Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Июня 2013 в 22:09, реферат
Значение птицеводства для государства определяется тем, что оно является отраслью самого скороспелого животноводства, дающей возможность при относительно небольших затратах
труда, кормов и средств получить большое количество высокопитательных продуктов — мяса и яиц.
Домашняя птица обладает способностью быстро расти и развиваться, а потому достигает товарных кондиций и хозяйственной зрелости в раннем возрасте. Живой вес мясных цыплят (бройлеров) в возрасте 40 дней составляет 2 кг, гусят в 70-дневном возрасте 4,0—4,5, утят в 50-дневном возрасте 1,8—2,2 и индюшат в 100—120-дневном возрасте до 15 кг и более.
Значение птицеводства
Значение птицеводства для
государства определяется тем, что
оно является отраслью самого скороспелого
животноводства, дающей возможность
при относительно небольших затратах
труда, кормов и средств получить большое
количество высокопитательных продуктов
— мяса и яиц.
Домашняя птица обладает способностью быстро расти и развиваться, а потому достигает товарных кондиций и хозяйственной зрелости в раннем возрасте. Живой вес мясных цыплят (бройлеров) в возрасте 40 дней составляет 2 кг, гусят в 70-дневном возрасте 4,0—4,5, утят в 50-дневном возрасте 1,8—2,2 и индюшат в 100—120-дневном возрасте до 15 кг и более.
При правильном кормлении на 1 кг привеса бройлеров расходуют 2,8—3,2 кг корма, утят и индюшат 3,5—4.0 кг. Птицы всех видов могут быстро размножаться. Так, куры яйценоских пород могут снести за год 200 яиц в более. Из яиц одной курицы за год выращивают 110—130 цыплят с общим весом 150—170 кг, от утки при двукратном комплектовании маточного стада получают 100—120 утят с общим весом 200—240 кг.
Развитие птицеводства в
нашей стране идет по двум направлениям:
путем создания специализированных
птицефабрик вокруг промышленных центров
и крупных городов и
В России в настоящее время работают сотни птицефабрик, рассчитанных на выращивание в год миллионов бройлеров и производство десятков миллионов яиц в каждом хозяйстве.
Концентрация и специализация птицеводства позволила широко механизировать трудоемкие процессы в этой отрасли. Крупные птицеводческие хозяйства в настоящее время пользуются широкогабаритными птичниками с установками искусственного климата и механизмами для раздачи корма, сбора яиц и уборки навоза.
Птицеводческая отрасль
располагает крупнейшими
Широко внедряются в производство
механизированные технологические
линии для выращивания мясных
цыплят, клеточные батареи с
По степени механизации птицеводство вышло на первое место среди отраслей животноводства. Создана система специальных племенных птицеводческих хозяйств.
Усовершенствованы и изменены системы содержания птиц всех видов. Широко внедряются в практику птицеводства система круглогодового содержания в клетках кур, а также система содержания кур на глубокой несменяемой подстилке, система круглогодового выращивания утят на мясо без использования водных выгулов, клеточная система выращивания цынлят-бройлеров на мясо.
Быстрое развитие и совершенствование птицеводства в нашей стране позволили этой отрасли из года в год значительно увеличивать производство мяса и яиц и снижать себестоимость производства этих продуктов. Но уровень производства продуктов птицеводства еще отстает от все возрастающего спроса, что требует дальнейшего быстрого развития этой отрасли.
С этой целью строятся сотни новых птицефабрик, организуются новые крупные специализированные племенные и промышленные птицекомплексы особенно в зонах зернового хозяйства.
Принимаются меры к увеличению продуктивности птицеводства, дальнейшему улучшению породности птицы и внедрению в практику передовых методов разведения, кормления и содержания птиц. Обязательным условием дальнейшего успешного развития птицеводства является укрепление и улучшение кормовой базы.
Место цесарок в птицеводстве
Развитие отечественного
птицеводства обусловлено целым
комплексом направлений экономической
реформы. Среди них - тенденции развития
АПК, состояние рынка и
Кризисные явления прошедшего десятилетия привели к резкому снижению производства птицепродуктов отечественными предприятиями, однако птицеводство и сегодня остается наиболее реальным источником пополнения продовольственных ресурсов в стране. Это та отрасль, которая на основе новейших научных разработок может внести большой вклад в обеспечение продовольственной безопасности России.
