Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Декабря 2013 в 20:52, контрольная работа
Земледелие и животноводство органически дополняют друг друга в хозяйственном использовании природных, материально-технических и трудовых ресурсов. В земледелии производятся корма, без которых невозможно развитие животноводства. Из этого следует, что земледелие является первичным, а животноводство — вторичным цехом сельскохозяйственного производства, где земледельческая продукция утилизируется в высококалорийные продукты и ценное промышленное сырье.
5. Биологические причины
Многовековой опыт земледелия показывает, что при бессменном возделывании большинства сельскохозяйственных культур на одном и том же поле их урожайность снижается.
Особенно резкое снижение урожая дают бессменные посевы сахарной свеклы, подсолнечника, льна-долгунца, зерновых бобовых и др. культур. Прянишниковым сформулированы основные четыре группы причин необходимости чередования с/х культур на полях.
Группа биологических причин.
При бессменных посевах увеличивается засоренность посевов, растения поражаются болезнями и вредителями сельскохозяйственных культур. Например, при бессменном посеве растения озимой пшеницы сильно поражаются корневыми гнилями и ржавчиной, клевер — фузариозом, картофель — фитофторой.
Бессменное возделывание вызывает
быстрое засорение полей так
называемыми
Группа экономических и
Севооборот — основополагающее звено современных агроландшафтных систем земледелия. Он обеспечивает рациональное использование земли, агроклиматических ресурсов и биологического потенциала растений, техники, удобрений, рабочей силы и т.д. Наличие в севообороте культур с разной продолжительностью вегетационного периода и с разными сроками посева, ухода и уборки урожая дает возможность разгрузить периоды напряженных работ во время посева и уборки, равномернее использовать рабочую силу и технику и выполнить все полевые работы в оптимальные сроки и при высоком качестве.
Правильная организация
Группа химических причин.
Сельскохозяйственные культуры выносят из почвы с урожаем разное количество основных элементов питания. Что приводит к истощению почвы. Некоторые культуры (зерновые бобовые, гречиха, озимая рожь, горчица и др.) своими корневыми выделениями растворяют труднодоступные для растений фосфаты почвы и переводят их в доступные формы, что улучшает питательный режим почвы. Чередование различных культур позволяет регулировать баланс не только минерального питания, но и процессы синтеза и распада органического вещества в почве. Например, многолетние травы с бобовыми компонентами способны накапливать в почве большие запасы азота и органического вещества, которые могут быть эффективно использованы для получения высокого урожая картофеля, кукурузы и других пропашных культур, сменяющих на полях многолетние травы.
Другая важная причина — различная глубина проникновения их корней в почву. Поэтому чередование культур с глубоко проникающей корневой системой (люцерна, клевер, люпин) с культурами, имеющими корневую систему с малой глубиной проникновения (лен-долгунец, просо, гречиха), позволяет полнее и эффективнее использовать элементы питания.
Группа физических причин.
Эти причины заключаются в
6. Системы земледелия и их примерная классификация.
В зависимости от способов использования земли поддержания и повышения плодородия почвы выделяют следующие системы земледелия:
1. Примитивные, к которым относятся залежная, переложная, подсечно-огневая, лесопольная.
2. Экстенсивные – паровая, многопольно-травяная.
3. Переходные – улучшенные зерновые, травопольные.
4. Интенсивные – плодосменная, промышленно-заводская.
Примитивные системы земледелия
В лесных районах применялась подсечно-
На смену подсечно-огневой
В степных районах с потенциально плодородными черноземными почвами использовались залежная и переложная системы земледелия, которые тоже относятся
к примитивным. При залежной системе
земледелия участки целины распахивались,
посевы производились 6-8, иногда 10 лет,
а затем после истощения и
засорения почвы участок
При недостатке свободных земель и
возрастающих потребностях в продуктах
растениеводства стали
Ранние системы земледелия в
целом характеризуются низкими
показателями (всего лишь 1/5 земель,
пригодных для с/х
На смену примитивным системам земледелия пришла паровая система земледелия. Она была шагом вперед и позволила в 3-4 раза расширить площади под посевом зерновых культур, повысить интенсивность использования земли и увеличить производство зерна. Главным фактором повышения плодородия почвы при этой системе должно было быть парование поля. В течение года оно не занималось посевами и, как считали земледельцы того времени, «отдыхало». Пар обычно повторялся через два года посевов, т. е. 1/3 полей пустовала, а 2/3 засевались. Для паровой системы в основном характерны трехпольные севообороты: пар - озимые зерновые - яровые зерновые. Вот почему нередко паровую систему называли «трехпольной».
