Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Декабря 2013 в 23:37, практическая работа
Расчет теплопритока через ограждения камеры.
Q = kД F (tн - tв),
где kД – действительный коэффициент теплопередачи ограждений, Вт/(м *К);
F – площадь ограждения, м2;
tн и tв - температура воздуха с наружной стороны ограждения и внутри помещения соответственно, ˚С.
При расчете теплопритока через перегородку, отделяющую камеру от неохлаждаемого помещения, принимаем расчетную разность температур равной 70% от расчетной разности температур для наружных стен (стр.328[2]).
1.1.Расчет теплопритока через ограждения камеры.
Q = kД F (tн - tв),
где kД – действительный коэффициент теплопередачи ограждений, Вт/(м *К);
F – площадь ограждения, м2;
tн и tв - температура воздуха с наружной стороны ограждения и внутри помещения соответственно, ˚С.
При расчете теплопритока через перегородку, отделяющую камеру от неохлаждаемого помещения, принимаем расчетную разность температур равной 70% от расчетной разности температур для наружных стен (стр.328[2]).
Δ 28 ˚С
Наружная температура над
Таблица 1 - Расчет теплопритока Q через ограждения камеры.
Ограждение |
Размеры, м |
F,м |
t ˚С |
Δ ˚С |
kД, |
Q Вт | ||
L |
B |
H | ||||||
1 (север) |
5,5 |
- |
2,5 |
13,75 |
- |
28 |
0,523 |
201,355 |
2 (запад) |
- |
1,5 |
2,5 |
3,75 |
- |
28 |
0,594 |
62,37 |
3 (юг) |
5,5 |
- |
2,5 |
13,75 |
40 |
40 |
0,538 |
295,9 |
4 (восток) |
- |
2,5 |
2,5 |
6,25 |
- |
28 |
0,564 |
98,7 |
пол |
5,5 |
- |
- |
11 |
4 |
2,8 |
0,584 |
17,9872 |
потолок |
5,5 |
- |
- |
11 |
50 |
35 |
0,498 |
191,73 |
Площадь пола, потолка рассчитывается как площадь трапеции.
Q1=
= 201,355+62,37+295,9+98,7+17,
1.2.Расчет теплопритоков от продуктов и тары при обработке.
,
где - теплоприток от продуктов, Вт;
- теплоприток от тары, Вт.
,
где Мп – суточное поступление груза, кг/сут;
и - удельная энтальпия продукта, поступающего в камеру и после холодильной обработки соответственно, Дж/кг (стр.419[2]);
τ
– продолжительность
Вт,
Мт – суточное поступление тары, кг/сут;
Ст – удельная теплоемкость тары, Дж/(кг*К)
t1 – температура тары при поступлении груза, ˚С
t2 – температура тары при выходе груза, ˚С
Масса тары составляет 100 % от массы груза (стр.63[3]).
Удельная теплоемкость тары принимают по материалу из которого она изготовлена (стр. 64[3]).
= = 86,8 Вт
= 971,79+86,8=1058,59 Вт.
1.3.Расчет теплопритоков от вентиляции.
Q3=
V-строительный объем вентилируемого помещения,м3;
α-кратность вентиляции;
-плотность воздуха при температуре и относительной влажности в камере, кг/м3;
- энтальпия наружного воздуха, Дж/кг;
-энтальпия воздуха в камере, Дж/кг;
Средний теплоприток составляет q=2,4 Вт/м2
Q3=qF=2,411=26,4 Вт
1.4.Расчет эксплуатационных теплопритоков.
где - теплоприток от освещения, Вт;
- теплоприток от пребывания людей, Вт;
- теплоприток от работы
- теплоприток при открывании дверей, Вт.
1,16*11 = 12,76 Вт,
где А – удельный теплоприток от освещения, Вт/ (стр. 333[2]);
F – площадь камеры, .
350*2 = 700 Вт,
где n – число работающих в камере людей, чел (стр. 333[2]).
3000*0,75 = 2250 Вт,
где - КПД электрооборудования, (стр. 334[2]);
ΣN - суммарная мощность электрооборудования, Вт (стр. 334[2]).
9*11 = 99 Вт,
где
В – удельный теплоприток из соседних
помещений, Вт/
12,76 + 700 + 2250 + 99 = 3061,76 Вт.
1.5.Расчет теплопритоков от овощей и фруктов в результате дыхания.
Q5=,
-емкость камеры(нетто), т
-тепловыделения плодов при температуре поступающего груза, Вт/т; (стр.86[3]).
-тепловыделения плодов при температуре в камере, Вт/т; (стр.86[3]).
Q5=1,5(0,144+0,924)=39 Вт
Определим тепловую нагрузку на компрессор и теплообменные аппараты:
Q1 + Q2 +Q3+ Q4+Q5 = 868,04 + 1058,59+26,4 +3061,76+39 = 5053,79 Вт.
Полная тепловая нагрузка на компрессор и теплообменные аппараты:
= 5053,79*1,1/0,9 = 6176,85 Вт
ρ – коэффициент неучтенных потерь (стр. 336[2]);
b – коэффициент рабочего времени (стр. 88[3]).
Определяем
температуру кипения
˚С,
(4÷6) - 5 = 5 – 6 = -1˚С
Определяем
температуру конденсации
˚С,
где - температура воды, служащей для охлаждения конденсатора, ˚С;
= ˚С,
где - температура наружного воздуха, ˚С;
= 40 - 10 = 30 ˚С,
30 + 5 = 35 ˚С.
