Технология выращивания озимой пшеницы

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Января 2015 в 11:54, реферат

Описание работы

Озимая пшеница - основная зерновая культура в хозяйстве. Технология, которую применяет хозяйство, обеспечивает получение зерна третьего класса (по ГОСТ 2004) при высоком уровне урожайности.
Предшественники. Структура посевов в хозяйстве ежегодно изменяется в определенных пределах.

Файлы: 1 файл

Технология выращивания озимой пшеницы.doc

— 37.00 Кб (Скачать файл)

Технология выращивания озимой пшеницы

Озимая пшеница - основная зерновая культура в хозяйстве. Технология, которую применяет хозяйство, обеспечивает получение зерна третьего класса (по ГОСТ 2004) при высоком уровне урожайности.

Предшественники. Структура посевов в хозяйстве ежегодно изменяется в определенных пределах. Семьдесят процентов посевов озимой пшеницы размещаются по лучших предшественникам - озимый рапс, горох, соя, а 30% - повторно по озимой пшенице. Последние четыре года независимо от предшественника вся озимая пшеница выращивается по технологии No-Till.

Подготовка поля к севу. Суть мероприятий по подготовке поля к посеву заключается в качественном контроле уровня засоренности и соответствующей работе с растительными остатками. За неделю до посева озимой пшеницы вся площадь поля обрабатывается общеистребительным гербицидом с действующим веществом глифосат с нормой расхода препарата 2-3 л га. Внесение дополнительно азотных удобрений в качестве азоткомпенсации не используется.

Особое внимание уделяется в хозяйстве производству и подготовке собственных семян озимой пшеницы. После поступления зерна от комбайна на ток проводится его первичная очистка на ветро-решетных машинах, а затем на сортировочном столе отбираются семяна с массой 1000 зерен до 48-50 г.

Сев

Сроки сева. оптимальным сроком сева для хозяйства является период с 20 сентября по 1 октября. При условии соблюдения таких сроков растения озимой пшеницы в зиму входят в фазу начала кущения.

Норма высева. Сорта, которые высеваются в хозяйстве обладают способностью хорошо кустится. По компенсационному характеру это сорта колосового типа, в которых масса зерна в колосе может достигать 2 г. Следовательно даже по технологии No-Till в хозяйстве практикуются заниженные по сравнению с рекомендованными нормы высева. В 2008 году норма высева составляла - 2-2,5 млн. шт. всхожих зерен на гектар, а в предыдущие годы - 3,5 млн. шт. / га.

Регулирование роста и развития растений

Питание. В период от окончания уборки предшественника и до сева удобрения не вносятся. При посеве обязательно используется сложная тукосмесей из расчета 10-12 кг / га действующего вещества азота, 40-60 фосфора и 70-90 калия. Залогом получения высокого урожая по такой технологии является внесение удобрений в весенний период. По мерзлоталой почве вносятся азотные удобрения в норме 80-90 кг/га д.в. Вторая подкормка азотными удобрениями проводится в фазу начала выхода в трубку с нормой 80-90 кг/га д.в., а третье - по колоса 40-50 кг/га д.в.

Регулирования роста растений. В хозяйстве отказались от применения стимуляторов, но обязательно используют регуляторы роста с целью предотвращения полеганию растений. Для уменьшения длины первого междоузлия посевы обрабатываются хлормекватхлоридом с нормой 1-1,2 л/га вместе с гербицидами, когда первое междоузлия находится не выше 2 см. над поверхностью почвы. Для уменьшения длины второго междоузлия посевы обрабатывают через 10-12 дней терпалом (1,5 кг/га) или хлормекватхлоридом норме 1-1,2 л / га.

Защита растений от биологических факторов риска

Контроль сорняков. Стабильной единой системы контроля сорняков в посевах озимой пшеницы в хозяйстве не соблюдаются. Она определяется конкретной фитосанитарной ситуацией на поле. При массовом появлении всходов сорняков после сева контроль уровня засоренности начинается в осенний период с использованием гербицида Гродил Макси в рекомендованной норме. В условиях 2007 года это позволило полностью отказаться от применения гербицидов в весенний период. При необходимости в весенний период в соответствии с рекомендациями вносятся гербициды (Прима, Линтур, Калибр). Наилучший эффект обеспечивает использование баковых смеси Гранстар + Диален. В этом случае три действующие вещества обеспечивают необходимый видовой спектр фитотоксичного действия. Перед уборкой, если есть сорняки в верхнем ярусе, за две недели вносится Раундап в норме 1,0 л/га.

Защита от вредителей и болезней. Осенний комплекс защиты от болезней и вредителей лучше всего решается путем протравливания семян смесью фунгицидов с инсектицидом (Байтан + Витавакс + Престиж). Защитный эффект инсектицида проявляется еще весной, что позволяет не только защитить растения от сосущих насекомых, но и одновременно избежать распространения ими вирусных болезней. Кроме этого, использование инсектицида при протровливании, позволяет отсрочить применение инсектицидов в весенний период. В весенний период в фазу начала выхода в трубку вносится Нурел Д против сосущих вредителей и обязательно по колосу (в фазу цветения) Нурел Д или Фастак. Такая система обеспечивает защиту от сосущих насекомых и хлебных жуков.

Техническое обеспечение

Посев озимой пшеницы проводится сеялкой прямого сева Great Plains шириной захвата 6 метров, которая оснащена фигурными култерами и дисковыми сошниками и имеет бункер для минеральных удобрений.

Для ухода за посевами используется прицепной опрыскиватель ОП-2000 и расбрасыватель минеральных удобрений фирмы РАУ.

Сбор урожая проводится комбайном фирмы Claas, позволяющий измельчить солому и равномерно распределить ее по поверхности поля. Сбор проводится при влажности зерна 14-16%.

Риски

Любая технология в земледелии предполагает наличие различных рисков, которым следует уделять внимание для минимизации их возможного негативного воздействия. Особенно оценка рисков важна для хозяйств, которые находятся на первых этапах внедрения той или иной технологии, и еще не в полной мере могут предсказать возможные позитивы и проблемы от внедрения этих технологий.

Анализируя опыт ФХ "Бескид" при внедрении интенсивного выращивания озимой пшеницы по технологии No-Till, можно обозначить следующие основные риски, на которые необходимо в первую очередь обратить внимание:  
- увеличение количества растительных остатков (соломы) на поверхности поля может усложнить проведение качественного сева;  
- отказ от механического обработки почвы приводит к увеличению популяций мышевидных грызунов;  
- необходимость пересмотра порядка чередования культур в севообороте;  
- накопление на поверхности почвы растительных остатков обусловливает снижение температуры почвы весной на 2-5 о С;  
- при «нулевой» обработке почвы контроль сорняков в посевах проводится лишь химическим методом;  
- в первые годы внедрения No-Till системы наблюдается явление сезонной цементации почв со значительным повышением плотности строения почвы;  
- переход на новую технологию "нулевого" возделывания почвы требует обязательной предварительной подготовки поля;  
- технология No-Till требует высокой квалификации агрономического и технического персонала.

 


Информация о работе Технология выращивания озимой пшеницы