Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Мая 2015 в 11:02, отчет по практике
Оптические методы анализа являются важнейшим разделом спектроскопии, использующейся в научных исследованиях, в любой отрасли промышленности, в космических исследованиях. Спектроскопические методы анализа основаны на способности атомов и молекул, поглощать или рассеивать электромагнитное излучение. Изменение интенсивности электромагнитного излучения после взаимодействия с веществом связано с качественным и количественным составом вещества, что обуславливает широкое распространение и интенсивное развитие методов спектроскопии в анализе.
Введение.................................................................................................................6
1.Поляризация света и закон Малюса……...……………………………………8
2.Экспериментальная часть…..............................................................................16
2.1. Описание установки……………………………………………………...16
2.2. Эксперимент………………………………………………………………17
Заключение………….…………………………………………………….…….21
Список литературы………………………………………………………
Выясним, как связан угол Брюстера a с углом преломления β. Из соотношения (3) и определением показателя преломления следует, что
Последние равенство возможно только в том случае, если углы a и β в сумме составляют 90°. Степень поляризации преломления света может быть значительно повышена, если он будет проходить через совокупность наложенных друг на друга пластинок. В этом случае свет должен падать на границу раздела под углом Брюстера.
Рис. 6
Явление поляризации широко используется для определения концентрации растворов так называемых оптических активных веществ. К ним относятся вещества, способные вращать плоскость поляризации (кварц, сахар, киноварь, водный раствор сахара, винная кислота). Схема установки определения сахара в водном растворе приведена на рис. 6. Между скрещенными поляризаторами Р и анализатором А помещается кювета с раствором сахара. Наличие кюветы увеличивает интенсивность света, проходящего через анализатор. Поворачивая анализатор на некоторый угол j ,можно добиться той же освещенности за анализатором, которая была при отсутствии кюветы. Опыт показывает, что для оптически активных кристаллов j = a× d, а для оптических активных растворов j = β× с× d, где d – расстояние, пройденное светом в оптическом активном веществе; a, β – удельное вращение; с – массовая концентрация оптически активных веществ в растворе. [4]
2.Эксперементальная часть.
2.1. Описание установки.
Экспериментальная установка состоит из наборов приспособлений, источника монохроматического излучения (лазера), поляроида в оправе, фотоприёмного датчика и микроамперметра. [5]
Экспериментальная схема установки представлена на рис. 2.1. Плоскополяризованный световой пучок, излучаемый лазером Л, падает на анализатор Π (так называется поляроид, используемый для исследования поляризованного света). Далее свет попадает на фотометрический датчик Φ. При помощи микроамперметра измеряется фототок I пропорциональный интенсивности света, падающего на фотометрический датчик.
Рис.2.1.
В экспериментальной работе измеряется фототок I в зависимости от угла α между плоскостью колебаний плоско поляризованного света, вышедшего из лазера и плоскостью колебаний поляроида. Результаты измерений изображаются на графике зависимости I(cos)²α.
2.2.Эксперимент.
Зависимость интенсивности фототока от угла поляризации в чистой воде и растворе сахара.
Объём кюветы 50 мл, вес кюветы 31.8 грамм, вес воды 30.6 грамм.
Поляризация света в чистой воде (таб.1).
φ° |
I |
φ° |
I |
φ° |
I |
0 |
0 |
80 |
123.5 |
160 |
15.1 |
10 |
5.1 |
90 |
125.5 |
170 |
4.0 |
20 |
15.3 |
100 |
122.1 |
180 |
0.5 |
30 |
31.1 |
110 |
114.2 |
350 |
3.4 |
40 |
46.5 |
120 |
98.6 |
340 |
12.6 |
50 |
67.6 |
130 |
78.5 |
330 |
26.1 |
60 |
93.3 |
140 |
55.3 |
320 |
44.1 |
70 |
113.5 |
150 |
33.1 |
310 |
63.0 |
Поляризация света в 3% растворе сахара (таб.2).
φ° |
I |
φ° |
I |
φ° |
I |
0 |
2.1 |
80 |
73.4 |
160 |
3.4 |
10 |
12.3 |
90 |
67.1 |
170 |
0.5 |
20 |
22.9 |
100 |
61.3 |
180 |
3.5 |
30 |
34.2 |
110 |
53.4 |
350 |
0.2 |
40 |
46.3 |
120 |
43.8 |
340 |
3.2 |
50 |
56.6 |
130 |
31.5 |
330 |
8.7 |
60 |
64.3 |
140 |
19.9 |
320 |
14.5 |
70 |
71.2 |
150 |
10.2 |
310 |
20.8 |
Поляризация света в 10% растворе сахара (таб.3).
φ° |
I |
φ° |
I |
φ° |
I | ||
0 |
10.3 |
40 |
41.1 |
80 |
52.9 | ||
10 |
19.1 |
50 |
47.2 |
90 |
48.2 | ||
20 |
27.5 |
60 |
53.3 |
100 |
41.5 | ||
30 |
35.9 |
70 |
57.1 |
110 |
36.3 | ||
φ° |
I |
φ° |
I |
φ° |
I | ||
120 |
30.1 |
160 |
0.3 |
340 |
0.2 | ||
130 |
23.5 |
170 |
1.8 |
330 |
4.6 | ||
140 |
15.3 |
180 |
6.7 |
320 |
8.8 | ||
150 |
8.5 |
350 |
3.9 |
310 |
14.5 |
Рис.2.2 График зависимости интенсивности фототока от угла поляризации;
График синий - чистая вода,
График красный - 3% раствор сахара,
График зелёный - 10% раствор сахара.
Заключение.
В результате эксперимента было показано, что величина вращения плоскости поляризации линейно поляризованной световой волны изменяется при добавления вводу сахара. При увеличении раствора сахара(в %) уменьшается величина интенсивности фототока.
В чистой воде величина интенсивности фототока становиться максимальной при 90º.
В 3% растворе сахара величина интенсивности фототока становиться максимальной при 80º.
В 10% растворе сахара величина интенсивности фототока становится максимальной при 70º.
Список литературы.
1 . Булатов М.И., Калинкин И.П. Практическое руководство по фотометрическим методам анализа -5-е изд., перераб.- Л.:Химия, 1986. - 432 с.
2. Булатов М.И., Калинкин И.П. Практическое руководство по фотоколориметрическим и спектрофотометрическим методам анализа, изд. 4-е, пер. и доп., Л., «Хиимя», 1976. -376с.
3. Источник : http://don.on.ufanet.ru/5.html
4.Источник: http://enc-dic.com/enc_sovet/
5. Источник: http://www.fm.cdml.ru/