Технология переработки живицы

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 30 Ноября 2011 в 21:22, контрольная работа

Описание работы

Живица — смолистое вещество, образующееся в процессе жизнедеятельности хвойных деревьев Добывают живицу путем подсочки. Наиболее пригодна для подсочки сосна обыкновенная.
Вытекающая при ранениях соснового дерева живица представляет прозрачную смолистую жидкость с приятным сосновым запахом. В ее состав входят смоляные кислоты, нейтральные вещества, терпеновые углеводороды. Вследствие испарения скипидара и кристаллизации смоляных кислот живица густеет, становится мутной, непрозрачной и вязкой, по внешнему виду напоминает засахарившийся мед. Она всегда содержит примеси— сор и воду, при этом вода извлекает из сора водорастворимые танниды, красящие и другие вещества, которые смешиваются со смолистыми веществами и загрязняют их. Очистка живицы и ее переработка на канифоль и скипидар осуществляется в канифольно -терпентинном производстве.

Содержание работы

Введение
Технологическая цепь переработки живицы.
Описание технологии по этапам.
2.1 Плавление живицы
2.2 Очистка живицы
2.3 Осветление живицы (очистка живицы кислыми реагентами)
2.4 Отгонка скипидара от живицы и уваривание канифолии
2.5 Охлаждение и разлив канифоли
2.6 Разлив скипидара
Изделия и их применение.
Заключение
Литература

Файлы: 1 файл