Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Мая 2015 в 16:50, курсовая работа
Всем хорошо известно, что этиловый спирт находит широкое применение в домашнем хозяйстве не только как пищевой продукт, используемый для приготовления напитков и как консервирующее средство в заготовках плодов, ягод и соков. Он незаменим и при приготовлении лекарственных настоек, является хорошим средством, стимулирующим кровообращение, и поэтому применяется как эффективное средство для компрессов и растирок.
Получение спирта в домашнем хозяйстве всегда было связано с двумя основными проблемами: юридической (запрет самогоноварения) и технической (отсутствие простого, дешёвого и надёжного оборудования).
Введение 4
1. Откуда берется спирт как химическое вещество………………………………..6
2.Теплофизические свойства водно-спиртовых растворов……………………….8
2.1. Концентрация спирта. 8
2.2. Температура кипения водно-спиртовой смеси. 9
2.3. Равновесие фаз. 10
2.4. Основные свойства спирта-ректификата 12
2.5. Температура кипения спирта-ректификата и атмосферное давление. 13
3. Теория и практика простой перегонки бражки. 15
3.1. Цель простой перегонки 15
3.2. Оборудование для простой перегонки 15
3.3. Работа аппарата простой перегонки 16
4. Теория ректификации 19
4.1. Цель ректификации 19
4.2. Оборудование для ректификации 20
4.3. Работа ректификационной колонны. 21
4.4. Что такое «теоретическая тарелка» и сколько их нужно. 23
4.5. Физическая тарелка и чем она отличается от теоретической. 24
4.6. Насадка и где в ней «теоретические тарелки». 25
4.7. Пропускная способность колонны. Захлебывание колонны. 27
4.8. Атмосферное давление и устойчивая работа колонны. 29
4.9. Перепад давления в колонне и как его измерять. 30
4.10. Флегмовое число и как правильно его установить. 31
4.11. Мощность, производительность, резервы и название установок. 33
5. Практика ректификации спирта 34
5.1. Подготовка колонны к работе. 35
5.2. Предварительные расчеты. 36
5.3. Процесс ректификации. 37
А) Нагревание. 38
Б) Стабилизация. 39
В) Отбор головных фракций. 39
Г) Отбор фракции пищевого спирта. 41
Д) Отбор хвостовых фракций (остатка). 42
5.4. Повторная ректификация. 43
6. Химическая обработка бражки и спирта-сырца. 44
7. Проверка качества спирта. 45
Список использованной литературы………………………………………………...48