Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Ноября 2013 в 09:14, реферат
Хладагент кипит при низкой температуре в испарителе t0, отводя теплоту от охлаждаемой среды и отдаѐт ее в конденсаторе охлаждающей среды (воде или воздуху) при температуре конденсации tк, превращаясь из парообразного состояния в жидкое.
В качестве хладагентов используют вещества, обладающие особыми термодинамическими, физико-химическими и физиологическими свойствами, которые должны обеспечивать безопасную и экономичную эксплуатацию холодильной машины.
Термодинамические свойства характеризуют хладагент с точки зрения энергетической эффективности его использования, то есть обеспечения минимального расхода энергии на единицу холодопроизводительности.
Температура воспламенения
аммиака 630°С. Воспламенение аммиака
может произойти при его
Предельно допустимое объемное содержание аммиака в воздухе - 0,5% или 0,02 мг/л. Опасное для здоровья людей объемное содержание 0,35-0,7 мг/л. При содержании 1,5-2,7 мг/л и пребывании в такой атмосфере в течение 30-60 мин возможен смертельный исход.
Фреоны (хладоны) отличаются от аммиака отсутствием запаха, очень малой токсичностью, пожаро- и взрывобезопасностъю. Они хорошо растворимы в масле и нерастворимы в воде.
Их можно использовать
в компрессорах со встроенными электродвигателями
(герметичных и бессальниковых)
При наличии открытого пламени фреоны разлагаются, образуя фосген - высокотоксичный газ.
По сравнению с аммиаком
фреоны имеют худшие термодинамические
свойства, поэтому удельное энергопотребление
у фреоновых машин больше. Стоимость
фреонов существенно выше стоимости
аммиака, а текучесть больше. Поэтому
обеспечению герметичности
Указанные свойства фреонов предопределяют их использование главным образом для машин малой и средней производительности, а также в транспортных холодильных установках и в автономных кондиционерах.
Для кондиционеров специального
назначения используют фреоны низкого
давления, высокотемпературные R11, R142,
а для «нижних» ступеней низкотемпературных
холодильных установок
Фреоновые холодильные установки большой производительности обычно делают с хладоносителем, ограничивая разводку фреоновых трубопроводов.
Сравнительно недавно было обнаружено, что ряд фреонов, имеющих в своем составе атомы хлора, разлагают озоновый слой атмосферы. В 1987 г. в Монреале был подписан Международный протокол об ограничении производства и контроле использования экологически опасных фреонов. К наиболее озоноактивной группе относят: R11, R12, R113, R114, R115, R502.
Озоноразрушающую активность определяют наличием атомов хлора в молекуле и оценивают потенциалом разрушения озона ОРП, международное обозначение - ODP.
Монреальским протоколом
запрещено использование
Для агентов группы HCFC (ГХФУ)
установлены более отдаленные сроки
- сокращение их производства и использования
с 2005 г. и полный запрет с 2020 г. Поэтому
в настоящее время ведется
интенсивный поиск
Судя по специальной зарубежной
литературе, в ряде случаев имеет
место «возврат к аммиаку» для
машин средней и малой
Вода используется как хладагент в пароэжекторных холодильных машинах и как компонент в абсорбционных холоильных машин.
Хладагенты и окружающая среда.
Впервые о процессе разложения защитного озонового слоя Земли под воздействием фреонов высказались ученые Калифорнийского университета в США в 70-х гг. Ш. Роуланд и М. Молина.
К тому времени производство хлорфторсодержащих соединений в мире превысило 1 млн. т в год. Наиболее широко использовали R11 и R12.
Большая их часть, до 70%, приходилась на производство аэрозольных упаковок, 25% использовали в холодильной технике (в основном R12) и остальное - на производство пенополиуретанов.
В ряде стран построили холодильники с фреоновыми насосно- циркуляционными системами, используя фреоны R12, R22 и R502.
Около 40% всех выпускаемых фреонов приходилось на США, 35% выпускали страны ЕЭС и примерно по 10% в Японии и в СССР.
В 1985 г. была подписана Венская конвенция по защите озонового слоя, а в 1987 г. в Монреале 56 государств (с участием СССР) и приняли Протокол по веществам, разрушающим озоновый слой.
Первое всемирное собрание по проблемам окружающей среды прошло в Рио-де-Жанейро в 1992 г. Собрание определило глобальное потепление как наиболее опасный источник экологического воздействия на планету, угрожающий существованию человечества.
Изменение климата происходит
под воздействием парниковых газов:
диоксида углерода, метана, окиси азота
и других газов, к которым относятся
и хладагенты, имеющие в своем
составе: фтор, углерод, водород и
серу. Все фторуглероды имеют существенный
потенциал глобального
Альтернативными считают натуральные хладагенты: чистые углеводороды (метан, этан, пропан), а также аммиак, диоксид углерода, воду, воздух, азот и гелий.
В ряде европейских стран уже освоен массовый выпуск бытовых холодильников на чистых углеводородах. Их применяют и в автономных кондиционерах на автомобилях, несмотря на их пожароопасность. Наличие в герметичной системе холодильных машин 100-200 г горючего углеводорода менее опасно, чем несколько десятков литров горючего в бензобаке. Для холодильных машин холодопроизводительностью 100 Вт нужно около 20 г пропана.
