Технология изготовления спичек

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Ноября 2012 в 12:01, реферат

Описание работы

СПИЧКИ - тонкие удлиненные кусочки дерева, картона или пропитанной воском нитки, снабженные головкой из химического вещества, загорающегося от трения. Современные спички бывают двух видов: «кухонные», которые зажигаются при трении о любую поверхность, и «безопасные», зажигающиеся при трении о поверхность со специальным покрытием (например, спичечной коробки). Впервые успешно применить белый фосфор для зажигания спички трением удалось в 1830 французскому химику Ш.Сорья.

Содержание работы

Обоснование выбора проекта;
Конструкция изделия:
2.1. состав;
2.2. устройство
Виды спичек;
Технология изготовления:
Производство деревянных спичек;
Производство картонных спичек;
Экономический расчет;
Применение;
Выводы;
Список используемых источников;

Файлы: 1 файл

Реферат.docx

— 330.06 Кб (Скачать файл)

                  

 

Реферат

  на тему

«Технология изготовления спичек»

 

 

 

 

 

                                                                    Выполнил: ученик 6 «Б» класса

                                                                               Бадамшин Р.Л.

Учитель: Банько А.С.

 

 

  

 

 Содержание:

  1. Обоснование выбора проекта;
  2. Конструкция изделия:

2.1. состав;

2.2. устройство

  1. Виды спичек;
  2. Технология изготовления:
    1. Производство деревянных спичек;
    2. Производство картонных спичек;
  3. Экономический расчет;
  4. Применение;
  5. Выводы;
  6. Список используемых источников;
  7. Приложение  №1.

 

 

 

  1. Обоснование выбора проекта:

     Я  выбрал этот проект, так как  спички -   древнее и интересное  изобретение, и мне было интересно  узнать процесс его изготовления.  Как и из чего их делают, почему спичка зажигается, из чего она состоит, какие они бывают и как их можно использовать.

 

 

 

         

 

 

Технология изготовления деревянных спичек.

2.Конструкция изделия:

      СПИЧКИ -  тонкие удлиненные кусочки дерева, картона или пропитанной воском нитки, снабженные головкой из химического вещества, загорающегося от трения. Современные спички бывают двух видов: «кухонные», которые зажигаются при трении о любую поверхность, и «безопасные», зажигающиеся при трении о поверхность со специальным покрытием (например, спичечной коробки).  Впервые успешно применить белый фосфор для зажигания спички трением удалось в 1830 французскому химику Ш.Сорья. Он не делал попыток организовать промышленное производство спичек, но спустя два года фосфорные спички уже выпускались в Австрии и Германии.

 2.1.Состав:

           Спички изготавливаются в соответствии с ГОСТ 1820—2001. Спичечная соломка во избежание её тления пропитывается 1,5%-ным раствором ортофосфорной кислоты, а затем парафинируется (окунанием в расплавленный парафин).

          Состав головки спички: бертолетова соль — 46,5 %, хромпик — 1,5 %, сера — 4,2 %, сурик — 15,3 %, белила цинковые — 3,8 %, стекло молотое — 17,2 %, клей костяной — 11,5 %.

Состав «тёрки» (черкаша): красный фосфор — 30,8 %, трёхсернистая сурьма — 41,8 %, сурик — 12,8 %, мел — 2,6 %, белила цинковые — 1,5 %, стекло молотое — 3,8 %, клей костяной — 6,7 %.

2.2.Устройство: 

          Масса спичечной головки на 60% состоит из бертолетовой соли, а также из горючих веществ — серы или сульфидов металлов. Чтобы воспламенение головки происходил медленно и равномерно, без взрыва, к массе добавляют так называемые наполнители — стеклянный порошок или оксид железа. Связующим материалом является клей. Основной компонент покрытия терки — красный фосфор. К нему добавляют оксид марганца, толчёное стекло и клей. При трении головки о шкурку в точке их соприкосновения красный фосфор загорается благодаря кислороду бертоллетовой соли, то есть огонь первоначально возникает в шкурке и поджигает головку спички. В ней вспыхивает сера или сульфид, опять же за счёт кислорода бертолетовой соли. А уже затем загорается дерево. В спичке температура пламени 750—850 °C, при этом 300 °C — температура воспламенения дерева, а температура горения дерева равняется примерно 800—1000 °C.