По диаграмме i – lgP(стр.390[1]) для R22 определяем:
давление кипения хладагента: Ро = 0,48 МПа,
давление конденсации
Определим степень сжатия хладагента:
π = Рк/Ро = 1,4/0,48 = 2,9 ≤ 8
Выбираем схему одноступенчатой ПКХМ с промежуточным хладоносителем.
Рисунок 1 - Схема ПКХМ
3.1. Расчет рабочего цикла ПКХМ
Холодопроизводительность компрессора: 6,2 кВт,
температура кипения хладагента: -1 ˚С,
температура конденсации хладагента: 35 ˚С,
температура на всасывании в компрессор: t0 + (10-20) = -1 + 12 = 11 ˚С,
температура переохлаждения хладагента: tk - (4-6) = 35-5 = 30 ˚С.
Таблица 2 - Параметры основных точек рабочего цикла
Точки цикла |
Параметры | ||||
Р, МПа |
t, ˚С |
V, |
i, кДж/кг |
S, кДж/(кг*К) | |
1 |
0,48 |
-1 |
0,098 |
605 |
4,74 |
1' |
0,48 |
11 |
0,1 |
612 |
4,76 |
2 |
1,4 |
60 |
0,05 |
635 |
4,755 |
2' |
1,4 |
35 |
0,041 |
614 |
4,69 |
3 |
1,4 |
35 |
- |
440 |
4,14 |
3' |
1,4 |
30 |
- |
435 |
4,13 |
4 |
0,48 |
-1 |
0,0075 |
435 |
4,135 |
Удельная массовая холодопроизводительность:
612 – 435 = 177 кДж/кг
Удельная объёмная холодопроизводительность:
= 177/0,1 = 1770 кДж/м3
Массовый расход хладагента:
= 6,2/177 = 0,035 кг/с
Удельная тепловая нагрузка на конденсатор:
635 - 435 = 200 кДж/кг
Действительная объёмная подача:
0,035∙0,1 = 0,0035 м3/с
Теоретическая объёмная подача:
где λ = 0,81 - коэффициент подачи компрессора (стр. 67[1]),
0,0035/0,81 = 0,0043 м3/с
Удельная адиабатная работа:
635 – 612 = 23 кДж/кг
Удельная адиабатная мощность:
23 · 0,035 = 0,805 кВт
Холодильный
коэффициент действительного
177/23 = 7,64
Холодильный коэффициент теоретического цикла:
3.2. Расчет стандартного цикла ПКХМ
Холодопроизводительность компрессора: 6,2 кВт,
температура кипения хладагента: -15 ˚С,
температура конденсации хладагента: 30 ˚С,
температура на всасывании в компрессор: t0 + (10-20) =-15+20=5 ˚С,
температура переохлаждения хладагента: tk - (4-6) = 30-5 = 25 ˚С.
Таблица 3 - Параметры основных точек стандартного цикла
Точки цикла |
Параметры | ||||
Р, МПа |
t, ˚С |
V, |
i, кДж/кг |
S, кДж/(кг*К) | |
1 |
0,3 |
-15 |
0,13 |
598 |
4,76 |
1' |
0,3 |
5 |
0,135 |
612 |
4,81 |
2 |
1,3 |
78 |
0,052 |
650 |
4,81 |
2' |
1,3 |
30 |
0,05 |
613 |
4,7 |
3 |
1,3 |
30 |
- |
435 |
4,13 |
3' |
1,3 |
25 |
- |
430 |
4,12 |
4 |
0,3 |
-15 |
0,013 |
430 |
4,11 |
Удельная массовая холодопроизводительность:
612 – 430 = 182 кДж/кг
Удельная объёмная холодопроизводительность:
= 182/0,135 = 1348,1 кДж/м3
Массовый расход хладагента:
= 6,2/182 = 0,034 кг/с
Действительная объёмная подача:
0,034∙0,135 = 0,00459 м3/с
Теоретическая объёмная подача:
где λ = 0,75 - коэффициент подачи компрессора (стр. 67[1]),
0,00459/0,75 = 0,00612 м3/с
Стандартная холодопроизводительность:
Q0ст = Q0 = 6176 = 4355,44 Вт
4.1. Выбор компрессора
Выбор компрессора осуществляем исходя из его объёмной теоретической подачи и стандартной холодопроизводительности.
Выбираем компрессор марки ПГ-5
Техническая характеристика:
холодопроизводительность, кВт – 5,8
диаметр цилиндра, мм – 42
количество цилиндров ,шт - 2
ход пошня, мм – 32
объем описываемый поршнем, м/ч – 14,8
потребляемая мощность, кВт – 2,6
Устанавливаем 2 компрессора ПГ-5(один в качестве резервного).
4.2. Выбор конденсатора
Определим
площадь теплопередающей
,
где - тепловой поток в конденсаторе, Вт;
K – коэффициент теплопередачи, Вт/(м*К);
- средняя логарифмическая разность между температурами конденсации хладагента и охлаждающей среды, К.
,
где - температура воды, выходящей из конденсатора (принимается на 1-3˚С выше температуры забортной воды), ˚С;
- температура воды, входящей в конденсатор (принимается равной температуре забортной воды), ˚С.
= tз.в. = 25 ˚С.
˚С,
3,28 К.
где K = 450 Вт/(м*К) – коэффициент теплопередачи (стр. 145[1])