Санитарные
правила и нормы СанПиН 2.3.5.021-94
"Санитарные
правила для предприятий продовольственной
торговли"
(утв. постановлением
Госкомсанэпиднадзора РФ от 30 декабря
1994 г. N 14)
1. Область применения
Настоящие Санитарные
нормы и правила пересмотрены в соответствии
с "Правилами продажи отдельных видов
продовольственных и непродовольственных
товаров", утвержденных постановлением
Совета Министров - Правительства Российской
Федерации от 8 октября 1993 г., N 995, "Положением
о государственном санитарно-эпидемиологическом
нормировании", утвержденным постановлением
Правительства Российской Федерации от
5 июня 1994 г., N 625 и устанавливают требования
к предприятиям продовольственной торговли,
обязательны для соблюдения на территории Российской Федерации всеми государственными
органами и общественными объединениями,
предприятиями и иными хозяйствующими
субъектами, организациями и учреждениями,
независимо от их подчиненности и форм
собственности, должностными лицами и
гражданами.
2. Нормативные
ссылки
В настоящем СанПиН использованы ссылки на следующие документы.
2.1. Закон РСФСР "О
санитарно-эпидемиологическом благополучии
населения".
2.2. "Правила продажи
отдельных видов продовольственных
и непродовольственных товаров",
утв. постановлением Совета Министров - Правительства Российской Федерации
от 8 октября 1993 г. N 995.
2.3. "Положение о
государственном санитарно-эпидемиологическом
нормировании", утв. Постановлением
Правительства Российской Федерации
от 5 июня 1994 г. N 625.
2.4. ГОСТ 2761-84 "Источники
централизованного хозяйственно-питьевого
водоснабжения".
2.5. ГОСТ 2874-82 "Вода питьевая.
Гигиенические требования и контроль за
качеством".
2.6. СНиП 2.04.01-85 "Внутренний
водопровод и канализация зданий".
2.7. СНиП 2.08.01-89 "Жилые
здания".
2.8. СНиП 2.09.04-87 "Административные и бытовые здания".
2.9. СНиП "Естественное
и искусственное освещение. Нормы
проектирования".
2.10. ВСН 54-87 "Предприятия
розничной торговли".
2.11. СанПиН 42-123-4117-86 "Условия и сроки хранения
особо скоропортящихся продуктов".
2.12. "Санитарные нормы
микроклимата производственных
помещений", утв. зам. глав. госсанврача СССР 31.03.86 N 4088-86.
2.13. "Санитарные нормы
допустимых уровней шума на
рабочих местах", утв. глав. госсанврачом СССР 12.03.85 N 3223-85.
2.14. "Инструкция по предупреждению картофельной болезни
хлеба", утв. МЗ СССР 12.01.83 N 2658-83.
2.15. "Инструкция по
проведению обязательных предварительных
при поступлении на работу
и периодических медосмотров",
утв. МЗ СССР 29.09.89 N 555.
3. Требования
к предприятиям продовольственной торговли
3.1. Общие положения
3.1.1. Настоящие санитарные
правила распространяются на
все существующие предприятия
продовольственной торговли, к которым
относятся: продовольственные базы,
склады, хранилища, продовольственные
магазины, мелкорозничные предприятия, независимо
от ведомственной принадлежности и форм
собственности (кроме холодильников).
3.1.2. Проектирование новых
и реконструкция существующих
предприятий продовольственной
торговли должны производиться
в соответствии с настоящими санитарными правилами.
3.1.3. Министерства, ведомства,
проектные организации, государственные,
кооперативные и др. предприятия
обязаны представлять на согласование
органам государственной санитарно-эпидемиологической
службы проектно-сметную документацию на строительство предприятий продовольственной
торговли по индивидуальным проектам, а также на проведение реконструкции
и капитальных ремонтов существующих
предприятий.
3.1.4. Ввод в эксплуатацию
вновь строящихся, реконструируемых
и капитально отремонтированных предприятий должен производиться
по согласованию с центрами госсанэпиднадзора.
3.1.5. Торговое предприятие
обязано иметь лицензию на
право продажи продуктов питания,
выданную органами исполнительной
власти. При этом ассортимент
и объем реализуемых товаров должен быть предварительно согласован
с центрами госсанэпиднадзора.
Запрещается изменять утвержденный
ассортимент реализуемой продукции
без согласования с центрами госсанэпиднадзора.
3.2. Санитарные
требования к территории
3.2.1. Выбор земельного
участка для строительства предприятий
продовольственной торговли, источника
водоснабжения, системы канализации и
спуска вод должен производиться по согласованию
с учреждениями санитарно-эпидемиологической
службы.
3.2.2. Земельный участок
для предприятий продовольственной торговли не должен располагаться
на заболоченных местах с высоким уровнем
стояния грунтовых вод, вблизи от свалок,
свиноводческих, животноводческих комплексов,
предприятий по переработке кожи, кости
и других мест возможного загрязнения.
3.2.3. Подъездные пути, тротуары и разгрузочные
площадки должны быть заасфальтированы
или замощены. Незамощенные участки территории следует озеленять.
На хозяйственном дворе устраиваются
навесы для тары, мусоросборники и помещения
для приема посуды от населения.
3.2.4. Территория двора должна
содержаться в надлежащей чистоте.
Уборка двора должна производиться
ежедневно. В теплое время перед
уборкой должна производиться
поливка территории (не реже двух
раз в день). В зимнее время
проезжую часть территории и
пешеходные дорожки систематически очищают
от снега и льда, во время гололеда посыпают
песком.
3.2.5. Территория, прилегающая к предприятию,
подлежит уборке силами предприятия.
3.2.6. На территории предприятия
необходимо предусматривать устройство
для ливневой канализации с соответствующим
уклоном, а также устройство поливочных
кранов для уборки территории.
3.2.7. Для гужевого транспорта
должен быть выделен специальный
изолированный участок, удаленный
от складских и торговых помещений
на расстояние не менее 50 м.
3.2.8. Для сбора мусора
должны быть установлены контейнеры,
мусоросборники с крышками на
асфальтированной или бетонированной
площадке, площадь которой должна
быть не менее 1 м от основания
каждого мусоросборника. Площадка
мусоросборника должна располагаться на расстоянии не менее 25 м от предприятия
и от окон и дверей жилых домов.
