Статистический приемочный контроль по альтернативным и количественным признакам

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Апреля 2013 в 14:48, курсовая работа

Описание работы

Основная проблема, связанная с применением статистических методов в промышленности, это ложные данные и данные, не соответствующие фактам. Различные данные и факты предоставляются в двух случаях. Первый случай касается искусно созданных или неверно подготовленных данных, а второй касается неверных данных, подготовленных без применения статистических методов.
Применение статистических методов, включая наиболее сложные, должно стать распространенным явлением. Также не следует забывать об эффективности простых методов, без овладения которыми применение более сложных методов не представляется возможным.
Технический прогресс нельзя отделить от применения статистических методов, обеспечивающих повышение качества выпускаемой продукции, повышение надежности и снижение расходов на качество.

Содержание работы

Введение……………………………………………………………………………….3
1. Статистические методы контроля качества продукции………………………....4
2. Контрольные карты……………………………..……………….…………………8
2.1 Типы контрольных карт…………………………………………………….…..9
2.2 Преимущества контрольных карт для непрерывных переменных и контроль- ных карт по альтернативному признаку…………………………………………….12
3. Статистический приемочный контроль по альтернативным и количественным признакам……………………………………………………………………………..13
Заключение…………………………………………………………………………....15
Библиографический список……………………………………

Файлы: 1 файл

управление качеством.doc

— 98.00 Кб (Скачать файл)

- Np-карта. В контрольных картах этого типа строится график для числа дефектов (в партии, в день, на станок), как и в случае С-карты. Однако, контрольные пределы этой карты рассчитываются на основе биномиального распределения, а не распределения редких событий Пуассона. Поэтому данный тип карт должен использоваться в том случае, когда обнаружение дефекта не является редким событием (например, когда обнаружение дефекта происходит более чем у 5% проверенных единиц продукции). Этой картой можно воспользоваться, например, при контроле числа единиц продукции, имеющих небольшой брак.

- P-карта. В картах данного типа строится график процента обнаруженных дефектных изделий (в расчете на партию, в день, на станок и т.д.). График строится так же, как и в случае U-карты. Однако контрольные пределы для данной карты находятся на основе биномиального распределения (для долей), а не распределения редких событий. Поэтому P-карта наиболее часто используется, когда появление дефекта нельзя считать редким событием (если, например, ожидается, что дефекты будут присутствовать в более чем 5% общего числа произведенных единиц продукции).

          Все перечисленные выше типы карт допускают возможность построения кратких карт для производственных серий (краткие контрольные карты) и контрольных карт для нескольких процессов (многопоточные групповые карты). Контрольные карты позволяют проводить анализ возможностей процесса. Возможности процесса - это способность функционировать должным образом. Как правило, под возможностями процесса понимают способность удовлетворять техническим требованиям.

С помощью построения контрольных карт при наличии  временной зависимости можно проверить, лежат ли средние значения переменных в пределах области рассеяния, объясняемой действием случайных факторов, или же они выходят за пределы этой области. В общем случае подразделение данных может происходить не только по временным интервалам, а и посредством других подгрупп.

2.2 Преимущества контрольных карт для непрерывных переменных и контрольных карт по альтернативному признаку

         Иногда инженеру, занимающемуся контролем качества, приходится выбирать между применением КК для непрерывных переменных и КК по альтернативному признаку.

         Преимущество контрольных карт по альтернативному признаку состоит в возможности быстро получить общее представление о различных аспектах качества анализируемого изделия; то есть, на основании различных критериев качества инженер может сразу принять или забраковать продукцию. Далее, контрольные карты по альтернативному признаку иногда позволяют обойтись без применения дорогих точных приборов и требующих значительных затрат времени измерительных процедур. Кроме того, этот тип контрольных карт более понятен менеджерам, которые не разбираются в тонкостях методов контроля качества. Таким образом, с помощью таких карт можно более убедительно продемонстрировать руководству наличие проблем с качеством изделий.

         Контрольные карты для непрерывных переменных обладают большей чувствительностью, чем контрольные карты по альтернативному признаку. Благодаря этому, контрольные карты для непрерывных переменных могут указать на существование проблемы ухудшения качества, прежде чем в потоке продукции появятся настоящие бракованные изделия, выделяемые с помощью контрольной карты по альтернативному признаку. В работе Montgomery (1985) автор называет контрольные карты для непрерывных переменных основными индикаторами ухудшения качества, которые предупреждают об этих проблемах задолго до того, как в процессе производства резко возрастет доля бракованных изделий.

3. Статистический  приемочный контроль по альтернативным  и количественным признакам

Потребитель, как правило, не имеет возможности контролировать качество продукции в процессе ее изготовления. Тем не менее, он должен быть уверен, что получаемая им от изготовителя продукция соответствует установленным требованиям, и, если это не подтвердится, он вправе потребовать от изготовителя замены брака или устранения дефектов.