   

 

 

 

                      

3.Основные виды современных спичек

        По материалу спичечной палочки спички можно подразделить на деревянные (изготовленные из мягких пород дерева — осины, липы, тополя, американской белой сосны и т. п.), картонные и восковые (парафиновые — изготовленные из хлопчатобумажного жгута, пропитанного парафином).

       По методу зажигания — на тёрочные (зажигающиеся при трении о специальную поверхность — тёрку) и бестёрочные (зажигающиеся при трении о любую поверхность).

    В России наиболее распространёнными являются осиновые тёрочные спички, составляющие более 99.9 % выпускаемых спичек. Тёрочные спички различного типа являются основным массовым видом спичек во всём мире. Бестёрочные спички выпускаются, в основном, в Англии и США в ограниченном количестве.

Кроме обычных (бытовых) спичек, изготовляются  еще спички специальные:

  • Штормовые (охотничьи) — горящие на ветру, в сырости и под дождём.
  • Термические — развивающие при горении более высокую температуру и дающие при сгорании головки большее количество тепла.
  • Сигнальные — дающие при горении цветное пламя.
  • Фотографические — дающие мгновенную яркую вспышку, используемую при фотографировании.
  • Каминные — очень длинные спички, чтобы зажигать камины.
  • Газовые — меньшей длины, чем каминные, чтобы зажигать газовые горелки.
  • Декоративные (подарочные, коллекционные) — ограниченные выпуски коробков с различными рисунками (подобно почтовым маркам), сами спички часто имели цветную головку (розовую, зелёную). Выпускались также отдельно наборы этикеток размером с коробок.
  • Хозяйственные — имели, как теперь говорят, «экономичную упаковку».

       В США изготовляются также спички, воспламеняющиеся при трении о любую шероховатую поверхность (так называемые спички SAW (strike anywhere)). Особенностью таких составов является наличие в них ссоединения фосфора и серы. Главным штрихом, как утверждают специалисты, является зажигательная смесь. В нее входит около 20 ингредиентов, а состав смеси хранится в строжайшем секрете.

 

 

 

         

 

4. Технология изготовления деревянных спичек:

Вначале производство спичек было полностью ручным, но скоро  начались попытки повысить производительность путем механизации. Уже в 1888 была создана автоматическая машина непрерывного действия, которая с некоторыми видоизменениями  до сих пор составляет основу спичечного производства.

4.1.Производство деревянных спичек:

Деревянные спички могут  быть изготовлены одним из 2-х  способов. Первый из них - шпоновый. Используется для того вида спичек, которые имеют  квадратное поперечное сечение. В качестве сырья используются отборные осиновые бревна, из обработанной древесины  которых вырезаются ленты. Ширина лент равняется длине спички, а толщина - толщине одной спички. Далее  полученные ленты отправляются в  спичечную машину - огромнейшее многофункциональное  оборудование, достигающее 18 м в  длину и 7,5 м в высоту. За 1 смену  в 8 часов такая машина способна произвести до 10 млн. единиц спичек. В спичечной  машине ленты разрезаются на отдельные  спички.

При втором способе изготовления конечным продуктом являются спички с круглым сечением. В этом случае небольшие чурки из сосны отправляются в машину, где из древесины с  помощью вырубленных штампов  вырезаются заготовки. Далее технология производства спичек обоих способов совпадает. На этом этапе заготовки  проходят через 5 ванн: пропитка спички по всей длине противопожарным раствором, обработка головки грунтовкой из парафина, чтоб древесина легко воспламенялась. Далее наносится два связующего клейковинного слоя, образующие головку. После головка спички опрыскивается  раствором, который упрочняет нанесение  и не дает ему разрушиться от воздействия  природных явлений. После сушки  в 60 мин., готовые изделия поступают  на

 

 

фасовку, где распределяются в спичечные коробки. На оберточном автомате коробки спичек заворачиваются в оберточную бумагу по 3, 6 или 10 коробков.