3.2.9. Контейнеры и мусоросборники
должны вывозиться с территории
предприятия не реже одного
раза в сутки. Вывоз контейнеров
и мусоросборников производится
транспортом, использование которого для перевозки пищевого
сырья и готовой продукции запрещается.
При централизованном сборе мусора мусоросборники
должны доставляться чистыми и продезинфицированными. Санитарную
обработку контейнеров производят специализированные
предприятия коммунального хозяйства.
3.3. Санитарные
требования к водоснабжению и
канализации
3.3.1. Системы горячего,
холодного водоснабжения и канализации
предприятий продовольственной
торговли должны отвечать требованиям
действующего СНиПа 2.04.01-85 "Внутренний водопровод и канализация
зданий".
3.3.2. Не допускается
строительство новых предприятий
без устройства внутреннего водопровода
и канализации.
3.3.3. Предприятия продовольственной
торговли должны оборудоваться
системами хозяйственно-питьевого
и горячего водоснабжения, раздельными системами бытовой
и производственной канализации с самостоятельными
выпусками.
При отсутствии централизованных
систем водоснабжения и канализации
в сельской местности допускается,
по согласованию с центрами госсанэпиднадзора, устройство колодцев и выгребных ям
для сбора сточных вод.
3.3.4. Предприятия должны
обеспечиваться водой бесперебойно
и в достаточном количестве. Ориентировочные
нормы расхода воды на мойку
оборудования, посуды, полов, панелей
и т.д. определены нормами технологического проектирования, согласованными
с органами госсанэпиднадзора.
3.3.5. Выбор источника
централизованного хозяйственно-питьевого
водоснабжения должен производиться
в соответствии с ГОСТом 2761-84 "Источники
централизованного хозяйственно-питьевого
водоснабжения. Гигиенические, технические
требования и правила выбора".
3.3.6. Вода, используемая
для технологических, хозяйственно-бытовых,
питьевых нужд, должна отвечать
требованиям действующе , 75;о ГОСТа
2874-82 "Вода питьевая. Гигиенические
требования и контроль за
качеством".
3.3.7. В действующих
предприятиях торговли по согласованию
с центрами государственного
санитарно-эпидемиологического надзора
допускается использование для
хозяйственно-питьевых нужд привозной
воды. Доставка питьевой воды
должна производиться в специальных промаркированных
цистернах, оцинкованных бочках, флягах,
бидонах (изготовленных из материалов,
разрешенных органами здравоохранения),
плотно закрытых крышками, специальным
транспортом, предназначенным для перевозки
пищевых продуктов.
3.3.8. В регионах, где отмечаются перебои
с водой, необходимо предусматривать установку
емкостей для запаса питьевой воды. Тип
емкости, целесообразность ее установки
и место расположения надлежит определять
на основании технико-экономических расчетов
и согласовывать с центрами госсанэпиднадзора.
Помещения, где устанавливаются
емкости для запаса питьевой воды,
должны быть изолированы и содержаться в чистоте.
3.3.9. Емкости для перевозки
и хранения питьевой воды необходимо
по освобождению очищать, тщательно
промывать и еженедельно дезинфицировать.
3.3.10. Дезинфекция емкостей
для питьевой воды производится
объемным методом путем наполнения
их дезинфицирующим раствором
с концентрацией активного хлора
75 - 100 мг/л. После контакта 5 - 6 ч
дезинфицирующий раствор удаляют и промывают емкость питьевой
водой (содержание в промывной воде остаточного
хлора 0,3 - 0,5 мг/л).
3.3.11. Для поливки территории
и наружной обмывки автомашин
может использоваться техническая
вода; водопроводы технической и
питьевой воды должны быть раздельными и покрашены в отличительный
цвет, не иметь соединений между собой.
3.3.12. В предприятиях
продовольственной торговли должны быть
оборудованы моечные помещения для мытья
инвентаря, посуды, тары, которые оснащаются
моечными ваннами (не менее 2-х) с подводом
горячей и холодной проточной воды через
смесители, с подключением их к канализационной
сети (с разрывом струи не менее 20 мм от
верха приемной воронки), стеллажами, решетками
для сушки и хранения инвентаря, посуды.
3.3.13. В предприятиях
продовольственной торговли, где производится
реализация фляжного молока (из молочных
бидонов на разлив), должны быть дополнительно
оборудованы моечные помещения для мытья
бидонов в соответствии с требованиями
п. 3.3.12 настоящих санитарных правил.
3.3.14. При отсутствии централизованного горячего
водоснабжения необходимо предусматривать
в моечных помещениях установку электрокипятильников,
водонагревателей и др. для обеспечения
предприятия горячей проточной водой
в достаточном объеме.
3.3.15. Помещения подготовки пищевых продуктов к реализации, кафетерии,
столовые, буфеты и комнаты персонала
должны быть оборудованы умывальными
раковинами с подводом горячей и холодной
проточной воды через смеситель.
3.3.16. Шлюз при камере
пищевых отходов необходимо оборудовать
мойкой для мытья бачков и умывальной раковиной
с подключением их к канализации и системам
холодного и горячего водоснабжения.
3.3.17. Системы канализации
предприятий продовольственной
торговли, расположенных в зданиях
иного назначения или пристройках
к ним, следует предусматривать отдельными от систем канализации этих зданий.
3.3.18. Прокладка трубопроводов
бытовых сточных вод в помещениях
для приема, хранения, подготовки
пищевых продуктов к продаже
и в подсобных помещениях предприятий
не допускается, а трубопроводов производственных сточных вод
- только при условии заключения их в оштукатуренные
короба, без установки ревизий.
3.3.19. В тамбурах туалетов
необходимо предусматривать оборудование
крана с подводкой горячей
и холодной воды на уровне 0,5
м от пола для забора воды при уборке помещений.
В туалетах для персонала
унитазы и раковины для мытья
рук рекомендуется оборудовать
педальными спусками.
3.3.20. Отведение сточных
вод производится в соответствии
с действующими "Правилами охраны
поверхностных вод от загрязнения сточными водами".
Запрещается сброс в
открытые водоемы производственных
и бытовых сточных вод без
соответствующей очистки, а также
устройство поглощающих колодцев.
3.3.21. Не допускается
организация мелкорозничной торговли
напитками в розлив в неканализованных местах и без наличия водопровода. Запрещается
сброс сточных вод после мытья посуды
(бокалов, стаканов) непосредственно на
прилегающую территорию.