Между тем, в США использование
горючих углеводородов в
Критерий полного глобального
потепления - Total Equivalent Warming Impact - TEWI - введен
для более полного учета
Международный институт холода (МИХ) предложил его рассчитывать по формуле:
TEWI = GWP • М + а • BL,
где GWP - потенциал глобального потепления хладагента; M - масса утечки хладагента, кг; а - количество СО2, кг, выделяющееся при производстве 1 кВтч электроэнергии; B - затраты электроэнергии за время эксплуатации оборудования, кВт; L - продолжительность эксплуатации оборудования, ч.
Интересные данные сравнения различных хладагентов по величине TEWI были приведены в журнале XT №9 за 2002 г. Они показаны на рис. 2. Лучшим по этому показателю является аммиак R717, так же как и по величине холодильного коэффициента. Это видно на рис. 1.
В последние годы промышленно
развитые страны, уделяя особо большое
внимание повышению безопасности эксплуатации
аммиачных холодильных
Рис.1
В холодильной технике
хладоносители используют в тех
случаях, когда по различным причинам
применять систему
Хладоносителем называют вещество, которое отбирает теплоту из одной части холодильной установки и отдает его другой, не меняя при этом своего агрегатного состояния. Вещество, выбранное в качестве хладоносителя, должно иметь низкую температуру замерзания, малые вязкость и плотность, высокие теплопроводность и теплоемкость, быть безопасным и безвредным, химически стойким, инертным по отношению к металлам, а также недефицитным и недорогим. Почти всем этим требованиям отвечает вода. Однако сравнительно высокая температура замерзания воды ограничивает область ее применения.
В качестве хладоносителей применяют растворы хлористого натрия, хлористого магния или хлористого кальция, которые называют рассолами, а также растворы этиленгликоля, (антифриз), R30, дихлорметан (СН2С12) и др.
Недостатком рассолов является
их коррозионное воздействие на металлы,
которое резко усиливается в
открытых системах из-за контакта воздуха
(кислорода) с рассолом. Для уменьшения
коррозии к рассолам добавляют вещества,
которые называют пассиваторами
Преимущества рассольных систем по сравнению с системой непосредственного охлаждения заключаются в следующем:
* регулирование температуры
воздуха в камерах не
* компактная конструкция хладоновой системы охлаждения и минимальная потребность в самом хладоне;
* большая аккумулирующая
способность рассола и
* безвредность и безопасность рассола при воздействии на охлаждаемые продукты.
Недостатки рассольных систем охлаждения следующие:
* для достижения одинаковых
температур в камере
* эксплуатационные расходы
на обслуживание рассольной
* продолжительность
* большой расход стальных оцинкованных труб.
Растворы солей. В качестве рассолов в системах охлаждения используют водные растворы солей: NaCl, MgCl2 и СаСl2, которые остаются жидкими при температурах значительно ниже 0°С.
Температура замерзания растворов зависит от концентрации солей в воде.
Наинизшая температура замерзания
данного раствора соли называется криогидратной темпе
Наибольшее применение в холодильной технике получил рассол соли СаСl2 как имеющий наинизшую температуру замерзания. Такая низкая температура замерзания СаСl2 (-55°С) гарантирует высокую надежность системы и исключает возможность замерзания рассола в испарителе.
Этиленгликоль. Для получения температур ниже -55°С использовать рассолы нельзя. В этом случае в качестве промежуточных хладоносителей используют водный раствор этиленгликоля (антифриз). Чистый этиленгликоль С2Н4(ОН)2 имеет температуру замерзания всего -17,5°С. Поэтому применяют водные растворы этиленгликоля, температуры замерзания которых зависят от массовой доли этиленгликоля. Растворы этиленгликоля применяют в диапазоне температур кипения от -40 до -60°С. Этиленгликоль оказывает значительное коррозионное воздействие на металлы, поэтому для уменьшения такого отрицательного воздействия в раствор добавляют вещества, называемые пассиваторами.
R30 и спирты. Благодаря низкой температуре замерзания (-96°С) и малой вязкости широкое применение в качестве хладоносителя получил хладон-30. Его применяют в диапазоне температур от -40 до -90°С. Спирты имеют более низкие температуры замерзания: этиловый спирт (tзам = -117°С), пропиловый спирт (tзам= -127°С). Метиловый спирт(tзам = -97,8°С) ядовит и применять его в качестве хладоносителя не рекомендуется. Учитывая некоторые отрицательные качества рассолов, ученые постоянно ведут поиски новых видов теплоносителей. Одним из таких теплоносителей является дихлорметан, имеющий малую вязкость по сравнению с вязкостью рассола СаСl2. Дихлорметан (СН2Сl2) при высоких температурах (20—30°С) очень летуч. Однако его широкое применение в холодильной технике сдерживается высокой стоимостью. В нем, как и в спиртах, содержатся летучие примеси, вредные для человека. Поэтому R30 и спирты применяют в закрытых герметичных системах, а помещения интенсивно проветривают.
Список использованной литературы:
1.Большая Российская энциклопедия. М.: ПрофИздат 2007 - 650с.
2.Колевский Н.К. Эксплуатация и ремонт холодильников и холодильных установок (справочник мастера) СПБ:. Из-во НИВА Принт 1995 - 110с.
3.Мальгина С.В. Холодильные машины и установки М.: Пищевая промышленность, 1980 - 592с.
4.Рыбин Г.А. Всё о бытовых холодильниках М.: Профиздат 2007 - 290с.
Информация о работе Рабочие вещества парокомпрессионных холодильных машин (хладагенты)