Произвести спичкиих на свет не так-то просто. Перед тем, как кусок древесины превращается в изящную спичку, он проходит немало этапов. Спичечная соломка во избежание ее тления пропитывается 1,5%-ным раствором фосфорной кислоты, а затем парафинируется (окунается в расплавленный парафин).

Далее предлагаю вам рассмотреть  производственный процесс, который  проходит спичка перед тем, как попасть  Вам в руки. Он содержит немало интересных и трудоемких ступеней:

    • Разделывание поставляемых кряжей (брусьев) на чураки (маленькие спилы, похожие на дрова).
    • Удаление коры.
    • Изготовление спичечного шпона.
    • Укладывание лент шпона в стопы.
    • Рубка лент шпона на спичечную соломку.
    • Транспортирование спичечной соломки.
    • Пропитка спичечной соломки раствором.
    • Сушка спичечной соломки.
    • Полирование поверхности спичечной соломки.
    • Отделение спичечной соломки от изломанной и короткой соломки (сортировка по длине).
    • Отделение соломок с отступлением от установленных размеров поперечного сечения.
    • Нанесение фосфорной массы на коробки.
    • Сушка фосфорной массы.
    • Ориентирование спичечных коробок.
    • Упаковка спичечных коробок в бумагу.
    • Укладывание пачек со спичками в ящики из гофрокартона.
    • Ориентирование наружных и внутренних частей спичечных коробок.
    • Изготовление наружной части спичечной коробки.
    • Изготовление внутренней части спичечной коробки.

 

  Пройдя на бесконечной  цепи по огромным барабанам  для сушки в течение 60 мин,  готовые спички выталкиваются  из пластин и поступают в  фасовочный автомат, распределяющий  их по спичечным коробкам. Затем  оберточный автомат завертывает  по три, шесть или десять  коробок в бумагу, а упаковочный  автомат заполняет ими отгрузочную  тару. Современная спичечная машина (длиной 18 м и высотой 7,5 м) производит  до 10 млн. спичек за 8-часовую смену. (см. приложение №1)

      Только  после этого спички попадают  к нам в руки.

 

4.2.Производство картонных спичек:

Картонные спички изготавливаются  на аналогичных машинах, но за две  отдельные операции. Предварительно обработанный картон с больших рулонов  подается в машину, которая нарезает из него «гребенки» по 60–100 спичек и  вставляет их в гнезда бесконечной  цепи. Цепь проносит их через парафиновую  ванну и ванну формирования головок. Готовые гребенки поступают в  другую машину, которая разрезает  их на двойные «странички» из 10 спичек и скрепляет с заранее напечатанной крышкой, снабженной полоской для зажигания.

5.Экономический расчет:

   Сами спички – товар копеечный. Стоимость коробка спичек в СССР была минимально возможной и составляла 1 коп. за коробок (это около 60 спичек). Впрочем, это никак не отражало их себестоимость. Спички часто являлись дефицитом . Сейчас (2012) г. Коробок, практически не изменившийся с тех времён, стоит порядка 1 руб. В наши дни в первую очередь спички — хороший и не дорогой вид рекламы. Они стоят копейки, иногда их дают вместо сдачи, наверное, все видели на спичках какой-то логотип фирмы или ещё что-нибудь. Спички (уже с рекламой на коробке), можно сказать, что этот товар необходимости, рассчитают на аудиторию с низким и среднем уровнем дохода. Можно представить, сколько коробков разойдётся в одном городе. Кому это выгодно, этим заинтересованы те предприятия, которые растут за счет такой аудитории. Что касается подарочных и спичек особого назначения, люди этим зарабатывают, своего рода бизнес. К примеру, на подарочных спичках можно заказать надпись или тот же логотип. Стильная вещь, сувенирные спички с логотипом ресторана или клуба.