3.4. Санитарные
требования к вентиляции, отоплению
и освещению
3.4.1. Устройство систем
отопления, вентиляции и кондиционирования
воздуха помещений предприятий продовольственной
торговли должно предусматривать проведение
технических решений, обеспечивающих
нормируемые метеорологические условия,
чистоту воздуха производственных, торговых
и складских помещений, уровни шума и вибрации
от работы оборудования, систем отопления,
вентиляции и кондиционирования не выше
установленных нормативов.
3.4.2. Система вентиляции
предприятий, расположенных в
зданиях иного назначения, должна
быть отдельной от системы вентиляции этих зданий.
3.4.3. Для складских
и производственных помещений
продовольственных и непродовольственных
товаров системы вентиляции должны
быть раздельными.
3.4.4. Шахты вытяжной
вентиляции должны выступать
над коньком крыши или поверхностью
плоской кровли на высоте не менее 1 м.
3.4.5. Охлаждаемые камеры
для хранения овощей, фруктов,
ягод и зелени должны быть
оборудованы механической приточной
вентиляцией, не связанной с
другими системами вентиляции
предприятий.
3.4.6. В продовольственных
магазинах торговой площадью 3500 кв.м. и более
при расчетной температуре наружного
воздуха для теплого времени года (параметры
А) 25 ° С и выше следует предусматривать системы
кондиционирования воздуха. В IV климатическом
районе кондиционирование воздуха предусматривается
для магазинов торговой площадью 1000 кв.м и более.
3.4.7. В системах механической
приточной вентиляции должна
быть предусмотрена очистка подаваемого
наружного воздуха и его подогрев
в зимнее время. Забор воздуха
для приточной вентиляции должен
осуществляться в зоне наименьшего загрязнения
на высоте не менее 2 м от земли.
3.4.8. Тамбуры входов
для покупателей в магазинах
торговой площадью 150 кв.м и более
при расчетной температуре наружного
воздуха для холодного периода
года (расчетные параметры Б) -25 °С и ниже должны быть оборудованы воздушными
или воздушно-тепловыми завесами.
3.4.9. В помещениях расфасовки
сыпучих продуктов в местах термоупаковки пищевых продуктов в полимерную пленку
необходимо предусматривать оборудование
местной вытяжной вентиляции с механическим
побуждением, а также вытяжной вентиляции
в моечных помещениях.
3.4.10. Естественное и
искусственное освещение предприятий
продовольственной торговли должно
соответствовать требованиям действующего СНиПа "Естественное и искусственное освещение. Нормы проектирования":
искусственное освещение в торговых залах
должно быть не менее 400 лк, в помещениях
подготовки товаров - 200 лк, в кладовых
- 50 лк; коэффициент естественного освещения
в торговых залах и помещениях подготовки
товаров при боковом освещении должен
быть равен 0,4 - 0,5%, при верхнем - 2%.
3.4.11. В камерах хранения
пищевых продуктов следует применять
светильники, разрешенные для
использования в помещениях с
низкими температурами. Светильники
должны иметь защитные плафоны
с металлической сеткой для предохранения их
от повреждения и попадания стекол на
продукт.
3.4.12. Электроосветительная
арматура по мере загрязнения,
но не реже одного раза в
месяц, должна протираться. Внутреннее
оконное и фонарное остекление,
рамы промывают и протирают не реже одного раза в неделю, с
наружной стороны - не реже двух раз в год,
а в теплое время года - по мере загрязнения.
3.4.13. Световые проемы
запрещается загромождать тарой,
продукцией как внутри, так и
вне здания, а также запрещается
замена остекления фанерой, картоном, закрашивание
краской и т.д. Разбитые стекла в окнах
необходимо немедленно заменять, запрещается
устанавливать в окнах составные стекла.
Оконные стекла, витрины,
стекла охлаждаемых витрин должны иметь
гладкую поверхность и быть доступными для проведения уборки, осмотра
и ремонта.
3.4.14. Производственные
помещения, торговые залы должны
быть обеспечены отоплением в
соответствии с требованиями СНиПа 2.04.05-86. Отопительные приборы во всех
помещениях должны иметь гладкую поверхность
и быть доступными для проведения уборки,
осмотра и ремонта.
3.5. Санитарные
требования к планировке, устройству
предприятий
3.5.1. Объемно-планировочные
и конструктивные решения помещений
предприятий продовольственной
торговли должны обеспечивать
прогрессивные формы работы предприятий, применение
тары-оборудования, самообслуживания,
комплексной механизации погрузочно-разгрузочных
работ, автоматизации производственных
процессов и др.
3.5.2. Запрещается размещение
в жилых зданиях (первый, второй
и цокольный этажи) специализированных рыбных и овощных
магазинов, а также магазинов суммарной
торговой площадью более 1000 кв.м (в соответствии со СНиПом 2.08.01-89 "Жилые здания").
3.5.3. В предприятиях
продовольственной торговли, расположенных
в жилых зданиях, запрещается оборудовать машинные отделения,
холодильные камеры, грузоподъемники
непосредственно под жилыми помещениями.
Необходимо, предусматривать виброшумозащитные мероприятия, обеспечивающие должные
условия труда работников предприятий
и условия проживания людей.
3.5.4. Все помещения
должны располагаться с учетом
поточности, максимального сокращения
путей, отсутствия встречных потоков
и перекрестков сырья и готовых
пищевых продуктов, персонала
и посетителей. Каждая группа
помещений должна объединяться
в отдельный блок: загрузочные, складские помещения,
помещения подготовки пищевых продуктов
к продаже, административно-бытовые, подсобные,
торговые и др.
Отдельные группы помещений
должны иметь между собой технологическую
связь: загрузочные, складские помещения,
помещения подготовки продуктов к продаже,
торговые залы.
3.5.5. Для предприятий,
встроенных и встроенно-пристроенных
в жилые дома, разгрузочные платформы
следует оборудовать в соответствии
с требованиями СНиПа 2.08.01-89 "Жилые здания".
Разгрузочные платформы должны быть оборудованы навесами для
защиты пищевых продуктов от атмосферных
осадков, а также подводкой воды для мытья
платформы с использованием шланга.
3.5.6. Для приема овощей
и хлеба должны быть предусмотрены
отдельные двери или люки непосредственно
в кладовые.
3.5.7. Не допускается
загрузка товаров со стороны
двора жилого дома, где расположены
окна и входы в квартиры.
