Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Октября 2015 в 18:09, курсовая работа
Спроектировать трехкорпусную вакуум-выпарную установку для концентрирования дрожжевой суспензии от начальной массовой концентрации Хн = 15% до конечной Хк = 30% при следующих условиях:
Количество поступающей суспензии Gн = 35 т/ч.
Абсолютное давление греющего насыщенного водяного пара ргп = 3*105 Па
Абсолютное давление в барометрическом конденсаторе рбк = 0,2*105 Па
Взаимное направление пара и суспензии - прямой ток
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
ПИЩЕВЫХ ПРОИЗВОДСТВ
Кафедра ''Бионанотехнология и биоорганический синтез”
Трёхкорпусная вакуум-выпарная установка для концентрирования дрожжевой суспензии,количество поступающей суспензии 35 т/ч.
Пояснительная записка к курсовому проекту
49 КП.240902.65.12-ТПМ-12.014
Студент:
Группа 12-ТПМ-12
Нораев М.Г.
Преподователь:
Шипарёва Д.Г.
Задание для курсового проектирования.
Спроектировать трехкорпусную вакуум-выпарную установку для концентрирования дрожжевой суспензии от начальной массовой концентрации Хн = 15% до конечной Хк = 30% при следующих условиях:
Количество поступающей суспензии Gн = 35 т/ч.
Абсолютное давление греющего насыщенного водяного пара ргп = 3*105 Па
Абсолютное давление в барометрическом конденсаторе рбк = 0,2*105 Па
Взаимное направление пара и суспензии - прямой ток
Выпарной аппарат – с выносной греющей камерой
Раствор, поступающий на установку, имеет температуру t = 40 0С
Перед подачей в корпус подогревается в теплообменнике до температуры 90 0С
Начальная температура охлаждающей воды 17 0С
Температура конденсата вторичного пара, выходящего из барометрического конденсатора, ниже температуры конденсации на 4 0С
При разработке схемы выпарной установки подобрать насосы, емкости, вакуум-насос, барометрический конденсатор и др. вспомогательное оборудование.
Графическая часть
1 лист: аппаратурно-технологическая
схема трехкорпусной выпарной
установки с необходимым
2 лист: выпарной аппарат в разрезе.
Содержание.
Введение.
1. Технологическая часть.
1.1. Теоретические основы процесса.
1.2. Сравнительная характеристика и выбор технологической схемы
установки и основного оборудования.
1.3. Описание технологической схемы.
1.4. Устройство, принцип работы основного аппарата.
2. Расчетная часть.
2.1. Технологический расчет и выбор основного аппарата.
2.2. Расчет и выбор вспомогательного оборудования.
2.3. Выводы.
2.4 Список использованной литературы.
1 Технологическая часть.
1.1Теоретические основы процесса
Выпаривание – процесс концентрирования растворов твердых, нелетучих или малолетучих веществ путем удаления летучего растворителя. Выпаривание обычно происходит при кипении, т.е. в условиях, когда давление пара над раствором равно давлению в рабочем объеме аппарата.
В микробиологической промышленности процесс выпаривания получил широкое распространение. Это связано с тем, что концентрация целевых продуктов биосинтеза в пересчете на содержание сухих веществ в культуральной жидкости составляет от 2 до 7 %. Сушка таких растворов экономически не выгодна, поэтому необходимо концентрировать растворы биологически активных веществ и других суспензий. При сгущении продуктов микробиологического синтеза также необходимо учитывать их высокую термолабильность. Поэтому при концентрировании необходимо использовать такое оборудование, которое обеспечило бы проведение процесса при наиболее низкой температуре и наименьшем времени пребывания продукта в аппарате.
Аппараты, в которых процесс сгущения растворов заключается в удалении растворителя путем его испарения, называется выпарным. Они классифицируются по расположению поверхности нагрева, по виду теплоносителя, по виду греющих элементов и другим признакам.
Наиболее широкое распространение в микробиологической промышленности получил процесс выпаривания в вакуумных установках, как наиболее экономичный способ предварительного концентрирования продуктов микробного синтеза. Для концентрирования суспензий и растворов при производстве белково-витаминных концентратов, гидролизных дрожжей, бактериальных препаратов и т.п., применяют трубчатые выпарные аппараты с естественной и принудительной циркуляцией.