Паровая система не создавала условия для развития животноводства, поскольку кормовые культуры не были введены в севооборот. Из-за распашки природных кормовых угодий скот выпасали на паровых полях, что резко снижало их эффективность. Вследствие этого пары не решали своей главной задачи – очищение почвы от сорняков, а так же накопление воды и питательных веществ. Средние урожаи зерновых культур составляли 5-7 ц/га. В тех хозяйствах, где пары пахали рано, правильно ухаживали за ними и удобряли навозом, урожаи были в 2-2,5 раза выше и более устойчивые. Паровая система земледелия была господствующей в РБ до революции.
В современных условиях паровая система земледелия развилась в зернопаровую почвозащитную и ее широко применяют в Сибири, Северном Кавказе, Зауралье, Поволжье.
Многопольно-травяная система земледелия явилась развитием паровой системы в приморских и горных странах с хорошим увлажнением за счет осадков и развитым животноводством (Германия, Швеция, Нидерланды).
При этой системе более половины всей площади пахотно-пригодной земли отводилось под луга и выпасы, причем естественные кормовые угодья заменялись улучшенными с посевом многолетних трав.
Важнейшими условиями
Высокое насыщение севооборотов многолетними
травами создает благоприятные
условия для повышения
Улучшенные зерновые системы земледелия возникли в результате совершенствования паровой и многопольно-травяной системе земледелия. Севообороты улучшенных зерновых систем земледелия представляют собой зерновое трехполье, дополненное полем многолетних трав: 1-чистый пар, 2-озимые с подсевом клевера, 3-клевер, 4-яровые зерновые, или 1-чистый пар, 2-озимые с подсевом клевера с тимофеевкой, 5-яровые зерновые, 6-пар чистый, 7- озимые зерновые, 8-яровыезерновые.
Постепенный переход многопольно-травяной
системы земледелия в улучшенную
зерновую происходил за счет сокращения
площади под многолетними травами
при соответствующем увеличении
посевов зерновых культур. В дальнейшем
при совершенствовании
Плодородие почвы
В современных условиях вариант улучшенной зерновой системы – паропропашная система земледелия – широко применяется в зерно производственных районах европейской части России, в Северном Казахстане.
Травопольная система
В.Р. Вильямс переоценил роль прочной структуры и многолетних трав как единственного источника воссоздания структуры. Как результат он сделал тезис об обязательном посеве смеси многолетних злаковых и бобовых трав, т. е. одни бобовые якобы не могут решить эту задачу.
Структурное состояние почвы, созданное многолетними, по Вильямсу, должно использоваться исключительно под яровые зерновые культуры, в тоже время размещение по пласту озимых зерновых и пропашных считалось недопустимым.
В травопольной системе земледелия
нашли также отражение
Главный недостаток травопольной системы земледелия состоял в том, что она не учитывала многообразия почвенно-климатических условий различных природных зон, на практике это привело к шаблону. Кроме того, была недооценена роль минеральных удобрений в повышении урожая.
Плодосменная система
К важнейшим признакам
1. Распашка естественных кормовых угодий и превращение их в пашню.
2. Возделывание интенсивных кормовых культур в севообороты.
3. Замена чистых паров занятыми с преимущественным возделыванием в них бобовых трав.
4. Обязательное чередование зерновых с бобовыми и пропашными культурами.
При этой системе зерновые занимают
не более половины площади пашни,
а на остальной площади возделывают
пропашные и бобовые культуры.
Обеспечивается высокий выход
Плодосменная система
Плодородие почвы