Загрузку следует выполнять
с торцов жилых зданий, не имеющих
окон; из подземных туннелей; со стороны
магистралей, при наличии специальных загрузочных помещений.
3.5.8. Продовольственные
магазины должны иметь изолированные
и специально оборудованные помещения
для подготовки пищевых продуктов
к продаже: разрубочная для мяса, помещения для подготовки гастрономических
и молочно-жировых продуктов, рыбы, овощей
и др.
Помещения для хранения
и подготовки пищевых продуктов
к продаже должны быть максимально
приближены к загрузочным и местам
реализации и не должны быть проходными.
3.5.9. В предприятиях
продовольственной торговли, работающих
по типу самообслуживания, необходимо предусматривать
отдельные фасовочные для групп пищевых
продуктов, имеющих одинаковую эпидемиологическую
значимость; фасовочные для особо скоропортящихся
пищевых продуктов должны быть оборудованы
холодильными установками для хранения
продуктов.
Все фасовочные помещения
должны быть оборудованы двухгнездными моечными ваннами с подводкой горячей,
холодной воды, установкой смесителей
и подключены к канализации с воздушным
разрывом не менее 20 мм.
3.5.10. В предприятиях
продовольственной торговли, работающих с тарой, оборудованием
(контейнерами), должны быть помещения
для хранения тары и контейнеров.
3.5.11. Отделы (столы) заказов
в предприятиях продовольственной
торговли должны иметь следующий
набор помещений: помещения для
приема и выдачи заказов, комплектовочная, фасовочная,
экспедиция с холодильными установками
для хранения скоропортящихся продуктов
и умывальной раковиной для мытья рук.
3.5.12. В предприятиях
продовольственной торговли, осуществляющих
реализацию пищевых продуктов
и непищевых товаров, складские и торговые
помещения должны быть раздельными.
3.5.13. В предприятиях
продовольственной торговли должны
быть предусмотрены изолированные
отдельные помещения для приема
и хранения стеклотары от населения,
площадью не менее 18 кв.м, а в универсамах - не менее 36 кв.м.
3.5.14. Все подсобные,
административно-хозяйственные и
бытовые помещения для персонала
должны быть изолированы от
помещений для хранения пищевых
продуктов.
3.5.15. Помещения для
хранения и подготовки пищевых
продуктов к продаже, охлаждаемые камеры не допускается
размещать под душевыми, туалетами, моечными
и другими помещениями с наличием канализационных
трапов.
3.5.16. Охлаждаемые камеры
не допускается размещать рядом
с котельными, бойлерными, душевыми
и другими помещениями с повышенной температурой и влажностью.
3.5.17. Не допускается
прокладка трубопроводов водопровода,
канализации, отопления, воздуховодов
вентиляционных систем через
охлаждаемые камеры.
3.5.18. Для ночного завоза
пищевых продуктов в предприятия
продовольственной торговли необходимо предусматривать
изолированные, специально оборудованные
помещения, обеспечивающие должные условия
их приема и хранения. Для особо скоропортящихся
пищевых продуктов должна быть предусмотрена
охлаждаемая камера.
Запрещается ночной завоз пищевых продуктов в предприятия
продовольственной торговли, встроенные
в жилые здания.
3.5.19. Для облицовки
и окраски стен внутри помещений
предприятий используются материалы,
разрешенные для этих целей
органами здравоохранения.
В отделах по реализации особо скоропортящихся пищевых
продуктов стены на высоту 2 м должны быть
облицованы глазурованной плиткой. В охлаждаемых
камерах облицовка стен глазурованной
плиткой должна быть выполнена на всю
высоту помещения.
Облицовка ударопрочной стеклянной плиткой допускается только
в туалетах и душевых.
3.5.20. Полы в предприятиях
продовольственной торговли должны
быть выполнены из влагоустойчивых
и влагонепроницаемых материалов,
допущенных для этой цели органами
здравоохранения, иметь ровную
поверхность, без выбоин, а также уклон в сторону трапов.
Асфальтовые полы допускаются
только в разгрузочных помещениях на
площадках для автомобилей.
3.5.21. Предприятия продовольственной
торговли должны быть оборудованы
бытовыми помещениями в соответствии
с требованиями СНиПа 2.09.04-87 "Административные и бытовые
здания" и ВСН 54-87.
3.5.22. Гардеробные и
душевые для работников предприятий
продовольственной торговли должны
быть оборудованы по типу санпропускников.
Помещения гигиены женщин
необходимо предусматривать в предприятиях площадью 650 кв. м и более.
3.5.23. Стены и перегородки
гардеробных, душевых, преддушевых, туалетов, помещений гигиены женщин
должны быть выполнены на высоту 2 м из
материалов, допускающих их мытье горячей
водой с применением моющих средств. Стены
и перегородки указанных помещений выше
отметки 2 м, а также потолки, должны иметь
водостойкое покрытие.
3.5.24. Хранение санитарной одежды
должно осуществляться открытым
способом, для чего гардеробные
бытовых помещений оборудуются
вешалками или открытыми шкафами
и подставками для обуви.
Не допускается совместное хранение
санитарной одежды, спецодежды, домашней
одежды.
3.5.25. Помещения предтуалетных должны быть оборудованы вешалками для
санитарной одежды, умывальными раковинами
для мытья рук с подводкой горячей и холодной
воды через смеситель, электрополотенцем или полотенцами разового пользования,
зеркалом. У умывальных раковин должно
быть мыло.
Унитазы рекомендуется оборудовать
педальным спуском.
3.5.26. Бытовые помещения не реже
одного раза в смену тщательно
убирают, промывают водой с моющими средствами,
после чего дезинфицируют, используя дезинфицирующее
средство согласно приложению 2.
3.5.27. Уборочный инвентарь для
туалетов должен храниться в
специально выделенных местах, изолированно
от уборочного инвентаря других
помещений, иметь четкую маркировку и
сигнальную окраску.
3.5.28. Вход посторонних лиц в
помещения для приема, хранения
и подготовки пищевых продуктов
к продаже допускается с разрешения
администрации и при обязательном
использовании санитарной одежды.
3.6. Санитарные
требования к оборудованию, инвентарю,
посуде
3.6.1. Предприятия продовольственной
торговли должны быть оснащены
необходимым торгово-технологическим
инвентарем и холодильным оборудованием
в соответствии с типом предприятия,
его мощностью и в соответствии
с действующими нормами оснащения
типовых предприятий продовольственной торговли.