Аппараты с естественной циркуляцией применяют для концентрирования непенящихся сред с невысокой вязкостью. Их существенным недостатком являются большое время пребывания упариваемого раствора в аппарате, образование накипи на поверхности нагрева, а так же невысокими коэффициентами тепло – и массообмена из-за небольшой скорости циркуляции раствора.
В аппаратах с принудительной циркуляцией скорость движения раствора достигает 2-4 м/с, раствор меньше пригорает, процессы тепло – и массообмена более интенсивные, что позволяет уменьшить габариты аппаратов.
1.2 Сравнительная характеристика и выбор технологической схемы
установки и основного оборудования.
Влажность готовых микробных белковых кормовых препаратов не должна превыщать 10%.В целях снижения расхода пара на сушку сгущённую дрожжеву суспензию выпаривают до содержания сухих веществ 24-26% на вакуум-выпарных установках при режимах,обеспечивающих высокое качество кормовых препаратов. Температура выпаривания не должна превышать 80-85°C с целью сохранения витаминов во избежание пригорания к поверхности кипятильных труб.Одновременнно необходимо обеспечить непрерывную циркуляцию дрожжевой суспензии по всем трубам и аппаратам установки.Для предотвращения пенообразования при выпариваниии биомассу подвергают плазмолизу.В установке должна быть предусмотрена возможность многократного использования теплоты,а также химической и механической очистки всех теплопередающих поверхностей. Чаще всего в промышленнности используют одно- и многокорпусные трубчатые вакуум-выпарные установки.Однокорпусные выпарные установки расходуют 1 килограмм выпаренной воды. Теплота используется однократно или многократно при применении тепловых насосов,в которых вторичный пар сжимается в инжекторе или компрессоре до температруры греющего пара¢мешивается с частью свежего греющего пара и поступает для нагрева среды. В многокорпусных вакуум-выпарных установках происходит многократное выпаривание среды,поступающей последовательно из одного аппарата в другой. Для нагрева среды в первом корпусе используется свежий пар,в следующем-вторичный пар из первого корпуса и т.д. Для создания разности температур между греющим вторичным паром и нагреваемой средой в каждом следующем корпусе создаётся пониженное давление,соответствующее температуре кипеня среды.
Выпаривание дрожжевых суспензий производят в основном в двух- или трёхкорпусных вакуум-выпарных аппаратах с использованием в качестве теплоносителя водяного пара низкого давления. Расход пара на выпаривание 1 килограмма воды в двухкорпусной установке 0.6-0.7 кг.,в трёхкорпусной 0.4-0.5 кг..
Перед подачей среды в выпарной аппарат её нагревают в подогревателе до температуры,близкой к температуре кипения в выпарном аппарате,и подвергают плазмолизу в течение 1 часа при температуре 70-80°С.При этом уменьшается пенообразование,удаляются из среды воздух и углекислый газ.
Трубчатые выпарные аппараты бывают с естественной и принудительной
циркуляцией концентрируемой среды. Первые
состоят из соосной или выносной греющей
камеры,сепаратора,
1.3Описание технологической схемы.
Для упаривания дрожжевой суспензии, культуральных жидкостей и других, наибольшее применение имеют трехкорпусные вакуум – выпарные аппараты, состоящие из трех последовательно соединенных одинаковых аппаратов, со стекающей пленкой. В качестве теплоносителя используется водяной пар низкого давления.
Первый корпус (6) установки обогревается паром, поступающим из паровых котлов, а обогрев каждого последующего корпуса осуществляется вторичным паром из предыдущего корпуса. В многокорпусных установках головной корпус работает под избыточным давлением, а хвостовой – под разряжением, благодаря чему снижается удельный расход греющего пара (на 1 кг воды 0,4 – 0,5 кг пара). Но с увеличением числа корпусов возрастают температурные потери, уменьшается полезная разность температур между корпусами. Поэтому оптимальное количество корпусов определяют на основании технологических, экономических требований и свойств обрабатываемого продукта.
Исходный раствор центробежным насосом (9) нагнетается в теплообменник (11), где подогревается до температуры близкой к температуре кипения. Для подогрева раствора в первый корпус подается свежий водяной пар. Образующийся в первом корпусе (6) вторичный пар подается во второй корпус (7), куда также поступает сконденсированный раствор из первого корпуса.
