Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Января 2013 в 09:10, контрольная работа
Методы разведения животных – это система подбора животных с учетом их родственных связей, степени сходства или несходства, породной или видовой принадлежности для решения определенных зоотехнических задач.
К методам разведения сельскохозяйственных животных относятся чистопородное разведение животных (когда спаривают животных, относящихся к одной породе), скрещивание (когда спаривают животных разных пород или их помесей), гибридизация – когда спаривают животных разных видов и линий (межлинейная гибридизация).
Министерство сельского хозяйства РФ
Федеральное государственное бюджетное образовательное
учреждение
высшего профессионального
«Пермская государственная сельскохозяйственная академия имени академика Д.Н. Прянишникова»
Кафедра технологии производства животноводства
КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА
По дисциплине
«Технология переработки
Выполнил студент 2 курса
факультета заочного обучения
Направления подготовки «Экономика»
Мулламухаметова Алина Тагалимовна
Шифр Эбу-2011-1-524
Проверил: Доцент
Половникова В.И.
Пермь 2013
1. Методы разведения с/х животных. Чистопородное разведение. Значение чистопородного разведения с/х животных.
Методы разведения животных – это система подбора животных с учетом их родственных связей, степени сходства или несходства, породной или видовой принадлежности для решения определенных зоотехнических задач.
К методам разведения сельскохозяйственных животных относятся чистопородное разведение животных (когда спаривают животных, относящихся к одной породе), скрещивание (когда спаривают животных разных пород или их помесей), гибридизация – когда спаривают животных разных видов и линий (межлинейная гибридизация).
Хозяйственное значение методов разведения огромное, т.к. позволяет получить животных с одинаковой наследственностью, которые по типу и продуктивным качествам сходны со своими родителями (чистопородное разведение); помесных животных, которым присущи повышенная изменчивость и высокий уровень обмена вещ-в, нередко пышное развитие (скрещивание).
Чистопородное разведение сельскохозяйственных животных дает возможность увеличить поголовье наследственно устойчивых высокопродуктивных животных. Главная задача чистопородного разведения – сохранение и совершенствование породных качеств.
Такое разведение считается обязательным, иначе порода не может существовать и развиваться.
Основу чистопородного разведения составляют:
При чистопородном разведении спаривают между собой чаще всего неродственных животных. При этом для каждого стада подбирают высокоценных производителей, происходящих из известных линий и семейств. С целью сохранения и усиления в потомстве наследственных признаков выдающихся по продуктивности предков на определенном этапе работы прибегают к родственному спариванию (инбридингу), например, отца с дочерью, матери с сыном, братьев с сестрами и более далеких родственников между собой. Однако из-за нежелательных последствий (снижение плодовитости, жизнеспособности, продуктивности, появление уродств), применять инбридинг, особенно тесный, следует осторожно.
Инбридинг — это система спаривания животных, находящихся в родстве.
Обширные исследования, проведенные учеными на различных видах животных, позволяют сделать вывод об отрицательном влиянии тесного инбридинга в ряде поколений на качество потомства, у которого наблюдается ухудшение ряда важнейших хозяйственных признаков. Вредное действие родственных спариваний называют инбредной депрессией, или инбредной дегенерацией.
Несмотря на вредные последствия тесного родственного спаривания, инбридинг имеет важное значение в системе племенной работы. Трудно назвать хотя бы одну ценную породу животных, при создании которой не применялся бы инбридинг.
М.Ф. Иванов при выведении украинской степной белой породы свиней применил тесный инбридинг (кровосмешение).
Умело пользовались инбридингом и при выведении орловского рысака А. Г. Орлов и В. И. Шишкин. Они использовали тесный инбридинг и разведение по линиям, а также прием повторного скрещивания помесей с одной из исходных пород (голландской) с целью изменения типа породы и ослабления вредных последствий родственного спаривания. Инбридинг разного типа и степени родства применяли и другие селекционеры, с целью выведения новых пород.
К средствам массового улучшения породного поголовья относится также разведение животных по линиям и семействам.
Линией называется группа высокопородных наследственно устойчивых животных той или иной породы, которые произошли от выдающегося в данной породе производителя. При работе с линиями учитывается не только качество производителя, но и качество маток, с которыми он спаривается.
Семейством принято называть группу лучших маток – потомков какой-либо выдающейся родоначальницы. Наличие выдающихся линий и семейств считается показателем высокого качества породы и углубленной племенной работы в ней. По данным М. Ф. Иванова, в породе должно быть до 10-15 полноценных линий. Спаривание между собой животных, принадлежащих к разным линиям - называется кроссом линий (межлинейные кроссы).
Скрещивание предусматривает спаривание животных двух или нескольких пород одного вида. Потомков, полученных в результате скрещивания, называют помесями или метисами. Цель его – получить потомство с обогащенной наследственностью, сочетающее в себе ценные качества исходных пород.
Гибридизацией
называют спаривание животных разных
видов для получения
Скрещивание представителей отдаленных видов, как правило не дает положительных результатов. При скрещивании животных некоторых видов гибриды остаются бесплодными, например, мул – гибрид кобылы и осла.
