Водоснабжение гостиницы

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Октября 2012 в 23:10, реферат

Описание работы

В современном мире существует огромное количество отелей. Они различаются по назначению, вместимости, этажности, типу конструкций, уровню комфорта, месту расположения и иным признакам. Для успеха в конкурентной борьбе необходимо учитывать требования современного рынка. Необходимо создать не только отличное обслуживание клиентов, архитектурный стиль, но так же и налаженную работу жилищно-коммунального комплекса гостиницы, в том числе и водоснабжение гостиницы

Содержание работы

План
Введение 3
1. Система водоснабжения 4
2. Санитарно-техническое оборудование в гостиничных предприятиях 5
3. Противопожарный водопровод в гостиничных предприятиях 6-7
Список использованной литературы 8

Файлы: 1 файл

Система водоснабжения в гостиничных предприятиях.doc

— 46.50 Кб (Скачать файл)

Министерство образования  и науки Украины

Крымский экономический институт

ГВУЗ «Киевский национальный экономический  университет им. Вадима Гетьмана»

Факультет экономики и управления

 

 

 

 

 

 

 

Реферат

по дисциплине : Системы технологий

на тему «Водоснабжение»

 

 

 

 

 

Выполнила: студентка 2-го курса МО-21

Богданова Татьяна Валериевна

Преподаватель: Кислый С. А.

 

 

 

 

 

2011г.

 

План

Введение 3

1. Система водоснабжения 4

2. Санитарно-техническое  оборудование в гостиничных предприятиях 5

3. Противопожарный  водопровод в гостиничных предприятиях 6-7

Список использованной литературы 8

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

В современном мире существует огромное количество отелей. Они различаются  по назначению, вместимости, этажности, типу конструкций, уровню комфорта, месту  расположения и иным признакам. Для успеха в конкурентной борьбе необходимо учитывать требования современного рынка. Необходимо создать не только отличное обслуживание клиентов, архитектурный стиль, но так же и налаженную работу жилищно-коммунального комплекса гостиницы, в том числе и водоснабжение гостиницы

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1. Система водоснабжения в гостиничных предприятиях

 

В гостиницах вода используется на хозяйственно-питьевые нужды — для питья и личной гигиены персонала и гостей; на производственные нужды — для уборки жилых и общественных помещений, полива территории и зеленых насаждений, мытья сырья, посуды и приготовления пищи, стирки спецодежды, занавесей, постельного и столового белья, при оказании дополнительных услуг, например в парикмахерской, спортивно-оздоровительном центре, а также для противопожарных целей.

Система водоснабжения  включает в себя три компонента: источник водоснабжения с сооружениями и устройствами для забора, очистки  и обработки воды, наружные водопроводные  сети и внутренний водопровод, расположенный в здании.

Гостиницы, расположенные  в городах и населенных пунктах, как правило, снабжаются холодной водой  из городского (поселкового) водопровода. Гостиницы, расположенные в сельской местности, в горах, на автострадах, имеют систему местного водоснабжения.

В городском водопроводе используют воду из открытых (реки, озера) или закрытых (подземные воды) источников.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2. Санитарно-техническое оборудование в гостиничных предприятиях

 

В современной гостинице каждый номер имеет собственный санитарный узел. К основному оборудованию относятся: умывальник, ванна или душ, унитаз, биде. К основным устройствам следует также отнести подогреваемую арматуру для вешания полотенец.

В зависимости от типа гостиницы  и номера используют следующие варианты размещения санитарного оборудования:

в гостиницах высшей и I категории в номере обязателен санузел индивидуального пользования, оборудованный тремя приборами, а в люксе – четырьмя;

в одно- и двухместных номерах  гостиниц II и III категории может быть санузел с двумя приборами (унитаз и умывальник);

в гостиницах III категории в номере должен быть умывальник, а в коридоре – умывальные, душевые, ванные и уборные общего пользования.

