Автор работы: Пользователь скрыл имя, 30 Марта 2013 в 09:47, курсовая работа
Цель конструкторского расчета парового котла состоит в выборе рациональной компоновки и определении размеров всех его поверхностей.
Задача конструктивного теплового расчета заключается в выборе компоновки поверхностей нагрева, обеспечивающих номинальную паропроизводительность котла при заданных номинальных параметрах пара, надежность и экономичность его работы.
Паровые котлы электростанций относятся к особо сложным агрегатам современной техники.
ВВЕДЕНИЕ………..………………………………………………………………………3
1 РАСЧЕТНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ТОПЛИВА……………………...……………4
2 ПОЯСНЕНИЯ К ВЫБОРУ ШЛАКОУДАЛЕНИЯ……………..…………………...4
3 Пояснение к выбору типа углеразмольных мельниц……………4
4 Составление тепловой схемы котла ……………………………….....6
5 Объемы воздуха и продуктов сгорания …………………………...…9
6 Энтальпия воздуха и продуктов сгорания……………….………..13
7 Тепловой баланс котла……………………………………………………..17
8 Определение расхода топлива……………………..……………………19
9 Выбор и компоновка горелочных устройств……………………...20
10 Выбор основных конструктивных характеристик…………..… 21
11 Тепловой расчет топочной камеры…………….………………….…..25
Заключение ……………………………………………………………………….....28
Литература………………………………………….……………………………......29
10.12 Объем призматической части:
10.13 Высота призматической части:
10.14 Расчетная высота топочной камеры:
10.15 Если известен расчетный объем топочной камеры Vтр ,то полную поверхность стен её оценочно можно определить по формуле:
10.16 Расчетная поверхность стен топочной камеры по эскизу котла :
где - площадь холодной воронки, ; - площадь призматической части топки, ; - площадь верхней части топки.
Площадь холодной воронки:
где - ширина холодной воронки при , определяется по котлу-прототипу; .
- расчетная длина половины ската наклонного экрана.
Площадь верхней части:
Площадь призматической части:
Тогда:
Проверка:
%, что удовлетворяет точности.
ГЛАВА 11 ТЕПЛОВОЙ РАСЧЕТ ТОПОЧНОЙ КАМЕРЫ
11.1 Определение количества тепла, воспринятого в топке:
11.1.1 Коэффициент сохранения тепла:
11.1.2. Полезное тепловыделение в топке:
где – тепло внесенное в топку воздухом:
,
где – количество воздуха, подаваемого в топку из воздухоподогревателя отнесенное к теоретически необходимому.
- определяем по табл. 6 при tг.в = 3500C методом интерполирования;
11.2. Определение параметра М
,
где [лекции, стр 58];
– параметр
– относительная высота
,
где – средний уровень размещения горелок;
– высота заполняющего топку
факела от нижней части топки
до середины выходного
11.3. Определение адиабатической температуры горения.
Адиабатическая температура определяется по таблице 2 при энтальпия газов: или .
11.4. Определение среднего
где – коэффициент тепловой эффективности экранов;
х – угловой коэффициент экранов;
– коэффициент, учитывающий
снижение тепловосприятия
для
настенных гладкотрубных
для выходного окна топки
11.5. Определение эффективного
где Bu – критерий Бугера
11.5.1 Эффективная толщина
11.5.2. Давление в топочной камере
11.5.3.
Коэффициент поглощения
где – коэффициент поглощения лучей газовой фазой продуктов сгорания:
– коэффициент поглощения лучей частицами золы:
– коэффициент поглощения лучей частицами кокса:
Эффективное значение критерия Бугера:
.
11.6. Расчетная площадь поверхности стен топочной камеры
11.7. Средняя суммарная теплоемкость продуктов сгорания
11.8. Расчетная температура газов на выходе из топки
11.9. Уточнение призматической части топки:
Рисунок 5. Эскиз топочной камеры.
Рисунок 6. Эскиз котла.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В работе был проведен конструктивный расчет котла Пп – 1650 – 250 – 545, в ходе которого были определены:
Список литературы
1. Липов Ю.М., Самойлов Ю.Ф. Компоновка и тепловой расчет парового котла. – М.: Энергоатомиздат, 1988г.
2. Тепловой расчет котлов (номативный метод). – издательство НПО ЦКТИ, 1998г.
3.
Каталог-справочник
Информация о работе Расчет парового котла Пп – 1650 – 250 – 545