Для гибридизации обычно используют животных родственных видов. Так, при гибридизации зебу и крупного рогатого скота выведены порода санта-гертруда, швице-зебувидный скот в Таджикистане и др. породы скота. В результате гибридизации овец тонкорунных пород и горного барана архара создана новая ценная порода архаро-меринос, сочетающая хорошие шерстные качества с крепостью конституции.
В нашей стране
создана государственная
2. Каково значение протеина для организма животного. Что такое полноценный и не полноценный протеин. Как происходит переваривание протеина в пищеварительном тракте животных.
Протеин. В него входят белки и амиды
(небелковые органические соединения,
содержащие азот). При переваривании корма
в организме животных протеиновые вещества
расщепляются на аминокислоты, из которых
и образуется белок. Аминокислоты, которые
животные могут синтезировать из питательных
веществ или из других аминокислот в нужном
для себя количестве, называются заменимыми.
Но есть аминокислоты, которые синтезируются
организмом с недостаточной скоростью
или их заменить нельзя. Такие аминокислоты
называются незаменимыми, и животные должны
получать их с кормом.
Белки - являются наиболее сложными высокомолекулярными органическими соединениями. В их состав входит 50,6% - 54,5% углерода, 21,5-23,5% кислорода, 6,5 - 7,8% водорода, 15 - 18,4% азота, 0,3 - 2,5% серы и некоторые другие элементы в небольших количествах. В организме высшего животного содержится приблизительно 5 млн. различных видов белков, молекулы которых построены из остатков всего лишь 20 различных аминокислот, соединенных в длинные цепи в различной последовательности. В сухом веществе животного организма содержится примерно 45% белков, а в отдельных органах их количество достигает 85%. Белки входят в состав ферментов, гормонов и иммунных тел, которые выполняют исключительно важную роль в пищеварительных, обменных процессах и защитных реакциях организма.
Амиды - это группа небелковых азотистых соединений, которая состоит из свободных аминокислот, амидов аминокислот, солей аммония, нитратов и нитритов. Основную часть небелковых азотистых соединений растительного корма составляют аминокислоты, а так же амиды аспарагиновой и глютаминовой кислот - аспарагин и глютамин. Количественно амиды определяют по разности между сырым протеином и белком.
Значение протеина в кормлении животных чрезвычайно высоко. Все жизненные процессы в организме животного связаны с белковым обменом. Животным необходимо систематическое поступление протеина с кормом, так как протеин тела непрерывно расходуется и в случае длительного полного исключения его из рациона животное погибает.
Протеины бывают полноценные и неполноценные. К полноценным относятся протеины, которые содержат в себе все жизненно необходимые для организма аминокислоты (аргинин, лизин, метионин, триптофан, цистин, гистидин, лейцин, изолейцин, фенилаланин, треонин, валин, глицин). Заменить названные аминокислоты другими нельзя, иначе задержится рост, снизится продуктивность и ухудшится здоровье животных. Полноценный протеин содержится в белковых кормах животного происхождения. Протеин растительных кормов считается неполноценным, так как он не имеет всех жизненно необходимых аминокислот. Поэтому белковые корма растительного происхождения скармливают в смеси с кормами животного происхождения.
Пищеварительный процесс у всех сельскохозяйственных животных складывается из механической обработки корма (разжевывание), химической (ферментация), и биологической с помощью микроорганизмов пищеварительного тракта. Степень переваривания кормов и извлечения из них доступных питательных веществ зависит от анатомического строения и функциональных особенностей пищеварительной системы у различных видов сельскохозяйственных животных.
Расщепление протеинов в пищеварительном тракте животных начинается в желудке, где оно протекает в кислой среде желудочного сока под влиянием фермента пепсина, который образуется из своего неактивного предшественника - пепсиногена, секретируемого главными клетками слизистой желудка. Превращение пепсиногена в пепсин происходит под влиянием соляной кислоты, секретируемой обкладочными клетками слизистой желудка. Действие пепсина на различные белки неодинаково. Он энергично расщепляет те белки, в составе которых много дикарбоновых кислот и ароматических аминокислот (альбумины и глобулины растительного и животного происхождения), гораздо слабее действует на белки соединительной ткани (коллаген, эластин) и совершенно не расщепляет кератина и протаминов. Даже в молекулах наиболее перевариваемых белков при действии пепсина разрывается не более 30% пептидных связей. Вследствие этого основными продуктами переваривания белков при действии пепсина являются полипептиды с различной величиной молекулы. Полипептиды ранее обозначались как альбумозы или пептоны, причем считалось, что альбумозы имеют более высокий молекулярный вес, чем пептоны. Это оказалось неправильным, так как альбумозы и пептоны представляют собой смеси полипетидов с приблизительно одинаковым молекулярным весом. Из аминокислот наиболее быстро отщепляются при действии пепсина тирозин, фенилаланин, глютаминовая и аспарагиновая кислоты. Казеиноген молока при действии пепсина превращается в казеин, причем в присутствии солей кальция образуются нерастворимые хлопья казеината кальция.
Информация о работе Технология переработки продуктов животноводства