Основным методом контроля поступающих потребителю сырья, материалов и готовых изделий  является статистический приемочный контроль качества продукции.

Статистический  приемочный контроль качества продукции – выборочный контроль качества продукции, основанный на применении методов математической статистики для проверки качества продукции установленным требованиям.

Если при этом объем  выборки становится равным объему всей контролируемой совокупности, то такой  контроль называют сплошным. Сплошной контроль возможен только в тех случаях, когда в процессе контроля качество продукции не ухудшается, в противном случае выборочный контроль, т.е. контроль определенной небольшой части совокупности продукции, становится вынужденным.

Сплошной контроль проводится, если к тому нет особых препятствий,  в случая возможности наличия критического дефекта, т.е. дефекта, наличие которого полностью исключает использование продукции по назначению.

Можно проверить все  изделия также и при следующих  условиях:

  • партия изделий или материала невелика;
  • качество входного материала плохое или о нем ничего не известно.

Можно ограничиться проверкой  части материала или изделий, если:

  • дефект не вызовет серьезной неисправности оборудования и не создает угрозу жизни;
  • изделия используются группами;
  • бракованные изделия можно обнаружить на более поздней стадии сборки.

Статистический  приемочный контроль по количественному  признаку:

Установлено, что статистический приемочный контроль при одном и  том же объеме выборки предоставляет  больше информации, чем приемочный контроль по альтернативному  признаку. Отсюда следует, что результаты статистического приемочного контроля содержат при меньшем объеме выборки одинаковую информацию со статистическим приемочным контролем по альтернативному признаку.

Однако это не означает, что статистический приемочный контроль по количественному признаку всегда лучше статистического приемочного контроля по альтернативному признаку. Ему свойственны следующие недостатки:

  • наличие дополнительных ограничений, сужающих область применения;
  • для контроля часто требуется более сложное оборудование.

Если осуществляется разрушающий контроль, то планы контроля по количественному признаку экономичнее  планов контроля по альтернативному  признаку.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение

Все большее освоение новой для нашей страны экономической среды воспроизводства, т.е. рыночных отношений, диктует необходимость постоянного улучшения качества с использованием для этого всех возможностей, всех достижений прогресса в области техники и организации производства.

Наиболее полное и  всестороннее оценивание качества обеспечивается, когда учтены все свойства анализируемого объекта, проявляющиеся на всех этапах его жизненного цикла: при изготовлении, транспортировке, хранении, применении, ремонте, тех. обслуживании.

          Применение статистических методов позволяет с заданной степенью точности и достоверности судить о состоянии исследуемых явлений (объектов, процессов) в системе качества, прогнозировать и регулировать возникновение проблем в области качества и вырабатывать оптимальные управленческие решения не на основе эмоций, ощущений, интуиции, а на основе изучения фактических данных, тенденций и закономерностей.

В настоящее время статистические методы наиболее широко применяются для решения следующих задач:

-  осуществление сбора и регистрации исходных данных в виде удобном для их последующего анализа и осмысления;

-  проведение анализа и оценки качества продукции с помощью статистической обработки информации о качестве продукции, имеющей несомненно случайный характер;

-  осуществление планирования и анализа результатов выборочного контроля качества продукции на различных этапах производственного процесса;

-  применение процедур статистического анализа, регулирования и управления технологическими процессами;

-  проведение оценки точности, настроенности и стабильности технологических процессов, а также оценки идентичности работы однотипного технологического оборудования;

-  прогнозирование и контроль надежности продукции.

         Статистическое регулирование качества результата процесса обеспечивается путем воздействия непосредственно на процесс.

         Использование статистических методов помогает в понимании изменчивости, что позволяет организациям принимать оптимальное решение, повышать результативность и эффективность. Статистические методы способствуют применению имеющихся в наличии данных для принятия решения. Можно констатировать, что качество продукции находится в постоянном движении. Следовательно, качество определяет собой хронически неустойчивый объект. Это объективная реальность, с которой приходится иметь дело.

         Основное назначение статистических методов обеспечения качества – регистрация и анализ исходных статистических данных и предоставление фактического материала для корректировки и постоянного улучшения производственных процессов.

  
Библиографический список

 

  1. Аристов О.В. «Управление качеством» М.: ИНФРА-М, 2004г.
  2. Гличев А. В. “Современные методы управления качеством” “Стандарты и качество” // №4,9,2005 г.
  3. Жулинский С.Ф., Новиков Е.С., Поспелов В.Я. «Статистические методы в современном менеджменте качества». М.: Фонд «Новое тысячелетие», 2001г.

     4. Ноулер Л. и др. Статистические методы контроля качества продукции. Пер. с англ. –  2-е русск. Изд. М.: Издательство стандартов, 2003 г.

5. Ребрин Ю.И. Управление качеством: Учебное пособие. Таганрог: Изд-во ТРТУ, 2004 г.

 

 




Информация о работе Статистический приемочный контроль по альтернативным и количественным признакам