Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Октября 2012 в 23:10, реферат
В современном мире существует огромное количество отелей. Они различаются по назначению, вместимости, этажности, типу конструкций, уровню комфорта, месту расположения и иным признакам. Для успеха в конкурентной борьбе необходимо учитывать требования современного рынка. Необходимо создать не только отличное обслуживание клиентов, архитектурный стиль, но так же и налаженную работу жилищно-коммунального комплекса гостиницы, в том числе и водоснабжение гостиницы
План
Введение 3
1. Система водоснабжения 4
2. Санитарно-техническое оборудование в гостиничных предприятиях 5
3. Противопожарный водопровод в гостиничных предприятиях 6-7
Список использованной литературы 8
Министерство образования и науки Украины
Крымский экономический
ГВУЗ «Киевский национальный экономический университет им. Вадима Гетьмана»
Факультет экономики и управления
Реферат
по дисциплине : Системы технологий
на тему «Водоснабжение»
Выполнила: студентка 2-го курса МО-21
Богданова Татьяна Валериевна
Преподаватель: Кислый С. А.
2011г.
План
Введение 3
1. Система водоснабжения 4
2. Санитарно-техническое
оборудование в гостиничных
3. Противопожарный водопровод в гостиничных предприятиях 6-7
Список использованной литературы 8
Введение
В современном мире существует огромное количество отелей. Они различаются по назначению, вместимости, этажности, типу конструкций, уровню комфорта, месту расположения и иным признакам. Для успеха в конкурентной борьбе необходимо учитывать требования современного рынка. Необходимо создать не только отличное обслуживание клиентов, архитектурный стиль, но так же и налаженную работу жилищно-коммунального комплекса гостиницы, в том числе и водоснабжение гостиницы
1. Система водоснабжения в гостиничных предприятиях
В гостиницах вода используется на хозяйственно-питьевые нужды — для питья и личной гигиены персонала и гостей; на производственные нужды — для уборки жилых и общественных помещений, полива территории и зеленых насаждений, мытья сырья, посуды и приготовления пищи, стирки спецодежды, занавесей, постельного и столового белья, при оказании дополнительных услуг, например в парикмахерской, спортивно-оздоровительном центре, а также для противопожарных целей.
Система водоснабжения включает в себя три компонента: источник водоснабжения с сооружениями и устройствами для забора, очистки и обработки воды, наружные водопроводные сети и внутренний водопровод, расположенный в здании.
Гостиницы, расположенные в городах и населенных пунктах, как правило, снабжаются холодной водой из городского (поселкового) водопровода. Гостиницы, расположенные в сельской местности, в горах, на автострадах, имеют систему местного водоснабжения.
В городском водопроводе
2. Санитарно-техническое оборудование в гостиничных предприятиях
В современной гостинице каждый номер имеет собственный санитарный узел. К основному оборудованию относятся: умывальник, ванна или душ, унитаз, биде. К основным устройствам следует также отнести подогреваемую арматуру для вешания полотенец.
В зависимости от типа гостиницы и номера используют следующие варианты размещения санитарного оборудования:
в гостиницах высшей и I категории в номере обязателен санузел индивидуального пользования, оборудованный тремя приборами, а в люксе – четырьмя;
в одно- и двухместных номерах гостиниц II и III категории может быть санузел с двумя приборами (унитаз и умывальник);
в гостиницах III категории в номере должен быть умывальник, а в коридоре – умывальные, душевые, ванные и уборные общего пользования.
В гостиницах с дорогим интерьером санузлы представляют очень интересное технико-художественное решение и являются подлинной гордостью санитарной техники. Высокое качество фарфора в сочетании с высококачественной металлической арматурой, отделка стен и всех дополнительных устройств делают приятным пребывание в гостинице и создают современный комфорт.
3. Противопожарный водопрод в гостиничных предприятиях
Вода является наиболее распространенным средством пожаротушения. Обладая большой теплоемкостью, она охлаждает горючие вещества до температуры более низкой, чем температура их самовоспламенения, и преграждает доступ воздуха в зону горения с помощью образующихся паров. Направляемая под большим напором струя воды оказывает на огонь и механическое воздействие, сбивая пламя и проникая в глубь горящего объекта. Растекаясь по горящему объекту, вода смачивает еще не охваченные огнем части конструкций зданий и предохраняет их от загорания.
На тушение пожара вода подается из действующего водопровода. В ряде случаев она может подаваться с помощью насосов из естественных или искусственных водоемов.
Внутреннее противопожарное водоснабжение обеспечивается устройством в здании стояков с пожарными кранами. Пожарные краны размещают на лестничных площадках, в коридорах и отдельных помещениях гостиниц на высоте 1,35 м от пола в специальных шкафчиках с обозначением «ПК». В шкафчике помимо крана должен находиться брезентовый рукав длиной 10 или 20 м и металлический пожарный ствол (брандспойт). Рукав имеет на концах быстроразъемные гайки для соединения со стволом и вентилем крана. Рукава укладывают на поворотную полку или наматывают на катушку. Расстояние между пожарными кранами зависит от длины рукава и должно быть таким, чтобы вся площадь здания орошалась хотя бы одной струей. В здании допускается применение рукавов одной длины и диаметра.
В гостиницах, располагающихся в многоэтажных зданиях, в систему внутреннего противопожарного водопровода входят также автоматические средства пожаротушения, локализующие очаг загорания, преграждающие пути распространяющемуся пламени и дымовым газам, ликвидирующие возгорание. К автоматическим средствам пожаротушения относятся спринклерные и дренчерные системы. Спринклерные системы служат для локального тушения пожара и загораний, охлаждения строительных конструкций и подачи сигнала о пожаре.
Спринклерная система включает в себя систему трубопроводов, проложенных под потолком и заполненных водой, и спринклерные оросители, отверстия которых закрыты легкоплавкими замками. В состоянии готовности спринклерная система находится под давлением. При повышении температуры в помещении замок оросителя плавится и струя воды из оросителя, Ударяясь о розетку, разбивается над очагом пожара. Одновременно вода подходит к сигнальному прибору, который подает сигнал о пожаре. Площадь, защищаемая одним оросителем, составляет около 10 м2. Спринклерные оросители устанавливают в жилых номерах, коридорах, служебных и общественных помещениях гостиниц.
Дренчерные системы предназначены для тушения пожаров по всей расчетной площади, создания водяных завес в проемах противопожарных стен, над противопожарными дверьми, разделяющими коридоры гостиницы на секции, и сигнализации о пожаре. Дренчерные системы могут быть с автоматическим и ручным (местным и дистанционным) включением. Дренчерные системы состоят из системы трубопроводов и оросителей, но в отличие от спринклерной системы водяные дренчерные оросители не имеют замков и постоянно открыты. В трубопроводе, подводящем воду к группе последовательно расположенных оросителей, устанавливается клапан водоподачи с термочувствительным замком. При пожаре замок открывает клапан и из всех дренчерных головок вода поступает для тушения пожара или создания завесы. Одновременно срабатывает пожарная сигнализация.
Работоспособность спринклерных и дренчерных установок зависит от их технического обслуживания, которое складывается из выполнения ряда мероприятий, предусмотренных инструкциями по их эксплуатации.
Заключение
В мире гостиничного бизнеса весьма жесткая конкуренция, поэтому ничто не должно испортить имидж гостиниц даже на первый взгляд такая малость, как отключение городским хозяйством холодной или горячей воды.