На сегодняшний день в птицеводстве страны производство яиц обеспечивается птицей отечественных кроссов на 78 %, мяса птицы - на 92 %. Генофонд яичной и мясной птицы в России огромен. За последние 25 лет ученые Всероссийского научно-исследовательского института генетики и разведения животных создали генофондные предприятия, на которых сохраняются стада 52 редких и исчезающих пород кур. Владимирский научно-исследовательский институт сельского хозяйства имеет коллекционную ферму, где содержится 19 пород гусей. Сохраняется генофонд 6 пород и линий уток (Благоварский племзавод, Республика Башкортостан), генофонд 5 пород индеек (Северо-Кавказская зональная опытная станция птицеводства), 5 пород и популяций цесарок (ЭПХ ВНИТИП, Московская область, Республика Марий Эл)1. Дальнейшее развитие птицеводства подразумевает более широкое использование генофондных коллекций сельскохозяйственной птицы, в том числе созданных за счет представителей дикой фауны, в частности, казарок, дроф, куропаток и цесарок.
С переходом нашей страны
на новые условия хозяйствования,
увеличением роли частного сектора
в экономике, а также появлением
людей с высокими доходами, очевидно,
что число потребителей дорогостоящих
продуктов питания будет
Одним из самых перспективных в этом плане видом птицы является цесарки, мясо и яйца которых обладают высокими диетическими и вкусовыми свойствами.
Цесарки относятся к отряду куриных (Gallibormer), семейству фазановых (Phasanidac), подсемейству цесарковых (Numida), вид Numida melagris L. Они являются близкими родственниками кур, индеек, фазанов, тетеревов.
В России разводят такие породы и популяции цесарок, как волжские белые и загорские белогрудые, серо-крапчатые, голубые и кремовые. В семидесятые годы на базе повсеместно распространенных серо-крапчатых цесарок были выведены загорская белогрудая и сибирская белая породные группы. От серо-крапчатых цесарок они отличались большей продуктивностью и привлекательным для потребителя светло-желтым цветом тушки. Созданные породные группы обладали рядом ценных хозяйственно-полезных признаков: высокой жизнеспособностью, вкусным мясом, высококачественными по питательности яйцами с крепкой скорлупой. Однако из-за небольшого живого веса, низкой яйценоскости и меньшей, чем у кур, массы сносимых яиц этот вид птицы до последнего времени у нас в стране не получал широкого распространения.
В тоже время продовольственная
комиссия при ООН (ФАО) относит мясо
и яйца цесарок к исключительно
благоприятным продуктам
Биологические и
морфологические особенности
К биологическим особенностям цесарок можно отнести: короткий период яйценоскости (6—7 мес), отсутствие инстинкта насиживания, слабо выраженный половой диморфизм.
В мясе цесарок содержится мало жира и много сухих веществ, что определяет его вкусовые качества. Поэтому мясо цесарок относят к диетическому.
Скорлупа цесариных яиц более толстая и менее пористая, чем куриных. Подскорлупные оболочки и покрывающая кутикула выполняют функцию фильтра, который защищает яйцо от вредного воздействия внешних факторов. Эти особенности способствуют как сохранению биологической полноценности яиц в течение длительного времени, так и их целостности при транспортировке. Цесариные яйца можно долго хранить без использования специального оборудования.
Морфологические особенности, химический состав отдельных органов и тканей, а следовательно и систем является, как правило, лабильными. Следовательно, данные показатели являются своеобразными константами физиологической нормы организма. Достоверно известно, что скелет — это система, обеспечивающая «благополучие организма», в связи с выполняемыми механической, кроветворной, трофической, электролитической функциями, обусловленными в конечном счете действующей механической нагрузкой. Таким образом, выяснение закономерностей роста, развития скелета позволит не только правильно понимать сущность всех процессов, происходящих в костях, но и целенаправленно регулировать их, обеспечивая тем самым здоровье и продуктивность цесарок. Кроме этого, зная интенсивность роста тех или иных костей животных на каждой стадии их развития и реализуя соответствующий тип кормления, можно вырастить цесарку желательного направления.