3.6.2. Расстановка торгово-технологического
и холодильного оборудования
должна обеспечивать свободный
доступ к нему, исключать встречные
потоки сырой и готовой продукции.
3.6.3. Торговое оборудование,
инвентарь, тара, посуда и упаковка должны быть изготовлены
из материалов, разрешенных органами здравоохранения
для контакта с пищевыми продуктами, легко
поддающихся мойке и дезинфекции.
3.6.4. Отделы по реализации
скоропортящихся пищевых продуктов
должны быть в обязательном
порядке оборудованы холодом: охлаждаемыми
прилавками, витринами, шкафами и др.
3.6.5. Решетки, поддоны,
стеллажи для хранения пищевых
продуктов должны быть изготовлены
из материалов с гладкой поверхностью,
легко поддающихся мойке и
дезинфекции. Высота стеллажей и поддонов должна быть не менее 15
см от пола.
3.6.6. Разделочные доски,
колоды для разруба мяса и
рыбы должны быть изготовлены
из твердых пород дерева, с
гладкой поверхностью, без трещин.
Колода для разруба
мяса устанавливается на крестовине
или специальной подставке, снаружи окрашивается
масляной краской, ежедневно по окончании
работы зачищается ножом и посыпается
солью. Периодически колоду спиливают
и остругивают.
3.6.7. Для каждого вида
продуктов должны быть отдельные
разделочные доски и ножи с
четкой маркировкой, хранящиеся в соответствующих
отделах на специально отведенных местах.
3.6.8. Крючья для подвеса
мяса должны быть изготовлены *, 080;з нержавеющей стали (допускаются и луженые
крючья).
3.6.9. Все холодильные
установки на предприятиях продовольственной торговли должны быть оснащены
термометрами для контроля температурного
режима хранения пищевых продуктов.
3.6.10. На базах, складах,
овоще- и фруктохранилищах должен осуществляться систематический
контроль за температурно-влажностным
режимом хранения пищевых продуктов, в
т.ч. овощей, фруктов, ягод, консервов, сыпучих
продуктов и т.д.
Контроль за
температурой воздуха в охлаждаемых камерах, хранилищах
должен производиться ежедневно с помощью
термометров, установленных на видном
месте, удаленных от дверей и испарителей. Контроль за относительной влажностью воздуха производится
не реже одного раза в неделю с помощью
психрометра, гигрографа или гигрометра.
Результаты проводимых измерений температуры
и относительной влажности записываются
в специальный журнал.
Контроль за
соблюдением температурно-влажностного режима хранения
пищевых продуктов обеспечивает администрация
предприятия.
3.6.11. На крупных предприятиях
продовольственной торговли должны
быть отдельные охлаждаемые камеры
и помещения для хранения однородных пищевых продуктов.
3.6.12. Оберточная бумага,
пакеты и другие упаковочные
материалы должны храниться в
специально выделенном месте:
на стеллажах, полках, в шкафах.
Запрещается хранение упаковочных
материалов непосредственно на
полу. Перед нарезкой рулонной бумаги удаляются загрязненные
края.
В каждом предприятии
продовольственной торговли, осуществляющем
реализацию пищевых продуктов, должен
быть запас оберточной бумаги, пакетов
и других упаковочных материалов.
3.6.13. Для сбора отходов
и мусора в помещениях предприятий должны быть
металлические или пластмассовые педальные
бачки с крышками. По мере наполнения,
но не более чем на 2/3 объема, они должны
очищаться, а по окончанию работы должны
промываться 1 - 2%-ным горячим (45 - 50° С) раствором
кальцинированной соды или другими моющими
средствами, затем ополаскиваться горячей
водой.
3.6.14. Уборочный инвентарь
торговых, складских и др. помещений
(тазы, ведра, щетки и др.) должен
быть маркирован, закреплен за
отдельными помещениями, храниться
раздельно в закрытых, специально выделенных
для этого шкафах или стенных нишах.
3.6.15. Для уборки охлаждаемых
камер, холодильных шкафов, охлаждаемых
и торговых витрин, прилавков,
полок должен быть специально
предназначенный для этого маркированный
инвентарь.
3.7. Санитарные требования к
приему и хранению пищевых продуктов
3.7.1. Пищевые продукты,
продовольственное сырье, реализуемые
в торговле, должны сопровождаться
документом предприятия-изготовителя,
подтверждающим качество и безопасность
продукции для здоровья человека, со ссылкой на дату и номер
разрешения (гигиенического сертификата),
выданного учреждениями госсанэпидслужбы
в установленном порядке.
Документ(ы) предприятия-изготовителя на импортную
продукцию, подтверждающий ее качество
и безопасность для здоровья человека,
должен содержать отметку учреждений
государственного санитарно-эпидемиологического
надзора Российской Федерации о прохождении
гигиенической оценки пищевого продукта
в установленном порядке.
Реализация продуктов
питания и продовольственного сырья без наличия указанных документов,
подтверждающих их качество и безопасность,
запрещается.
В сопроводительных документах
на особо скоропортящиеся пищевые
продукты должны быть указаны дата
и час выработки продукции, температура
хранения, конечный срок реализации.
3.7.2. Качество пищевых
продуктов, поступающих в предприятия
продовольственной торговли, проверяется
товароведами, кладовщиками, материально-ответственными
лицами, заведующими или директорами
предприятий. Приемку продуктов
начинают с проверки сопроводительных документов, качества
упаковки, соответствия пищевых продуктов
сопроводительным документам и маркировке,
обозначенной на таре (упаковке).
3.7.3. Центры государственного санэпиднадзора проводят гигиеническую экспертизу
пищевых продуктов только при наличии
специальных санитарно-эпидемиологических
показаний. Экспертиза нестандартных
продуктов, а также недоброкачественных,
испорченных продуктов, не требующая специальной
медицинской компетентности, осуществляется
товароведами или инспекцией по качеству.
3.7.4. Количество принимаемых
скоропортящихся и особо скоропортящихся
пищевых продуктов должно определяться
объемом работающего холодильного
оборудования (для хранения данного
вида продуктов), имеющегося на
предприятии.
3.7.5. Тара и упаковка
пищевых продуктов должны быть прочными, чистыми,
сухими, без постороннего запаха и нарушения
целостности.
3.7.6. Запрещается прием,
хранение и реализация скоропортящихся
и особо скоропортящихся пищевых
продуктов в предприятиях продовольственной
торговли, не обеспеченных средствами охлаждения.
