Технология производства лабораторного стекла

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Июня 2013 в 01:08, лекция

Описание работы

Производство стекла состоит из следующих процессов: подготовки сырьевых компонентов, получения шихты, варки стекла, охлаждения стекломассы, формования изделий, их отжига и обработки (термической, химической, механической). К главным компонентам относят стеклообразующие вещества (природные, например SiO2, и искусственные, например Na2CO3), содержащие основные (щелочные и щёлочноземельные) и кислотные окислы. Главный компонент большинства промышленных стекол — кремнезём (кремния двуокись), содержание которого в стекле составляет от 40 до 80% (по массе), а в кварцевых и кварцоидных от 96 до 100%. В стекловарении обычно в качестве источника кремнезёма используют кварцевые стекольные пески, которые в случае необходимости обогащают.

Файлы: 1 файл

ТЕХНОЛОГИЯ СТЕКОЛЬНОГО ПРОИЗВОДСТВА 2003.doc

— 566.50 Кб (Скачать файл)


 
Свили (рис.18) представляют собой как  бы «волокна» или «нити» в стекле, отличающиеся по химическому составу  и физическим свойствам от соседних участков. Причины образования свилей также многочисленны. Чаще они появляются от огнеупорного материала, неправильного состава шихты, использования боя стекла с составом, отличающимся от основной массы, а также при недостаточной однородности стекломассы или плохом перемешивании. Свили и шлиры влияют на прочность стекла: применение стекла со свилью, резкоощутимой рукой, в приборах и аппаратах не допускается. 
 
Иногда с верхнего строения печи (свода) под влиянием высокой температуры стекают в стекломассу капли стекловидного огнеупора, образуя округлые участки с «хвостиками», называемые шлирами. Окраска у них большей частью бывает зеленая, что говорит о повышенном содержании окислов железа. Шлир влияет на термостойкость стекла и в химико-лабораторной посуде не допускается. 
 
Газовые включения (пузыри, мошки) бывают самых различных размеров — от 0,22 мм до нескольких сантиметров; расположены они и в толще стекла и на поверхности; бывают бесцветными и окрашенными. Основными причинами появления в стекле пузырей следует считать неправильную и недостаточную выдержку стекломассы после плавки, плохое перемешивание (бурление), неравномерный зерновой состав песка, недостаточно высокую температуру варки. Пузыри и мошки (рис.19) хотя и не влияют на прочность стекла, но портят внешний вид и пользование таким стеклом ограничено (см ГОСТ 10394-63).



Информация о работе Технология производства лабораторного стекла