    

  6. Применение:

Помимо  основного назначения, спички иногда используются:

  • Вместо счётных палочек для обучения детей. При этом головки спичек срезаются или смываются водой, чтобы не спровоцировать пожар.
  • Как условная денежная единица при различных карточных и других играх.
  • Для изготовления спичечных домиков
  • Спичечный коробок советского/российского образца по ГОСТу, имеет длину ровно 5 см, что позволяет с его помощью измерять размеры предметов.
  • Для жеребьёвки.
  • Для различных логических игр, а также игр на аккуратность.
  • Спички, заточенные ножом или правильно обломанные, можно использовать в качестве зубочисток.
  • Спичка, на которую намотана вата, заменяет ватную палочку.
  • Согнутую пополам спичку используют для того, что бы держать папиросу с марихуаной, когда она стлевает на столько, что держать ее пальцами невозможно.
  • В советские времена спичечные коробки часто использовались как тара для сдачи кала в поликлиниках.
  • Спички часто используются как реквизит для фокусов.
  • Спичечные коробки используются для хранения мелких предметов. Например, радиолюбители хранят в них мелкие радиодетали. Иногда несколько коробков склеиваются так, чтобы получилось хранилище («касса») с несколькими отделениями в виде миниатюрного комода.
  • Коллекционирование спичек, спичечных коробков, этикеток и т. П. — филумения.
  • Как закладка при чтении книги.
  • В пиротехнике.
  • Коробок может быть использован как ёмкость для удержания мелких животных (например, насекомых)
  • Для удлинения стержней для ручки.
  • Интересный факт: спичка часто применяется как объект для сравнения размера при фотографировании небольших предметов, таких как современные радиодетали. При этом предполагается то, что спичку все видели, и используется то, что её всегда нетрудно найти для выполнения фото.
  • Иногда спички используют вместо разновесов (набор металлических пластинок весом до 1 грамма) для взвешивания мелких предметов, веществ (1 спичка = 0 ,1 грамма).

         

 

 

 

 

 

8.Выводы:

        Так  для чего же нужны спички? Чем  они заинтересовали людей? Спички - это самый распространенный, надежный  источник огня в быту, очень  легкий и простой в структуре,  и естественно дешевый. Спички  прошли очень большой путь  до современной формы. Совершенствуясь,  спички много лет, дошли до  нас такими. Много людей в мире участвовали в изобретении ее составных частей, разработке, усовершенствовании. Главное преимущество спичек: не требуют много места, дополнительных процедур, легки в обращении. Спички пригодятся не только дома, но и в таких местах как в лесу, на охоте, рыбалке и т.д. люди создали даже музее спичек. Они существуют в Швеции, Швейцарии и Германии. Небольшой музей спичек есть и в России — в Рыбинске. Существует даже Международный день Спички.

          7. Список используемых источников:

Интернет:

  1. mages.yandex.ru/yandsearch?text
  2. http://referatwork.ru/refs/source/ref-119658.html
  3. http://www.tonnel.ru/?l=kniga&357
  4. http://spichkindom.ru/Spichkistori.html
  5. http://ru.wikipedia.org/wiki/
  6. http://dic.academic.ru/dic.nsf /bse/135150/Спички
  7. http://spichki.abca.ru/pro_spichki/archives/213
  8. http://www.enoti-ramenki.ru/interesting/8396/
  9. http://www.changehost.org/wiki /Спичка
  10. http://www.krugosvet.ru/enc/nauka_i_tehnika/tehnologiya_i_promyshlennost/SPICHKI.html?page=0,1
  11. http://www.asiabusiness.ru/torg/equipment/wood/wood_561.html

 

 

 

 

 

Приложение №1

H201 продольно-фрезерный  станок                              Режущая наклонная машина H203  
                          

H210 Паровая сушилка  спичечных заготовок           H206 Шестиугольный полировщик

                          

Составная выбирающая машина H207AB                      H207 Выбирающая машина

                          
H401 Автоматическая непрерывная машина

производства  спичек                                                           H501B шаровая дробилка 

                        

H502 Смеситель

 химических   Элементов      H314B Производитель коробок        H411 Наноситель фосфора

 

                     


Информация о работе Технология изготовления спичек