Хранение скоропортящихся,
особо скоропортящихся пищевых
продуктов в условиях охлаждения
должно обеспечиваться не только в
складских помещениях, но и в местах
непосредственной их продажи.
3.7.7. Каждая единица
упаковки особо скоропортящихся пищевых продуктов должна
сопровождаться сертификатом установленной
формы на данный вид продукции с обязательным
указанием температуры хранения и конечного
срока реализации.
Сертификаты (этикетки, ярлыки)
на таре поставщика должны сохраняться до окончания сроков реализации пищевых
продуктов.
3.7.8. Загрузку пищевых
продуктов в складские помещения,
охлаждаемые камеры, овоще- и фруктохранилища производят партиями, в целях более четкого
соблюдения сроков их хранения и контроля
качества.
3.7.9. Хранение пищевых продуктов должно осуществляться
в соответствии с действующей нормативно-технической
документацией при соответствующих параметрах
температуры, влажности и светового режима
для каждого вида продукции.
Особо скоропортящиеся
продукты следует хранить при температурном режиме, отвечающем
требованиям санитарных правил "Условия
и сроки хранения особо скоропортящихся
продуктов" СанПиН 42-123-4117-86.
3.7.10. При хранении пищевых
продуктов должны строго соблюдаться
правила товарного соседства,
нормы складирования. Продукты, имеющие специфический
запах (сельди, специи и т.п.), должны храниться
отдельно от продуктов, воспринимающих
запахи.
3.7.11. Запрещается складирование
пищевых продуктов вблизи водопроводных
и канализационных труб, приборов
отопления, вне складских помещений, а также складирование
незатаренной продукции непосредственно
на полу.
3.7.12. Запрещается
совместное хранение сырых продуктов
и полуфабрикатов вместе с готовыми пищевыми
продуктами, хранение испорченных или
подозрительных по качеству пищевых продуктов
вместе с доброкачественными, а также
хранение в складских помещениях для пищевых
продуктов тары, тележек, хозяйственных
материалов и непищевых товаров.
3.7.13. Все пищевые продукты
в складских помещениях, охлаждаемых
камерах, подсобных помещениях и т.п. должны храниться
на стеллажах, поддонах, подтоварниках.
3.7.14. Мясо допускается
к приемке только при наличии
ветеринарного клейма и документа,
свидетельствующего об осмотре
и заключении ветнадзора (форма
2).
Категорически запрещается
принимать мясо с ветеринарным свидетельством,
но без клейма, а также условно годное
мясо.
3.7.15. Охлажденное мясо
(туши и полутуши) хранят в подвешенном
состоянии на крючьях так, чтобы
туши не соприкасались между
собой, со стенами и полом
помещения.
Мороженое мясо может храниться на стеллажах
или подтоварниках.
Мясные полуфабрикаты,
субпродукты, птица мороженая и
охлажденная должны храниться в
таре поставщика. При укладке в
штабеля для лучшей циркуляции воздуха
между ящиками необходимо прокладывать
деревянные рейки.
3.7.16. Запрещается принимать
в предприятиях продовольственной
торговли непотрошенную птицу, за исключением дичи.
3.7.17. Запрещается прием
яйца без наличия ветеринарного
свидетельства (форма 2) на каждую
партию яиц о благополучии птицехозяйств по сальмонеллезу и другим зоонозным
инфекциям, а также яйца водоплавающей
птицы (утиные, гусиные); куриные яйца,
бывшие в инкубаторе (миражные), яйца с
трещинами ("бой"), с нарушением целости
оболочки ("тек"), загрязненные куриные
яйца, а также меланж.
3.7.18. Запрещается реализация яиц совместно с другими нерасфасованными продуктами (масло, творог, сыр, колбаса
и др.).
Запрещается мытье яиц,
заготавливаемых организациями
потребительской кооперации, а также
яиц, предназначенных для длительного
хранения в холодильниках.
Диетические яйца хранят
при температуре от 0 до 20 °С - 7 дней; столовые - при температуре не
выше 20 °С - 25 суток, при температуре от
0 до 2 °С - не более 120 суток.
3.7.19. Запрещается прием
и реализация молочных продуктов
в загрязненной стеклотаре, с нарушенной упаковкой, без
сертификатов.
3.7.20. Запрещается прием,
хранение и реализация сухих
детских молочных смесей в
предприятиях продовольственной
торговли, не имеющих должных
условий для их хранения. Сухие
детские смеси хранят при температуре не выше 10 °С и относительной влажности воздуха не
более 75%. Реализация детских молочных
смесей должна строго осуществляться
в сроки, установленные для каждого вида
продук, ;та.
3.7.21. Мороженое промышленного
производства в предприятиях
продовольственной торговли должно храниться при температуре
не выше -12°С не более 5 дней, в розничной сети (лотки,
ларьки, павильоны, киоски), оснащенной
средствами охлаждения - не более 48 часов.
3.7.22. Майонез хранят
в затемненных помещениях при
температуре от 3 до 18 °С и относительной влажности воздуха не
более 75% в соответствии с установленными
сроками хранения для каждого вида продуктов.
Запрещается хранение и
транспортировка майонеза при воздействии
прямого солнечного света и при
температуре ниже 0 °С.
3.7.23. Запрещается прием и хранение на базах
и складах рыбы охлажденной, рыбы горячего
копчения, кулинарных изделий и полуфабрикатов
из рыбы; данная продукция должна непосредственно
поступать в магазины для реализации.
3.7.24. Охлажденная рыба
должна храниться в таре, в которой она поступила от поставщика,
температура хранения должна быть -2 ° С, срок хранения в предприятиях продовольственной
торговли - 48 часов. Мороженая рыба хранится
в ящиках, уложенных в штабеля с прокладкой
реек между рядами ящиков в соответствии
с требованиями нормативно-технической
документации.
Живая рыба хранится в
аквариуме, в теплое время года -
не более 24 часов, в холодное - не более
48 часов, при температуре 10 ° С в чистой воде.
3.7.25. Хлеб и хлебобулочные
изделия принимают и хранят в чистых, сухих, хорошо проветриваемых
и отапливаемых помещениях. Не допускается
хранение хлеба и хлебобулочных изделий
навалом, вплотную со стенами помещений,
в таре на полу без подтарников, а также на стеллажах, расположенных
на расстоянии менее 35 см от пола в подсобных
помещениях и менее 60 см - в торговых залах.
