекуле от С20 до С40 , выкипающие в пределах 300-550 С. Микрокристаллические парафины (церезины)представляют собой твердые углеводороды, выделенные главным образом из остаточных продуктов и кипящей при температурах выше 4500 С.
Сходным по свойствам и по технологии производства с нефтяными парафинами являются воски, или мягкие парафины –концентраты твердых, но пластичных при комнатной температуре кристаллических углеводородов, которые характеризуются повышенным содержанием изомерных и циклических углеводородов.
Кроме классификации парафинов по температурам плавления целесообразно их разделить по степени обесмаливания (содержанию масла) и по степени очистки.
По степени обесмаливания парафины могут быть разделены на глубокообезмасленные (содержание масла менее 0,5-1,0%),технические (содержанием масла от 1,0 до 5 %), а также гачи и петролатумы ( содержанием масла выше 5 %).
2 Технологическая схема производства парафинированной бумаги
Условно процесс производства парафинированной бумаги можно разделить на два этапа. Первый этап производства заключается в приготовлении пропиточного состава, второй этап собственно и является изготовлением бумаги. Для приготовления пропиточного состава в плавильный бак 0,2 мЗ снабженный паровой рубашкой, заливают расчетное количество масла и нагревают его до температуры 50 - 60 С. Затем в нагретое масло загружают расчетное количество парафина. После расплавления парафина смесь тщательно перемешивают и доводят до температуры 70 - 85 С.
После ввода в эксплуатацию плавильного котла для приготовления пропиточного состава плавильный бак емкостью 0,2мЗ будет использоваться в качестве промежуточной емкости для стабильной работы пропиточной машины.
Парафинированная бумага изготовляется на пропиточной машине способом двухсторонней пропитки бумаги-основы массой 38+/-1,8г. пропиточной смесью. Рулон бумаги-основы устанавливается на штанги разматывающего стенда (раската) и закрепляется конусными втулками. В рабочую ванну машины заливают приготовленный состав, включают подогрев. Бумажное полотно с помощью бумаговедущих валиков пропускают через пропиточный состав, затем между двумя отжимными валиками, которые служат для снятия излишек пропиточного состава. Далее полотно бумаги, пройдя ряд бумаговедущих валиков, поступает на холодильный цилиндр и на накат. В процессе работы температуру смеси в рабочей ванне поддерживают в пределах (75-85 С), уровень пропиточного состава в ванне поддерживают добавлением готового пропиточного состава. Бумага парафинированная изготавливается в рулонах шириной 840 мм, средняя масса рулона – 80 кг.
Установка для парафинирования бумаги (Парафинатор)
1. Назначение.
Парафинатор предназначен для нанесения слоя парафина на бумагу плотностью 25-300 г/м².
2. Технические характеристики
Технические характеристики | |||
№ п/п |
Наименование параметра |
Модель П-1050 (П-1050П*) |
Модель П-1450 (П-1450П*) |
1 |
Плотность бумаги, г/м3 |
25 — 300 |
25 — 300 |
2 |
Максимальная ширина, мм |
1050 |
1450 |
3 |
Диаметр рулона, мм |
До 1000 |
До 1000 |
4 |
Питание |
380 / 220 В, 50 Гц | |
5 |
Установленная мощность, кВт |
7,5 |
10 |
6 |
Заправочная / рабочая скорость подачи бумаги, м/с |
0,05 / до 1 |
0,05 / 1 |
7 |
Температура разогрева парафина, ºС |
100 |
100 |
8 |
Автоматический контроль температуры |
+ |
+ |
9 |
Габариты Д/Ш/В, мм |
2250/1500/1020 |
2250/2000/1020 |
* Обозначение «П» – |
* Возможно изготовление
Состав:
Парафинатор состоит из основных узлов:
- устройство размотки рулона
- устройство нанесения парафина
- рама с приводом
- ванна
- система управления
3 Требования, предъявляемые к парафинированной бумаге и бумаги основы
БУМАГА, ПАРАФИНИРОВАННАЯ ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ ГОСТ 9569-79
Настоящий стандарт распространяется на парафинированную бумагу, предназначенную для упаковывания кондитерских изделий, медикаментов, металлоизделий и других изделий.
Основные свойства бумаги-основы – способность равномерно и в достаточном количестве воспринимать парафинирующие составы, иметь достаточную прочность и определенный химический состав.
Бумага, покрытая парафином, имеет большую водоотталкивающую способность и практически паронепроницаема, так как покрыта сплошной парафиновой пленкой. Оптимальным количеством парафина, обеспечивающим высокие защитные свойства и требуемые механические показатели, считается 35-45 % общей массы бумаги.
1. МАРКИ И РАЗМЕРЫ
1.1. В зависимости от назначения
бумага должна выпускаться
Таблица 1
Марка |
Наименование бумаги-основы |
Применяемость |
БП-1-25 |
Основа парафинированной бумаги марки ОДП-25, ОДПБ-25 |
Для внутренней подвертки кондитерских изделий на автоматах, выстилания ящиков, упаковывания медикаментов |
БП-2-25 |
Основа парафинированной бумаги марки ОДП-25 |
Для упаковывания лезвий безопасных бритв |
БП-3-35 |
Основа парафинированной бумаги марки ОДП-35 |
Для упаковывания металлоизделий |
БП-4-28 |
Основа парафинированной бумаги марки ОДПН-28 |
Для упаковывания мелких металлоизделий |
БП-5-28 |
Основа парафинированной бумаги марки ОДП-28, ОДП-25 |
Для упаковывания медикаментов |
(Измененная редакция, Изм. № 1).
1.2. Допускается применение в качестве основы других видов бумаги при условии соответствия показателей парафинированной бумаги требованиям настоящего стандарта.
Для марок БП-1-25 и БП-5-28 виды бумаги-основы должны быть разрешены Министерством здравоохранения СССР для упаковывания пищевых продуктов.
1.3. Бумага марок БП-1-25, БП-2-25 и БП-5-28 должна выпускаться в рулонах и бобинах; бумага марок БП-3-35 и БП-4-28 - в рулонах.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
1.4. Ширина рулонов устанавливается 750, 800, 830, 840 и 1050 мм с допускаемыми отклонениями ± 2 мм. Диаметр рулонов должен быть не менее 350 мм. По согласованию между изготовителем и потребителем допускается выпуск бумаги в рулонах другой ширины. Масса рулона не должна превышать 80 кг.
1.5. Ширина бумаги в бобинах
устанавливается по
Пример условного обозначения парафинированной бумаги марки БП-1-25:
Бумага БП-1-25 ГОСТ 9569-79
2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
2.1. Бумага должна изготовляться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим регламентам, утвержденным в установленном порядке.