В гостиницах с дорогим интерьером санузлы представляют очень интересное технико-художественное решение и являются подлинной гордостью санитарной техники. Высокое качество фарфора в сочетании с высококачественной металлической арматурой, отделка стен и всех дополнительных устройств делают приятным пребывание в гостинице и создают современный комфорт.

 

3. Противопожарный водопрод в гостиничных предприятиях

 

Вода является наиболее распространенным средством пожаротушения. Обладая большой теплоемкостью, она охлаждает горючие вещества до температуры более низкой, чем  температура их самовоспламенения, и преграждает доступ воздуха в зону горения с помощью образующихся паров. Направляемая под большим напором струя воды оказывает на огонь и механическое воздействие, сбивая пламя и проникая в глубь горящего объекта. Растекаясь по горящему объекту, вода смачивает еще не охваченные огнем части конструкций зданий и предохраняет их от загорания.

На тушение пожара вода подается из действующего водопровода. В ряде случаев она может подаваться с помощью насосов из естественных или искусственных водоемов.

Внутреннее противопожарное  водоснабжение обеспечивается устройством  в здании стояков с пожарными  кранами. Пожарные краны размещают на лестничных площадках, в коридорах и отдельных помещениях гостиниц на высоте 1,35 м от пола в специальных шкафчиках с обозначением «ПК». В шкафчике помимо крана должен находиться брезентовый рукав длиной 10 или 20 м и металлический пожарный ствол (брандспойт). Рукав имеет на концах быстроразъемные гайки для соединения со стволом и вентилем крана. Рукава укладывают на поворотную полку или наматывают на катушку. Расстояние между пожарными кранами зависит от длины рукава и должно быть таким, чтобы вся площадь здания орошалась хотя бы одной струей. В здании допускается применение рукавов одной длины и диаметра.

В гостиницах, располагающихся  в многоэтажных зданиях, в систему  внутреннего противопожарного водопровода  входят также автоматические средства пожаротушения, локализующие очаг загорания, преграждающие пути распространяющемуся  пламени и дымовым газам, ликвидирующие возгорание. К автоматическим средствам пожаротушения относятся спринклерные и дренчерные системы. Спринклерные системы служат для локального тушения пожара и загораний, охлаждения строительных конструкций и подачи сигнала о пожаре.

Спринклерная система  включает в себя систему трубопроводов, проложенных под потолком и заполненных  водой, и спринклерные оросители, отверстия  которых закрыты легкоплавкими  замками. В состоянии готовности спринклерная система находится  под давлением. При повышении температуры в помещении замок оросителя плавится и струя воды из оросителя, Ударяясь о розетку, разбивается над очагом пожара. Одновременно вода подходит к сигнальному прибору, который подает сигнал о пожаре. Площадь, защищаемая одним оросителем, составляет около 10 м2. Спринклерные оросители устанавливают в жилых номерах, коридорах, служебных и общественных помещениях гостиниц.

Дренчерные системы предназначены для тушения пожаров по всей расчетной площади, создания водяных завес в проемах противопожарных стен, над противопожарными дверьми, разделяющими коридоры гостиницы на секции, и сигнализации о пожаре. Дренчерные системы могут быть с автоматическим и ручным (местным и дистанционным) включением. Дренчерные системы состоят из системы трубопроводов и оросителей, но в отличие от спринклерной системы водяные дренчерные оросители не имеют замков и постоянно открыты. В трубопроводе, подводящем воду к группе последовательно расположенных оросителей, устанавливается клапан водоподачи с термочувствительным замком. При пожаре замок открывает клапан и из всех дренчерных головок вода поступает для тушения пожара или создания завесы. Одновременно срабатывает пожарная сигнализация.

Работоспособность спринклерных и дренчерных установок зависит  от их технического обслуживания, которое складывается из выполнения ряда мероприятий, предусмотренных инструкциями по их эксплуатации.

 

 

 

 

Заключение

В мире гостиничного бизнеса  весьма жесткая конкуренция, поэтому  ничто не должно испортить имидж  гостиниц даже на первый взгляд такая малость, как отключение городским хозяйством холодной или горячей воды.




Информация о работе Водоснабжение гостиницы