3.7.26. В случаях обнаружения
в процессе хранения или продажи
признаков заболевания хлеба
и хлебобулочных изделий картофельной
болезнью, необходимо немедленно
изъять такие изделия из торгового зала и складских помещений и провести
мероприятия в соответствии с "Инструкцией
по предупреждению картофельной болезни
хлеба", утв. МЗ СССР 12.01.83 г., N 2658-83.
В целях недопущения
возникновения картофельной болезни
хлеба необходимо не реже 1 раза в
неделю промывать полки для хранения хлеба
теплой водой с мылом, протирать 1%-ным
раствором уксусной кислоты, затем просушивать.
3.7.27. При приемке кремовых
кондитерских изделий запрещается
перекладывание пирожных с кремом
из лотков поставщика в тару
магазина, а также реализация их по методу самообслуживания.
Категорически запрещается
прием тортов, не упакованных поштучно
в стандартные картонные коробки,
а также пирожных, не упакованных
в металлические лотки с крышками
(плотно прилегающими).
Перевозка или переноска тортов и пирожных на открытых
листах или лотках категорически запрещается.
3.7.28. Кремовые кондитерские
изделия, не реализованные в
установленные сроки, подлежат
возврату на предприятия, изготовившие
их, не позднее 24 часов с момента
окончания срока реализации.
На переработку допускается
возвращать из торговой сети изделия
с механическими повреждениями
или изменением внешнего вида и формы,
с истекшим сроком хранения при отсутствии
органолептических изменений и
наличия посторонних включений.
3.7.29. Безалкогольные напитки должны храниться
в сухих, проветриваемых и затемненных
помещениях с относительной влажностью
не выше 75%. Сроки реализации и температурные
режимы хранения безалкогольных напитков
должны соответствовать требованиям действующих
стандартов и технических условий.
3.7.30. Запрещается прием
и реализация безалкогольных
и слабоалкогольных напитков
с истекшим сроком реализации,
а также напитков в бутылках
без этикетки (кроме бутылок с
соответствующими обозначениями
на кроненпробках), с поврежденной укупоркой, осадками
и другими дефектами.
3.7.31. Перед выдачей
консервов в реализацию зав.
складом или товаровед в обязательном
порядке проводят их осмотр. На
каждую выявленную партию непригодных
в пищу консервов должен составляться
акт в соответствии с действующей инструкцией "О порядке
приемки продукции производственно-технического
назначения и товаров народного потребления
по качеству", с последующим предъявлением
комиссии, утвержденной вышестоящей организацией.
3.7.32. Консервы, признанные
непригодными в пищу, должны храниться в отдельном
помещении, на особом учете, с точным указанием
количества забракованных банок. Ответственность
за сохранность отбракованных банок и
их дальнейшее использование несет руководитель
предприятия.
3.7.33. В случаях выявления более 2% бактериологического брака (бомбажа) в одной партии консервов администрация
предприятия обязана прекратить реализацию
консервов данной партии, информировать
об этом завод-изготовитель и территориальный
центр санитарно-эпидемиологического
надзора для решения вопроса о дальнейшей
реализации консервов.
Вопрос о месте и
способе уничтожения бомбажных банок решается руководителем предприятия
по согласованию с санэпидслужбой.
3.7.34. Хранение сыпучих
продуктов должно производиться
в сухих, чистых, хорошо проветриваемых помещениях, не
зараженных амбарными вредителями, с относительной
влажностью воздуха не более 75%.
Сыпучие продукты хранят
в мешках штабелями на стеллажах,
на расстоянии 50 см от стен, с разрывом
между штабелями не менее 75 см.
3.7.35. Соль поваренная пищевая хранится изолированно
от других продуктов. Гарантийный срок
хранения йодированной соли - 6 месяцев
с момента выработки. По истечении указанного
срока соль реализуется как обычная пищевая.
3.7.36. Свежие плоды и
овощи хранятся в затаренном виде в специальных вентилируемых складских
помещениях, без естественного освещения,
с обеспечением должного температурно-влажностного
режима. Температура хранения овощей и
плодов в зависимости от их вида колеблется
от 3 до 12 °С при относительной влажности воздуха
от 70 до 95%.
3.7.37. Специализированные
стационарные хранилища для хранения
овощей и фруктов должны быть
оборудованы принудительной вентиляцией
и обеспечивать должную температуру и относительную
влажность для каждого вида продукции
в соответствии с требованиями действующей
нормативно-технической документации.
3.7.38. Замороженные овощи
и плоды хранят при температуре
-18 °С и относительной влажности воздуха 90
- 95% в течение 9 - 12 месяцев, в розничной
сети их хранят при температуре -12 ° С 3
- 5 дней.
3.7.39. Приемка, хранение
грибов и грибной продукции
и их реализация осуществляется
в соответствии с действующими
"Санитарными правилами по
заготовке, переработке и продаже
грибов".
3.7.40. В целях профилактики иерсиниоза и псевдотуберкулеза в процессе хранения овощей на базах
качество их должно периодически проверяться,
овощи - подвергаться переборке и очистке.
3.8. Санитарные
требования к отпуску пищевых
продуктов
3.8.1. К продаже допускаются
только доброкачественные пищевые
продукты. Перед подачей пищевых продуктов в фасовочные
помещения или торговый зал обязательно
должно проверяться их качество, состояние
упаковки и наличие маркировки.
Продавцы обязаны следить
за качеством реализуемых пищевых
продуктов. В случае обнаружения
изменения качества пищевых продуктов необходимо
задержать их продажу и немедленно сообщить
об этом администрации для решения вопроса
о возможности дальнейшей реализации
продуктов.
Ответственность за реализацию
покупателям недоброкачественных
пищевых продуктов несет продавец.
В торговом зале магазина
или отделе, осуществляющем торговлю
новыми видами продукции, на видном месте
должны быть вывешены сведения о потребительских
свойствах продуктов питания, входящих
в их состав компонентах, пищевых
добавках, а также рекомендации по приготовлению и использованию.
3.8.2. Подготовка пищевых
продуктов к продаже производится
в специальных помещениях, предназначенных
для этой цели, где производится
предварительная зачистка грязных
поверхностей, заветренных срезов,
верхнего пожелтевшего слоя у жиров, протирка сычужных сыров
и колбасных изделий, расфасовка пищевых
продуктов, освобождение их от тары, протирка
бутылок, банок, зачистка и др.