Из второго корпуса (7) вторичный пар поступает в третий корпус (8) вместе с раствором. Самопроизвольный перетек раствора и вторичного пара происходит благодаря общему общему перепаду давления, возникающему в результате создания создания вакуума в последнем корпусе с помощью поверхностного конденсатора смешения (3). В конденсатор подается охлаждающая вода и осуществляется отсос неконденсирующих газов вакуум – насосом (10). Смесь охлаждающей воды и конденсата выводится из конденсатора с помощью барометричекой трубы.
Концентрированный раствор из третьего корпуса подается в промежуточный сборник упаренного раствора (5), и далее центробежным насосом на сушку.
Формат |
Зона |
Поз. |
Обозначение |
Наименование |
Кол. |
Примечание |
F |
Конденсатор барометрический |
1 |
D=800 мм H=7,8 м | |||
E-1 |
Сборник дрожжевой суспензии |
1 |
V=25 м3 | |||
E-2 |
Сборник упаренного раствора |
1 |
V=10 м3 | |||
G |
Вакуум-выпарной аппарат 1 корпус |
1 |
S=272 м2 | |||
H |
Вакуум-выпарной аппарат 2 корпус |
1 |
S=272 м2 | |||
J |
Вакуум-выпарной аппарат 3 корпус |
1 |
S=272 м2 | |||
P |
Насос центробежный |
1 |
V=20 м3/ч H=18 м | |||
D |
Насос вакуумный |
1 |
V=1,63 3/мин N=7,5 кВт |
Т-7 |
Пар |
|
| |||
|
|
|
В-4 |
Вода оборотная(подача) |
|
|
В-5 |
Вода оборотная(возврат) |
|||||
Т-8 |
Конденсат |
|||||
К-9 |
Вода щелочная |
|||||
Р-1 |
Раствор исходный |
|||||
Р-2 |
Растовор упаренный |
В качестве выпарного аппарата для упаривания дрожжевой суспензии используем аппарат с выносной нагревательной камерой. При размещении нагревательной камеры вне корпуса аппарата имеется возможность повысить интенсивность выпаривания не только за счет увеличения разностей плотностей жидкости и паро-жидкостной смеси в циркуляционном контуре, но и за счет увеличения длины кипятильных труб.
Аппарат с выносной нагревательной камерой имеет кипятильные трубы, длина которых часто достигает 7 м. Он работает при более интенсивной естественной циркуляции, обусловленной тем, что циркуляционная труба не обогревается, а подъемный и опускной участки циркуляционного контура имеют значительную высоту.
Исходный раствор поступает под нижнюю трубную решетку нагревательной камеры и, поднимаясь по кипятильным трубам, выпаривается. Вторичный пар отделяется от жидкости в сепараторе и идет на обогрев следующего корпуса. Упаренный раствор отбирается через боковой штуцер, находящийся в сепараторе.
2 Расчётная часть
2.1Технологический расчет и выбор основного оборудования
I. Расчет трехкорпусной вакуум – выпарной установки с выносной греющей камерой (тип 1, исполнение 2)
W= Gнач (1-xнач/xкон)= 35000/3600*(1-15/30)=4,86 кг/с
Соотношение массовых количеств выпариваемой воды по корпусам:
I : II : III – 1,0 : 1,1 : 1,2
Количество выпариваемой воды:
В I корпусе:
W=4,86*1/(1,0+1,1+1,2)=1,473 кг/с
В II корпусе:
W=4,86*1,1/(1,0+1,1+1,2)=1,62 кг/с
В III корпусе:
W=4,86*1,2/(1,0+1,1+1,2)=1,767 кг/с
Итого: У-3,33 кг/с
Начальная концентрация раствора xнач = 15%. Из корпуса во второй переходит раствора:
G1 = Gнач – W1=35000/3600 – 1,473=8,249 кг/с
Концентрация раствора, конечная для I и начальная для второго, будет равна:
X1=Gнач*xнач/(Gнач-W1)=9,722*
Из II корпуса в III переходит раствора:
G2 = Gнач – W1-W2=9,722-1,473-1,62=6,629 кг/с
X2=9,722*15/6,629=21,999 %