Подготовку пищевых
продуктов к продаже должны производить
продавцы или специально выделенные
для этого лица. Использование для этой цели
уборщиц, рабочих, случайных лиц не допускается.
3.8.3. Продажа сырых
продуктов (мяса, птицы, рыбы, морепродуктов,
яиц, овощей и др.) и полуфабрикатов
из них должна производиться
в специальных отделах раздельно
от реализации готовых к употреблению продуктов.
В отделах и магазинах
заказов при подготовке индивидуальных
заказов, взвешивание и упаковка
сырых и готовых к употреблению
пищевых продуктов должны производиться
раздельно.
3.8.4. При отпуске покупателям
нефасованных пищевых продуктов продавец обязан пользоваться
щипцами, лопатками, совками, черпаками,
ложками и др. Рабочие места продавцов
должны обеспечиваться маркированными
разделочными досками и ножами.
3.8.5. Запрещается взвешивание
пищевых продуктов непосредственно на весах, без оберточной бумаги и
других упаковочных материалов. Не допускается
отпуск пищевых продуктов в грязную тару
покупателя и печатную макулатуру.
3.8.6. При организации
обслуживания на дому доставка
пищевых продуктов заказчику
должна осуществляться в условиях, исключающих загрязнение
продуктов и их порчу.
3.8.7. Запрещается отпуск
покупателям пищевых продуктов
случайно упавших на пол или
загрязненных иным путем (санитарный
брак). Санитарный брак следует
собирать в специальную емкость
с соответствующей маркировкой.
3.8.8. Для отбора и
определения свежести хлеба и
хлебобулочных изделий в магазинах
самообслуживания (отделах) должны
быть специальные вилки, щипцы,
не менее 2-х штук на один
погонный метр торгового оборудования.
Для упаковки хлебобулочных изделий в предприятиях рекомендуется
организация продажи бумажных и полиэтиленовых
пакетов.
Запрещается нарезка
подсобными рабочими и покупателями.
3.8.9. Нарезка тортов
и продажа их частями допускается
только в кафетериях, при условии
потребления изделий покупателями на месте и при наличии
соответствующих условий для хранения
и обработки инвентаря, посуды.
3.8.10. В отделах реализации
фляжного молока должны быть
трафареты, предупреждающие о
необходимости кипячения молока.
Запрещается прием и
реализация творога, изготовленного из непастеризованного молока, молока и сливок с повышенной
кислотностью (самоквас).
3.8.11. При отпуске жидких
молокопродуктов (молоко, сметана
и др.) запрещается держать посуду
покупателя над открытым бидоном,
флягой, бочкой и др., а также сливать продукты обратно из
посуды покупателя в общую тару.
Запрещается оставлять
торговый инвентарь (ложки, лопатки
и др.) в таре с молоком, творогом
и сметаной; их необходимо держать
в специальной посуде и ежедневно
промывать. Молочный инвентарь должен использоваться строго по назначению.
3.8.12. Запрещается реализация
мороженого, растаявшего и вторично
замороженного.
3.8.13. Отпуск яиц производится
с предварительной проверкой
их качества на овоскопе. Запрещается
продажа яиц в отделах (секциях)
предприятий, реализующих продукты, готовые
к употреблению (молочные, колбасные, кремовые
кондитерские изделия др.).
3.8.14. Не допускаются
к реализации консервы, имеющие дефекты:
бомбаж, хлопушки, подтеки, пробоины и
сквозные трещины, деформированные, с
признаками микробиологической порчи
продуктов (плесневение, брожение, ослизнение) и др.
3.8.15. При реализации
напитков из изотермических емкостей
следует руководствоваться действующей
"Инструкцией по обслуживанию
изотермических емкостей, предназначенных
для продажи безалкогольных напитков, квасов
и пива в розлив".
3.8.16. Бутылки с напитками
и водой, стеклянные баллоны
с соками перед их вскрытием
должны обтираться снаружи влажной
чистой тканью. Вскрытие стеклотары
производится на столе перед
отпуском потребителю. Предварительно банки с соками тщательно
осматриваются на наличие бомбажа и посторонних
включений.
3.8.17. При торговле безалкогольными
напитками и соками в предприятии
мытье стаканов должно производиться
на месте их продажи с помощью
шприцев двойного действия. В конце рабочего дня необходимо
промывать стаканы с добавлением моющих
средств и ополаскивать горячей проточной
водой (температура не ниже 65 ° С).
При отсутствии условий
для мытья стаканов отпуск напитков
разрешается только в стаканчики
одноразового использования. Категорически запрещается
повторное использование одноразовых
стаканчиков.
3.8.18. Чистую посуду
для отпуска напитков хранят
на лотках в перевернутом виде.
Перед заполнением стаканы повторно
промывают. Запрещается мытье
стаканов для отпуска напитков в ведрах и тазах.
3.8.19. Продажа плодоовощной
продукции производится в специализированных
плодоовощных магазинах, отделах
и секциях, а также в павильонах
мелкорозничной сети.
В период массового поступления
картофеля и свежей плодоовощной
продукции допускается ее продажа с лотков,
тележек и др., а также на открытых овощных
базарах. Запрещается реализация загнивших,
испорченных овощей и фруктов.
3.8.20. Отпуск плодоовощной
переработанной продукции (квашеной,
соленой, маринованной и др.) необходимо проводить раздельно от реализации
овощей и фруктов, специальным инвентарем
(ложками, вилками, щипцами и др.) в чистую
тару.
Запрещается реализация
соков на розлив в отделах овощей
и фруктов.
3.8.21. На плодоовощных
базах и в магазинах рекомендуется
мытье корнеплодов и фасовка их в сетки и
пакеты для реализации.
3.8.22. Продажа моющих, отбеливающих
средств, стиральных порошков, паст
допускается только в обособленных
отделах крупных продовольственных
магазинов, универсамов в условиях,
исключающих возможность контакта их с пищевыми продуктами как в торговом зале, так и в складских
помещениях.
3.9. Санитарные
требования к мелкорозничной
сети
3.9.1. Объекты мелкорозничной
сети могут быть стационарными (палатки,
киоски, автофургоны, павильоны) и передвижными
(тележки, корзины, лотки, автолавки, автоприцепы,
изотермические емкости и цистерны по
продаже пива, кваса, молок |